Бирюзовый чай и его полезные свойства

Бирюзовый чай и его полезные свойства thumbnail

Из Китая пришла легенда, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун, полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует.

Секреты Черного дракона

Улун – он же цин ча, Черный дракон и бирюзовый чай. Это разновидность многих сортов, которые объединены одним способом обработки листа. В зависимости от вида ферментации различают светлый и темный улун. Неискушенному дегустатору может показаться, что светлый напиток не отличается от зеленого чая, а темный напоминает насыщенный красный, или черный, как принято считать у нас.

Уникальные свойства китайского чая улун начинают проявляться с аромата. Традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести, послевкусие долгоиграющее, ненавязчивое.

Напиток китайских аристократов особенный:

  • Листочки светлого улуна имеют нежный зеленый оттенок, скручены по спирали в маленькие тугие шары с ровными краями. При заварке мягко раскручиваются.
  • Темный сорт чая имеет сильный насыщенный аромат, длинные листья напоминают черного дракона. Их мнут, скручивая вдоль оси.
  • Степень дозревания зависит от вида напитка. Зеленый улун имеет 20 – 30 % ферментации, сохраняет максимальное количество естественного аромата. Темный отличается насыщенным густым вкусом, ферментирован на 40 – 70 %.

Полезные свойства чая не зависят от его разновидности, они сохраняются при правильном заваривании. Но концентрация полезных веществ зависит от местности, где произрастает улун. Это юг Китая (Гуандун, Фуцзянь) и о. Тайвань, где состав почв, количество осадков и солнечных дней в году немногим разнятся.

От куста – к чашке

Отличают чай улун свойства самые полезные: в процессе выращивания куста не используют химию, а само производство обходится без машин.

Технология изготовления проста:

  • Листья обрываются вручную.
  • На 1,5 — 5 часов их оставляют просохнуть под открытым небом.
  • На ночь убирают дозреть в помещение, периодически переворачивая – чтобы избежать прения.
  • Улун полезнее зеленого чая, потому что дальше его аккуратно мнут в центрифугах. Сырье в них погружают на 7 минут при температуре 140 – 150 %. Листья становятся мягче и податливее, при этом выделяется сок.
  • Дальше чай отправляют в сушильные шкафы, где лишняя влага уходит, а необыкновенный аромат запечатывается. Полезные свойства сохраняются, потому что используется минимально допустимая температура.

Темный улун просушивают на древесных углях, что дополнительно насыщает каждый листик еле уловимым ароматом копчения.

Разновидности

Китайцы– приверженцы классического чая, они разграничивают в нем тонкое цветочное послевкусие и цитрусовые нотки. Эстетическое удовольствие от заваривания и приятный букет им дарят традиционные сочетания с хризантемой, жасмином. В таком чае улун полезные свойства умножаются.

Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Не маловажную роль в этом играет вид улуна:

  • Белый, он же молочный чай, один из редких видов. Получил название благодаря цвету заваренного напитка. Листья малоферментированы. Чай белый улун порадует тонким молочным послевкусием. Если напиток не поддельный, искусственных ароматизаторов не будет. Сливочный вкус дарит особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах.
  • Зеленый. Это традиционный вид улуна, наделен глубоким цветочным послевкусием. Отличить его от обычного зеленого чая с травянистым ароматом поможет только дегустация. Интересно, что зеленый чай улун полезнее своего собрата. С каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются.
  • С женьшенем. Листья смешивают с растертым до порошкообразного состояния корнем женьшеня. Напиток обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет.
  • Черный дракон отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства. Интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют его без сладостей и сахара. Считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Именно поэтому его разновидностей немного.

Полезные свойства улун чая

Приобретая к особому случаю себе или на подарок чай улун, полезные и вредные свойства нужно изучить заранее. Как и у любого продукта, есть противопоказания. Если употреблять 3-4 чашки в день, вреда не будет, организм получит пользу.

Положительные свойства зеленого чая улун:

  • Успокоение, вызванное биохимическим составом напитка. Расслабляет и сама чайная церемония.
  • Тонизирующий эффект. При заваривании листа в течение 2-3 минут сохраняется высокая концентрация кофеина. От чашки кофе прилив сил наблюдается быстрее, но с высокой скоростью наступает и упадок. Польза зеленого чая улун в том, что бодрость и ясность ума от него длится несколько часов.
  • Поднимает настроение. Доказано, что сам процесс заваривания по всем правилам – уже отличный способ борьбы с хандрой.
  • Понижает давление. Употребление будет полезным гипертоникам, так как обладает мочегонным эффектом. Снижается уровень жидкости в сосудах – давление падает.

Чай китайский улун свои полезные свойства демонстрирует и в борьбе с ожирением. Он расщепляет жиры и препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов. Также улучшает обменные процессы. Настоявшийся, сохраняет полезные качества, при этом выводит токсины, очищает кишечник.

Противопоказания и ограничения

Темный и зеленый чай улун полезные свойства раскрывает при правильном употреблении. Главное противопоказание – не пить натощак. Как и кофе, он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. После еды употребляют через 1,5 – 2 часа.

Чай улун противопоказаний имеет немного, есть ограничения:

  • От него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами. Но в период ремиссии, отсутствия признаков болезни, врачи разрешают.
  • При заболеваниях почек, камнеобразовании в них от мочегонного напитка лучше воздержаться.
  • Мамам, кормящим грудью, принесет пользу 1-2 чашечки некрепкого напитка. Китайский чай улун, свойства которого известны далеко за пределами родины, вызывает прилив молока.
Читайте также:  Полезно ли семя льна для лица

Особых противопоказаний нет. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок.

Огорчит и неприятное послевкусие в случае неправильного хранения. Для всех сортов выбирают плотно закрывающиеся глиняные банки или стеклянные, но их прячут от прямых солнечных лучей. Излишний свет больше вреда несет светлым сортам.

Как заваривать чай улун

Чайная церемония – процесс не только употребления изысканного подарка аристократов, но и определенная последовательность действий. Это целый ритуал, не терпящий суеты и обыденности.

Сначала выбирают посуду. Для темных сортов подойдет глиняный чайник, для светлых – стеклянный, прозрачный. Крышка должна плотно прилегать.

Особенности приготовления:

  • Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
  • Основное противопоказание в приготовлении – не пить сразу после заливания горячей водой. На 30 секунд заварку погружают в воду и сливают. Так с листов удаляются вредные вещества и пыль.
  • Дальше заваривают для употребления. Чай капризен к кипятку. Светлые сорта заливают водой 65-70 градусов, темные – от 70 до 90.
  • Дают немного настояться, 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится подержать 4-5 минут.

Чай улун, полезные и вредные особенности которого обросли легендами, действительно уникален. И объясняется это не только уникальным составом. Одну и ту же заварку можно использовать 4 – 12 раз, но в течение одной чайной церемонии. При долгом хранении влажных листьев развиваются вредные микроорганизмы, и меняется вкус.

Чтобы правильно рассчитать количество заварки, берут по 1 чайной ложке листьев на человека плюс 1 ч л на заварник – и море солнца, цветочных ароматов и терпковатых ноток лета окажется в чашке каждого, кого с любовью пригласят отведать неземной чай улун.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на моем сайте

Улун: полезные и вредные свойства бирюзового чая

Источник

Содержание материала:

  • 1 Молочный улун – что это за чай?
  • 2 Витаминно-минеральный состав и калорийность
  • 3 Какие есть разновидности чая
  • 4 Полезные свойства бирюзового чая для мужчин, женщин
  • 5 Как правильно заваривать и пить китайский чай
  • 6 Молочный улун для похудения
  • 7 Противопоказания и вред от употребления

Чай издавна считается полезным и тонизирующим питьем с массой целебных свойств. Сегодняшний чайный рынок готов предложить гурманам множество сортов и разновидностей этого напитка. Особенно популярным считается молочный улун. Что представляет собой этот чай и каковы тонкости его приготовления?

Молочный улун – что это за чай?

Улун (оолонг, бирюзовый чай) считается полуферментированным чаем. По степени ферментации он — среднее звено между черным и зеленым чаями.

Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

Это интересно. Многие полагают, что своим названием молочный улун обязан молоку, в котором вымачивается собственно заварка. На деле же все обстоит несколько иначе.

Почему же тогда чай зовут молочным?

По причине ароматизации, которая может производиться 2 способами:

  • Ее начинают прямиком с кустов, которые обрабатывают раствором сахарного тростника, а корневую систему щедро сдабривают растворимым молоком. В завершение куст обсыпается рисовой шелухой. Этот метод ароматизации считается более сложным и дорогостоящим.
  • Ароматизация производится на уже собранных листьях, которые обрабатывают экстрактом молока.
  • Родина молочного улуна — Тайвань. Напиток производят на основе сорта чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Чай этот высокогорный (произрастает на высоте 700 – 1000 метров). Сбор листьев производят весной и осенью. Зеленый чай молочный улун считается наиболее популярным среди собратьев-улунов.

    Витаминно-минеральный состав и калорийность

    Улун — чай, уникальный по своему составу, ведь он содержит минералы, витамины и множественные полезные вещества, помогающие поддерживать здоровье организма. В состав напитка входят витамины С, В, Д, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фосфор и селен. Еще в нем присутствуют танин, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды и эфирные масла.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Такой полуферментированный чай содержит:

    • белков — 20,1 г;
    • жиров — 5,1 г;
    • углеводов — 4,0 г.

    Какие есть разновидности чая

    Помимо способов ароматизации, улун подразделяют на дополнительные подвиды.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Пертуссин — сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, состав сиропа

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Наиболее распространенными среди них считаются:

  • Китайский чай Молочный улун. Гурманы любят его за удивительную мягкость и великолепное послевкусие, отдающее вкусом сливок.
  • Тайваньский чай. Эта разновидность чая является более сладкой, а молочный привкус в нем выражен гораздо более явно. Именно этот чай используют для приготовления элитных сортов напитка.
  • Полезные свойства бирюзового чая для мужчин, женщин

    Молочный улун не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Основные лечебные свойства напитка состоят в следующем:

    • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
    • улучшение работоспособности;
    • укрепление иммунной системы;
    • повышение настроения, устранение депрессии, нормализация функциональности нервной системы;
    • освежение дыхания на длительное время.

    Кроме того, микроэлементы в составе способствуют улучшению работы сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов.

    Улун полезен для здоровья прекрасных дам, поскольку:

  • Помогает сохранить упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая появление первых морщин и других признаков увядания.
  • Нормализует обмен веществ, а потому актуален для женщин, приближающихся к периоду климакса.
  • Не обошел пользой замечательный чай и мужчин:

  • Напиток особенно полезен для представителей сильного пола, успевших обзавестись «пивным животиком», поскольку помогает выводить шлаки и сжигать калории.
  • Полезен улун и при сильных физических нагрузках — он помогает сжигать в 2 раза больше калорий.
  • На «изумрудный» напиток стоит обратить внимание мужчинам, стремящимся восстановить или улучшить потенцию. Впечатляющее количество полезных веществ в составе чая улучшают функциональность половых органов и кровообращение в них.
  • Читайте также:  Что полезного есть в стиральной машине

    Как правильно заваривать и пить китайский чай

    Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Стоит отметить, что процесс приготовления чая несложный, но требует соблюдения определенных правил:

  • Стоит уделить пристальное внимание воде для предстоящего заваривания. Она не должна быть водопроводной — такая жидкость для улуна не годится, поскольку может испортить все вкусовые качества напитка. Лучше всего взять очищенную, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Посуда для приготовления улуна также должна отвечать некоторым требованиям. Лучше всего заваривать чай в чайнике, сделанном из обожженной глины. Можно сразу заварить напиток в чашке из этого материала. Допустимо использовать и посуду из фарфора.
  • Посуду необходимо также тщательно подготовить к процессу заварки. Для этого нужно обдать чайник кипятком, вытерев его затем насухо. Также допустимо прогреть чайник в духовке.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезны кедровые орехи: лечебные свойства и противопоказания

    Этапы заваривания молочного улуна:

  • Отмерить нужное количество чая. На 200 мл воды берут не менее 5 г заварки.
  • Всыпать заварку в подогретый чайник, оставить на несколько минут.
  • Заполнить чайник кипятком на треть, а спустя еще несколько минут — доверху.
  • Дождаться полного заваривания чая, наслаждаться тонким ароматом и ярким вкусом напитка.
  • Кстати. Классический вариант употребления улуна — без добавления сахара и без дополнительных десертов. Считается, что сладость способна перебить вкусовые качества напитка.

    При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая. Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.

    При какой температуре заваривать молочный улун

    Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.

    Важно! Не нужно использовать непрогретую воду для заваривания. В противном случае готовый напиток получится безвкусным.

    Сколько времени нужно заваривать напиток

    Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты

    Молочный улун для похудения

    Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.

    Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление улуна:

  • Помогает потерять до полутора килограмм лишнего веса. Для этого достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день.
  • На 15 – 20% повышает энергозатраты.
  • Выпиваемый до еды улун позволяет сжигать на 10% больше калорий.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

    Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно. Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.

    Противопоказания и вред от употребления

    Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Несмотря на всю свою пользу, улун имеет противопоказания к употреблению, среди которых:

    • склонность к аллергии;
    • беременность;
    • период лактации;
    • патологии сердечно-сосудистой системы.

    Все эти запреты, тем не менее, относятся к большим количествам употребления улуна. Пара выпитых в день чашек не только не навредит здоровью, но и поспособствуют его улучшению.

    Молочный улун — чай с оригинальными вкусовыми качествами. Занимающий промежуточную ступень между черным и зеленым чаями, этот напиток — излюбленное лакомство многих чайных гурманов. Кроме того, этот экзотический чай еще и очень полезен — он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и способствует потере лишних килограммов.

    Источник

    Источник

    Чай Улун  получил название «самый китайский чай» за то, что он идеален  для проведения чайной церемонии (Гун Фу Ча), так как процесс заваривания можно повторять до 20 раз,  и каждый раз Бирюзовый чай и его полезные свойствавкус и аромат будет новым.

    Улун (с китайского языка «Темный дракон») – это бирюзовый чай (Цин Ча). Самое интересное, что бирюзовый цвет – это цвет императора, благородства, вот поэтому за свой изысканный вкус  Улун и получил свое название «бирюзовый». Китайские Улуны насчитывают тысячелетнюю историю, долгое время такой чай мог позволить  себе только человек, приближенный к императору. С Улуном связаны несколько легенд.


    Легенды происхождения Улуна

    По одной версии чай Улун появился в Аньси (уезд известен своим производством Тегуаньинь). Когда-то много веков назад селянин, обходивший свое хозяйство, увидев древний заброшенный храм, сердце его наполнилось глубокой печалью. И тогда он решил убрать в нем и очистить его ладаном. Он делал это на протяжении многих лет. В центре храма стояло изваяние Гуаньинь – Железной Богини Милосердия,  и каждый раз после прихода  селянина в храм статуя становилась все менее потрескавшейся. Однажды Богиня явилась во сне селянину, показав ему пещеру, в которой  хранится сокровище. Селянин долго искал эту пещеру, пока не нашел небольшую щель, в которой лежал маленький чайный росток. Он посадил его и вырос прекрасный чайный куст, подаривший золотой коричневый напиток со сладковатым вкусом. Чайное растение, назвали Улуном,  исказив имя крестьянина —  Сулун. Улун — кустарник с большими листьями длиной примерно 10 сантиметров, имеющий еще почти 20 подвариантов.

    Читайте также:  Полезная шаурма в домашних условиях рецепт с фото

    Бирюзовый чай и его полезные свойстваТакже существует версия об охотнике по имени Дракон, который увлекшись охотой,  забыл о своем чае, находящемся в сумке. Чайные листья окислились, но заваренный настой оказался таким ароматным и вкусным, что этому чаю присвоили имя этого охотника – Черный Дракон.

    Версия об изобретении Улуна буддистскими монахами — одна из принятых версий о происхождении этого сорта, когда при правлении династии Мин был введен запрет на чайные пироги (сжатый й чай в виде блина). Правительство пыталось уничтожить коррупцию в торговле чаем, но последствия этого закона привели к тому, что такое производство исчезло на 150 лет. В это время буддистские монахи из района У И Шань  изобрели технологию (впоследствии ее стали называть технология У И) обработки древесного угля, на котором потом и сушились чайные листья. Такой чай получил название «Янь Ча» (горный чай). Технология окисления и сушки чайного сырья над древесным углем распространилась на  регионы Аньси и Чаочжоу.
    Согласно теории «Чай — подношение» (Гун Ча)  Улун появился при династии Северная Сун в 10-м столетии.  Наибольшим почитателем чая был император Сун Хуэйцзун (1082-1135 гг.). Для того чтобы угодить императору,  постоянно вводились новшества, которые подарили в итоге такие чаи как белый, желтый и Улун.

    На сегодняшний день Улун – это полу ферментированный сорт чая. Он занимает серединное  место между красным и зеленым чаями.


    Технология производства Улуна

    По производству Улун – самый сложный вид чая, требуется большое мастерство для его обработки. Поэтому истинными считаются Улуны, произведенные в Китае. Чайные листья собираютсяБирюзовый чай и его полезные свойства весной, летом и осенью. Сбор начинают  ясным днем утром. Для заварки стандартом является одна почка и 3-4 раскрытых листа. 

    Листья чая завяливают на солнце полчаса – час. Затем их  укладывают в  специальные корзины и ставят в тень для дальнейшего окисления и ферментации. Каждый час листья аккуратно разминают и перемешивают. Таким образом, ферментации подвергаются только края чайных листьев. Существует различная степень ферментации – от 15% до 60%, но большинство Улунов ферментируются на 45-50%. Далее проводят сушку листьев при температуре 250-300°C несколько минут, далее их скручивают, после чего скрученный чай подвергается еще одной сушке над древесным углем. В заключение чайный мастер ставит оценку качества чая, основываясь на аромате, вкусе и послевкусии. Вкусовые качества Улуна делают этот чай трудно подделываемым.


    Виды чая Улун

    Выделяют  следующие  основные виды Улунов:

    -Сильно ферментированные – традиционные Улуны.  Лучшими представителями являются Да Хун Пао,  Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь Гуй и т. д. из провинции Фуцзянь  с горы У И и Фэн Хуан Дань Цун из провинции Гуандун с Фениксовых гор. Листья чая  у  таких сортов темно-коричневые  с зеленым или синеватым оттенком, встречаются также почки с  белым пушком, скрутка – продольная. Настой обладает янтарным цветом с гречишным оттенком,  ярким пряным  вкусом с нотками меда, шоколада и ягод.

    — Слабо ферментированные. Самые лучшие  представители  — Те Гуань Инь (самый известный сорт) из южной части Фуцзянь и Дун Дин,  Алишань, Цуй Юй, Шань Линь Си  с Тайвани. Листья светло-зеленого цвета с красными краями, слабо скрученные. Напиток обладает цветочным ароматом с нотками сливок, меда, фруктов  и молодой кукурузы.  Чаще производят в виде флешей, при заваривании чай раскрывается веточкой с листочками. Настой получается ярко-желтым,  встречается также и зеленоватый и розоватый оттенок.Бирюзовый чай и его полезные свойства

    -Ароматизированные – Улуны, подвергшиеся ароматизации женьшенем, жасмином, лепестками роз, к ним относят и молочный Улун. Делаются из слабо ферментированных Улунов. Делается только на экспорт, в Китае такой чай не употребляют, так как считают, что ароматизатор забивает вкус чая. Чаинки чаще всего в виде шариков.

    -Выдержанные (Лао Ча) – представителями являются Лао Ча Ван, Лао Те Гуань Инь. Делаются из слабо ферментированных Улунов, цвет листьев – темно-коричневый. Сухие листья имеют кофейный аромат с древесно-шоколадными нотками. Настой обладает ярко-медовым вкусом с оттенками перчинки и сухофруктов.


    Заваривание Улуна

    В зависимости от степени ферментации Улуны заваривают каждый  по-разному:

    — слабо ферментированные Улуны завариваются водой с температурой не более 75° С продолжительностью до 3 минут;

    -сильно ферментированные – водой с  температурой до 90° С и более длительное время до 10 минут.

    Не смотря на степень ферментации первую воду с чая сливают, а пьют уже второй и последующие настои. Для заваривания используют чайники из исинской глины и  гайвани.


    Бирюзовый чай и его полезные свойстваПолезные свойства чая Улун

    Помимо вкусовых качеств чай Улун обладает и полезными для здоровья свойствами: он богат витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний и тромбофлебита, поддерживает прекрасное состояние кожи, обладает свойством расщепления жиров.

    Источник