Белый кунжут полезные свойства для зубов
Семена кунжута с древних времен применяли для укрепления организма, очищения кишечника, красоты, а также для здоровья зубов. Ведь этот ценный продукт содержит все необходимые питательные вещества. Сегодня кунжутное семя широко используют в кулинарии, а также оно пользуется популярностью у сыроедов, вегетарианцев.
Из свежих семян можно приготовить полезную пасту тахини, которая снижает уровень холестерина и артериальное давление. Кроме того, тахини полезна для укрепления зубной эмали.
Соус Тахини рецепт: для ее приготовления следует взять 100 г белого кунжута, зубчик чеснока, размолоть их в кофемолке. Затем в смесь добавить 1 – 2 столовые ложки растительного масла (оливковое нерафинированное) и все перемешать. Кроме употребления данной пасты, важно как можно больше находиться на солнце, т.е. загорать, чтобы получать достаточно витамина D. Для укрепления зубов такую пасту следует употреблять 2 – 3 раза в неделю с целью получения необходимых веществ (дозировку смотрите ниже).
Польза семян кунжута для человека
Кунжут является мощным антиоксидантом, т.к. включает в себя три вещества: витамин Е (в виде гамма-токоферола), сезамин и сезаминол. Эти соединения обладают антиоксидантной активностью, т.е. предотвращают окисление в организме.
Исследования: самым важным преимуществом семян кунжута является то, что они улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно влияют на эндотелий. Сегодня многочисленные исследования показывают, что эндотелий играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Он участвует в различных функциях, таких как, например, расслабление кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки способны производить широкий спектр молекул, чтобы расширить или сжать сосуд. Отметим, что, например, курение отрицательно влияет на функцию эндотелия, вызывая вазоконстрикцию и упрочнение стенок кровеносных сосудов, что затрудняет прохождение крови. В отличие от этого, потребление красного вина благотворно влияет на функцию эндотелия.
Недавние исследования показали, что семена кунжута, а также кунжутное масло являются гипотензивным средством и антиоксидантом. Также было выяснено, что потребление 35 мл кунжутного масла у лиц с гипертонической болезнью приводит к улучшению эндотелиальной функции.
Состав: белки, жиры, углеводы, клетчатка, лецитин, фосфор, калий, кальций, железо, магний, витамин А, Е, В.
Таким образом семена кунжута являются важным пищевым продуктом, которые доказали свои питательные и целебные преимущества.
Польза семян кунжута:
- снижают холестерин, активируют печеночную активность;
- помогают снизить повышенное артериальное давление, ингибируют почечные нарушения;
- поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов;
- служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (можно использовать соус тахини);
- помогают снять симптомы остеоартрита коленного сустава;
- повышают иммунитет;
- помогают нейтрализовать свободные радикалы.
В древности кунжут использовали для лечения псориаза, ожогов, сыпи, т.к. он обладает противомикробным действием. Также семена помогают избавиться от зубной боли, облегчают кашель. Сегодняшние исследования также показывают, что кунжут обладает сильной антибактериальной активностью. Еще кунжут помогает избежать похмелья.
Дозировка
Ежедневно можно употреблять по 1 – 2 столовые ложки кунжута. Практически нет никакой разницы какой вы выберите кунжут: черный, белый … Все они содержат ценные вещества.
Я принимаю семена по 1 чайной ложке несколько раз в сутки. Иногда только один раз. Как только мне хочется чего-нибудь вкусненького, я ем ложку кунжута. Я его не жарю и не смешиваю с блюдами, ем в сыром виде. Так намного вкуснее.
Некоторые специалисты советуют употреблять кунжут пациентам с заболеваниями суставов. 40 г кунжутного порошка в сутки способно облегчить боль. Рекомендуемая медицинская суточная доза кунжута составляет 2 – 3 чайные ложки (без фанатизма).
Эксперименты на мышах показали, что добавление кунжута в пищу замедляет процессы старения. Кроме этого, было отмечено уменьшение случаев развития рака молочной железы. Также кунжут и продукты из него способны снижать уровень холестерина, и таким образом защищать от заболеваний сердца, сосудов.
Кроме того, исследователи отметили, что кунжут улучшает пищеварение, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, способствуют выведению токсинов.
Кунжут для зубов (рецепты)
Всего лишь 25 граммов семян кунжута в день способны сделать зубы крепкими. Для этого следует жевать его по утрам. Также можно использовать кунжутное масло, чтобы предотвратить кровотечение десен, укрепить зубную эмаль, избежать кариеса. Для этого следует полоскать рот около 5 – 10 минут маслом, т.е. держать его во рту, затем выплюнуть.
Черный кунжут способен устранить зубную боль. Для этого следует жевать около 50 г черного кунжута. Также Вы можете жевать по 5 – 10 г семян кунжута несколько раз в день. Курс лечения от 15 до 20 дней.
В Аюрведе рекомендуют жевать каждое утро горсть кунжута, но так чтобы каждый зуб был смазан его пастой (смесь во рту). Тщательно пережевывайте семена в течение 3 – 5 минут.
Перед применением рецептов проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания к употреблению кунжута: употребление семян противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также лицам с повышенным риском тромбообразования, поскольку семена улучшают свертываемость крови. Все остальным для профилактики и укрепления здоровья можно использовать безопасную дозу – 1 чайную ложку в день.
Источник
Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!
К тому же из этих семян делают масло, которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.
В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким давлением, и с анемией и даже укрепить зубы!
Используйте народные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=»6735″]
Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.
Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:
1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.
2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.
3.Содержание питательных веществ в 1 унции (28 г) семян кунжута.
Марганец – 0,7 мг.
Медь – 0,7 мг.
Кальций – 277 мг.
Железо – 4,1 мг.
Магний — 99,7 мг.
Триптофан – 93 мг.
Цинк – 2 мг.
Волокно – 3,9 мг.
Тиамин – 0,2 мг.
Витамин В6 – 0,2 мг.
Фосфор – 179 мг.
Белки — 4,7 г.
Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.
Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.
Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.
В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.
2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.
3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:
Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.
Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.
4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.
5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.
6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.
7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.
Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.
Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.
Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.
Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.
Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.
В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.
Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.
8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.
9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.
Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.
10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:
1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы
Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.
11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.
Как влияет кунжутное масло на кожу?
1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.
12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.
13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.
14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.
15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.
16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.
17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.
18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.
19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.
Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.
Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.
Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.
[/sociallocker]
Источник
Рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, так необходимый во время беременности и кормления грудью
Изменить размер текста:
Муж моей сестры был уверен, что на первый день рождения сына жена, не скромничая, закажет себе в подарок «кольцо с брульянтом». Но сестра удивила: попросила подарить ей вставные зубы.
За год активного кормления молодая мама потеряла четыре зуба, на восьми зубах пришлось поставить одиннадцать пломб.
«Брильянты бы точно обошлись дешевле», — грустно шутил муж, глядя на счета из стоматологической клиники. Обратись сестра к врачу пораньше, потерь возможно, можно было бы избежать.
— Жду вас на прием после 25 недели беременности, за месяц до родов и когда малышу исполнится три месяца, — строго предупредила меня мой стоматолог, когда на осмотре перед беременностью я ей сообщила о своих декретных планах.
Сроки эти объясняются просто:
— На шестом месяце, если есть проблемы, уже можно лечить зубы с применением щадящих обезболивающих, не рискуя навредить лекарствами малышу.
— За месяц до родов, если всё в порядке, стоит провести гигиеническую чистку и покрыть зубы фторлаком — это убережет от сильного разрушения в первые месяцы активного кормления грудью, когда кальций из организма мамы активно уходит в молоко.
— Через три-четыре месяца после родов зубы, как правило, начинают портиться – но пока поражения не фатальные, можно поставить пломбы, не используя анестезию. Многие мамы предпочитают перетрпеть боль, опасаясь, что обезболивающее несовместимо с грудным вскармливанием. — Опасения напрасны,- заверила меня стоматолог Ольга Николаева, — многие виды современных обезболивающих средств не вредят лактации. Необходимо только предупредить вашего доктора, что вы кормите грудью, и он подберет нужный вам препарат.
Причина быстро прогрессирующего кариеса – нехватка кальция. Во время беременности он идет на «строительство» костной системы малыша, после родов – «вымывается» вместе с молоком.Современные педиатры и гинекологи часто скептически относятся к идее восполнить недостаток этого элемента при помощи синтетических витаминов.
! До родов, особенно после 36 недели, он способствует преждевременному затвердеванию костей черепа ребенка — это чревато осложнениями во время родов и травмами. ! После родов синтетический кальций ускоряет закрытие родничка – это может провоцировать повышенное черепное давление и, как следствие, головные боли у крошки. Выход – получать достаточное количество кальция вместе с пищей. Здесь есть нюансы:- Термическая обработка уменьшает содержимое кальция, то есть творожные запеканки и молочные супы менее полезны, чем сырой творог и молочные коктейли.- Совместное употребление железа и кальция мешает их усвоению (например, гречка с молоком не самый удачный вариант).- Вечером кальций усваивается хуже.- Рекордсмен по содержанию кальция отнюдь не творог, а кунжут- Больше всего кальций нужен на 5-7 неделях беременности.
Продукты, богатые кальцием
(мг/100 г)
кунжут — 1150 мгтвёрдый сыр — 600 мгсардина (консервированная, поэтому после родов не рекомендуется, как и остальные консервы из железных банок) — 350 мгкозий сыр — 300 мгминдаль — 256 мгсельдерей — 240 мгкурага — 170 мгтофу- 150 мгмолоко 1,5%, йогурт — 120 мгбразильский орех 105 мгмолоко 3, 2%, сметана — 100 мгапельсиновый сок -130 творог — 95 мгфасоль белая — 70 мг
Простые способы обогатить готовые блюда кальцием:
— Заливать салаты и десерты йогуртом. — Посыпать кунжутом или миндалем готовые блюда, добавлять кунжут в салаты и мюсли. — По возможности делать каши на молоке, а можно добавить молоко и в суп-пюре.- Добавлять богатый кальцием сыр к бутербродам и салатам. — В качестве гарнира выбирать брокколи и тушеную капусту.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник