Белый мед с кедровыми орехами полезные свойства
Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.
Основные ингредиенты
Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.
Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.
- Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
- Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
- Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.
Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Полезные свойства продукта
Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:
- стимулированию иммунной системы;
- снижению выраженности воспалительного процесса;
- заживлению ранок;
- борьбе с депрессией и стрессом;
- уничтожению болезнетворных бактерий;
- улучшению состояния нервной системы;
- омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
- очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.
Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:
- малокровие;
- повышенное давление;
- атеросклеротические бляшки;
- болезни печени и почек;
- расстройства пищеварительного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервно-физическое истощение;
- переутомление;
- бессонница.
Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.
Как приготовить кедровые орехи с медом?
Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.
- Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
- Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.
- Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
- Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.
Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.
Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!
Источник
Сибирская тайга – родина такого полезного продукта, как кедровые орехи. Они оказывают благотворное влияние на организм, помогая укрепить иммунитет насытить витаминами, минеральными веществами, улучшить настроение.
А при сочетании с медом полезные свойства орехов усиливаются многократно. Но это не только полезный продукт, это настоящее лакомство с приятным вкусом, которое придется по нраву всем членам семьи.
Состав и польза меда с кедровыми орехами
Если правильно сочетать кедровые орехи с медом, можно приготовить удивительное лакомство, не только вкусное, но и полезное для организма. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты.
Мед можно использовать любой, например, белый, гречишный, липовый. Главное, чтобы он был собран в районах с хорошей экологией и был свежим. Кедровые орешки тоже должны быть максимально свежими, ведь они будут содержать большее количество ценных веществ.
Кедровые орешки с медом имеют в своем составе такие элементы как:
- жиры растительного происхождения (60%);
- белки (20%);
- углеводы;
- витамины К, А, группы B;
- минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, цинк).
Благодаря такому составу таежный мед с кедровыми орешками оказывает на организм благотворное влияние:
- укрепляет естественные защитные силы организма;
- борется с бессонницей;
- активизирует метаболические процессы в организме;
- снимает боли и спазмы в мышцах после активных физических тренировок;
- дарит организма заряд энергии и бодрости;
- снижает количество вредного холестерина в кровеносных сосудах;
- очищает ткани на клеточном уровне от токсинов и шлаков;
- снимает воспаление;
- борется с неприятными проявлениями климакса у женщин;
- повышает уровень тестостерона, восстанавливает эректильную функцию у мужчин;
- регенерирует поврежденные клетки эпидермиса;
- активизирует функциональность головного мозга;
- нормализует работу печени мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Применение кедрового меда
Для профилактических целей и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять медово-ореховую смесь натощак по 1-2 ч. л. Через 30 минут после приема можно приступать к утренней трапезе.
В течение дня взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 6-8 ч. л. продукта. Если требуется нарастить мышечную массу, это количество увеличивают до 4-5 ст. л. в сутки.
Если у человека имеются патологии желудка, например, гастрит с пониженной кислотностью, кедровые орехи с медом употребляют за 10 минут до еды, при повышенной кислотности требуется развести 1-2 ч. л. продукта в стакане теплой кипяченой воды, выпить этот напиток за 1.5 часа до первого приема пищи.
Осторожно! Многие привыкли добавлять мед с кедровыми орехами в горячий чай вместо сахара. Но этого делать нельзя, так как воздействие высоких температур негативно влияет на состав продукта. Это приводит не только к тому, что его полезные качества утрачиваются, такой мед становится даже вредным ведь в нем в этом случае образуются канцерогенные вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, прежде всего, рак желудка.
Народная медицина
Кедровые орехи с медом издавна используются в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний начиная от кашля, простуды, заканчивая онкологическими опухолями. Продукт используется как для наружного применения, так и для приема внутрь.
При этом важно соблюдать технологию, рецептуру приготовления, дозировку, длительность лечения. Также важно помнить, что это полезное лакомство нельзя считать альтернативой медикаментозному лечению, назначенному врачом, средство используют как вспомогательную терапию.
Наружное средство
Продукт успешно используют при ранах и повреждениях кожи, а также для лечения таких дерматологических заболеваний как псориаз, экзема, различные нагноения. Мед (вместо него используют также прополис) размягчает кожу. Он расширяет и очищает поры, кедровая смола и эфирные масла, которые содержатся в орешках, снимают воспаление и боль, способствуют быстрому заживлению.
Смесью щедро намазывают пораженный участок, прикладывают фиксирующую повязку, оставлять на 10-20 минут. Повторять процедуру необходимо 2 раза в сутки, длительность лечения различна – до исчезновения клинических проявлений недуга.
Также средство применяют также для лечения ринита. Для этого требуется взять жидкий мед, немного орешков. Нужно настоять продукт, после чего закапать смесь при помощи пипетки в каждую ноздрю так, чтобы она плавно стекала по слизистой.
Такой продукт дезинфицирует, снимает отек, заложенность носа. Проводить процедуру лучше всего 3-4 раза в сутки, курс лечения – не менее 1 недели.
Прием внутрь
Средство активно используется для лечения патологиях различного характера. Так, его применяют для восстановления, защиты слизистой оболочки желудка при гастритах. Кроме того, кедровый мед показан при:
- Инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется употреблять не менее 2 ч. л. продукта. Это позволяет повысить уровень иммунных клеток в крови, способствует разжижению и отхождению мокроты из бронхов (это свойство помогает облегчить сухой кашель), устранить боль и отечность в горле, снизить температуру.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Медовая смесь с орешками кедра помогает снизить уровень холестерина расширить сосуды, снизить вязкость крови. Этот продукт нормализует уровень АД, снижая тем самым риск развития гипертонической болезни.
- Инфекционных патологиях мочевыделительной системы. Средство обладает бактерицидным и мочегонным действием, при этом восстанавливается нормальная функциональность пораженных органов.
Витамины
Состав медово-ореховой смеси содержит большое количество жизненно-необходимых компонентов, среди которых витамины А и Е, В и К. Также тиамин и ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и витамин С. Все эти вещества имеют полезные свойства для организма человека.
Лакомство для детей
В чистом виде смесь предлагают ребенку старше 3-4 лет, но это строго ограниченное количество – не более 1-2 ч. л. в сутки. Так как и мед, и орехи – высокоаллергенные продукты, способные вызвать нежелательную реакцию у детского организма.
А лучше всего добавлять этот продукт в компот или теплый чай вместо сахара. Также на основе смеси можно приготовить вкусную домашнюю выпечку, добавив мед с орешками при замешивании тесто.
Как выбрать ингредиенты и пропорции при готовке
Чтобы получить полезный продукт, важно правильно подобрать качественные ингредиенты. Так, кедровые орешки лучше выбирать среднего размера, со светло-коричневой скорлупой.
Они должны быть маслянистыми, в таком продукте содержится больше полезных веществ. Полезный кедровый орешек светлый, на нем нет темных пятен и гнилых участков.
Что касается меда, лучше брать жидкий продукт. В зависимости от его сорта, оттенок может быть различным:
- белый мед – акациевый;
- прозрачный – клевера;
- желтоватый – луговой;
- темно-коричневый – таежный;
- красно-коричневый – гречишный;
- зеленовато-коричневый – васильковый.
Эти сорта обладают приятным сладким вкусом. А вот табачный или каштановый сорта этого продукта пчеловодства не подходят, они имеют неприятную горчинку.
Рецепты
Когда все ингредиенты под рукой, приступают к приготовлению целебного лакомства.
Смесь меда с орехами
Потребуется взять по 100 г кедровых орешков и 50 г жидкого меда. Орешки очищают от скорлупы, заливают медом. Продукт настаивают 2-3 часа в стеклянной таре, оставляя его в темном и прохладном месте. При желании добавляют немного сухофруктов (курага, чернослив).
Но перед использованием их требуется на 2-3 часа замочить в теплой воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать мелкими кусочками.
Крем мед
Для приготовления требуется взять 100 г кедровых орехов и такое же количество меда, а также сок 1 лимона. Рецепт: мед смешивают с лимонным соком, взбивают в блендере до однородной кремообразной консистенции. Семена кедра измельчают, добавляют в получившийся крем. Продукт настаивают 2-3 часа, после чего он готов к употреблению.
Противопоказания к применению
Использовать средство нельзя при:
- беременности и лактации;
- возрасте до 3 лет;
- склонности к пищевой или контактной аллергии;
- сахарном диабете.
Если же у человека обнаружены хронические болезни, употреблять средство нужно осторожно, и только после одобрения лечащего врача.
Сочетание пчелиного нектара с орехами кедра – полезное лакомство. Но чтобы оно было благотворным для организма, его требуется готовить только из свежих ингредиентов. Кроме того, нужно соблюдать дозировку, бесконтрольное употребление продукта чревато неприятными последствиями.
Источник
На чтение 12 мин. Просмотров 1k.
Несмотря на то, что название меда никак не связано с добычей нектара из цветков могучего кедра, ценность такой необычной сладости от этого нисколько не меньше. Подразумевается мед с кедровым орехом либо кедровой смолой. И в первом, и во втором случае ‒ никакого обмана, если вы покупаете мед у добросовестных пасечников.
Как выглядит кедровый мед
Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.
Цветочная основа этого меда бывает разнообразной, поэтому говорить о каком-то конкретном виде такого продукта здесь не приходится. Очень светлый цвет, вплоть до белого, говорит о том, что нектар собирали с донника, акации, липы или белого клевера.
Если внешний вид меда темный с янтарным отливом, скорее всего, пчелы потрудились над вереском, гречихой, лопухом, каштаном или цикорием.
В зависимости от технологии приготовления продукт бывает жидкой или же маслянистой густой консистенции с выраженным сливочным привкусом. Нередко такой привкус сравнивают со вкусом суфле. Во втором случае это нежный крем-мед, популярность которого продолжает набирать обороты.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
При этом для цвета не имеет значения, что выступало вторым компонентом: кедровая живица или орешки. Насыщенность всегда зависит от вида растений, с которых собран нектар, сезонного времени, погодных условий и даже породы пчел.
Состав и польза меда с кедровыми орехами
Высокую биологическую ценность кедровых орехов объясняет тот факт, что каждый орешек содержит множество незаменимых аминокислот, легкоусвояемый белок, важнейшие для организма макро- и микроэлементы и большой набор витаминов: А, В, С, D, Е и Р.
Аналогично сложно переоценить пользу непосредственно меда. Это действительно уникальный источник особо эффективных для организма витаминов, которые уже соединены с природными биоактивными веществами и солями.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Речь идет о витаминах группы В, каротине, витаминах Е, С и К. А среди важных микроэлементов ‒ железо, кальций, йод, калий, цинк, фтор, хлор, серебро, титан, никель, стронций, марганец и алюминий.
Прямое воздействие находящихся в меде активных микроэлементов распространяется одновременно на физиологическом, биохимическом и гистологическом уровнях. В итоге перечень полезных свойств меда с кедровыми орешками очень обширный, потому что в таком сочетании этот продукт:
- отлично борется с нарушением сна;
- снижает артериальное давление и предотвращает мигрени;
- очищает лимфу и кровь;
- стимулирует активную работу головного мозга;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- устраняет последствия стресса для организма;
- укрепляет иммунитет;
- провоцирует вывод токсинов и шлаков;
Женщины использовали отвар из скорлупы кедрового кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.
- значительно улучшает работу обменных процессов;
- снижает в крови уровень вредного холестерина;
- регулирует кислотность и устраняет изжогу;
- помогает бороться с язвенной болезнью желудка;
- в период климакса облегчает общее состояние женщины;
- полезен в период реабилитации после недавно перенесенных операций.
Кедровый мед ‒ отличный помощник в лечении вирусных и простудных заболеваний. В этом случае его лечебный эффект заключается в отхаркивающем, потогонном и жаропонижающем свойствах.
Применение кедрового меда
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
После многих лет удачного опыта и большого количества доказанных положительных результатов медом с кедровой смолой или орешками уже давно не только лакомятся. С помощью этого таежного продукта предупреждают многие заболевания, избавляются от уже наступивших проблем со здоровьем и надолго сохраняют молодость всего организма.
Народная медицина
В качестве народного лечебного средства спектр применения кедрового меда очень широкий. При этом не имеет большого значения, что выступает основной составляющей: орешки или живица. В лечебных целях продукт применяют не только внутрь, но и наружно.
Наружное средство
Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.
Как наружное средство кедровый мед применяют при серьезных повреждениях кожи, а также при кожных заболеваниях. Мед с таежной смолой ‒ удивительный природный антисептик и одновременно обезболивающее средство. Цветочная основа расширяет поры, и живица быстро проникает к источнику воспаления.
Поэтому в виде компрессов или медовых примочек его эффективно используют страдающие от псориаза, экземы и дерматитов. Прикладывают к ожогам, пролежням, гнойным нарывам и ранам. В этом случае особенно ценна комбинация из противовоспалительных, вытягивающих и смягчающих свойств этого меда.
Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.
Кедровая живица способствует выработке межсуставной жидкости. Поэтому медовые обертывания пораженных суставов также приносят свою ощутимую пользу.
Боли в горле и хронический насморк лечат так называемой медовой аппликацией. Для этого одну каплю меда смешивают с каплей лекарственного средства для носа и вводят в ноздрю. Чтобы жидкость плавно стекала по носоглотке, проводите закапывания лежа со слегка запрокинутой назад головой.
Прием внутрь
Важно! Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.
Мед с кедровыми орехами или живицей идеально сочетает белки, витамины, множество ценных микроэлементов и аминокислот. В результате отличается по-настоящему целительным эффектом благодаря противовоспалительному, жаропонижающему и антисептическому воздействию на организм человека.
- При заболеваниях ЖКТ. Мед с кедровой живицей или орешками давно и успешно применяют в лечении гастритов с пониженной кислотностью, колитов, при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
Заживляющие и антисептические свойства продукта позволяют восстанавливать поврежденную слизистую, регулировать баланс микрофлоры и выработку желудочного сока. Параллельно улучшается функционирование желчевыводящих путей. - При заболеваниях верхних дыхательных путей и простудах. Если в период простуды употреблять мед даже не более двух чайных ложек в день, в крови значительно повышается уровень фагоцитов. Это те клетки иммунной системы, которые активно избавляют наш организм от патогенных бактерий и вирусов.
А живица попутно разжижает мокроту и выводит ее из бронхов. В результате сочетание кедровой смолы и цветочного меда делает этот продукт отличным натуральным заменителем некоторых фармакологических препаратов.
Благодаря потогонному действию кедрового меда, жар и лихорадка проходят быстрее. Сухой изнуряющий кашель и боль в горле можно облегчить, если рассасывать десертную ложечку этого пчелопродукта.
А сильный отек носоглотки и насморк можно устранить путем регулярных промываний носа медово-водным раствором.
Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
- При патологиях сосудов и сердца. Систематическое употребление меда с кедровым орехом давно приносит положительные результаты в профилактике и лечении стенокардии, аритмий, ВСД, ишемической болезни сердца и нарушенном кровообращении головного мозга.
Происходит сосудорасширяющее действие, понижается вязкость крови, восстанавливается венозный отток, артериальное давление сохраняется в рамках нормы.
При здоровом желудке чайная ложка меда с утра натощак не только повысит эластичность сосудистых стенок и снизит давление, но и будет отличной профилактикой против образования вредного холестерина. - При инфекциях мочеполовой системы. Для продукта пчеловодства с орехом кедра или смолой этого дерева, кроме бактерицидных и противовоспалительных действий, характерен еще и мочегонный эффект.
В силу этого кедровый мед популярен в лечении уретритов, циститов, различных почечных заболеваний и мочекаменной болезни.
Витамины
При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.
Чтобы ощутить на себе невероятную силу кедрового меда, необязательно дожидаться начала каких-то заболеваний. Ежедневное употребление жидкого или нежного кремового лакомства даже по одной чайной ложке подарит действительно сибирское здоровье и долгую молодость.
Количество нейтральных компонентов в составе кедровой смолы превышает количество биоактивных. Но этот факт никак не влияет на ее целебные свойства благодаря:
- большому количеству витаминов С и D;
- монотерпенам и дитерпенам;
- янтарной кислоте;
- смоляным кислотам, спиртам и эфирам;
- жирным кислотам.
Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.
Витаминный состав кедровых орешков включает:
- ретинол (витамин А);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновую кислоту (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевую кислоту (В9);
- аскорбиновую кислоту (витамин С).
В сочетании с витаминным набором цветочного меда и массой необходимых для жизни микроэлементов и минералов кедровый мед производит в любом организме мощный оздоровительный эффект.
Лакомство для детей
Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики.
Всем малышам старше трех лет в качестве необычного десерта можно предлагать кедровый чудо-продукт. Но соблюдайте необходимую меру. Переизбыток того или иного медового компонента может спровоцировать сильную аллергию даже у взрослых, не говоря об организме ребенка.
Без предварительной консультации с педиатром мед лучше всего разбавлять чистой водой, добавлять в чай или компот. Особенно вкусной будет домашняя выпечка с добавлением в тесто кедрового меда.
Как выбрать качественные ингредиенты и пропорции при готовке
Знаете ли вы, что кедровые орехи придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку. Самое знаменитое блюдо, где используются кедровые орехи – это соус песто.
Полноценно взбить мед с кедровой смолой в домашних условиях будет непросто. По этой причине для самостоятельного приготовления вкусной полезности вполне будет достаточно основных ингредиентов ‒ непосредственно мёда и кедровых орешков.
В точках продажи кедровый орех встречается уже очищенный и в скорлупе. Для приготовления меда выбирайте второй вариант, но обратите внимание на несколько важных условий:
- На скорлупе должно быть небольшое темное пятнышко. Это подтверждает наличие ядрышка внутри. Семена без такого пятна обычно пустые.
- Скорлупа должна быть идеально цельной, без каких-либо трещин.
- Орешки даже с небольшим налетом плесени на ядрах или скорлупе непригодны к употреблению.
- Легкий вес орешков указывает на то, что семена пустые или безнадежно испорчены.
Важно! При покупке кедровых орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы скорлупа была сухой и целостной, без плесени.
Встряхните скорлупу. Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления.
Чтобы проверить подлинность меда, способов существует немало. Но чаще всего при покупке возможность добавлять в него уксус, йод или хлеб у нас отсутствует. Поэтому, чтобы выбрать в качестве основы для лакомства натуральный и качественный мед, не забывайте о простых, но важных нюансах:
- зрелый продукт стекает с ложки вязкой непрерывной нитью, укладывается горкой и не растекается;
- легко ощущается приятный, характерный для меда запах.
Достоверно обнаружить в составе продукта конкретные искусственные примеси можно только в лабораторных условиях. Поэтому старайтесь приобретать мед у пасечников только с многолетним опытом и хорошими рекомендациями.
Что касается пропорций основы, орешков и дополнительных ингредиентов, ориентируйтесь не только на рекомендованное количество, но и на собственный вкус.
Популярные рецепты кедрового меда
Приобретая кедровые орешки обязательно проверьте дату сбора кедровых орехов. Идеальные сезон – сентябрь и октябрь, это время заготовки орехов.
Покупайте орехи в небольшой емкости, в обычном прозрачном вакуумном пакете. Потому что кедровые орехи имеет небольшой срок годности.
Если приобрести уже готовый кедровый мед нет возможности, приготовить самостоятельно это лакомство не составит никакого труда. На основе популярных рецептов вы всегда можете создать свой медовый шедевр.
Смешайте один стакан меда с измельченным лимоном и добавьте по 200 грамм кедровых и грецких орехов.
Половину стакана гречишного или липового нектара смешайте с кедровыми орешками в количестве 200 граммов. Добавьте мелко нарезанный изюм, чернослив или курагу, которые предварительно нужно замочить еще целыми в горячей воде.
Кедровые орехи держите в стеклянной закрытой банке, вдали от света и влаги. Срок годности – несколько недель. Если нужно продлить срок годности – положите орехи в морозильник.
500 граммов любого жидкого меда смешайте с миндалём, кешью, фундуком и кедровым орехом в равных пропорциях. Но количество каждого вида ореха не должно превышать 40 граммов.
Противопоказания к применению
При всей безусловной и доказанной пользе кедрового меда, иногда употреблять этот продукт стоит с большой осторожностью. Навредить здоровью можно в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость кедровых орехов, аллергия на мед.
В других ситуациях лечебный эффект этого лакомства большей частью не подтверждается, если мед собирали в совершенно неподходящем для этого месте, или продукт в общем и целом ‒ сплошная подделка.
Перед употреблением кедрового меда рекомендуется предварительная консультация с лечащим доктором всем страдающим от:
- ожирения;
- онкологии;
- сахарного диабета;
- остры?