Белый мед для чего полезен женщинам

Белый мед для чего полезен женщинам thumbnail

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Читайте также:  Чем полезен имбирный чай с лимоном для мужчин

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Источник

Мёд является натуральным продуктом, широко используемым в пищевой промышленности. Благодаря целебным свойствам, нектар незаменим в медицине и косметологии. В чём состоит польза мёда, и как его правильно использовать, читайте ниже.

Химический состав мёда

Натуральный мёд является продуктом жизнедеятельности перепончатокрылых насекомых, представителями которых являются медоносные пчёлы.

Происхождение нектара может быть двух видов:

Свойства мёда, в зависимости от места его сбора, отличаются:

  • по консистенции;
  • по цвету;
  • по аромату.

По консистенции продукт может находиться в жидком или кристаллизованном состоянии. Жидкая консистенция является обычным состоянием нектара после откачки, кристаллизация происходит вследствие постепенного сгущения. Цвет продукта может варьироваться от белого до коричневого, всё зависит от растения, с которого был собран нектар.

Важно! Мёд должен быть сладким на вкус, если чувствуется горечь или кислота он испорчен.

Состав продукта представлен (на 100 г):

  • углеводами — 82,7 г;
  • белками — 0,3 г;
  • жирами — 0 г;
  • водой — 17 г.
Читайте также:  Туя и ее полезные свойства для

Продукт содержит следующие витамины и минералы:

  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий.

Чем полезен мёд для женщин

Благодаря своим целебным свойствам, нектар оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Продукт полезно использовать в виде масок и скрабов, в целях сохранения упругости и молодости кожи. Он широко используется в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией и физиологическими изменениями.
Мёд для здоровья женщин

Для иммунитета

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:

  • нектар — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
  • сок одного лимона.

Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок, всыпать в нектар. Полученную массу смешать с лимонным и яблочным соками. Приготовленный коктейль принимают по 1 ст. л. натощак в течение месяца.

Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.

Для сердца и сосудов

Благодаря высокому содержанию глюкозы, нектар полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нектаре, постепенно убирает тонус миокарда и способствует активизации энергии. Лучший способ укрепить стенки сосудов — это использовать мёд в сочетании с сухофруктами и орехами.

Для приготовления полезной смеси понадобятся:

  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • арахис — 50 г;
  • мёд — 100 г.

Мёд с сухофруктами и орехами

Инструкция по приготовлению и применению:

  1. Мелко нарежьте сухофрукты.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.

Для пищеварения и печени

Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.

Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.

Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.

Мёд, как естественный сахарозаменитель, отлично подходит для диетического меню, а в сочетании с отваром шиповника способен оказать воздействие на восстановление функций печени. Употреблять чай из шиповника с добавлением нектара необходимо ежедневно в течение месяца, в количестве 150 г в сутки.
Чай из шиповника с мёдом

Для нервной системы

Многие женщины ежедневно испытывают стрессовые ситуации, негативно сказывающиеся на нервной системе. Для улучшения самочувствия и восстановления сил необходимо употреблять нектар, который, благодаря содержанию кальция и витаминов группы В, способен влиять на нормализацию сна, а также оказывать болеутоляющий и расслабляющий эффекты. При депрессивном состоянии необходимо провести курс лечения мёдом, который принимают в течение 14 дней 3 раза в сутки по 30 г. По завершении лечения настроение наладится, пропадёт апатия.

Важно! Если при проведении кожных процедур с применением мёда ощущается зуд, появляются покраснения, откажитесь от его использования.

Для кожи и волос

Ежедневное употребление мёда натощак способствует нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, благотворно повлияет на цвет кожи и состояние волос. Благодаря свойствам удержания влаги, использование масок из натурального нектара способно предотвратить преждевременное старение кожи лица. Природный антиоксидант защитит кожные покровы от вредного излучения ультрафиолета. Медовые маски обладают очищающим эффектом.
Мёд для кожи

  • Польза пчелиного продукта для волос:
  • увлажнение;
  • ускорение роста;
  • укрепление;
  • придание причёске объёмности.

Для дёсен и зубов

Благодаря содержанию в химическом составе кальция, употребление мёда внутрь поспособствует укреплению зубной эмали. Если дважды в неделю жевать соты, можно избавиться от зубных камней, а благодаря особому составу из воска и прополиса, цвет эмали заметно побелеет. Повреждение дёсен и их кровоточивость поможет вылечить смесь мёда с прополисом. Субстанцию наносят на дёсны и зубы, а по истечении 3 минут смывают.

Можно ли использовать

Мёд, как и любой другой продукт, имеет полезные и вредные свойства, которые оказывают влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчела преодолевает расстояние в 46 тыс. км, что равняется длине экватора.

При беременности

Применение продукта при беременности связано с невозможностью использования медикаментов при простудных заболеваниях. Мёд отлично выводит мокроту при кашле, а также уменьшает боли в горле. Беременным показано употребление мёда при бессоннице и состоянии стресса. Употребление 10 г мёда натощак способствует нормализации работы кишечника, что необходимо при вынашивании ребёнка.
Мёд при беременности
Беременные используют нектар в качестве профилактики против растяжек на животе и груди. Части тела обмазывают продуктом и аккуратно втирают в кожу в течение 15 минут, после чего смывают под тёплым душем. Главным противопоказанием употребления продукта является его аллергенность, которая проявляется сыпью и пятнами на коже.

Читайте также:  Полезны ли жареные яйца для мужчин

При лактации

Мёд при грудном вскармливании употребляют с осторожностью, из-за высокого риска инфицирования младенца ботулизмом, бактерии которого могут содержаться в непастеризованном мёде, а также из-за высокой аллергенности продукта. Употребление нектара кормящей матерью может начаться с 6-месячного возраста ребёнка, но при условии постепенного ввода продукта в ежедневный рацион, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

При болезнях

Для диабета характерно нарушение углеводного обмена и полная либо частичная зависимость от инсулина. Диабетики всю жизнь соблюдают диету, особенно тщательно контролируя количество потребления сахаросодержащих продуктов.

Важно! Спринцевание категорически нельзя проводить во время беременности!

При заболевании диабетом мёд принимают по 10 г в день, чтобы избавиться от невроза и повысить иммунитет. Лечение продуктом должно проходить строго под контролем лечащего врача, из-за риска усугубления болезни вследствие употребления сахаросодержащего продукта.

При хроническом панкреатите и холецистите употребление нектара разрешено только в стадии ремиссии заболевания. При обострении панкреатита возникает отёк поджелудочной, поэтому на сутки и более человек прекращает любое употребление пищи, в том числе и продукта пчеловодства.
Мёд

Применение в гинекологии

Нектар является уникальным антибактериальным и противовоспалительным продуктом, поэтому часто используется при лечении гинекологических заболеваний, вызванных физиологическими и инфекционными факторами, например, при кандидозе и эрозии шейки матки.

Лечение проводится в таких направлениях:

  • употребление в пищу;
  • спринцевание;
  • тампоны;
  • примочки.

Приём внутрь

Употребление продукта в пищу поможет избавиться от усталости и нормализовать менструальный цикл. Можно использовать такой рецепт: взять 600 г нектара, 200 г алоэ, 300 г красного вина, 30 г змеиного горца в порошке, смешать поочерёдно все ингредиенты и варить на паровой бане в течении часа. Лекарство принимают по 20 г 3 раза в сутки. При токсикозе берут 40 г мелиссы и заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, после чего выпивают маленькими глотками, предварительно съев ложечку нектара.

Знаете ли вы? Мёд является естественным антибиотиком, поэтому на нём никогда не появляется плесень.

Примочки

Против зуда и творожистых выделений при молочнице используют примочки из нектара и алоэ. Берут отрез бинта длиной 30 см, складывают его в несколько раз и пропитывают смесью из 30 г алоэ и 30 г нектара. Примочки прикладывают на ночь в течение 10 дней.

Спринцевание

Благодаря антибактериальным свойствам продукта, спринцевание мёдом очень эффективно при молочнице. Для проведения процедуры необходимо 30 г продукта развести в тёплой воде (200 мл). Спринцевание осуществляется в течение 10 дней, через сутки. Манипуляции можно провести при помощи шприца или клизмы, которыми набирают раствор и впрыскивают во влагалище.
Спринцевание мёдом

Медовые тампоны

Медовые тампоны применяют в лечении эрозии шейки матки. Для их изготовления нужно взять вату, скатать в шарик диаметром 2 см, обмотать в два слоя бинтом и завязать так, чтобы тампон не развязался при использовании. В течение 3 минут полученный тампон пропитывают нектаром и вставляют глубоко во влагалище на ночь. Процедуры проводят на протяжении 15 дней. Данное лечение эффективно и при кандидозе.

Использование в косметологии

Чтобы кожа лица стала чище и светлее, необходимо применить маску на основе мёда и лимона:

  1. Лимонный сок (20 г) смешать с 30 г нектара.
  2. Маску нанести лёгкими, втирающими движениями на кожу лица и шеи на 20 минут.
  3. Использовать 3 раза в неделю.

Маска из мёда для всех типов кожи:

  1. Нектар (50 г) растопить на паровой бане.
  2. Маску нанести в тёплом виде, равномерно распределяя по лицу и области шеи.
  3. Смыть маску тёплой водой через 20 минут.

Маска из мёда

Маска для лица из мёда и оливкового масла:

  1. Оливковое масло (20 г) смешать с 30 г нектара.
  2. Нанести полученную массу на лицо лёгкими движениями.
  3. По истечении 25 минут смыть тёплой водой и промокнуть лицо бумажной салфеткой.

Маска для питания корней волос:

  1. Нектар (50 г) растопить на паровой бане.
  2. Медленно смешать нектар и яичный желток.
  3. Добавить 20 г оливкового масла.
  4. Равномерно распределить тёплую смесь на корнях волос.
  5. Смыть маску тёплой водой через 45 минут.

Применение в кулинарии

Мёд применяется как пропитка и обеззараживание сырого мяса и рыбы. Маринование нектаром придаёт мясу мягкость при приготовлении. Продукт широко используется не только в приготовлении маринадов, но и входит в состав соусов, которые предлагают при подаче мясных блюд. Мёд также широко используется в выпечке, его добавляют в начинку и тесто. При изготовлении пахлавы он служит как соединитель для коржей, при этом добавляя им мягкость.
Мёд в кулинарии

Противопоказания и вред

Людям с сердечными заболеваниями лучше не сочетать горячий чай с употреблением мёда — это усилит потоотделение и может спровоцировать спазм сердечной мышцы. Нельзя вводить нектар в рацион грудного ребёнка по причине высокой аллергенной реакции на продукт, а также риска инфицирования ботулизмом. Благодаря богатому витаминному составу, мёд является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его ежедневное употребление в малых дозах способствует нормализации сна и активизации обменных процессов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник