Беременным полезно есть огурцы и помидоры
Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.
Полезные свойства помидоров
Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.
В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.
Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.
Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.
Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.
Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.
Вред помидоров во время беременности
С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.
В чем польза помидоров при беременности?
В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.
Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.
Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.
Можно ли есть соленые помидоры при беременности?
Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.
Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные. Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный. Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?
Содержание
- Помидоры при беременности
- Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
- В чем опасность консервированных заготовок
- Почему беременным хочется томатов
- Соленые помидоры во время гестации
- Интересные факты
Помидоры при беременности
Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.
А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.
Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:
- витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
- холином;
- ликопином;
- макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).
Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.
Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.
Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».
Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.
Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).
Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.
Можно ли беременным свежие помидоры
Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:
- красные;
- желтые;
- розовые;
- черные.
От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.
Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.
Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.
В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.
Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.
Почему беременным нельзя есть помидоры
Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.
Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.
Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.
Хочется помидоров при беременности
Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.
Будущая мать:
- часто ощущает усталость;
- испытывает перепады настроения;
- порой теряет аппетит;
- испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.
Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).
Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!
Соленые помидоры при беременности
Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.
Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.
А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.
Интересные факты
Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».
Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!
Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.
Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!
Актуальное видео
5 опасных продуктов при беременности
Рекомендуемые материалы:
Маловодие — что это такое и чем опасно для малыша
Что можно от запора беременной
Какой чай пить во время беременности
До какого срока можно носить каблуки
Гестоз — что это и как лечить
Симптомы токсикоза на ранних сроках
Вредно ли УЗИ для плода
Источник
Во время беременности часто меняются вкусовые предпочтения относительно еды, хочется съесть продукты, которые не разрешены при вынашивании ребенка. Помидоры при беременности полезны, если соблюдать меру.
Свежие помидоры при беременности полезны в составе салатов
Польза томатов при беременности
Помидоры – полезный для беременных продукт. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.
- Цинк, фосфор, железо и магний. Отвечают за прочность костей и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка данных микроэлементов часто отмечается при беременности, когда у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Лимонная кислота. Вещество нормализует аппетит. Свойство кислоты особенно важно для дам, которые страдают от токсикоза и испытывают отвращение к еде.
- Ликопин. Компонент способствует скорейшему расщеплению антиоксидантов в организме будущей мамы. Он предохраняет ослабленный организм беременных от негативного воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
- Витамины группы Е и К. Улучшают процессы кроветворения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
- Клетчатку. Стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Благодаря этому организм будущей мамы сможет быстрее освобождаться от вредных веществ. Клетчатка также предупреждает набор лишнего веса.
- Витамин С. Делает организм женщины более устойчивым к болезнетворным агентам и укрепляет иммунитет.
Помидоры полезны при варикозном расширении вен, нередко появляющемся при беременности. Для этого из плодов извлекают мякоть и прикладывают ее к проблемным участкам на теле. Существует множество средств народной медицины, основанных на применении помидоров. Многими из них женщины «в положении» могут воспользоваться для устранения проблем со здоровьем.
Противопоказания
Не всем беременным эти овощи полезны, в некоторых случаях даже качественные томаты могут нанести вред. Стоит потерпеть, когда хочется помидоров, при следующих состояниях:
- Мочекаменная болезнь и обострение пиелонефрита. Органические кислоты в составе овощей отрицательно влияют на работу мочевыделительной системы.
- Патологии желчного пузыря. В данном случае помидоры разрешается есть лишь в строго ограниченных количествах.
- Артрит. Некоторые компоненты в составе помидоров могут спровоцировать усиление болей при проблеме.
- Склонность к появлению аллергических реакций. Плоды яркого цвета (желтого, оранжевого, красного) могут стать причиной высыпаний на теле и затрудненного дыхания. Аллергия во время беременности может появиться даже на те продукты, на которые раньше ее не отмечалось. Это связано с изменением гормонального фона женщины.
При наличии перечисленных нарушений женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом и другими врачами перед тем, как вводить томаты в свой рацион. Консервированные и соленые помидоры при сердечно-сосудистых и мочекаменных патологиях из меню исключают полностью и на ранних сроках, и на поздних. То же самое касается и гипертонической болезни.
Можно ли есть свежие плоды
В период вынашивания ребенка для женщины особенно полезны те томаты, которые были собраны на собственной грядке:
- красные;
- розовые;
- желтые;
- черные.
Польза от помидоров будет неодинакова на разных сроках беременности. В начале срока подсоленные плоды позволят справиться с проявлениями токсикоза. Помидоры допускается есть в свежем виде или заправлять небольшим количеством растительного масла. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на аппетите. С начала третьего триместра количество съедаемых в день плодов сокращают, потому что они способствуют появлению отеков на теле.
В первом триместре также можно есть помидоры в собственном соку. Главное — не злоупотреблять. До появления отеков в небольшом количестве допустимо есть маринованные томаты. Со второго триместра консервированные помидоры женщинам допускается употреблять только в крайних случаях, например, когда сильно хочется соленого.
Запрет на маринованные томаты в середине срока связан с тем, что в процессе приготовления в рассол нередко добавляют аспирин, разжижающий кровь. Это может спровоцировать преждевременные роды и обильную кровопотерю.
Можно выбирать любые сорта этого овоща
В третьем триместре к потреблению томатов в любом виде следует относиться с осторожностью. Не допускается подсаливать салаты, в состав которых входит овощ. Соль задерживает в организме жидкость, что увеличивает риск появления отеков. Перед родами не стоит отказываться от свежих плодов. Они нормализуют процесс пищеварения и предупреждают появление запоров. При желании, можно делать салат из помидоров или пить томатный сок собственного приготовления.
Можно ли соленые помидоры
Гинекологи не советуют беременным овощи в маринованном виде. Дело в том, что такое блюдо содержит опасные для женщины ингредиенты:
- большое количество соли;
- специи;
- пряности;
- уксус.
Есть соленые помидоры особенно опасно женщинам, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца и желудка. Маринад раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обострение нарушений, находящихся в стадии ремиссии.
Способы употребления
Беременным женщинам полезны салаты из помидоров. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать огурцы, свежую капусту. Заправлять блюдо лучше подсолнечным или оливковым маслом с добавлением минимального количества соли.
Женщинам в положении полезен томатный сок собственного приготовления. От покупного напитка лучше отказаться, потому что его делают из томатной пасты, содержащей консерванты. Для приготовления сока берут два средних плода и измельчают в соковыжималке. В напиток добавляют соль и сахар по вкусу. Можно развести сок с водой в соотношении 2:1 соответственно. Томатный фреш выпивают сразу же после приготовления, потому что со временем он меняет свою текстуру.
Соленые помидоры при беременности лучше заменить натуральным томатным соком с добавлением сахара и соли
Томаты в супе или горячих блюдах не нанесут урон организму, но и польза от них будет минимальна. При термической обработке плоды теряют часть своих полезных веществ. То же касается засолки и маринадов.
Для того, чтобы выбрать подходящие овощи, необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:
- внешний вид. Качественные помидоры имеют однородный цвет и ровную структуру. От покупки помятых плодов, на которых имеются пятна, следует отказаться;
- запах. От свежих помидоров исходит характерный аромат, особенно в области плодоножки;
- размер. Самыми вкусными считаются плоды среднего и мелкого размера. Крупные овощи зачастую оказываются пресными.
Для того, чтобы снизить риск от потребления томатов во время беременности, следует руководствоваться рядом правил:
- Приобретать овощи в летний и осенний сезон. В таких плодах содержится наименьшее количество вредных химикатов.
- Съедать не более 1-2 свежих помидоров в день.
- Исключить продукт из рациона, если после его потребления наблюдается расстройство пищеварения.
Если у женщины не появляется аллергических реакций на томаты, это не означает, что продукт безопасен для развивающегося плода. По этой причине овощи беременным необходимо есть в умеренных количествах.
Помидор – овощ, богатый витаминами и ценными микроэлементами. Он разрешен к потреблению всем беременным, не страдающим от артрита, патологии почек и сердца. В день разрешается съедать по несколько плодов в свежем виде. Консервированными помидорами увлекаться не стоит, так как они способствуют появлению отеков и задержке жидкости в организме.
Читайте далее: финики при беременности
Источник