Беседа полезные и вредные жвачки конфеты шоколадки

Слайд 1
«Полезные и вредные жвачки, конфеты , шоколад » работу выполнила Ученица 2 «а» класса МОУ «СОШ №5»г. Вольск Сагайдак Ангелина Руководитель : учитель начальных классов Козина Елена Владимировна

Слайд 2
Цель проекта: выяснить влияние жвачек, конфет и шоколада на здоровье людей.

Слайд 3
Задачи проекта: 1) Собрать и проанализировать материал о вреде и пользе данных продуктов на организм человека; 2) Выяснить, чем можно заменить «вредные» продукты.

Слайд 4
Гипотезы: Жвачки, конфеты и шоколад на организм человека оказывает огромное влияние. Но правильное и грамотное употребление их, может снизить отрицательное воздействие

Слайд 5
Вредно ли сладкое? Мы считаем, что полностью лишать себя удовольствия не стоит. Необходимо разделить их на: — полезные (мед, горький шоколад, мармелад, зефир, сухофрукты ) и — вредные ( шоколадные батончики, вафли, леденцы, ириски, карамель, жвачки).

Слайд 6

Слайд 7
Давайте в этом разберемся. Жвачка. Мы жуем её, жуем – Утром, вечером и днем. Иногда и ночью тоже – Дети, мамы, вся страна… До чего же, до чего же Приставучая она!

Слайд 8
Жевательную резинку изобрели в США более 140 лет назад. Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий. При использовании заменителей сахара – другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья. А компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.). Большую проблему составляет очистка от прилипшей использованной жвачки. До сих пор никто толком не знает, как это делать. А давать жвачку детям до 3 лет вообще вредно, нельзя. Детей лучше к жвачке не приучать, пусть жуют овощи и фрукты.  

Слайд 9
Из всего вышеизложенного делаем вывод: Давать детям жвачку можно с 5-6 лет, однако надо помнить жевательная резинка не должна стать для ребенка заменой сладости или лакомства. Выбирайте детскую жвачку без сахара и давайте жевать ее ребенку не дольше 15 минут, только после еды.

Слайд 10
  Конфеты   В нашем доме был буфет, В нём лежало пять конфет… Но однажды, как-то раз, В нашем доме свет погас. А когда включили свет, Больше не было конфет . Если рядом были дети? Где сейчас конфеты эти?

Слайд 11
Для любого ребенка праздник – это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма?

Слайд 12
Польза Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Слайд 13
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30 – 40 г «сладких углеводов» в день: 2 — 3 конфеты, или одну зефирину, или 2 печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Слайд 14
Вред Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар — конфеты, карамель, повидло и т.д. — относится к низкомолекулярным углеводам — так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Слайд 15
Воспитание вкуса Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит еще и калий, и необходимые организму биофлавоноиды . Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, — это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Слайд 16
Шоколад Шоколад всегда в почете И в быту, и на работе Любят взрослые и дети Позабыть про все на свете   Стать счастливей во сто крат, Шоколаду каждый рад!  

Слайд 17
Сладкая плитка в серебристой упаковке — не просто предмет обожания женщин и детей. Шоколад-продукт во всех отношениях уникальный, удивительно вкусный, необыкновенно питательный и, безусловно, полезный. В нём целый кладезь веществ, которые помогут вернуть здоровье.

Слайд 18
Шоколад — вкусный, питательный продукт. В его состав входят масло, молоко или сливки, порошок какао, сахар, ароматические вещества. В некоторые сорта добавляют также орех, цукаты, вафли, сухофрукты, а в шоколад «Здоровье» — витамины С и ЕЦ. Шоколад очень богат углеводами и жирами, но сравнительно беден белком.

Слайд 19

Слайд 20
Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день. Это обусловлено тем, что шоколад содержит вещество, близкое к кофеину, возбуждающее нервную систему, а также дубильные вещества, способствующие запорам. Кроме того, шоколад, особенно у детей раннего возраста, часто усиливает или вызывает проявление экссудативного диатеза—высыпания типа крапивницы, тошноту, боль в животе. Он запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Слайд 21
Итак, пройдясь по основным видам сладостей, украшающих наш рацион, мы сделали следующие выводы:

Слайд 22
Вредно: 1. Ириски, помадки, жевательные конфеты . Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для наших зубов. Шансы получить кариес — в разы больше от них. Прилипая к зубам и забиваясь, промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают вашу эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками. 2. Шоколадные батончики . Вы удивитесь, но шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Дело в том, что батончики как такового шоколада содержат по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира .

Слайд 23
Чем заменить: 1. Леденцы без сахара. Не пугайтесь, они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов. Это делает конфеты намного безопаснее и для наших зубов. Найти их нетрудно: как правило, производители годятся таким продуктом и выносят пометку «Без сахара» на самое видное место упаковки. 2. Жвачка . Естественно, тоже без сахара. Только жевать надо с умом не дольше, чем 5-7 минут подряд. Иначе рискуете получить гастрит и язву желудка. 3. Тёмный плиточный шоколад . В тёмном шоколаде, как правило, гораздо меньше жиров, чем в молочном. Кроме того, он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. 4. Фруктовые батончики . Зайдите в любую аптеку — увидите там огромный выбор различных мюсли — и фруктовых батончиков. Можно найти. Например, 30-граммовый батончик, сделанный на меду и натуральных фруктах.

Читайте также:  Полезный для здоровья имбирь и лимон

Слайд 24
Использованная литература: Никитина Е. “Наше здоровье в наших руках”. ж. Воспитание школьников. 9/2006 г. Ж-л Начальная школа. 4/2009г. “Здоровому всё здорово!”. Ж-л Досуг. 4/2006 г. “Ослепительная улыбка на всю жизнь”. Ж-л Начальная школа. 11/2009г. “Береги здоровье”. Ж-л Досуг. 6/2004г. “Правильное питание – залог долголетия”.

Слайд 25
Спасибо за внимание!

Источник

Что можно давать, а что нет

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Как-то раз на Новый год моей дочери вручили на елке сладкий подарок. Дети обычно стремительно их распаковывают и лопают все подряд, пока родители не успели опомниться и отнять вредное. Вот и я не успела. А опомнилась, когда дочь радостно угостила меня какими-то конфетками, которые взрываются во рту. На языке что-то зашипело и подпрыгнуло. Желудок болел потом страшно. А у ребенка знакомство со взрывными конфетками, леденцами на палочках и другими новогодними радостями закончилось вызовом врача и интоксикацией на неделю.

— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию. А родители часто путают такие сильные аллергические проявления с вирусом, инфекцией, — говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Элеонора САХНИНА. — Хотя нельзя сказать, что ребенок не болеет. Такое «сладкое» отравление — это серьезно, и малыш чувствует себя плохо, и лечить его нужно обязательно.

Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма с помощью адсорбентов все вредное. И, конечно, без антигистаминных препаратов не обойтись.
Теперь каждый год я устраиваю сладким подаркам родительскую инспекцию, прежде чем они достанутся ребенку. Раскладываю на два пакета конфеты вредные и не очень.  

Разбираем сладкий подарок

МОЖНО:

Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм – в шоколаде (белом или темном)

Зефир и пастила
Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.

Обычный мармелад
Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.

Леденцы
Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.

Шоколад
Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и гормоны удовольствия тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки, а школьнику – не больше четверти плитки в день.

Мандарин
Одного вполне достаточно. Среди цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.

Вафли
Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)

НЕ НУЖНО

Всякие чупа-чупсы
Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и аллергическими приступами.
Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.

«Взрывные» сладости
Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.

Шоколадные батончики
В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.
Совет: Варите шоколад сами – читайте наш рецепт.

Жвачка
Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут, и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические отдушки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.

Жевательный мармелад

Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.
Вафли с начинкой
Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.
Совет: Если есть возможность, купите вафельницу и делайте вафли сами — это очень просто и безумно вкусно, да и начинки будете выбирать на свой вкус.

Нет – маргарину и пальмовому маслу

Если почитать состав конфет вместе с диетологом, можно узнать много интересного.
— Например, как рассказала нам диетолог Елена СОЛОМАТИНА, важно, чтобы на детской шоколадке было написано «какао-масло» или «какао тертое». Простым словом «какао» могут называть порошок, смесь, в которую входят любые компоненты, а не настоящие какао-бобы.
— Хорошо, если в составе конфеты сухое молоко, а не «растительный белок» — то есть соя, как правило, генномодифицированный продукт.
— Вместо какао-масла в сладости часто добавляют пальмовое масло. К сожалению, к нам оно «приезжает» низкого качества – детскому организму очень трудно его переработать и усвоить.
— Яркие ядовитого цвета красители вызывают не только аллергию, но еще и опухоли. Так что их нужно избегать всеми силами.
Ребенку не объяснишь, что химия – нашему организму вредна, мешает расти и развиваться. Но можно приучить чадо с самого детства выбирать полезные сладости, а еще лучше делать их самим!

ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
Молоко – 75 мл;
Какао – 70 г;
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 150 г;
Мука – 5 г;

Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте масло. Постоянно помешивайте! Всыпьте муку, хорошо перемешайте и опять дайте закипеть. Когда мука раствориться, снимайте с огня. Заполните формочки смесью и поставьте в холодильник на несколько часов.

Читайте также:  Полезен ли хлеб из цельнозерновой муки

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18»

Златоустовского городского округа

Исследовательская работа

ВРЕД  И  ПОЛЬЗА  КОНФЕТ

Автор: 
Никитина Олеся Вячеславовна,

ученица 4 «А» класса
МАОУ СОШ №18

Руководитель: 
Растегаева Ирина Михайловна,

учитель начальных классов
МАОУ СОШ №18

Златоуст

2018

Оглавление

Введение        2

Глава 1.  Что такое конфета?        3

1.1. История происхождения конфет        3

1.2. Разнообразие конфет        3

1.3. Состав конфет        4

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет        7

2.1. Полезные свойства конфет        7

2.2. Вредные свойства конфет        7

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок        8

2.4.  Мнение специалистов        9

Заключение        13

Список литературы        14

Введение

В нашем доме был буфет,

В нем лежало пять конфет…

Но однажды, как-то раз,

В нашем доме свет погас,

А когда включили свет,

Больше не было конфет.

Где сейчас конфеты эти,

Если рядом были дети?

Э.Успенский

Практически все дети очень любят конфеты. Ни один праздник не обходится без сладкого. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Но возникает вопрос: полезны или вредны конфеты для нашего здоровья? Исследование работы заключается в том, чтобы выяснить какое влияние оказывают конфеты на организм человека.

Цель: выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Задачи:

1. Найти и изучить имеющийся материал о конфетах

2. Найти и ознакомиться с правилами покупки и выбора конфет

3. Выяснить, какие добавки вредны для организма

4. Провести беседу с врачом-аллергологом о пользе и вреде конфет

Гипотеза: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Методы исследования: обобщение, анализ, систематизация информации, беседа, интервьюирование.

Глава 1.  Что такое конфета?

1.1. История происхождения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время был еще не известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делались из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

1.2. Разнообразие конфет

Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Представим основные виды конфет.

1.Карамель.

Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.

2. Шоколадная конфета.

Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.

3. Ириски.

Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.

4. Молочные.

По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.

5. Фруктовые.

К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.

6. Желейные.

Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.

7. Вафельные.

Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.

8. Ликёрные.

А вот эти виды конфет уже точно — вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.

1.3. Состав конфет

Изучая состав некоторых конфет, мы получили следующее:

Конфеты «Ярче!» с арахисом. Производитель ООО «КДВ Нижний Тагил» (Рисунок 1).

Рисунок 1. Конфета «Ярче!»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «ванильно-сливочный», идентичный натуральному), жир кондитерский, молоко сухое цельное, арахис жареный, какао порошок, эмульгатор — лицитин соевый, ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному.

Конфеты «Чио-Рио». Производитель Яшкино, Россия, г.Нижний Тагил  (Рисунок 2)

Рисунок 2. Конфета «Чио-Рио»

Состав: молочная шоколадная масса (какао масло, молоко сухое цельное, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е322, ванилин), сахар, жир специального назначения (масло соевое и пальмовое)

Конфеты «Медунок» с изюмом. Производитель: ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка», Россия, г. Старый Оскол (Рисунок 3)

Рисунок 3. Конфета «Медунок»

Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.

Драже M&m’s с арахисом и молочным шоколадом, покрытые хрустящей разноцветной глазурью. Производитель: ООО «Марс», Московская область, Ступинский район, г. Ступино (Рисунок 4)

Рисунок 4. Драже M&m’s

Состав: сахар, арахис, какао тертое, молоко сухое цельное, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые Е171, Е133, Е150d, комплексные пищевые добавки(куркумин, кармин, каротины), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет

2.1. Полезные свойства конфет

Сладости — это углеводы, а значит, и источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.  Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты — это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад ифлавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Читайте также:  450 полезных схем радиолюбителям книга 1

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять

30-40 г «сладких углеводов» в день: 2-3 конфетки.

2.2. Вредные свойства конфет

Каждый раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту, а это ведет к кариесу.

Сахароза относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться в виде жира и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Кроме того, чрезмерное количество конфет усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Конфеты могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.

С большой осторожностью надо относиться к мармеладу и зефиру и карамели – в них содержится много ароматизаторов и красителей!

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

В состав изученных мною конфет «Ярче!», «Чио-Рио», Драже M&m’sс арахисом входит буква Е. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернет-источников (Таблица 1).

Таблица 1.

Пищевая добавка

Конфеты, в которых я нашла добавку

Е476Эмульгатор, загуститель

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

«Ярче!» с арахисом

Е322Эмульгатор

Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

«Чио-Рио»

Е171Диоксид титана

Ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. 

Драже M&m’sс арахисом

Е133Краситель синего цвета

Может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Е-150d Сахарный колер, краситель

Служит причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

2.4.  Мнение специалистов

По словам детского врача-диетолога ГУ НИИ питания РАМН Ларионовой Зои (Рисунок 5) , «Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в праздники о правилах правильного питания забывают.»

Рисунок 5. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Вот идеальный подарок по мнению З. Ларионовой:

  • Мармелад – 100 г
  • Зефир – 100 г
  • Пастила – 70 г
  • Халва в шоколаде – 30 г
  • Чернослив или курага в шоколаде – 100 г
  • Плитка молочного шоколада – 50 г
  • Шоколадное яйцо – 30 г
  • Детское печенье – 70 г
  • Орешки – 100 г
  • Мандарины или киви в фольге – 350 г

В ходе исследовательской работы была спланирована встреча со стоматологом и аллергологом.

По мнению зубного врача, всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. 

В ходе беседы с врачом-аллергологом Павловой Натальи Владимировны (Рисунок 6, 7), мы узнали, что к биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов. Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного.

Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

1. Желудочно-кишечные.

2. Кожные.

3. Респираторные.

Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями:

1. Анализы крови на иммуноглобулин.

2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.

3. Провокационные пробы.

Для того, чтобы сладости не вызывали аллергию у детей, в первую очередь нужно здоровое питание и знание меры съедаемых сладостей.

Рисунок 6. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Рисунок 7. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Заключение

В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом и детским врачом-аллергологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Анализируя информационные источники,  я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.

Список литературы

1. История возникновения конфет. (Электронный ресурс)  — режим доступа: https://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html

2. Разнообразие конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://sostavproduktov.ru/konditerskie-izdeliya/vidy-konfet-i-ih-vliyanie-na-zdorove

3. Пищевые добавки, входящие в состав кондитерских изделий. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://studbooks.net/1944386/tovarovedenie/pischevye_dobavki_vhodyaschie_sostav_konditerskih_izdeliy

4.Мнение специалиста. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://www.aif.ru/food/8867

Источник