Белый налив сорт яблок чем полезны

Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Белый налив — это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок — это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.
Состав и калорийность яблок Белый налив
Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.
Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 9,8 г;
- Органические кислоты — 0,8 г;
- Вода — 86,3 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Зола — 0,5 г.
Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 5 мкг;
- Бета Каротин — 0,03 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофламин — 0,02 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,07 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
- Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,2 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,3 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 278 мг;
- Кальций, Ca — 16 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Натрий, Na — 26 мг;
- Сера, S — 5 мг;
- Фосфор, Ph — 11 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 110 мкг;
- Бор, B — 245 мкг;
- Ванадий, V — 4 мкг;
- Железо, Fe — 2,2 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0,05 мг;
- Медь, Cu — 110 мкг;
- Молибден, Mo — 6 мкг;
- Никель, Ni — 17 мкг;
- Рубидий, Rb — 63 мкг;
- Селен, Se — 0,3 мкг;
- Фтор, F — 8 мкг;
- Хром, Cr — 4 мкг;
- Цинк, Zn — 0,15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,8 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 9 г;
- Глюкоза (декстроза) — 2 г;
- Сахароза — 1,5 г;
- Фруктоза — 5,5 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,01 г;
- Валин — 0,012 г;
- Гистидин — 0,007 г;
- Изолейцин — 0,013 г;
- Лейцин — 0,019 г;
- Лизин — 0,018 г;
- Метионин — 0,003 г;
- Метионин + Цистеин — 0,01 г;
- Треонин — 0,011 г;
- Триптофан — 0,003 г;
- Фенилаланин – 0,009 мг;
- Фенилаланин + Тирозин — 0,02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,017 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,078 г;
- Глицин — 0,014 г;
- Глутаминовая кислота — 0,042 г;
- Пролин — 0,013 г;
- Серин — 0,016 г;
- Тирозин — 0,006 г;
- Цистеин — 0,005 г.
Из кислот содержатся на 100 г продукта только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,1 г.
Полезные свойства яблок Белый налив
Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.
Какая же польза от яблок Белый налив:
- Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями. Большое количество аскорбиновой кислоты — это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.
- Понижают уровень холестерина в организме. Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.
- Уменьшают вероятность возникновения запоров. Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.
- Выводят токсины из организма. Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.
- Противостоят действию свободных радикалов. Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.
- Препятствуют развитию анемии. Это происходит благодаря железу в этих плодах.
- Снижают риск инфарктов. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.
- Укрепляют кости. Кальций и фосфор этому способствуют.
Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив
Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.
Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:
- Пациентам с болезнями ЖКТ. Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив
Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив:
- Варенье из яблок Белый налив. Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет — варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.
- Повидло их яблок Белый налив. Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет — повидло готово. Ну, а далее — обычный процесс закатывания банок.
- Джем из яблок Белый налив. Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.
- Компот из яблок Белый налив. Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.
- Пюре из яблок Белый налив. Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.
- Заготовки из белого налива для пирогов. Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.
- Пирог с яблоками Белый налив и ванилью. Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца — 4 штуки, сахар — 2/3 стакана, мягкое масло — 125 г, мука — 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки — 180 градусов, время выпекания — 30-40 минут.
- Кекс с яблоками Белый налив. Тесто приготовим из таких продуктов: мука — 2,5 стакана, крахмал — 0,5 стакана, маргарин — 200 г (можно взять любой жир), сахар — 1 стакан, сода — 1/4 чайной ложки, порошок для печенья — 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку — и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.
- Мочёные яблоки Белый налив. Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт — и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.
- Крепленое вино из яблок Белый налив. Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.
- Яблочный соус к птице. Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.
- Диетическое печёное яблоко Белый налив. Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.
- Напиток с пряностями. Компоненты: яблоки — 1 кг, сахар — 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода — 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.
- Рыбный салат с яблоками. Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.
Интересные факты о яблоках Белый налив
Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.
Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.
Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.
Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.
Смотрите видео про белый налив:
Итак, яблоки — это огромнейший дар природы, который невозможно не оценить. Они приносят пользу нашему здоровью. Их можно потреблять и в свежем виде, и в термически переработанном виде. Яблоки Белый налив являются наиболее подходящими для варенья и консервации. А вот с заготовкой на зиму сырыми или свежими ничего не получится, ведь эти плоды долго не хранятся.
Источник
Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.
История происхождения
О происхождении сорта выработано две позиции: балтийский либо исконно русский, с Поволжья.
За свою долгую историю Белый налив обзавелся многими названиями: Наливное Белое, Долгостебелка, Пудовщина. Его часто путают с папировкой, но это разные сорта.
Селекционеры ценят Белый налив как базу для создания новых сортов яблок (уже получено два десятка).
Описание и характеристики сорта
Для яблока Белый налив описание сорта выглядит следующим образом:
- Крона молоденьких яблонь пирамидальная, взрослых – круглая.
- Листья – зеленые эллипсы, чуть опушены, на длинных черешках.
- Цветки белоснежные либо с розоватостью. Распускаются к началу мая (Средняя полоса), южнее – во второй половине апреля.
- Кора яблони светлая серая, вначале гладкая, затем обретает шероховатость.
Характеристика яблок Белый налив:
- Форма – округлый конус.
- На молодых деревцах яблоки массой до 140-145 г, на взрослых вдвое меньше.
- Мякоть Белого налива белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, сладкая с легкой кислецой и деликатным ароматом.
- Кожура тоненькая, кислее мякоти.
- Недозрелые яблоки зеленоваты, дозревая, – белеют до полупрозрачности, на солнышке просвечивают. Иногда обзаводятся розоватым бочком.
- Белый налив отличают по малозаметному шву от хвостика к цветоножке яблока.
Дозревают яблоки Белого налива с середины июля до середины августа (юг-Средняя полоса).
Для Урала и Сибири сроки плодоношения сдвигаются к третьей декаде августа.
Высота
Высота обычного дерева средняя, взрослые экземпляры Белого налива вырастают до 550-650 см.
Карликовые яблони не выходят по высоте за три метра, полукарликовые на метр выше. Эти виды Белого налива культивируют в местностях с суровым климатом или на маленьких участках.
Ширина кроны
Крона взрослой яблони раскидиста – до 5-7 м, поэтому деревья высаживают негусто.
У карликовых видов она более компактна, до 250 см.
Дегустационная оценка
Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.
Дегустационный балл сорта яблони Белый налив – 4,5-4,7 из 5,0.
Самоплодность
Данный сорт яблок самобесплоден, нуждается в опылителях. «Донорами» выступают сорта, цветущие параллельно с Белым наливом:
- Антоновка.
- Грушовки – московская или ранняя.
- Китайка золотая.
- Мантет.
- Медуница.
- Оттава.
Деревья, опыляющие Белый налив, высаживают поблизости сразу, иначе урожай будет скуден, яблочки маленькие.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Белый налив зимостоек, завязи не вымерзают в зимнюю стужу и весенние заморозки.
Однако предел морозостойкости яблонь – минус 25°С.
В северных широтах культивирование Белого налива практикуют в основном любители поэкспериментировать.
Преимущества и недостатки сорта
Подобно любому виду, Белый налив наделен привлекательными и проблемными качествами.
Плюсы
Преимуществ у Белого налива немало:
- Доспевает первым среди яблок, в начале лета конкурентов нет.
- Это сорт-долгожитель. Не редкость экземпляры, у которых период плодоношения растягивается на 65-70 лет.
- Суперурожайность. При надлежащем уходе яблоня дает до 75-80 кг плодов.
Если погода не подвела, а уход проводился по всем правилам, урожай исчисляется центнерами (полтора-два).
Саженцы-двухлетки сорта Белый налив дают яблоки на пятый год после посадки.
Минусы
Изъяны Белого налива немногочисленны:
- Почти нулевая лежкость.
- Проблематичная транспортабельность.
- Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
- Цикличность плодоношения.
Они не критичны. Первые три решаются своевременным сбором и быстрой переработкой. Тогда яблоки не осыплются, сохранят товарный вид, их мякоть не станет мучнистой.
Для устранения третьей достаточно высадить несколько яблонь Белого налива и сорта-опылителя.
Поэтому сбор яблок не затягивают.
Особенности посадки
Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.
Сроки и место
Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:
- Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
- Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
- Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком.Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.
Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку.
Их высаживают в первых числах мая или октября.
Когда сажать яблоню весной или осенью
Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:
- Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
- Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.
Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.
Выбор саженца
Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:
- Ствол прямой, с 6-7 ветками.
- Не менее 155-175 см по высоте.
- Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.
При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.
Подготовка к посадке
За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:
- Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м.
- На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
- Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).
- Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.
Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.
Посадка саженца
Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:
- Почву с перегноем насыпают холмиком.
- На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
- Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
- Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.
Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.
На каком расстоянии сажать яблони
Саженцы Белого налива располагают на 5 метров друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 4 метров.
Лучшее время высадки Белого налива – пограничье апреля-мая. Если льет дождь или еще холодно, посадку переносят на неделю после непогоды.
Правила ухода за растением
Правила ухода и выращивание сорта Белый налив типичны для «яблочного» сегмента. Они предусматривают подкормку, полив, обрезку, взрыхление, прополку.
Полив
Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:
- Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
- Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
- Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
- Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
- Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
- Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».
После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.
Первые пять лет саженцы Белого налива поливают еженедельно.
Подкормка
Если при посадке подкормка сделана правильно, следующая понадобится спустя 3-4 года.
Алгоритм стандартен для яблонь:
- Подкормка яблонь Белого налива стартует с наступлением вегетации.
- Компост применяют весной каждые 3-4 года во время перекопки – 560-660 г на м2.
- Закисленные почвы каждые 3-4 года нейтрализуют мелом, мукой из доломита либо известью – 180-210 г на дерево.
Удобрения также используют ежегодно:
Сезон | Удобрение | Когда вносится | Норма (г на м2) |
---|---|---|---|
Весна | Мочевина либо карбамид | Перекопка | 32-45 |
Весна | Монофосфат калия | Формирование плодов, затем спустя 14-20 дней | 12-22 |
Осень | Суперфосфат | Перекопка | 35-45 |
Правила формирования кроны
Для яблонь Белого налива уместна разреженная двух- или трехъярусная крона.
Ее основой служат пять-шесть «скелетных» ветвей, образующих со стволом угол 65-70°. Если угол меньший, ветви отгибают веревкой либо прикрепляют грузило.
Чтобы получить компактную крону, обрезку организуют до высадки яблони. В следующие три-четыре сезона ежегодно подравнивают.
Обрезка яблони
Кроме эстетической (по формированию кроны), Белый налив нуждается в обрезке нескольких видов:
- Санитарная. Срезаются поврежденные, подсохшие, слабые ветви яблони.
- Омолаживающая. Проводится на 26-30-й годы. Яблоня уже практически не растет, ему требуется срезка двух-трех верхних слоев коры (так называемая чеканка).
- Поддерживающая. Проверяются кольчатки – ветви, отходящие от ствола под острым углом. Те, что готовы обломиться, срезаются либо отгибаются. У парных удаляется более слабая плодовая ветка.
- Регулирующая. У молодых яблонь (первые два сезона) цветки обрывают, чтобы дерево не истощилось. Дальше количество цветков регулируют.
Весной удаляют усохшие, пораженные болезнью ветви.
Обрезку яблони планируют до начала сокодвижения.
Подготовка к зиме
Осенью проводят мероприятия по защите яблонь от стужи и грызунов:
- От грызунов ствол яблони защищают, обернув толем, грубой сеткой либо мешковиной. Можно обмазать его топленым салом либо другим, отвратным для живности составом.
- От холодов яблоню защищают комплексно. Ствол прикрывают хвойными ветками. Над корнями создают мульчированную «подушку» из компоста – вокруг ствола на 20-25 см высоты.
Особенно актуальны такие меры для защиты молоденьких яблонь – повреждение коры или подмерзание корней чревато для них гибелью.
Сбор и хранение урожая
При сборе и хранении урожая плоды Белого налива требуют особого отношения:
- Яблоки поспевают все разом, поэтому урожай снимают быстро.
- Лежкость почти нулевая, кондиции сохраняются две-три недели. Поэтому переработку яблок не откладывают.
- Плотные и цельные экземпляры оставляют для потребления свежими: они сочные, вкусные, полезные.
Остальное яблоки превращают в повидло, джем, мармелад, цукаты, сок, вино.
Особенности выращивания в разных областях России
Белый налив культивируют почти во всех регионах России, с учетом местных особенностей:
- Средняя полоса европейской части России. Подходят среднерослые виды яблонь.
- На среднем Урале, Дальнем Востоке и в Сибири культивируют морозостойкие карликовые и полукарликовые разновидности яблонь. Либо стелющиеся виды: они прилегают к земле и суперустойчивы к холодам.
На севере Урала, Сибири культивировать Белый налив рискованно.
Болезни и вредители
Белый налив беззащитен перед многими болезнями и вредителями.
Рассмотрим типичные случаи и способы борьбы:
Проблема | Как проявляется | Способы решения |
---|---|---|
Парша | Листья покрываются зеленоватой маслянистой пятнистостью. Со временем пятна буреют, на них появляется бархатистость. Затем пятнистость захватывает яблоки, после чего они трескаются. | Густую крону прореживают. Во время распускания почек дерево и прилегающий участок почвы обрабатывают («Фитолавин», «Раек» – по инструкции) или бордосской жидкостью (600 г на 15 л воды). |
Яблоневая плодожорка | Яйца на листьях и яблоках. Затем появляются гусеницы, поедающие урожай почти подчистую. | Обработать потенциально уязвимые участки на 17-18-й день после цветения средствами «Метадион», «Цидиал». |
Яблоневый цветоед | Бутоны вянут, затем их оккупируют жучки. | Обработка инсектицидами когда распускаются почки и когда жучки вылезают из бутонов. |
Яблоневая тля | Листья скручиваются, молодые побеги усыхают. | Опрыскивание инсектицидами. |
Мучнистая роса | Листья буреют, засыхают, яблок нет. Яблоня гибнет. | Трехэтапное опрыскивание: |
1. При появлении листочков. Препарат «Топаз» (по инструкции) или бордосская жидкость – 45 г на литр воды. | ||
2. Когда цветение окончено. Опрыскивание хлористой окисью меди. | ||
3. Контрольное. Бордосской жидкостью – 12-15 г на литр воды. |
Болезни и вредителей нейтрализуют, задействуя комплекс мер:
- Санитарная обрезка яблони.
- Прореживание кроны.
- Удаление сорняков, сухостоя.
- Основательное перекапывание грунта вокруг яблони.
- Зачистка поврежденных участков коры яблони.
- Побелка ствола и крупных ветвей.
- Размещение поясов-ловушек.
Их нужно проводить каждый сезон.
Заключение. Если позволяют климатические условия, яблони сорта Белый налив стоит высадить на участке. Они поспевают рано, сверхурожайны, свежи, ароматны.
Главное соблюдать принципы агротехники и любить свои деревья.
Источник