Беременность что полезно а что вредно
В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.
Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.
Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.
Еда при беременности: значение, принципы, правила
Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.
Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.
Основные принципы:
- Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
- Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
- Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
- Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
- Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
- Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.
Какая пища полезна во время вынашивания ребенка
В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.
Что есть
Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка, употребляйте не более 350 г морепродуктов в неделю.
Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.
При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).
Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.
Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.
Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).
Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.
Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.
Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.
Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.
Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.
Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.
Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.
Что категорически нельзя: самое вредное и опасное
Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.
Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.
Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.
Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.
Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.
Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.
Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.
От чего стоит отказаться
Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:
- чипсы, сухарики и пр.;
- магазинные соусы (кетчуп, майонез);
- сладкие газированные напитки;
- лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
- фаст-фуд.
Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках
На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.
По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.
В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.
Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).
На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.
Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).
Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.
Рекомендации профессионалов
Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum
Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.
Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.
Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.
С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением
Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.
К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.
Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер
Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.
Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.
Полезное видео
Узнайте, какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных:
Основные выводы
- Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности.
- Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры.
- Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.
Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!
Источник
Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.
Особенности питания во время беременности
На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.
Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:
- все виды мяса, кроме жирных сортов;
- печень, так как она богата железом;
- орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
- куриные и перепелиные яйца;
- рыба и другие морепродукты;
- грибы (употреблять очень аккуратно);
- свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
- злаковые и бобовые;
- молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.
Что кушать в первом триместре
Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется. Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения. Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.
Первое, что необходимо сделать беременной женщине, в вопросе подбора меню — отказаться от всех пагубно влияющих на здоровье продуктов. Также в первом триместре беременности необходимо сказать «нет» всем диетам и присутствовавшим в жизни до этого ограничениям в еде, если это не повредит здоровью. Например, если у вас аллергия на орехи, конечно же, есть их не стоит, хотя они очень полезны.
Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.
Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии. Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед. Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.
Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.
Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме. Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно. Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.
От чего отказаться
Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:
- весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
- сладкую газировку;
- продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
- изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
- консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
- колбасные изделия;
- жирная, жареная или слишком острая пища;
- кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
- спиртные напитки.
Также для беременных женщин этот список можно пополнить:
- едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
- большим количеством сладостей;
- свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
- едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
- сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).
Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.
Что есть при токсикозе
Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:
- брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
- йогурт или нежирный свежий кефир;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- различные сухофрукты и орехи;
- куриные яйца;
- некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.
При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.
К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.
Второй триместр
Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток. Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.
Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:
- морковь и все приготовленные из нее блюда;
- кисломолочные нежирные продукты;
- креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
- отварное или тушеное нежирное мясо;
- цельнозерновой или отрубной хлеб;
- шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
- растительные масла;
- гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
- различные каши.
- Что поможет при анемии
Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.
При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:
- красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
- бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
- разные сорта капусты;
- некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
- некоторые каши, например, овес и гречка;
- куриные и перепелиные яйца;
- свежая зелень;
- орехи, семечки, сухофрукты;
- некоторые сорта рыбы.
Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.
Рацион в третьем триместре
Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.
Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.
В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:
- частое питание небольшими порциями;
- легкий ужин и плотный завтрак;
- перекусы между основными приемами пищи;
- пить достаточно чистой вод в сутки;
- ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.
Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру. Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине. Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.
Источник