Блюда из морепродуктов чем полезные свойства

Блюда из морепродуктов чем полезные свойства thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Кремлевская диета

Морепродукты богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Они содержат полезный белок и более тридцати микроэлементов, которые положительно влияют на состояние нашей кожи и волос. Йод, цинк, сера, кальций, калий, магний и полиненасыщенные кислоты помогают нашему организму нормально функционировать и быть всегда в тонусе. Таурин, которым особенно богато мясо креветок, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Полезные свойства морепродуктов были известны давно. Еще древнегреческий философ и гурман Архестрат, автор первой кулинарной книги говорил, что самая полезная пища та, которая водится в море. Недаром половина его рецептов посвящена блюдам из морепродуктов.

Морепродукты сбалансированы по составу, они легко усваиваются организмом и являются низкокалорийной пищей. Диетологи рекомендуют «морскую» диету людям, склонным к полноте. Такое питание не только помогает сбросить избыточный вес, блюда из морепродуктов обладают прекрасным, изысканным вкусом. Последние исследования ученых доказали, что морепродукты — отличные антиоксиданты. Астаксантин, которым богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость. Люди, включающие в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Содержащаяся в креветках, кальмарах, мидиях и других морских «вкусностях» омега-3 кислота способствует хорошему настроению и стабилизирует психологическое состояние.

морепродукты польза

Недаром самой распространенной и легкой считается средиземноморская диета, составленная из морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла. Многочисленные исследования и наблюдения за людьми с разными кулинарными пристрастиями показали, что такая диета не только продлевает срок жизни, она так же улучшает ее качество. Морепродукты, польза которых несомненна, обилие овощей и фруктов, красное вино, солнце, которое светит почти круглый год – вот рецепт темперамента жизнерадостной итальянской нации. Итак, что мы имеем?

1. Морепродукты, блюда из морепродуктов богаты полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.

2. В морепродуктах содержится мало грубой соединительной ткани, которая плохо переваривается желудком. Следовательно, морская диета полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением.

3. Полезные свойства морепродуктов определяются так же содержанием йода – дефицитного микроэлемента, который имеется только в некоторых продуктах. Организм человека не может самостоятельно синтезировать йод, а его недостаток приводит к тяжелому заболеванию щитовидной железы. Достаточно употреблять в день 50 г любых морепродуктов, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Кстати, в Японии, которая занимает первое место в мире среди любителей «морской» кухни, заболевания щитовидной железы встречаются крайне редко.

4. Морепродукты относятся к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г мидий содержится 3 г жира, в 100 г креветок – 2 г, а в 100 г кальмаров – всего 0,3 г. Сравнение не в пользу мяса, калорийность которого составляет 300-600 калорий на 100 г.

5. Блюда из морепродуктов успокаивают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам. Магний, который входит в состав практически всех морепродуктов, регулирует передачу нервных импульсов, снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и состоянием тревоги. Витамины группы В дополняют эффект магния, способствуют выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует образование «гормона радости» — серотонина. Недостаток витамина В ведет к эмоциональным перегрузкам и психологическому дискомфорту.

Морепродукты – сильнейший афродизиак. Существует легенда, что самый знаменитый любовник всех времен и народов Казанова пред каждым своим свиданием съедал 70 устриц и запивал их бокалом шампанского. Делал он это вполне обосновано. Морепродукты, богатые цинком и селеном, помогают образованию тестостерона, который повышает сексуальное влечение. Поедать устрицы в таком количестве совсем необязательно, но порция легкого, вкусного морского салата перед романтической встречей будет очень кстати.

Морепродукты: польза + быстрота приготовления

советы от женского сайта JustLady

Морепродукты очень быстро портятся, поэтому внимательно подходите к их покупке. Храниться они должны в замороженном виде в холодильнике, категорически не допускается повторная заморозка. Если лед в пакете с креветками, мидиями или гребешками мутный, если морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.

В большинстве случаев, морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут. Гурманы предпочитают обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно 3-5 минут.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Источник

Морепродукты польза для сердца

Дары моря или морепродукты объединяют все съедобные виды беспозвоночных животных и водорослей, которые обитают в океанах нашей планеты. В эту большую группу входят различные виды моллюсков, креветок, трепангов, крабов, осьминогов, трепангов, кальмаров и множество других обитателей морских глубин.

Морепродукты давно используются человеком в пищу. Это можно объяснить их распространенностью в приморских регионах, изысканным вкусом и доказанной пользой.

Блюда из морепродуктов являются обязательным атрибутом итальянской, испанской, японской и скандинавской кухни. Неудивительно, что жители этих стран отличаются хорошим здоровьем и поразительным долголетием.

Полезные свойства морепродуктов обусловлены их уникальным составом – все дары моря признаны источником легкоусвояемых белков при практически полном отсутствии жира.

Единственным исключением являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не только не повышают калорийность блюд из морских обитателей, но и успешно ускоряют обмен веществ, выводят из организма лишний холестерин.

Помимо большого количества белка и жирных кислот, продукты содержат жизненно важные для человека элементы – витамины А, В6, В12, а также полезные для кожи и костей D и E.

Большинство морских животных представляют собой уникальный источник микроэлементов, необходимых нашему организму, – кальций, железо, цинк, селен, марганец, магний, калий и йод. Все вещества, благодаря быстрой кулинарный обработке практически полностью сохраняются и легко усваиваются.

Еще несколько десятилетий назад полакомиться полезными дарами моря можно было только на морских курортах. Сегодня ситуация изменилась – большинство магазинов предлагают широкий выбор морепродуктов, которые обязательно нужно включать в свой рацион людям с избыточной массой тела, проблемами с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой или органами пищеварения.

Также врачи рекомендуют не пренебрегать блюдами из морских обитателей и тем, кто стремиться улучшить свой внешний вид, стабилизировать психологический и гормональный фон.

7 причин регулярно употреблять морепродукты

Зная, что полезного содержат морепродукты, ввести их в рацион питания стоит любому человеку, даже без явных проблем со здоровьем. Для этого есть 7 веских причин:

1. Низкая калорийность

Дары моря заслуженно считаются диетической пищей с высоким содержанием белка. Они легко усваиваются, не оставляют лишних килограммов. К тому же энергетическая ценность морепродуктов составляет всего 60-100 кКал на 100 гр продукта.

Блюда на основе морепродуктов можно считать диетическими, они подходят для рациона спортсменов, бодибилдеров и желающих сбросить вес.

2. Укрепление сосудов и поддержание здоровья сердца

Жирные кислоты, железо и цинк, которыми богаты дары моря, благотворно воздействуют на сосуды и сердечную мышцу, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же регулярное употребление креветок, кальмаров, трепангов, мидий и морских гребешков снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин.

Морепродукты целебные свойства

3. Снижение риска развития депрессии

Кислота Омега-3, которая в большом количестве содержится в креветках, мидиях и кальмарах, стабилизирует гормональный и психологический фон, помогает бороться с повышенной тревожностью и раздражительностью.

Регулярное употребление блюд на основе даров моря снижает риск развития депрессий и помогает улучшить состояние при хронической стадии заболевания, благодаря стимуляции выработки дегидроэпиандростерона.

4. Антиоксидантный эффект

Пользу морепродуктов для организма женщин трудно переоценить. Благодаря антиоксидантным свойствам даров моря, снижается скорость процессов старения, улучшается состояние волос и кожи, нормализуется гормональный фон женского организма.

5. Повышение либидо

Полезное влияние морепродуктов для мужчин связано с большим содержанием селена и цинка, которые стимулируют выработку тестостерона. Рацион, богатый блюдами из морских обитателей, способствует повышению потенции и даже ее восстановлению.

Издавна морепродукты считались сильным афродизиаком, который одинаков полезен и мужчинам, и женщинам. Они действительно стабилизируют уровень женских и мужских гормонов, поэтому легкие блюда из мидий, креветок или морских гребешков будут как нельзя кстати на романтическом ужине.

Интересно! О благотворном влиянии морепродуктов на мужской организм знали давно. Известно, что знаменитый ловелас Казанова обязательно съедал перед свиданием 70 устриц. Современные исследования доказали, что мидии обладают не меньшим влиянием на сексуальную функцию мужчин, но при этом стоят значительно дешевле.

6. Укрепление костей

Кальций и витамин D, которыми богаты практически все дары моря, положительно воздействуют на состояние костей и суставов. Постоянное употребление морепродуктов снижает риск развития артрита и укрепляет костную ткань.

7. Профилактика проблем со зрением

Снижение остроты зрения – одна из проблем современного человека. Чрезмерные нагрузки, особенности работы, стрессы и возрастные изменения способны ухудшить зрение. Для профилактики этих проблем рекомендуют употреблять блюда из мидий, кальмаров, трепангов, морских гребешков, которые богаты витамином А и омега жирными кислотами.

Интересно! Совсем необязательно искать отдельно каждого обитателям морских глубин в магазине. Сегодня производители предлагают универсальный вариант, который содержит все разнообразие моря – креветок, каракатиц, осьминогов, мидий и крабов. Морской коктейль позволяет получить все полезные микроэлементы и витамины в одном блюде.

Вред морепродуктов

Морепродукты – противопоказания и вред

Теперь, когда известно при каких заболеваниях помогает употребление морепродуктов, стоит уточнить возможные риски. Употребление даров моря строго противопоказано людям, страдающим повышенной реакцией на белковую пищу. Блюда на основе морепродуктов могут вызвать аллергическую реакцию или стать причиной проблем с пищеварением – избыточного выброса желчи, тошноты, рвоты.

Не рекомендуют также давать любые морепродукты детям до 3 лет, проживающим вдали от моря. Это связано с высоким метаболизмом детского организма и риском отравления.

Отравиться дарами моря могут и взрослые люди. Поэтому очень важно уделять внимание качеству покупаемых продуктов – незамороженные мидии, креветки, кальмары безопасно покупать только в приморских регионах.

В магазинах нужно выбирать замороженные товары, которые визуально не имеют признаков размораживания и повторного замораживания – мутного льда, слипшихся комков.

Большую роль играет и способ приготовления продуктов. Сырые морепродукты могут серьезно навредить здоровью, заразив человека гельминтами или вызвав отравление тяжелыми металлами.

Поэтому очень важно правильно приготовить блюдо, предварительно тщательно проверив ингредиенты для кулинарных изысков на свежесть и выбрав надежного производителя, который гарантирует безопасность продукции.

Источник

Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты. Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком. Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами^ пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, чтобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

  1. Креветки.

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

  1. Крабы.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

  1. Мидии.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

  1. Морские гребешки.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Очень хорошее видео на эту тему

Источник