Бифидок или кефир что полезнее и как
Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!
Светлана, г. Петрозаводск
Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.
В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии. Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.
Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К. Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца. В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.
С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.
Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.
Важные отличия
Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира. Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.
Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.
Для детей
Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день. Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.
Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов. Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.
Источник
Содержание:
- Состав бифидока
- Полезные свойства бифидока
- Вред и противопоказания бифидока
- Как правильно пить бифидок
- Отличие бифидока от кефира
Состав бифидока
Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.
Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.
В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.
Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.
Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:
- 5,8 гр. белков;
- 5 гр. жиров;
- 7,8 гр. углеводов.
Калорийность на 200 мл — 100 кКал.
Полезные свойства бифидока
По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.
Предотвращает преждевременное старение
Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.
Нормализует пищеварение
Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.
Помогает похудеть
Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.
Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.
При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.
Нормализует давление
Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.
Восстанавливает кожу, волосы и ногти
Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:
- витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
- витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.
Вред и противопоказания бифидока
Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.
Противопоказания к применению бифидока:
- непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
- детский возраст до трёх лет.
Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.
Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.
Как правильно пить бифидок
Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.
Инструкция по применению бифидока:
- Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
- Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
- Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.
Отличие бифидока от кефира
Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.
Разница между бифидоком и кефиром:
- Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
- Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.
Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.
Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.
Источник
В особенности бактерий, которые способны очень позитивно воздействовать на пищеварительный тракт, а также на человеческий организм в целом, стоит отметить такие кисломолочные продукты, как кефир и бифидок. Оба напитка обладают целебными свойствами, а также богатым витаминным составом. С их помощью очистить организм, освободить его от шлаков, токсических элементов, а также других негативных воздействий возможно за очень короткое время.
Прежде чем сделать свой выбор необходимо толком разобраться, какой напиток полезнее, вкуснее и, что полезнее кефир или бифидок.
Свойство кефира
Получить кефир достаточно просто, так как само молоко через определенное время поддается брожению, в результате которого получается кефир и сметана. Состав кефира – это огромное количество различных бактерий от других полезных веществ, которые активно борются с дисбактериозом и способны полностью нормализовать оптимальную микрофлору кишечника. Кроме того, в кефире присутствует:
- уксусные бактерии;
- дрожжи;
- стрептококки.
С помощью грибков и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. Неоднократно доказано с медицинской точки зрения, что от состояния кишечника зависит итоговое состояние организма. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения, а также максимально активируется усвояемость. Даже с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять оптимальную норму обычного кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, боли печени, чтобы нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. Даже отечность можно победить, если выпивать ежедневно по стакану кефира.
При употреблении кефира не стоит забывать, что он является источником огромного количества белка, поэтому одновременно употреблять в пищу аналогичные продукты не рекомендуется. Оптимальный срок хранения кефира составляет неделю, а магазинный кефир может похвастаться большим сроком реализации. При этом не стоит быть слишком наивными и понимать, что натуральный кефир не может после такого длительного времени быть полезным и при этом безопасным просто-напросто не может. Употреблять кефир не рекомендуется детям до 1 года жизни, а также людям пожилого возраста. Это все опирается на то, что в кефире присутствует процент спирта, который может негативно воздействовать на эти организмы.
Свойства бифидока
Еще одной разновидностью кисломолочных продуктов является такой напиток, какой бифидок. Сам по себе бифидок – это тот же кефир, но только в него добавлены специальные молочные бифидобактерии. Основой напитка может быть любое молоко. С помощью этого кисломолочного напитка возможно хорошо тонизировать организм, неплохо снизить уровень холестерина, а также вывести из организма все лишние токсические вещества и другие негативные элементы.
Характеризуется бифидок тем, что употреблять этот напиток необходимо сразу после приготовления, кроме того он полезен детям, беременным женщинам и старикам. Спирта в таком кисломолочном продукте нет. Срок реализации у напитка небольшой, поэтому пить его после истечения срока пригодности категорически не рекомендуется.
Что полезнее?
Что полезнее кефир или бифидок? Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам, которые очень полезны и питательны. Чтобы точно ответить на вопрос, какой из этих напитков полезнее, придется не только исходить из их состава, но и из индивидуальных вкусов, потому что ответ на данный вопрос будет неоднозначным.
Источник
Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.
Что такое бифидок
Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.
Состав и калорийность бифидока
Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:
- аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
- витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
- витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
- витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
- ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.
Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.
Полезные свойства бифидока
Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.
Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:
- нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
- устранение диареи и запора;
- улучшение цвета кожи, ее упругости;
- снижение риска возникновения кровотечения;
- положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.
Замечание! Помимо всего прочего бифидок приносит пользу после похмелья, так как высокое содержание полезной флоры в нем способно быстро и эффективно адсорбировать и выводить из организма токсины.
Бифидок при беременности и грудном вскармливании
Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.
Читайте также: Польза и вред адыгейского сыра
Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста
Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.
Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.
Как правильно пить бифидок
Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.
Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.
Совет! Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-bifidok-foto-sostav.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.
Состав бифидока
Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.
Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.
Один стакан в 200 мл. содержит:
- 5,8 гр. белков;
- 5 гр. жиров;
- 7,8 гр. углеводов.
Калорийность на 200 мл – 100 кКал.
Полезные свойства бифидока
По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.
Предотвращает преждевременное старение
Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.
Нормализует пищеварение
Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.
Помогает похудеть
1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.
Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.
При появлении голода можно выпить 1 стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.
Нормализует давление
Благодаря витаминам группы В, С и К, напиток полезен для сердца. Он «почистит» кровь от холестерина и приведёт давление в норму.
Восстанавливает кожу, волосы и ногти
Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, напиток благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении 1 стакана 2 раза в неделю:
- витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
- витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.
Вред и противопоказания бифидока
Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.
Противопоказания к применению:
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- возраст до 3-х лет.
Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.
Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.
Как правильно пить бифидок
Особых указаний по применению нет, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.
Инструкция по применению:
- Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по 1 стакану (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
- Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке пейте по 1 стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарств проконсультируйтесь с врачом.
- Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, пейте напиток по 1 стакану в день в течение месяца.
Отличие бифидока от кефира
Считается, что бифидок – это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако напитки отличаются способами брожения.
- Бифидок – обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
- Кефир – обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.
Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, плотную и густую консистенцию.
Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому он отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.
Источник