Биобаланс или кефир что полезнее и как

Биобаланс или кефир что полезнее и как thumbnail

Здоровое питание для организма крайне важно. Поэтому многие производители пищи начинают предлагать покупателям разнообразные полезные продукты. Особое внимание уделяется напиткам. Сейчас на полках в магазинах можно найти «Био Баланс» кефирный. Что это такое? Действительно ли данный напиток приносит пользу организму? Довольны ли им покупатели? Разобраться в большинстве возникающих вопросов помогут многочисленные отзывы тех, кто попробовал напиток. Именно по ним вы сможете определиться, насколько товар хорош собой. Только не удивляйтесь, если мнения будут противоречить друг другу — у каждого свой взгляд на «Био Баланс». Сколько людей, столько и мнений. Обычно отзывы помогают лишь выделить плюсы и минусы того или иного продукта, а вот выводы о соответствии вашим ожиданиям придется делать самостоятельно.

био баланс кефирный

Описание продукции

Что собой представляет «Био Баланс» кефирный? Это напиток, который в своем составе имеет множество биологически активных элементов. Можно сказать, йогурт на основе кефира. Представляет собой густую белую жидкость для приема внутрь.

Выпускается «Био Баланс» в бутылках. Производитель указывает, что данная продукция прекрасно подходит в качестве питания тем, кто собирается похудеть. Также этот товар должен действовать на кишечник, нормализуя его работу. Но так ли это на самом деле? Не опасен ли данный напиток?

Состав

Первое, на что стоит обратить внимание, — состав «Био Баланса». Уже на его основании можно сделать некоторые выводы о пользе и вреде данного товара. Производитель указывает на то, что «Био Баланс» кефирный состав имеет только натуральный, в нем имеются пробиотики. И это действительно так.

био баланс кефирный отзывы

В составе данного кефирного напитка можно найти микро- и макроэлементы — цинк, селен, фосфор, железо, хлор, медь, кобальт, кальций и молибден. Также здесь присутствуют разнообразные витамины. Например, A, C и B. Холин в кефире «Био Баланс» тоже имеется. Ничего подозрительного.

Только вот некоторые исследования указывают на низкое содержание молочнокислых бактерий. Их меньше нормы. Это вызывает сомнения по поводу пользы от употребления напитка. Неужели у питательного и полезного средства какие-то показатели могут быть ниже нормы? Из-за данной особенности небольшая группа покупателей обычно скептически относится к «Био Балансу».

Показания к применению

Трудно поверить, но у данного товара есть показания к применению. Вообще, «Био Баланс» кефирный с пробиотиками — это просто здоровое питание. И вы можете пить его тогда, когда захотите йогурта или кефира. Но определенные медицинские рекомендации тоже имеют место.

био баланс кефирный польза

Дело все в том, что данный товар, как уже было сказано, нормализует флору кишечника. А значит, при проблемах с пищеварением «Био Баланс» рекомендуется к употреблению. Отсутствие жира делает кефир диетическим. Из этого следует, что средство рекомендуется при похудении.

Разумеется, «Био Баланс», помимо всего прочего, просто обогащает витаминами человеческий организм. При недостатке питательных веществ вы тоже можете попробовать данный кефир. Он точно восполнит дефицит витаминов.

Доступность

За свою доступность «Био Баланс» кефирный отзывы получает положительные. Покупатели указывают на то, что вы без проблем можете купить данный товар в любом супермаркете. Да, в аптеках такой кефир не продается, ведь никаких лечебных свойств у него нет. Это просто здоровое питание для каждого человека.

И все же без негатива не обошлось. Правда, отрицательные отзывы сложно назвать таковыми, ибо сводится все в основном к следующему. Нередко покупатели просто не успевают купить напиток — его быстро разбирают. Ведь производитель утверждает, что это вкусное и полезное средство, которое обогащает организм витаминами и минералами. Поэтому покупатели стараются брать именно этот товар, а он имеет свойство заканчиваться. Это явление не слишком радует «опоздавших».

био баланс кефирный польза и вред

Вкус

Вкусовые свойства «Био Баланса» радуют многих. Нельзя сказать, что это очень вкусный напиток. Скорее, он на любителя. Ведь не всем нравится вкус кефира! Поэтому не стоит удивляться неоднозначным мнениям на этот счет.

Вкус у напитка «Био Баланс»… кефирный, т. е. обладает легкостью, немного кисловат. Но это не делает его неприятным. Если вам нравятся кисломолочные продукты, нареканий вкус у вас не вызовет. Чтобы понять, насколько напиток соответствует вашим предпочтениям, необходимо 1 раз попробовать его. Только тогда можно судить о вкусовых качествах, всем угодить не получится.

био баланс кефирный состав

Немного негатива

Но не все так хорошо, как кажется. Дело все в том, что есть некоторые негативные моменты, которые не лучшим образом сказываются на рейтинге напитка. Они заставляют сомневаться в пользе товара. Что настораживает покупателей?

Это долгий срок хранения. Подозрительно долгий. Если производитель утверждает, что «Био Баланс» кефирный — польза для всего здоровья, да еще и без добавления «химии», то напиток не должен храниться долгое время в холодильнике. Рассматриваемый же нами продукт хранится около месяца в прохладном помещении.

Некоторые особо бдительные покупатели обратили внимание на то, что у продукции несколько заводов-производителей. И указывается разный состав. В одном варианте вы пьете кефир с добавлением цельного молока, а в другом — с сухим молоком. При этом цена продукции одинаковая. В остальном состав полностью сходится. Подозрительное явление, которое некоторых отталкивает. Только не так уж много покупателей обращают внимание на данные различия состава. По вкусу и своим свойствам напиток ничем не отличается — и с цельным молоком, и с сухим аромат остается одинаковым.

Польза или вред

Итак, хорош или плох «Био Баланс» кефирный? Польза и вред данного продукта для организма довольно неоднозначны. Признаться честно, это сложный вопрос. Особенно с учетом мелких недостатков продукции. Вообще, производитель и многие покупатели указывают на то, что именно этот кефирный напиток положительно сказывается на здоровье. Только вот состав иногда противоречит этому. Да и некоторые исследования показали, что не настолько уж и полезен данный кефир. Нет, он не вредный, но и положительного влияния на организм в серьезной степени не оказывает.

био баланс кефирный с пробиотиками

Дело все в том, что молочнокислых бактерий в «Био Балансе» мало. Это не позволяет назвать напиток полезным. Скорее, он просто не несет вреда, как, скажем, чипсы. А вот бифидобактерий здесь нормальное количество. И это радует. «Био Баланс» — это действительно кефирный напиток.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты полезны беременным

Стоит ли его принимать? Все зависит от вашего желания. Если хочется вкусного кефира, который поможет наладить работу кишечника, попробуйте данную продукцию. «Био Баланс» — это в первую очередь диетическое питание. Рекомендуется зачастую при похудении. Что же касается отзывов, то оценки покупателей «Био Баланс» кефирный, как видите, зарабатывает разные. Не самый полезный, но и не вредный напиток, который можно купить по доступной цене в супермаркетах. Любителям кисломолочных продуктов данный товар должен прийтись по вкусу.

Источник

Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза — в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это — пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Биобаланс или кефир что полезнее и какЗачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые Биобаланс или кефир что полезнее и какбактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.), — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 

Биобаланс или кефир что полезнее и как

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов. — Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание — см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Читайте также:  Полезные самоделки для дачи своими руками фото

Источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник

Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир.

Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза?

Попробуем в этом разобраться…

Какой кефир пить

Это прекрасный продукт и о полезных его свойствах вы наверняка все уже знаете:  Кефир — кисломолочный лекарь

Сейчас на полках магазинов появилось огромное множество видов кефира с необычными и незнакомыми для нас названиями.

Кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.

Читайте также:  Листья черной смородины чем они полезны

В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.

Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.

Самый полезный кефир

Следящим за фигурой стоит выбирать напиток до 2,5% жирности и с недолгим сроком хранения. Если вы покупаетет классический кефир, то 1 его грамм должен содержать не менее 1*107 КОЕ молочнокислых бактерий и не менее 1*104 КОЕ дрожжей. Учитывая все это и по последним исследованиям лаборатории нашего института самым лучший-это термостатный кефир(и вся кисломолочная продукция). Далее богатый пробиотиками «Активия» и «БиоБаланс». Биокефир «Бомакс» тоже полезен, но я считаю, что витамины ему совершенно ни к чему(это лишь очередная добавка,которая в кефире совершенно бесполезна). На последнем месте 1% кефир «Для всей семьи», который отличается пониженной стоимостью. Это те образцы,которые были взяты на рассмотрение и исследованы.

01. Биопродукт кефирный «Био баланс» 1% жирности
Состав: обезжиренное цельное и обезжиренное сухое молоко,закваска.Срок годности-21 сутки.В 100 г:белка-3г,углеводы-4г,жиры-1г,40 ккал.
Состав напитка не кефирный-его изготовляют на основе, нехарактерной для этого продукта закваски. Продукт полезный, но свойств молочного «эталона» у него нет.

02.Активия кефирная 1%.
Состав: обезжиренное молоко,вода,сухое обезжиренное молоко,закваска,бифидобактерии.Срок годности 21 сутки. В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4,5г,жиры-1г,38,6 ккал.
На вкус приятный напиток. Но длительный срок хранения отпугивает многих.

03. Кефир термостатный «2,5% и 4% жирности.
Состав:молоко цельное,молоко обезжиренное с использованием закваски кефирных грибков.Срок годности-5 суток.В 100 г:белка-2,9г,углеводы-4г, жиры-2,5г и 4 г, 51ккал и 64 ккал.
Именно такой кефир-100% натуральный, с коротким сроком годности.Этот кефирчик-настоящее спасение для нашего здоровья.

04. Кефир «Для всей семьи» 1%
Состав:обезжиренное молоко,цельное молоко, сухое молоко, закваска на кефирных грибках. Срок годности-14 суток. В 100 г:белка-2,9г,углевода-4 г,жиры-1г, 36 ккал.
Здесь часть молока заменена сухим, что делает напиток менее полезным. Дешево и сердито.

05. Биокефир «Биомакс» 1%.
Состав:молоко нормализованное,закваска на кефирных грибках,бифидокультуры,витаминная примесь. Срок годности-15 суток.В 100 г:белки-3г,углеводы-4г,жиры-1г, 37 ккал.
Помимо классической закваски, в этом кефире живут еще бифидобактерии. Продукт достойный, но наличие в нем примеси витаминов и отсутствие значка ГОСТ уводит его на вторые позиции.


Вред кефира

Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.
 

Польза кефира

Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.

Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.

Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.

Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.

Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.

Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.

Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.
Кстати, знаете ли Вы, что  Клетчатка поможет похудеть?

Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри (см. Кефир для очищения лица). Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.

А знаете ли Вы,

Какой сок лучше пить?

Всё о чайном грибе

Вино для Вашего здоровья

Источник