Бобовые культуры и их полезные свойства

Бобовые культуры и их полезные свойства thumbnail

Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш.

В чём секрет возросшей популярности и действительно ли бобы вредны для организма, расскажем подробнее.

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Список бобовых культур

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. К ним относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:

  • плодовые;
  • декоративные;
  • кормовые.

В пищу употребляют плодовые растения:

  • чечевицу;
  • фасоль;
  • горох;
  • сою (семена сои называют соевыми бобами);
  • нут («турецкий горох»);
  • маш;
  • арахис.

К числу декоративных и кормовых растений относятся:

  • акация;
  • мимоза;
  • люцерна;
  • глициния;
  • козлятник;
  • донник;
  • душистый горошек и др.

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Горох

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Чечевица

В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.

Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Нут

Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.

Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Маш

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.

После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Читайте также:  Полезная площадь цокольного сайдинга альта профиль

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Нормы потребления бобовых

Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.

Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

Более усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

Как правильно готовить бобовые

Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.

Внимание! Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые исчезают после тепловой обработки.

Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:

  1. Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
  2. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.

Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.

Бобовые культуры и их полезные свойства

Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.

Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.

Внимание! Бобы надо сочетать с другими белковыми продуктами, так как, несмотря на все полезные свойства, в них отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и метионин.

Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:

  1. Дольше заваривать и дольше варить крупу.
  2. Не использовать скороварку.
  3. Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
  4. Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Заключение

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Бобовые культуры важны для здоровья человека. Взрослый человек должен потреблять белок. Из потребляемого белка 2/3 должно быть из растительных источников, и только 1/3 из животных продуктов. Бобовые должны входить в правильный рацион питания человека. 

Полезные свойства бобовых 

Они богаты белком, который важен в период взросления детей, для беременных женщин. Необходим для людей, испытывающих физическую нагрузку, спортсменов. Зерна сои и чечевицы содержат наибольшее количество белка. За ними следуют горох и фасоль (в них больше белка, чем мясе). Содержат клетчатку, которая необходима для борьбы с запорами. Она также регулирует уровень сахара в крови и холестерина. 

Бобовые дают много энергии и хорошо питают организм, т.к. богаты углеводами. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Имеют в составе витамины группы B, которые позволяют регулировать центральную нервную систему. Предотвращает беспокойные состояния, стресс и депрессию. Они имеют большее содержание витамина B, калия, магния, фосфора и железа, чем сравнимое порция мяса. 

В состав бобовых входят такие минеральные элементы, как фосфор, железо, магний, кальций, калий, йод. Бобовые богаты антиоксидантами, поэтому их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. 

Виды бобовых

Фасоль

Это отличный источник минеральных солей, особенно кальция, фосфора, железа и витаминов группы В. Она снижает уровень сахара в крови. Красная фасоль содержит антиоксиданты, большое количество протеина. Она питает организм, замедляет старение. Иногда, полезно заменять фасолью мясо и рыбу. Однако, фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Её необходимо сварить. Сырые бобы вызывают отравление или привести к расстройству желудка. 

Красная фасоль, https://grol1410.blogspot.com/2017/11/blog-post_25.html?m=0

Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Но предварительная обработка бобов снижает этот эффект. Также, помогает использование специй, например, сухой укроп предотвращает метеоризм. 

Нут

Он содержит много пищевой клетчатки, ценного белка и углеводов. Имеет значительное количество аминокислот, которые содержат серу.  Нут — источник таких витаминов, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также фосфора, магния, кальция, калия и железа. Часто нут употребляют в виде пасты со смесью специй и масла — хумуса, который намазывают на хлеб. 

Нут, https://legkovmeste.ru/kulinariya/humus-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

В составе чечевицы много белка, пищевой клетчатки, витаминов A, C и РР, витаминов группы B, также она содержит магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. В чечевице много цинка, который влияет на метаболизм. 

Зеленый горох 

Содержит много крахмала, сахаров. Горох богат белками, провитамином А, витамином С. В нем много витаминов группы B, а также калия, железа, фосфора и серы. Зеленый горошек противопоказан диабетикам.

Зеленый горошек, https://www.nastol.com.ua/download/55509/2560×1440/

Соя

В её состав входят: белок, жиры и сравнительно мало углеводов и очень много фосфолипидов, стимулирующих, регенерацию слизистых. Соя богата витаминами группы B, железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, серой, фолиевой кислотой. Содержит лецитин, который благотворно влияет на работу мозга и улучшает память. 

Соя, https://super.ua/produkty-kotorykh-stoit-izbegat-radi-zdorovoj-starosti-19255/

Несмотря на эти преимущества, будьте осторожны в употреблении продуктов, содержащих сою. Соя часто применяется в пищевой промышленности, из-за простоты выращивания, низкой цены и легкой доступности. Она используется в качестве заменителя мяса в колбасах, сосисках супах, паштетах. Рассматривая упаковку, обратите внимание, не содержит ли продукт генетически модифицированной сои. Лучше всего употреблять органическую сою. 

Читайте также:  Рынок оборудования для добычи полезных ископаемых

Специи для бобовых

К бобам можно подобрать хорошие смеси приправ, например: 

Для красной фасоли с мясом подойдет кориандр, чеснок, черный молотый перец, аджика, орегано. Для чечевицы, маша, черной фасоли хорошей смесью будут кориандр, тмин, имбирь. Для черной фасоли и чечевицы — шалфей, тимьян, орегано. Для чечевицы, нут, гороха — укроп, базилик. Для нута и чечевицы — мята, чеснок. Для красной фасоли — куркума, аджика, черный перец, чеснок.  

Хорошие смеси специй улучшат вкус блюд из бобовых и помогут избежать вздутия живота, https://serbskieposidelki.ru/2014/09/chernoplodnaya-ryabina-kak-spravitsya-s-urozhaem-osennix-yagod/original-2/

Бобовые могут плохо переноситься людьми, страдающими от изжоги или язвенной болезни.  Осторожно употреблять их следует беременным женщинам. Кормящим грудью рекомендуется полное исключение из рациона бобовых на время кормления. Также, бобовые не рекомендуется детям до 3 лет. Лица с заболеваниями щитовидной железы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести бобовые в свой рацион. Некоторые из них содержат вещества, чрезмерное употребление которых, может вызвать нарушения в работе щитовидной железы.  

Как уже говорилось выше, бобовые содержат вещества, которые вызывают вздутие живота. Поэтому, они требуют замачивания и достаточно длительного приготовления. Благодаря тщательному приготовлению, замачиванию и вывариванию разрушаются компоненты, вызывающие метеоризм. Во время варки бобовых, лучше: довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня, поменять воду и вскипятить заново. В течение первых 20-30 минут, не накрывайте кипящую кастрюлю. Вместе с паром выходят вещества, неприятно влияющие на пищеварение.   

Источник

Содержание:

  1. Свойства бобовых культур
    • Полезные свойства
    • Лечебные свойства
    • Калорийность
    • Белок в бобовых
    • Польза
    • Противопоказания

  2. Виды бобовых культур
    • Чечевица
    • Горох
    • Фасоль
    • Орехи
    • Соя
    • Какао-бобы

  3. Применение бобовых культур
    • В кулинарии
    • Блюда
    • Для здоровья
    • Для похудения

Бобовые культуры всегда были основополагающими продуктами питания еще со времен Руси. Наряду со злаковыми чечевица, фасоль, соя и горох считались фундаментом всей растительной еды человека. Бобовые известны людскому роду еще с каменного века, но даже сегодня их ценят и ежедневно употребляют в пищу во всех странах мира. Начиная от древних римлян и заканчивая современными европейцами, практически все знают о пользе и положительном влиянии бобов на организм. Рекомендуем и вам узнать, что такое бобы и в чем заключается их всемирно известная слава.

Свойства бобовых культур

Бобовые продукты — глубокий кладезь незаменимых витаминов, минералов и прочих микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Благодаря своим полезным свойствам и питательному составу такая культура спасала малообеспеченных крестьян на протяжение многих десятилетий. Даже самые бедные деревенские семьи могли себе позволить этот доступный питательный продукт. На сегодняшний день похвалы бобовым культурам и их полезным качествам не утихли, напротив. Каждый цивилизованный человек, небезразличный к своему здоровью, знаком с влиянием бобов на организм и успешно применяет их в ежедневном рационе.

Полезные свойства бобовых

Блюдо из бобовых культур

Бобы, как и многочисленные зерновые культуры, обладают массой положительных качеств и высоко ценятся во всем мире.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • Наличие в составе большого количества ценных аминокислот и белков растительного происхождения.
  • Существенная концентрация витаминов группы С, В, РР.
  • Множество необходимых организму микроэлементов, среди которых — каротиноиды, соли кальция, калия, серы, железа, фосфора.
  • Состав, богатый на клетчатку, способствующую очищению организма от токсинов, шлаков и т.д.

Еще одним неоспоримым свойством бобовых продуктов считается достаточно высокая питательность при относительно невысокой калорийности. То есть, рацион, включающий регулярное использование блюд с бобовыми, вряд ли станет причиной набора лишней массы тела.

Лечебные свойства бобовых

Разнообразие бобовых культур

Продолжительность и качество жизни человека во многом зависит от образа питания. Продукты, богатые растительными белками, в отличие от жирной рафинированной пищи, не гробят организм, а придают ему бодрости, молодости и крепкого здоровья.

Сегодня многие диетологи признали бобы продуктом терапевтического действия. Они оправдано считаются растением, обладающим необходимыми свойствами для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление в пищу фасоли и гороха укрепляет нервную систему и стабилизирует эмоциональное состояние. Причиной тому — аминокислоты в составе продукта. При этом едва ли не все бобовые культуры разрешены и даже рекомендованы в пищу диабетикам и аллергикам.

При систематическом поедании натуральной сои, фасоли, гороха и чечевицы уровень сахара и холестерина в крови значительно падает. Вместе с тем постепенно укрепляются иммунная и нервная системы, а деятельность головного мозга повышается и ускоряется. Пектин, имеющийся в составе бобовых в большом количестве, способен быстро и бесследно выводить из организма «плохой» холестерин, еще до момента его усвоения.

Калорийность бобов

Питательная соя

Калорийность бобовых продуктов может изменяться в зависимости от конкретного вида и сорта. Но в любом случае она достаточно низкая, учитывая высокий уровень насыщения и питательности.

Самые популярные представители семейства обладают следующими показателями:

  1. Чечевица — 300 ккал;
  2. Горох — 303 ккал;
  3. Соя — 395 ккал;
  4. Фасоль — 309.

Разительно отличаются от остальных бобы — глава целой глобальной культуры. По калорийности они практически не достигают отметки в 60 ккал. При этом баланс белков, жиров и углеводов считается едва ли не оптимальным (на 100 г продукта): углеводы — 8 г, белки — 6 г, жиры — 0,1 г, вода — 82 г, остальное — крахмал, органические кислоты и волокна.

Белок в бобовых растениях

Бобовые культуры как источник белка

Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной.

Кроме полезных белков, составляющих 40% всей массы продукта, бобовые также богаты на крахмал, растительные жиры и ценную клетчатку. Минералы и микроэлементы, среди которых — марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу.

Польза бобовых для организма

Проросшие бобовые растения

Регулярное употребление бобовых культур в пищу незамедлительно поведет за собой чреду положительных изменений в организме:

  • Усталость постепенно отступит, мыслительные процессы активизируются.
  • Повышенное давление начнет понижаться, пониженное — нормализируется.
  • Риск возникновения диабета и рака значительно уменьшится.
  • Волосы, ногти станут более крепкими, кожа — свежей и упругой.
  • Холестерин начнет выводится из организма до начала активации негативного воздействия.
  • Лишние килограммы постепенно будут сжигаться.
  • Все системы и органы насытятся полезными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению бобовых

Бобовые противопоказаны при болях в животе

Растения семейства бобовых, безусловно, полезны, но их употребление в пищу сопровождается минимальным перечнем противопоказаний. Не рекомендуется есть людям, страдающим от болезней и нарушений ЖКТ и поджелудочной железы. В больших количествах не стоит употреблять пожилым людям. Запрещены при остром нефрите и подагре в силу наличия в составе большого количества пуриновых веществ. Противопоказаны при колите, гастрите, панкреатите, запоре.

Виды бобовых культур

Семейство Бобовых занимает почетное третье место по распространенности в странах всего мира. Более 20 000 растений насчитывает широкий ряд «бобов». Самые популярные и широко известные — соя, нут, фасоль, чечевица, горох, арахис, люпин и т.д. В большинстве случаев их корневая система — это маленькие клубни, образовавшиеся из ткани, а надземная часть — зеленые кустарники. Плоды бобовых культур могут достигать от 0,5 см до 1,5 метра в длину, в зависимости от вида. С самыми популярными сортами бобовых рекомендуем ознакомиться более подробно, чтобы уметь полноценно использовать их полезные свойства в повседневной жизни.

Чечевица

Сорт чечевицы Белуга

История чечевицы берет свое начало еще в библейских рассказах об Исаве. Начиная с 19 века чечевица доступна всем и каждому на территории России. Зерна такого растения невероятно богаты полезными белками (примерно 35% всей массы) и не перегружены жирами. Чечевица обладает большой концентрацией витаминов группы В, цинка, меди, марганца. Более того, данный сорт бобовых совершенно не способен накапливать нитраты и прочие вредоносные вещества.

Зерна чечевицы быстро провариваются, потому что покрыты очень тонкой кожицей, в отличие от фасоли. Красные сорта оптимально подходят для приготовления пюре и супов, зеленые — для гарниров и салатов. Самой вкусной и полезной признана коричневая чечевица.

Горох

Зеленый горох

Горох — едва ли не самая питательная культура среди всех бобовых. Предпочтение отдают именно зеленому горошку, потому что свежий продукт в большей мере наполнен витаминами. Но даже сушенный горох имеет в составе крахмал, белок, каротин, соли калия, марганца фосфора и т.д.

Применение горошка заключается в поедании его сырым или консервированным, а также в приготовлении всевозможных кулинарных изысков. Часто с добавлением сушеного или сырого продукта готовят супы и гарниры, тушеное мясо и рыбу, пироги и даже десерты. Нередко такое растение используют в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного или рассасывающего средства.

Фасоль

Плоды фасоли

Фасоль — это «бобы» родом из Южной и Центральной Америки. В 18 веке культура была завезена на территорию России из Европы. Теперь она весьма популярна, благодаря чему выращивается практически на каждом огороде всех регионов. Так же, как и горох, фасоль пригодна для употребления в пищу на всех этапах ее созревания. Она полезна в любом состоянии, так как насыщена пектином, витаминами, клетчаткой.

Среди сотен сортов фасоли, отличающихся по вкусу, цвету и размеру, можно выделить более подходящие для приготовления первых блюд, гарниров, основных блюд и закусок. Но практически каждый из них нуждается в предварительном замачивании перед термической обработкой. Во-первых, в таком разе длительность приготовления значительно снижается. Во-вторых, таким образом из фасоли выходят олигосахариды — вещества, неперевариваемые человеческим организмом.

Орехи

Плоды арахиса

Арахис, привычный нам как орех, на самом деле является одним из представителей бобовых. Часто такое растение используют в качестве сырья для клеящих веществ и синтетических волокон. Также данный вид бобовых можно назвать ценной масличной культурой.

Плоды арахиса — вкусные и питательные. Высокое содержание жиров и углеводов позволяет насытить организм даже малым количеством орехов. Наличие многих витаминов групп В2, В1, Д и РР автоматически вносит арахис в категорию полезных и даже лечебных растений. Масло, производимое из таких орешков, активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. А сами бобы являются важным компонентом в рецептуре миллионов всемирно известных блюд.

Соя

Соевые бобы и продукты с содержанием сои

Еще 2000 лет назад на просторах Китая изготавливали соевое молоко и сыр. И лишь с конца 20-х годов 20 века она стала обретать популярность в России. По массе белка в составе соя лидирует среди прочих видов бобовых.

Соевые бобы часто применяют для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Соли калия, имеющиеся в составе в достаточном количестве, положительно влияют на организм людей с хроническими заболеваниями.

Сегодня зерна сои используют для изготовления более чем 50 различных видов продуктов. Но, к сожалению, большинство сырья, поступаемого на производство, генетически модифицированное.

Какао-бобы

Как выглядят какао-бобы

Какао-бобы — плоды вечнозеленого дерева, растущего в Африке, Австралии и Америке. Такие бобы обладают большим размером, иногда свыше 30-40 см. Внутри каждого из них имеется белая мякоть с коричневыми семенами. В зависимости от сорта, какао-бобы могут отличаться по размеру, цвету и свойствам.

Как правило, ароматические и вкусовые свойства какао напрямую зависят от условий произрастания и климата. При этом большинство сортов, пригодных для употребления в пищу, считается полезными и активно используется во всем мире. Среди лечебных свойств какао-бобов можно выделить положительное влияние на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Также вещества, имеющиеся в составе такого вида бобовых, способны улучшать эмоциональное состояние и ускорять выработку гормона счастья.

Применение бобовых культур

Целебные свойства бобовых растений давно признаны как нетрадиционной, так и официальной медициной. Часто доктора назначают употребление бобов пациентам с диабетом, авитаминозом, дистрофией и прочими распространенными заболеваниями. Но не реже бобовые культуры используются в косметологической и кулинарной отраслях. Список областей их применения невероятно широк. Причиной тому — поразительный состав и приятный вкус.

Бобы в кулинарии

Суп с фасолью

Чтобы использование бобов в кулинарных целях приносило лишь положительный результат, необходимо уметь правильно их выбирать. Только гладкие, чистые семена с ярким окрасом считаются пригодными для еды. Любые поврежденные, тусклые и сморщенные экземпляры лучше оставить для других целей.

Независимо от способа обработки, бобы необходимо отмачивать перед приготовлением. Чаще всего их просто заливают прохладной водой на пару часов, периодически меняя ее на чистую. Такой принцип не стоит применять к молодым зеленым плодам. Их можно готовить без предварительной обработки.

Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.

Соя, которая давно полюбилась вегетарианцам, сегодня стала неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Соевые бобы — отличное сырье для изготовления молока, сыра, котлет и колбас. Применение бобовых культур в кулинарии может быть ограниченным лишь недостатком фантазии, желания или свободного времени.

Блюда из бобовых

Гороховый плов

Существуют тысячи блюд с бобовыми, популярные во всем мире. Кухня едва ли не каждого народа может похвастаться великолепным кушаньем с фасолью, горохом, чечевицей или соей:

  • На Кавказе готовят восхитительное лобио.
  • В Индии — беляши с бобами мунг и гороховый дал.
  • В Украине — пирожки с фасолью.
  • На Востоке — ароматный хумус.
  • В Узбекистане — гороховый плов.
  • В ближневосточных странах — потрясающие нутовые десерты.

Такой маленький перечень является лишь крупицей среди обилия всемирно известных блюд с бобовыми. Перед ними сложно устоять, поэтому каждая хозяйка хоть периодически, но использует бобы в своем семейном меню.

Бобы дл