Бергамот трава полезные свойства как заготавливать

Бергамот трава полезные свойства как заготавливать thumbnail
МонардаМонарда

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.

Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.

Размножение бергамота (монарды)

Размножают монарду несколькими способами. Во-первых, семенами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. При рассадном способе семена высевают в середине марта — начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже). Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды). В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга.

При культивировании посевом семян в открытый грунт — высадка происходит сразу, как только будет готова почва. Посев производится в начале и середине лета – июнь и июль. Прежде чем производить высадку, нужно как следует удобрить почву органическими удобрениями и произвести полив. Грядку необходимо укрыть сверху материалом, подойдет простая пленка. Снимать установленное укрытие только после того, как растение начнет всходить. В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением. Дважды всходы монарды необходимо прореживать, первое прореживание проводится на десять сантиметров, а второе – уже на двадцать. Кроме того, поскольку молодые растения еще хрупкие, им нужна частая прополка, иначе их заглушат сорняки. Весной подрощенный бергамот высаживают на постоянное место, в одну лунку помещают около пяти растений.

Бергамот трава полезные свойства как заготавливать

Стоит отметить, что оба эти способа имеют и свои недостатки – размножение бергамота семенами способно вызвать мутацию растения и привести к утрате сортовых свойств. Отсюда следует вывод, что, если Вы занимаетесь выращиванием особых сортов монарды и желаете сохранить сортовые свойства, например, цвет, то имеет смысл размножать растение вторым методом.

Большинство же цветоводов используют второй метод размножения монарды – делением куста. Для этого, нужно выкопать дерник с большим комом земли и удалить у куста центральную часть. После этого боковые части делятся на несколько деленок, которые уже высаживаются как самостоятельные растения. Отметим, что не стоит сильно дробить куст – двух-трех частей будет вполне достаточно. Чтобы как-то определить силу части – осмотрите ее – в нее должно входить, по крайней мере, три-четыре сильных побега и развитая корневая система. Обычно деление монарды проводится весной, иногда осенью.

Особенности посадки бергамота (монарды)

Несмотря на то, что бергамот, или монарда, имеет репутацию неприхотливого растения, при его посадке необходимо соблюдать определенные тонкости, которые позволят Вам вырастить красивые и сильные растения.

В самом начале, обратите внимание на почву, в которой Вы планируете выращивать бергамот – помните, что монарда не терпит грунтов с кислой средой, застоем влаги, сильно уплотненных и просто запущенных. В целом же для выращивания растений подойдет практически любая почва, даже если она не отличается особым плодородием. Наиболее подходит нейтральная или же щелочная почва – самые обычные суглинки и супесчаники. Повторимся, кислые почвы нужно избегать всеми силами – монарда в ней расти не будет.

Одно из преимуществ монарды как цветка в том, что она одинаково хорошо растет и на солнечных местах и в полутени. Растение хорошо адаптируется к участкам с различным уровнем освещенности и даже, будучи высаженным в полутени, будет радовать Вас своими яркими цветками, размером до 8 см и душистым запахом. Однако, бергамот – растение, которое скорее способно вынести тень, однако, оно не является тенелюбивым – если есть возможность, посадите ее на участке, который освещается, хотя бы три часа в день.

Бергамот заготовка и выращивание

Также, при выборе места для посадки монарды, стоит учесть тот факт, что растение лучше сажать на грядках с минимальным продуванием ветра, максимум – легкий сквозняк. И дело вовсе не в том, что на продуваемом ветрами участке монарда зачахнет, нет, будет расти, однако, эти условия приведут к тому, что побеги растения будут искривляться, а куртины – распадаться. Согласитесь, вряд ли такой вид бергамота придаст аккуратности Вашему цветнику.

Что касается непосредственного размещения растения на грядке, то, как правило, монарду выращивают относительно близко к другим цветам в ряду, однако, при этом оставляя широкие пространства между самими рядами. Саму грядку перед посадкой обычно как следует подготавливают – перекапывают грунт, вносят в него органические удобрения после чего землю перекапывают еще раз. Поверхность почвы следует разровнять, сформировать лунки под посадку и полить их водой. Только после проведенной подготовки можно высаживать бергамот. При этом обратите свое внимание на то, чтобы глубина высадки был бы для растений привычной. После того, как посадка монарды будет завершена, с интервалом в пару дней ее необходимо поливать, пяти поливов будет вполне достаточно.

Читайте также:  Полезные подарки мужчинам на новый год

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).

Уход и выращивание монарды (бергамота)

Выращивание и уход за бергамотом, по сути своей, не отличается от выращивания любого другого многолетнего садового растения. Весь уход сводится лишь к тому, чтобы изредка поливать растения, подкармливать их, и, перед зимовкой, обрезать

Поливать бергамот нужно лишь в начале, когда Вы его только высадили, как уже было сказано выше, а также, если в июле или августе – месяцах цветения монарды, выдается засуха. По сути, в этот период при засухе приходится поливать не только бергамот, но и практически все цветы, однако, ее преимущество в том, что она уязвима лишь в период цветения, в остальное время года ей не страшна никакая засуха. Более того, она не погибнет и во время цветения, однако, это снизит красоту цветов и повысит риск возникновения мучнистой росы, поэтому, стоит хотя бы минимально заботиться об этом растении.

Бергамот заготовка и выращивание

Если же Вы хотите по-настоящему красивые цветы, то уже со второго года, растение необходимо подкармливать:

  1. Первый раз – либо в начале весны, либо уже через месяц после высадки. Просто внесите в почву нитрофоску или любое другое минеральное удобрение, исходя из расхода одна столовая ложка на 10 литров воды на 2 квадратных метра посевов.
  2. Вторая подкормка несколько отличается – в почву вносятся сульфатные и калийные удобрения, исходя из того же расхода, что и в первую подкормку. Наиболее подходящими удобрениями будут сульфат калия и суперфосфат.

Кроме всего прочего, монарду нужно и обрезать – обрезка включает в себя удаление надземной части бергамота перед зимой. Проводится обрезка ближе к зиме. Отметим, что удалять отцветшие побеги не стоит, поскольку они никак не влияют на созревание семян.

Бергамот на одном месте растет до шести лет, при этом, омолаживание растения можно проводить и раньше этого срока – если куст начал терять свою декоративность, это уже первый признак того, что его пора омолаживать. Оптимальный срок разделение монарды – три-четыре года, не больше. Если будете придерживаться этих сроков, Ваша монарда всегда будет красивой и обильной.

Вредители и заболевания монарды (бергамота)

Стоит отметить, что монарда является одним из наиболее стойких садовых растений. Ее не поколеблют ни вредители, ни болезни, максимум, что Вы можете на ней обнаружить – это мучнистую росу, которая может появляться в случае длительной засухи и отсутствия поддерживающего полива. Кроме того, мучнистая роса может появляться и при недостатке воздуха – когда кусты настолько сильно разрослись и загустели, что циркуляция нарушилась. По сути своей, все, что от Вас требуется в деле поддержания роста бергамота – это полив в засушливый период. Кроме того, на рост растения влияет и место, где его посадили, но об этом мы уже говорили выше.

Изредка бергамот может подцепить ржавчину или табачную мозайку, однако происходит это лишь при контакте с зараженным растением.

Мало того, что бергамот имеет стойкость к болезням растений, так его корни еще и содержат большое количество масел, которые оказывают оздоравливающее воздействие на почву и поддерживают соседние растения. Имеет смысл посадить монарду для профилактики заболеваний и вредителей Ваших цветов.

Бергамот заготовка и выращивание

Заготовка монарды (бергамота)

В статье, посвященной свойствам и описанию этого прекрасного растения, подробно рассказывалось о том, что монарду культивируют не только и не столько, как декоративное растение, но и для использования в приготовлении чая. Все части растения содержат полезные вещества, это отметили уже в давние времена – коренные индейцы до колонизации заваривали чай из бергамота и использовали его при заболеваниях горла и незначительных ранениях, как антибактериальное и заживляющее средство.

Для того, чтобы радовать себя чаем из бергамота не только летом, но и зимой, монарду следует заготовить.

Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.

Любите ли вы чай с бергамотом?

Бергамот заготовка и выращивание

Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.

Читайте также:  Что можно сделать полезного для своего села

Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок — 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).

Бергамот является отличным медоносом. Посадив у себя на участке монарду, Вы не только насладитесь ее красивым внешним видом, душистым ароматом растения и чая из него изготовляемого, но и жужжанием пчел, а мед, который пчелы делают из монарды отличается своей душистостью и приятным вкусом.

СТАТЬЯ 2 Нужно ли очищать коросту с плодовых деревьев?

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

5 (100%) 6 votes

Поделитесь записью со своими друзьями!

Источник

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.
Читайте также:  Чай полезный для женщины в 50 лет

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Личный
дневник пользователя
лялич

Это растение появилось у меня в саду совершенно случайно.Выбирала на рынке луковки тюльпанов и почувствовала тонкий запах бергамота.Как говорится пошла на запах.Но внимание мое привлек с начало цветок.Очень яркий и необычный.Это только потом я поняла, что именно он так пахнет.Вот так он выглядит
Бергамот трава полезные свойства как заготавливать
Приглядитесь к травам в своем саду.Вдруг этот чудо- растение есть и у вас ,а вы и не знаете как он полезен.
Вот инфо из инета.Надеюсь кому то будет полезно. [cut]
В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название бергамот, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. Бергамот — разновидность апельсина севильского (Citrus aurantium ssp. Bergamia), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай Earl Grey (Эрл Грей). Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.

И монарда, и бергамот — эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота — Bergamot oil, а эфирное масло монарды — Monarda oil.

Антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже). Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавляли монарду к дичи и птице.

Монарда — выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Рецепт травяного чая из монарды: 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.
Бергамот трава полезные свойства как заготавливать

Как приготовить масло монарды?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Источник