Беременность и финики полезны ли они
В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.
Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.
Польза и вред фиников во время беременности
Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.
Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:
- Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
- Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
- Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
- Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
- Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
- Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
- Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.
Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.
Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.
Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.
Показания и противопоказания
Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:
- понижен уровень гемоглобина;
- ослаблен иммунитет;
- присутствует общая слабость;
- проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
- гипертония;
- отеки;
- боли в суставах, хрупкость костей;
- нарушения сна, депрессия;
- слабая родовая деятельность в анамнезе.
Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:
- больна сахарным диабетом;
- имеет лишний вес;
- страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
- имеет в анамнезе бронхиальную астму.
Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.
Способы употребления
В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.
Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.
Фруктовая закуска
Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.
Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→
Финики с молоком
Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.
Отвар фиников с рисом
При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.
Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.
Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.
Меры предосторожности
Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.
Правила выбора и хранения плодов
Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.
На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.
Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.
После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.
Дневная норма фиников, разрешенная беременным
Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.
Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.
Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.
Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.
Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео: полезные свойства фиников
Источник
Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.
Можно ли финики во время беременности?
Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.
Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.
И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.
Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках
Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.
Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.
Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.
Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.
Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.
Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.
Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.
Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.
В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.
Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.
Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.
Рецепты блюд из фиников:
Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.
— питательный коктейль из фиников
Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.
— фруктовая закуска с финиками
Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.
Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.
Ешьте финики и будьте здоровыми!
Специально для beremennost.net Ира Романий
Источник
У большинства женщин, вынашивающих ребенка, меняются пищевые пристрастия. Многие будущие мамочки отмечают, что их стало тянуть на сладкое. Несмотря на то что сладости беременным женщинам есть можно, злоупотреблять ими крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к чрезмерному набору веса. Рекомендовано во время беременности исключить из своего рациона мучные изделия и шоколад. Но вовсе не употреблять все девять месяцев сладости многим будущим мамам не под силу. Если желание полакомиться чем-то сладеньким очень высоко, желательно выбирать натуральные лакомства.
Отличным вкусным и полезным перекусом для беременной станет финик – уникальный продукт, почитаемый еще с давних времен и даже носящий на Востоке название «хлеб жизни». Издавна люди считали, что плоды финиковой пальмы способствуют укреплению здоровья. Но нужно учитывать, что, несмотря на растительное происхождение, финики вовсе нельзя отнести к диетическим продуктам, поскольку они высококалорийны.
В данной статье мы подробно разберем, разрешается ли включать плоды финиковой пальмы в рацион беременной женщины, сколько их можно съедать, чтобы не навредить здоровью.
Чем полезны финики
Финиками называют плоды финиковой пальмы, культивируемые в восточных странах. Многие любят это лакомство за его великолепный сладкий вкус. Кроме того, финики очень полезны для здоровья, поскольку содержат множество витаминов, минеральных веществ, больше двадцати аминокислот, легкоусваиваемые жиры, клетчатку, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды обладают довольно высокой калорийностью, почти не содержат жиров, в их состав входят по большей степени углеводы и белки.
Употребление плодов финиковой пальмы является отличной профилактической мерой против многих заболеваний. Финики оказывают противомикробное действие и даже уменьшают риск возникновения онкологических болезней. Всего несколько съеденных плодов в день способствуют прибавлению сил и энергии, а также укреплению здоровья.
Финики очень полезны для человеческого организма:
- Оказывают благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов.
- Нормализуют функционирование печени и почек.
- Являются отличной профилактикой железодефицитной анемии.
- Нормализуют микрофлору кишечника.
- Могут входить в состав лечебной диеты во время терапии воспалительных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию в составе особых веществ.
- Помогают избавиться от кашля, способствуя отхождению мокроты.
- Помогают людям, страдающим от гипертонии, поскольку полезные элементы в составе способствуют снижению холестерина.
- Благодаря большому количеству витаминов, входящих в состав, укрепляют иммунную систему.
- Улучшают функционирование головного мозга и стимулируют память благодаря триптофану, содержащемуся в плодах финиковой пальмы.
Чтобы польза от фиников была максимальной, следует включать их в рацион правильно, не злоупотребляя и не превышая рекомендуемое количество.
Можно ли есть финики во время беременности
Плоды финиковой пальмы – полезный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион всем людям, следящим за собственным здоровьем. Ниже отдельно разберем, какую пользу финики приносят для организма беременной женщины. В разные периоды беременности плоды финиковой пальмы оказывают различное влияние.
В первом триместре
Финики в первые недели вынашивания ребенка приносят огромную пользу, поскольку в состав этого продукта входит большое количество фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного развития плода. При ежедневном употреблении плодов финиковой пальмы потребность организма будущей мамы в витамине В9 будет полностью удовлетворена. Помимо этого, продукт содержит железо, которое нужно для нормализации уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Также будущим мамам на ранних сроках беременности рекомендуется включать в свой рацион финики по той причине, что они способствуют снижению неприятных проявлений токсикоза. Это происходит благодаря наличию в составе калия – элемента, выводящего из организма вредные вещества, нормализующего давление и способствующего поступлению в головной мозг необходимого количества кислорода.
Несмотря на то что фрукт приносит много пользы для будущей мамы, нельзя употреблять чрезмерно большое его количество, поскольку он способен вызывать сокращение матки, в результате чего может произойти прерывание беременности. До 12 недель максимально допустимо есть по 2–3 плода в день.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
Во втором триместре
Плоды финиковой пальмы во втором триместре беременности также принесут огромную пользу, поскольку нагрузка на организм будущей мамы значительно увеличивается:
- Кальций и фосфор, содержащиеся в финиках, способствуют правильному формированию костной системы плода.
- Витамин А также полезен для женщин, вынашивающих малыша, помогает сохранить хорошее зрение и улучшает состояние зубов.
- Витамин В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, благодаря чему будущая мама остается спокойной и уравновешенной.
- В плодах финиковой пальмы содержится также бета-каротин, который оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития варикозного расширения вен – явления, зачастую сопровождающего беременных женщин.
- Кроме того, в состав фиников, в отличие от множества фруктов, входит большое количество белка. Такая особенность этой восточной сладости делает его уникальным продуктом, оказывающим огромную пользу для здоровья, в особенности во время вынашивания ребенка.
После 12-й недели беременности количество фиников можно увеличить – в день на этом сроке допускается есть по 5–6 плодов, но не более 10, чтобы не допустить чрезмерной прибавки веса.
В третьем триместре
Третий триместр – идеальное время, когда можно вдоволь полакомиться финиками. В последние недели беременности врачи не только разрешают, но и настоятельно советуют включать в свой рацион эту полезную сладость, поскольку она помогает подготовить организм будущей мамы к предстоящим родам. Окситоцин, содержащийся в этом продукте, способствует возникновению схваток и ускорению процесса родоразрешения. В состав плодов финиковой пальмы входит полезный сахар, придающий энергии, нехватку которой остро испытывают будущие мамы в последние недели беременности.
Однако не следует рассчитывать на то, что употребление фиников поможет сократить время родов. То, сколько будут длиться схватки, не зависит от пищевых пристрастий.
Как правильно употреблять финики
Восточную сладость на магазинные прилавки поставляют после того, как обработают в сахарном сиропе и парафине. В результате этого увеличивается срок хранения, но плоды становятся более сладкими, нежели свежие финики.
По мнению специалистов, чтобы продукт был полезным для будущей мамы, нужно правильно его выбрать. Поэтому при выборе плодов финиковой пальмы следует тщательно осмотреть их кожицу. Следует отказаться от покупки фиников при наличии липкости, трещин и непонятного блеска, для питания беременной женщины они не подойдут. У качественных плодов отсутствуют признаки плесени, посторонний запах, горький привкус.
Финики можно есть как самостоятельное лакомство, а также добавлять в различные блюда, к примеру творожную запеканку или фаршированные яблоки. Многие кладут эти плоды во фруктовые или ягодные компоты, при этом не подслащивая напиток, так как в финиках содержится природный сахар.
Ниже приведем рецепты лакомств с использованием фиников, которые подходят для употребления будущими мамами:
- Используя плоды финиковой пальмы, можно приготовить приносящую пользу беременной фруктовую закуску. Она прекрасно справляется с неприятными проявлениями токсикоза, способствует укреплению иммунитета в первом триместре беременности. Для приготовления фруктовой закуски следует порезать на небольшие кусочки апельсин (предварительно очистив его от кожуры), финики и имбирь. Все компоненты смешать и употреблять при признаках токсикоза либо в качестве дополнения к завтраку.
- На основе молока и плодов финиковой пальмы будущая мамочка может приготовить себе полезный витаминный коктейль. До этого следует нагреть на плите 1/4 стакана молока, положить в него 5–6 фиников и прокипятить. После этого отвар процедить и дождаться, когда он остынет до комнатной температуры. Такое средство прекрасно справляется с запорами, которыми мучаются многие будущие мамы, а также помогает избавиться от кашля.
- Если женщина, вынашивающая малыша, столкнулась с желудочным расстройством, ей поможет рисовый отвар с финиками. Для его приготовления крупу и плоды следует отварить в отдельных емкостях. После отваривания финики очистить от косточек и взбить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Затем отвар смешать с пюре из фиников и отваренным рисом, после чего блюдо готово к употреблению. Несмотря на не совсем привлекательный внешний вид, это средство очень полезно для беременной женщины.
Хранить плоды финиковой пальмы рекомендуется в пластиковых емкостях, на полке в холодильнике. Это обеспечит им защиту от плесени, которая может появляться на кожице.
Сколько фиников можно есть в день
Плоды финиковой пальмы ценят за их уникальные питательные свойства. В 100 г сушеных фиников содержится приблизительно 280 килокалорий. По этой причине во избежание чрезмерной прибавки массы тела включать в свой рацион продукт следует в небольших количествах.
Рекомендованная суточная норма этой восточной сладости для взрослых людей составляет 5–6 штук. Если злоупотреблять, можно столкнуться с возникновением тяжести в желудке, запором и другими проблемами пищеварения.
Сколько фиников в день можно есть женщинам во время вынашивания ребенка, зависит от триместра беременности. На первых неделях, в особенности при наличии риска выкидыша, желательно исключить из своего рациона этот продукт полностью либо съедать не больше 2–3 штук в сутки. Ограничивать употребление фиников на ранних сроках беременности следует по той причине, что они способны вызывать сокращения матки. После 12-й недели, если беременность протекает без осложнений, а у женщины не имеется противопоказаний к употреблению плодов финиковой пальмы, их количество разрешается увеличить до 10 штук в день. Особую пользу финики принесут, если употреблять их незадолго до предполагаемого дня родов, поскольку дополнительное стимулирование матки оказывает благоприятное влияние на течение родовой деятельности.
Можно ли есть на ночь или натощак
Врачи не рекомендуют употреблять плоды финиковой пальмы на ночь. Финики, хотя и приносят большую пользу для здоровья, являются высококалорийными. В то время, когда человек спит, энергия не утрачивается в таком количестве, в каком она была получена. По этой причине плод, съеденный на ночь, превратится в лишние килограммы, что крайне нежелательно для будущей мамы.
Чтобы финики приносили больше пользы, употреблять их лучше натощак, 1–2 раза в день до еды. Желательно делать это с утра и во второй половине суток для обеспечения максимального усвоения организмом.
Плоды финиковой пальмы хорошо сочетаются со многими напитками, например молоком, чаем, йогуртом. Прекрасный перекус для будущей мамы – чашка чая с горсткой фиников. Он моментально придаст сил и энергии.
Нужно ли мыть финики перед употреблением
Целесообразно ли мытье плодов финиковой пальмы перед употреблением – вопрос, вызывающий далеко не самую однозначную реакцию у людей. Некоторые предпочитают есть их прямо из упаковки, предварительно никак не обрабатывая. Но не всегда это правильно и безопасно.
Если финики продаются в отдельной герметичной упаковке небольшими партиями, то они обычно не нуждаются в очистке и мытье. Употреблять их можно сразу же после вскрытия упаковки, если, конечно, есть уверенность в их чистоте. В том же случае, когда плоды куплены на развес, их обязательно необходимо промывать в воде, при этом абсолютно не важно, где были приобретены финики – на рынке или в супермаркете. Только подумайте, сколько рук, не всегда чистых, трогало продукт прежде, чем он оказался на прилавке магазина.
Помимо этого, плоды финиковой пальмы – сладкий и довольно липкий продукт. По этой причине несложно представить, какое множество самых различных микроорганизмов могло налипнуть на кожицу финика, пока он следовал от производителя к потребителю – частички пыли и грязи, разные паразиты, при этом в большинстве случаев разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно. Употребление в пищу такого продукта может привести к неприятным последствиям, в том числе пищевому отравлению, что очень опасно для беременной женщины. Чтобы этого не произошло, финики все же рекомендуется тщательно промывать водой перед употреблением.
Разумеется, при промывании плодов их вкус незначительно меняется. Однако следует не забывать о том, самое важное – это здоровье, и не нужно ставить его под угрозу, особенно когда речь идет о будущей маме и ее ребенке.
Чтобы сохранить качество и структуру плода при промывании, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- В первую очередь после покупки и вскрытия пакета все финики перебрать вручную, так как даже герметичная упаковка не гарантирует то, что продукт не испорчен.
- Далее взять небольшую емкость и налить в нее холодную воду, плоды в ней промывать небольшими партиями, особенно тщательно уделяя внимание тем, у которых блестит кожура, потому что на их поверхности может находиться воск или пищевой жир.
- После того как все плоды будут промыты, переложить на дуршлаг и еще раз их тщательно промыть проточной водой.
- После мытья плоды поместить на бумажное полотенце и дождаться, пока они высохнут, после чего их можно употреблять в пищу.
Только после тщательной обработки фиников будущая мама может быть уверена, что она ест чистый, питательный, приносящий пользу продукт, который не нанесет вреда ни ей, ни ее будущему малышу.
Польза фиников при беременности
Исключительная польза плодов финиковой пальмы обусловлена тем, что в их состав входит большое количество простых сахаров и растительного белка. Кроме того, в финиках есть много пищевых волокон, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование кишечника. В продукте содержится множество других полезных веществ – витамины В и С, бета-каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо, кальций и другие микроэлементы. Этим и объясняется то, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины:
- Обеспечивают быстрое насыщение и придают энергии, что очень важно для будущих мам, которые часто чувствуют слабость и нехватку сил.
- Укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусным заболеваниям.
- Способствуют укреплению костей и мышечной ткани, предупреждают развитие остеопороза.
- Нормализуют стул, стимулируют работу пищеварительной системы, помогают наладить перистальтику кишечника.
- Способствуют поддержанию необходимого уровня гемоглобина, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Активизируют производство сератонина (гормона радости), благодаря чему помогают вести борьбу со стрессами и депрессивными состояниями.
- Способствуют выработке окситоцина, за счет чего приносят пользу на последних неделях беременности, подготавливая матку к родовой деятельности.
- Помогают вывести из организма излишки жидкости, что актуально для беременных женщин, склонных к образованию отеков.
Могут ли финики навредить будущей маме
На вопрос «Могут ли беременные женщины включать в свой рацион финики?» нельзя ответить однозначно положительно, поскольку любой, даже самый полезный, продукт способен навредить организму. Финики могут нанести вред будущей маме в следующих случаях:
- Если у беременной женщины имеются какие-нибудь проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, то ей необходимо исключить употребление фиников, поскольку в составе этого продукта есть грубые волокна, способные привести к нарушениям перистальтики кишечника.
- Врачи рекомендуют отказаться от употребления этих плодов беременным женщинам, в анамнезе которых имеется сахарный диабет. Дело в том, что этот фрукт способен спровоцировать повышение количества глюкозы в крови, результатом чего становится гипергликемия.
- Будущим мамам, которые склонны к возникновению аллергических реакций, следует осторожно включать в свой рацион финики, поскольку при наличии индивидуальной непереносимости они могут привести к таким неприятным последствиям, как насморк, кашель, кожный зуд и краснота кожи, тошнота и рвота, анафилактический шок.
- Беременным женщинам, склонным к набору лишних килограммов, включать в свой рацион финики следует с большой осторожностью, поскольку калорийность у этого продукта очень высокая. Чрезмерное употребление может привести к большой прибавке веса, что нежелательно для будущих мам.
Заключение
Финики – очень полезный продукт, который можно смело включать в рацион беременной женщины. Однако не следует забывать, что польза этих плодов во время вынашивания ребенка будет максимальной лишь в случае, если они спелые и правильно обработанные. Кроме того, нельзя превышать рекомендованное суточное количество фиников, также следует помнить о противопоказаниях, при которых употреблять плоды финиковой пальмы нельзя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник