Белый шоколад полезнее молочного и черного
В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее. Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада.
В белом шоколаде содержание какао-бобов сведено к минимуму, поэтому он бесполезен для нашего организма. Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 60-70% какао, что гораздо привлекательнее белого шоколада. Рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, в нем около 80-87% какао, что увеличивает его полезные свойства. Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.
С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра. Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой.
Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще. Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму. Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.
Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада. Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление. Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада.
Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне. По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.
Многие считают, что шоколад имеет свойства сильнодействующего сексуального возбудителя, это связано с тем, что актуальность шоколада для увеличения желания заниматься сексом была очень высока в древности. Но научные исследования подтверждают лишь одно – серотонин и фенилэтиламин являются мощными стимуляторами нервной системы, они быстро улучшают настроение. Люди получают удовольствие лишь от употребления шоколада, вряд ли он как-то влияет на желание заниматься сексом, это ложная информация.
Источник
Большинство любителей сладкого уверено, что шоколад, особенно черный, очень полезный для всех продукт. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты – в чем плюсы и минусы черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН, Евгения Куликова:
1. Шоколад делится на две группы — темный и светлый. Чем темнее, тем больше в нем какао-бобов, а значит, биологически активных веществ: природных антиоксидантов флаванолов и психоактивных алкалоидов, улучшающих настроение.
Белый шоколад практически не содержит ни того, ни другого.
2. Многие считают темный шоколад полезным из-за содержания в нем серотонина, «гормона счастья», ценного какао-масла и антиоксидантов. Но не учитывают, что шоколад — один из самых калорийных продуктов, сплошной жир и сахар, а одна плитка может содержать до половины всего требуемого дневного потребления калорий!
3. Алкалоиды, улучшающие настроение противопоказаны людям с нарушением обмена веществ, например, с подагрой и мочекаменной болезнью. Таким лучше есть белый шоколад: в нем нет алкалоидов, но и полезных антиоксидантов тоже.
4. Давно доказано психостимулирующее действие темного шоколада, а у некоторых людей он снижает артериальное давление, выделение холестерина в кровь, и повышает работоспособность.
6. С точки зрения медицины и биологии для получения удовольствия и физиологического эффекта оптимальным будет темный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (55% — 75%). Белый шоколад — смесь какао-масла, молока и сахара совершенно бесполезен, хоть и нравится многим.
7. Всевозможные батончики и шоколадные глазури – это просто сахарно-жировая «горючая» смесь, содержащая массу пустых калорий без всяких полезных веществ.
8. Из-за особенностей биохимии домашних кошек и собак, даже маленький кусочек любого шоколада может вызвать у питомца серьезное отравление алкалоидом теобромином.
Черный или белый — сравниваем и делаем выводы.
Итак, черный шоколад действительно можно считать средством для повышения настроения, он также оказывает положительный эффект на здоровье, но есть его нужно понемногу и не делиться счастьем с любимым котиком. Белый шоколад в принципе бесполезен, но если он вам нравится, то иногда можно съесть пару кусочков. А вот всевозможные шоколадные батончики есть не стоит – ничего, кроме лишних калорий и кариеса, вам не прибудет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Шоколад — любимое лакомство многих людей. Однако лишь настоящий черный шоколад несет пользу для здоровья, тогда как прочие виды могут изготавливаться совершенно из других ингредиентов. Почему темный шоколад полезнее молочного и из чего делается белый шоколад?
Сколько углеводов и белков в шоколаде различных видов — подробная информация о калорийности и пищевой ценности. Действительно ли шоколад полезен для работы мозга и почему он может нанести токсичный вред домашним животным?
// Шоколад — из чего делают?
Шоколад — это продукт питания, состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. При этом цвет чаще всего отражает пользу — настоящий темный шоколад содержит антиоксиданты и витамины, тогда в молочном преобладает сахар. Кроме этого, белый шоколад делают и вовсе без использования какао.
Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) в 1870-х годах первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.
В свою очередь, пористый шоколад делают путем пропускания через разогретую массу углекислого газа — и именно этот газ является причиной легкой горечи. В зависимости от количества используемых какао-бобов пористый шоколад может быть также темным (более натуральным) и белым (на основе какао-масла).
// Читать дальше:
- топ-20 самых полезных продуктов
- дневные нормы углеводов, белков и жиров
- нутриенты — список наиболее важных
Калорийность видов шоколада
Калорийность большинства видов шоколада обычно варьируется в пределах 520-550 ккал на 100 г. Отличием является лишь содержание сахара и процент какао-бобов — при этом содержание жира в любом шоколаде также постоянно и составляет порядка 30% от массы.
Несмотря на то, что калорийность различных видов шоколада практически аналогична, их пищевая ценность отличается. Натуральный черный шоколад содержит больше белка, меньше сахара и насыщенных жиров, тогда как белый и молочный делают из совершенно других ингредиентов.
// Виды шоколада:
- черный — 85% какао-бобов и 15% сахара
- темный — 70% какао-бобов и 30% сахара
- молочный — 40% какао-бобов и 50% сахара
- белый — 20% какао-масла и 60% сахара
Полезные свойства шоколада
Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.
В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы. Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры.
// Читать дальше:
- трансжиры — почему они опасны?
- сахар — чем именно он вредит?
- пальмовое масло
Польза шоколада для мозга
Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.
Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.
Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.
Натуральный темный шоколад
Натуральный темный шоколад — единственный вид шоколада, который делают из настоящих какао-бобов, а не из какао-масла и сахара (как молочный и белый). Подобный шоколад отличается характерным горьким вкусом, более твердой текстурой — и высоким наличием полезных веществ.
Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, содержащиеся в натуральном темном шоколаде флаванолы предотвращают старение кожи и прочих тканей тела. Отметим, что черный шоколад также содержит теобромин — безопасное для человека, но токсичное для кошек и собак вещество. Именно поэтому шоколад вреден домашним животным.
Какой шоколад самый полезный?
С питательной точки зрения наиболее полезным является черный и темный шоколад — благодаря высокому содержанию натуральных флаванолов, микроминералов и витаминов. Напомним, что белый и молочный шоколад могут делать совершенно без использования какао-бобов.
Также существуют виды шоколада с сахарозаменителями вместо сахара. Отметим, что рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.
***
Натуральный темный шоколад полезен благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.
Научные источники:
- Chocolate, a healthy pleasure, source
- Cacao, una aportación de México al mundo, source
- Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source
Источник
Анонимный вопрос · 23 октября 2018
8,6 K
Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных… · icecreamclub.ru
Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.
Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.
Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:
- белый (сахар и какао-масло)
- молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
- темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
- горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)
Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.
Искатель, открыватель, добытчик и поставщик информации =)
Тёмный шоколад содержит соединения, называемые фенолами, которые действуют как антиоксиданты. Они спасают организм от преждевременного старения, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, защищают клетки от повреждений. В молочном же шоколаде содержится более низкая концентрация этих веществ.
Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен
увеличивает кровообращение,
восстанавливает иммунитет,
повышает жизненный тонус,
улучшает настроение,
антиоксидант,
благотворно влияет на давление,
снижает выработку гормона стресса кортизола Я очень люблю сладости и обычно заказываю их здесь
https://prodmak38.ru/catalog/sladosti без наценок магазина, дешево и сердито) Читать далее
Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…
Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный со скудным меню. Так же для женщин во время менструации он помогает уменьшить боль. И вообще всем известно, что шоколад… Читать далее
В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела.
Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории молочный жир заменяют растительными транс-жирами, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
А вот темный… Читать далее
Действительно ли необходимо есть шоколад для работы мозга?
Оператор систем ЧПУ на производстве.
В шоколаде действительно имеются некоторые вещества, такие как: флаванол, антиокислители, полифенол. Имеются данные вещества в качественных разновидностях горького и черного шоколада. Они улучшают приток крови, защищают клетки мозга от старения, повышает внимание и память. Кроме того, такие элементы улучшают и общее самочувствие. Содержание сахара в шоколаде усиливает выработку серотонина, что поднимает настроение. Шоколад также является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.
Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже.
Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Приемлемой дозой шоколада является 40-50 грамм в день. При этой дозировке наблюдается один из самых высоких показателей полезного действия шоколада на организм.
Какой шоколад лучше брать для бисквита? Подойдет ли любая темная плитка?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Смотря для чего в бисквите шоколад. Если нужен «шоколадный» корж для торта, то лучше использовать хороший какао-порошок. Так бисквит получится более воздушным и лучше пропитается кремом или сиропом.
Для десертов типа брауни лучше выбрать тёмный шоколад с содержанием какао-масла не менее 70%. Тут важна температура плавления. У правильного темного шоколада она 50-55 градусов, у молочного — около 40-45, а у кондитерских плиток, которые могут вообще не содержать никаких какао-продуктов, совершенно непредсказуема. К тому же они могут расслаиваться, и тесто просто правильно не поднимется.
Если же нужно, чтобы шоколад остался в бисквите кусочками, то лучше выбрать специализированные термостойкие виды. Хотя и темный тоже достаточно быстро схватывается и запекается, не растекаясь.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему молочный шоколад считают вредным?
Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков… · bio-secret.ru
Отличия в пользе кроются в качественном и количественном составе данных продуктов.
Качественный состав темного шоколада отличен от молочного по ГОСТ Р 53041-2008 наличием в составе молока и (или) продуктов его переработки.
Количественный состав темного шоколада отличается содержанием общего сухого остатка какао-продуктов (не менее 40% в темном и не менее 25% в молочном). Выделяют также горький шоколад, в котором содержанием общего сухого остатка какао-продуктов не менее 55%. Под какао-продуктами понимают «како-тертое» и «какао-масло».
Наличие молочных продуктов в составе шоколада делает его потенциально опасным для людей с аллергией на белок молока или для людей с врожденной лактазной недостаточностью. Также компоненты молока снижают антиоксидантную активность компонентов шоколада.
Отличия в составе, которые позволяют считать темный шоколад полезнее молочного приведены ниже.
Благодаря наличию в темном шоколаде значительного количества какао продуктов он содержит большее количество флавоноидов (фенольные соединения, придающие растениям яркую окраску). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами.
По сравнению с молочным шоколадом в темном больше фенилэтиламина, который называют гормоном счастья. Именно это вещество вырабатывается в состоянии влюбленности.
Темный шоколад благодаря высокой концентрации теобромина (природный алкалоид) стимулирует умственную деятельность, помогают стабилизировать давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на начальной стадии их развития. Последние исследования выявили, что теобромин действует эффективнее от кашля, чем кодеин, который может вызывать зависимость при длительном применении.
Сравнительно низкое содержание сахара в темном шоколаде меньше вредит фигуре, снижает риск возникновения диабета.
Масло какао содержит оптимальный баланс жирных кислот, который способен стабилизировать уровень холестерина в крови.
Однако все хорошо в меру и если злоупотреблять темным шоколадом, то вред от него будет гораздо больше пользы.
Почему у темного пива вкус шоколада?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Вкус шоколада чаще всего — заслуга темного солода (если, конечно, пивовар не добавил в пиво «настоящий» шоколад — такое тоже бывает). Дело в том, что при сушке солода и сушке какао-бобов происходят одни и те же реакции сахаров и аминокислот, в ходе которых образуются так называемые меланоидины, имеющие характерные запахи и вкусы и темный цвет. Меланоидинобразование мы встречаем на каждом шагу — не только при производстве пива, шоколада или кофе, но и, например, при жарке мяса или выпечке хлеба.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник