Боярышник его полезные и вредные свойства

Боярышник его полезные и вредные свойства thumbnail

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:Боярышник его полезные и вредные свойства

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:Боярышник его полезные и вредные свойства

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Читайте также:  Какие маски для лица полезны после 30

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • КардиоваленБоярышник его полезные и вредные свойства

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Боярышник его полезные и вредные свойства

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Боярышник его полезные и вредные свойства

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

Боярышник его полезные и вредные свойства

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Боярышник его полезные и вредные свойства

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Боярышник его полезные и вредные свойства

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Боярышник его полезные и вредные свойства

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.
Читайте также:  Что полезно из еды для кормящей мамы

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Источник

Взято из открытых источников.

Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника. Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами. Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?

Это усеченная версия статьи! Полную версию вы можете прочитать по ссылке https://givizaaltaya.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кстати, вот так выглядит боярышник.

Взято из открытых источников

А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.

Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм

Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  • сосудорасширяющими
  • кардиостимулирующими
  • противовоспалительными и антимикробными
  • мочегонными
  • противоопухолевыми
  • гепатопротекторными
  • омолаживающими
  • антиоксидантными
  • желчегонными

Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника.

Заболевания сердечно – сосудистой системы

  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Аритмия
  • Тахикардия
  • Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
  • Нарушения после кардиологических вмешательств
  • Болевые ощущения в области сердца

Заболевания связанные с нервной системой (здесь примеры готовых травяные сборы)

  • Головные боли
  • Мигрени
  • Нервное перенапряжение
  • Стрессы
  • Нарушения сна
  • Чрезмерная нервозность
  • Эпилепсия
  • Истерические состояния

Дерматологические заболевания

  • Дерматит
  • Различные виды аллергии
  • Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)

Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника

  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Диарея (примеры закрепляющих сборов)
  • Колит
  • Отечность конечностей
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Климакс
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматизм

Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали

Взято из открытых источников

Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.

  • Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
  • Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
  • Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных — Алтайский ключ
  • Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
  • Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
  • Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
  • Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
  • Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.

Варианты применения боярышника в лечебных целях

Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.

Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!

Взято из открытых источников

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Отвар плодов боярышника

Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:

  • Боли и неприятные ощущения в сердце
  • Нарушенный ритм сердцебиения
  • Частые головокружения
  • Головные боли, мигрени
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Болезненные климактерические проявления
  • Простатит
Читайте также:  Полезны ли молочные каши на завтрак взрослым

Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.

Рецепт № 1

  • 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.

Рецепт № 2

  • Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
  • Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
  • Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.

Рецепт № 3

  • Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
  • Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.

Спиртовая настойка из плодов боярышника — 4 рецепта приготовления

Показания к применению:

  • Бессонница
  • Физическое и умственное перенапряжение
  • Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
  • Вегето — сосудистая дистония
  • Нарушения сердечного ритма   (тахикардия, аритмия, стенокардия)
  • Артериальная гипертензия
  • Климактерический невроз
  • Гипертония
  • Хронический герпес

Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов (читайте о технологии приготовления лекарственных форм). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.

Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину…Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!

Классический рецепт спиртовой настойки боярышника

  • Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно  в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
  • Периодически банку нужно встряхивать. Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами. У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.

Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником

Для приготовления вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 50 грамм
  • плоды шиповника – 50 грамм
  • водка – 0.5 литра
  • сахар – 50 грамм
  • вода

Рецепт приготовления:

  • Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
  • Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
  • Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
  • Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.

Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению

Один из моих любимых рецептов! Я называю его — двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 100 грамм
  • плоды черноплодной рябины – 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • сахар – 100 грамм
  • Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
  • Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
  • Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
  • Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения — 1 месяц.

Рецепт настойки боярышника с медом

Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.

Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые ягоды боярышника 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • мед-30 грамм
  • корица, ваниль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
  • Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
  • Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Взято из открытых источников

Препараты на основе боярышника противопоказаны:

  • При беременности
  • В период лактации
  • При индивидуальной непереносимости
  • При гипотонии (спорно)
  • В постинсультный период
  • При заболеваниях почек

Возможные побочные эффекты

Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!

Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!

Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!

Источник