Белок или желток перепелиных яиц полезнее
depositphotos.com
О перепелиных яйцах принято говорить или хорошо, или ничего. Их страстным поклонником был Казанова! Быть может, именно им легендарный «любовник всех народов и времен» был обязан своей бьющей через край потенцией, ведь афродизиатические свойства продукта подтверждены учеными. И дело не в каких-то там секретных ингредиентах, а в обыкновенном цинке, которого в перепелиных яйцах, как в устрицах, креветках и икре, довольно много.
И все же в контексте любовных утех о пользе не говорят. Крепкое либидо – прекрасно. А чем перепелиные яйца могут прихвастнуть еще? Может быть, зря они попирают наше родное яйцо куриное?
Состав: в чью пользу разница?
Яйцо яйцу рознь, хотя структурно все яйца – одинаковые, то есть состоят из желтка и белка, заключенных в скорлупу. А вот соотношение белков и жиров, как и витаминов и минералов, у яиц разное. Сравним наших конкурентов по содержанию основных питательных и полезных веществ в 100 г продукта. Владельцы перепелиных ферм утверждают, куриные нервно курят в сравнении со своими миниатюрными «родственниками».
Так ли это?
таблица с сайта slimim.diet
Действительно, некоторые вещества в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах. В особенности это касается витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и цинка. По этому критерию маленькие перепелиные яйца действительно удаленькие.
А вот по качеству жиров уверенно лидируют их соперники – яйца куриные. Во-первых, содержат в 2,5 раза меньше холестерина. Во-вторых, отличаются высоким содержанием Омега-3 жирной кислоты – в 1,5 раза больше, чем в яйцах перепелок. О здоровье сердца куриные яйца заботятся, в то время как перепелиные могут ему угрожать. В частности, при атеросклерозе от их употребления стоит воздержаться. 844 мг холестерина – это не шуточки, а 281% от суточной потребности! Да, холестерин нужен клеткам нашего тела, но в ограниченном количестве. Три суточных дозы – не ограниченное, а избыточное количество.
depositphotos.com
И несколько слов о белке, аминокислотный состав которого у героев нашего обзора тоже отличается. Вообще любое яйцо (куриное, перепелиное, утиное, страусиное и т.д.) содержит все незаменимые аминокислоты, но соотношение этих аминокислот в яйцах различное. Так вот, по количеству наиболее дефицитных аминокислот – таких, как метионин, лизин и триптофан – перепелиные яйца впереди планеты всей. Преимущество? Бесспорно. И все-таки помним о холестерине, который висит над здоровьем нашего сердца Дамокловым мечом.
Легенды о перепелиных яйцах
И радионуклиды выводят, и антибиотиков не содержат, и пить их можно сырыми безбоязненно. Что в сказках о перепелиных яйцах – ложь, а что – намек?
Сальмонеллез
Говорят, перепелиные яйца можно смело пить сырыми – они никогда не бывают заражены сальмонеллой, потому что высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убивает бактерии. На самом деле убийственная для сальмонеллы температура начинается от 56 градусов. А значит перепелиные яйца потенциально могут быть заражены микробами. Справедливости ради заметим, заражаются сальмонеллезом от перепелиных яиц чрезвычайно редко. Ученые говорят, поры в их скорлупе очень маленькие – сальмонелле сквозь них не просочиться.
Антибиотики
Высокая температура тела и крепкий иммунитет защищают перепелок от многих болезней, ввиду чего их практически никогда не «кормят» антибиотиками. Употребляя перепелиные яйца, с большой долей вероятности можно быть уверенным, продукт – экологически чистый.
Аллергия
Пишут, перепелиные яйца – гипоаллергенны, что побуждает заботливых мамаш забивать холодильник этим диетическим продуктом. А врачи между тем напоминают, аллергия на перепелиные яйца у детей хоть и реже, но встречается – со всем тяжелым симптоматическим букетом.
Про «не портятся»
Забудьте басни про «не портятся, а высыхают со временем». Портятся и еще как – желудок от испорченного перепелиного яйца вывернет по-взрослому. Не портится лишь то, где портится нечему. Перепелиные яйца – не эта история. А вот храниться немытые и неповрежденные перепелиные яйца могут действительно долго. В холодильнике – до трех месяцев, при комнатной температуре – до 30 дней.
В споре, чьи яйца круче, курицы или перепелки, победителя определить невозможно. Перепелиные яйца подвели холестерином. Куриные проиграли по части аминокислот, витаминов и минералов. Значит, острой необходимости изымать из рациона наши родные куриные, чтобы в вести в меню заморские перепелиные, нет. Ешьте и те, и другие, но без фанатизма.
Источник
В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.
Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.
Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами
Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.
Состав перепелиных яиц
Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.
Желток перепелиных яиц
В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.
Белок перепелиных яиц
Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.
Перепелиные яйца — польза
- Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
- Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
- Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
- Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
- Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
- Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
- Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
- Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
- Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
- Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
- Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
- Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.
В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.
Перепелиные яйца детям
Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.
Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.
Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.
Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!
Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.
Перепелиные яйца — вред
Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.
Калорийность
Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.
Так же читайте статью и про куриные яйца.
Источник
Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? Обратимся к фактам…
Пищевая ценность
На 100 г перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ).
На 100 г куриных яиц приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы.
Если верить этим цифрам (а они могут сильно отличаться в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц), получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные. Из куриных яиц и авакадо можно приготовить полезный, вкусный и быстрый завтрак. Идеальным вариантом для завтрака могут стать вкусные и ароматные оладьи с луком и яйцом.
Холестерин
Многие убеждены, что в желтке перепелиных яиц меньше холестерина. Трудно с этим спорить – ведь и само перепелиное яйцо в несколько раз меньше, чем куриное! А вот если взять равные порции продукта, обнаружится, что в перепелиных яйцах больше холестерина, чем в яйцах курицы. Для сравнения, в 100 г куриных яиц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиных – 600 мг. Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц, вы получаете примерно одинаковое количество холестерина. Все просто: больше жира – больше холестерина.
Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Хотя, все равно, не это самое ценное в яйцах…
Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, то приготовьте салат с перепелиными яйцами и пикантной заправкой. Для приготовления этого салата нужно всего несколько минут.
Энергетическая ценность
Этот показатель тоже отличается незначительно. Калорийность 100 г яиц составляет:
- куриных – 157 ккал,
- перепелиных – 168 ккал.
Так что по этому показателю переходить на перепелиные яйца особого смысла не имеет.
Витамины и минералы
В состав перепелиного яйца входят:
· витамины группы В;
· ретинол;
· витамин Е;
· лизоцим;
· белок;
· минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
· аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.
Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.
Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), калием (для сердца) и железом (входит в состав крови). В 100-граммовой порции перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием.
5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2. Из этого можно заключить, что они полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга.
В перепелиных больше магния.
Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.
Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг). Здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.
Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.
И еще кое-что…
Преимущества перепелиных яиц заключаются не только в содержании витаминов, микроэлементов и белка, который легко усваивается. Тем, кто стремится к здоровому питанию, полезно принять во внимание и то, что перепелок реже «пичкают» антибиотиками. К тому же, питаясь перепелиными яйцами, вы подвергаетесь меньшему риску аллергических реакций. Иногда их даже рекомендуют давать детям для профилактики респираторных заболеваний.
Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
- продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
- улучшает общее самочувствие и тонус, увеличивает энергетический запас;
- стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- укрепляет мышцы;
- выводит из организма радионуклиды и токсины;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
- способствует укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
- позитивно влияет на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
- снижает риск развития анемии у беременной женщины;
- регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов;
- снижает уровень радионуклидов.
В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу. Если у вас намечается застолье, то вы можете приготовить тарталетки с сёмгой, сливочным сыром и перепелиными яйцами. Такая закуска всегда пользуется большой популярностью среди гостей, сделает праздничным любой стол и 100% понравится всем попробовавшим.
Какая польза от куриных яиц
Выделяют следующие полезные свойства:
- укрепляют нервы;
- являются мощным антиоксидантам;
- обеспечивают здоровый рост мышечной системы;
- способствуют развитию головного мозга;
- уменьшают развитие катаракты с помощью каротиноидов;
- стабилизируют функциональность сердца и кровеносных сосудов;
- укрепляют костную систему, включая зубы;
- усиливают энергетический запас;
- укрепляют иммунную систему;
- ногти и волосы приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц.
Противопоказания для яиц
Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.
Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом: кожными высыпаниями, трудным дыханием, болями в желудке, анафилактическим шоком.
Куриные яйца оказывают негативное влияние при употреблении в сутки больше 2 штук, это повышает холестерин в крови. Необходимо правильно готовить, смывать со скорлупы грязь, именно там скапливаются бактерии сальмонеллы.
Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:
- Сахарный диабет.
- Повышенный холестерин.
- Гипертензия.
Как выбирать и хранить перепелиные яйца
Осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.
Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.
Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.
Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.
Диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.
Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. Например, можно приготовить салат из черемши с яйцами и огурцами или салат с консервированным тунцом, яйцами и овощами.
А вот употреблять яйца сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.
Кто победил?
Перепелиные яйца по ряду показателей действительно отличаются в лучшую сторону. Но это еще не повод окончательно отказываться от куриных! По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть их в меру – можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы. Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда.
Питайтесь осознанно и в меру!
Источник