Боярышник на водке рецепт и полезные свойства

Боярышник на водке рецепт и полезные свойства thumbnail

Анонс: Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года.

Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года.

Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.

Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему. Из ягод же чаще всего готовят настойку. Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Чем полезен боярышник?

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами. По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды. Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.

Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.

Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Настойка боярышника на водке — старинный рецепт

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • мед;
  • ванилин.

Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость.

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%. Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • боярышник — 20 гр;
  • шиповник — 20 гр;
  • 0,5 ч.л. молотого корня калгана.

Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю. Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.

Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника «Ерофеич». Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:

  • 1 литр самогона 50%;
  • 5 гр. боярышника;
  • травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая — по 2,5 гр.;
  • семена кардамона и аниса — по 1,25 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости — подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит.

Польза и вред напитка

Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.

Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям. Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.

Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.

Есть ряд болезней сердца, при которых такое лекарство запрещено. Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.

Полезные видео — как делать лечебную настойку из боярышника

На видео ниже — как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками — подробный рецепт:

Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:

Довольно подробное видео — все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:

Боярышник — безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства.

В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средства — стоит помнить об этом.

Источник

Одно из самых популярных аптечных средств, которое, возможно, хранится и в вашем холодильнике – настойка боярышника. Как ее пить и зачем, тем не менее, далеко не все знают. Настойка боярышника: польза и вред, показания и противопоказания, домашние рецепты в разных вариациях, отзывы тех, кто лечился ею, все это вы найдете в нашей обзорной статье.

Состав и полезные свойства настойки из аптеки

Сырье для знаменитой настойки – ягоды боярышника. Они выбраны фармакологами, потому что состав их оптимален и действительно считается целебным.

Состав лекарственных ягод содержит:

  • органические кислоты;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, В, К и др.

Прием этого лекарства помогает нормализовать коронарное и мозговое кровообращение, улучшить память, стабилизировать сердечный ритм, убрать головокружение. За счет действия тритерпенов и флавоноидов медпрепарат демонстрирует спазмолитическое действие, укрепление и расширение сосудов. А содержащиеся в растении урсоловая и олеиновая кислоты делают боярышник еще и противомикробным, противовоспалительным средством.

Ценится аптечный продукт и тем, что он снижает концентрации «вредного» холестерина в организме человека, регулирует артериальное давление, снимает нервное напряжение и психоэмоциональные перегрузки. Боярышник усиливает защитные свойства организма, препятствует развитию склероза. Его нередко назначают при климаксе, так как он уменьшает его симптоматику. Может настойка боярышника и ускорить восстановительный процесс в постоперационный период.

Читайте также:  Полезно ли делать массаж простаты пальцем

Показания и противопоказания к применению

Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.

При каких заболеваниях показана настойка:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • болезни щитовидной железы;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий. Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях. Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.

Обратите внимание и на противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
  • атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр в особенности);
  • склонность к алкоголизму;
  • брадикардия;
  • обострившиеся сердечные заболевания;
  • детский возраст (до 12 лет).

Основное правило применения – предварительная консультация у врача. Настойку нельзя принимать как средство для самолечения. Не всегда больной знает свой точный диагноз, может принимать средство, хотя у него имеется противопоказание к приему. Наконец, очень важно знать свою дозировку.

Побочные действия

Наверное, нельзя не сказать о том, как в последние годы участились случаи злоупотребления препаратом. Если сказать точнее, использовать его стали не по назначению. И такое употребление спиртосодержащей продукции спровоцировало случаи не просто отравлений, но тяжких последствий для организма. Не единичны и трагические последствия.

У отдельных групп пациентов, даже имеющих прямые показания к применению, возможны аллергические реакции. Как правило, это пациенты с повышенным аллергенным фоном. Крапивница и зуд кожи – как реакция на медпрепарат в таком случае вполне возможны.

Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей.

К сожалению, остается и небольшой риск развития брадикардии, хотя такой вариант свойственен длительному применению настойки. Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей. Если перестать принимать средство, такие симптомы пройдут самостоятельно (в большинстве случаев).

Если произойдет передозировка, нужно экстренно промыть желудок, удалив лекарственный состав из организма. Если после этого появились тревожные симптомы, следует поскорее обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.

Инструкция по лечению

Принимать лекарство следует, ориентируясь на инструкции. Данный медикамент используют только для наружного применения. Взрослые пациенты пьют 20-30 капель до еды 3-4 раза в день. Стандартный курс приема – 20-30 дней. Все более точные указания можно получить у врача: назначение зависит от диагноза, присутствия иных лекарств в листе назначений, возраста и веса пациента.

В педиатрической практике режим приема другой: дети старше 12 лет пьют на 10-15 капель до еды 3-4 раза в день. Курс лечения может быть таким, как и у взрослых. Препарат разводят в небольшом количестве воды.

Если использовать настойку в комбинации с сердечными гликозидами, не исключено повышение кардиотонического эффекта. Если пить лекарство совокупно с медикаментами из группы бета-адреноблокаторов, может возрасти гипотензивный эффект.

Домашние рецепты настойки боярышника

Как правильно приготовить настойку из боярышника, могут знать ваши бабушки. Хотя сегодня найти хороший рецепт можно за пару кликов. Есть несколько вариантов рецептов в зависимости от жидкости, которая используется в описании.

Настойка на водке

Классический вариант лекарственного средства – настойка из ягод боярышника на водке.

Рецепт настойки боярышника:

  1. Возьмите 200 г плодов сушеных ягод, отправьте их в банку или удобную бутылку.
  2. Залейте ягоды 1 л хорошей водки.
  3. Взболтайте смесь, закройте емкость герметично.
  4. Месяц выдерживайте натуральный продукт в темноте, не забывая пару раз в неделю его взбалтывать.
  5. Когда ягоды станут бледными, процедите жидкость.
  6. В отдельной емкости на водяной бане подогрейте столовую ложку меда. Добавьте к нему взятые на кончике ножа корицу и ваниль.
  7. Введите мед со специями в процеженный водочный состав. Эту массу еще на неделю оставьте в темноте.
  8. Осталось лишь отжать настойку через двойную марлю.

Данное видео подробно покажет все этапы приготовления настойки боярышника на водке.

Настойка на воде

Домашний рецепт предполагает и использование воды. 1 столовую ложку сырья залейте кипятком в количестве 1,5 стаканов. Настаивать средство нужно 20 минут, после чего процедить его через марлю. Вот и весь простой рецепт. Водную настойку принимают по половинке стакана 2-3 раза в сутки. Лечебный курс будет тем же, от 2 до 4 недель, пока симптомы не уйдут.

Такую форму настойки принимают для улучшения пищеварения, при тяжести в зоне правого подреберья, при хронических гепатитах.

Настойка на спирту

Можно использовать спиртовой настой боярышника и шиповника. Такое лекарство считается хорошим средством при гипертензии. Принимают его и при сниженном иммунитете, и при болезнях сердечнососудистой системы.

Составляющие настойки:

  • спирт – 500 мл;
  • сушеные ягоды боярышника (2 ст. л.), можно взять и свежие (4 ст. л.);
  • ягоды шиповника – сушеные (1 ст. л.), свежие – 2 ст. л.;
  • вода и сахар – 50 мл.

В некоторых рецептах можно найти и включение в состав половины чайной ложечки молотого корня калгана.

Прежде чем настойка будет пригодна для употребления, она должна месяц отстояться в темном месте

Залейте чистые сухие плоды спиртом. Закупорьте тару, продержите ее месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивать состав нужно еженедельно. По истечении этого срока состав следует процедить, влить в него сахарный охлажденный сироп (5 минут прокипятите сахар в воде). Чтобы стабилизировать раствор, выдержите продукт еще 5 дней, только после этого попробуйте.

Отзывы

Настойку боярышника в домашних условиях сделать решается не каждый: все же готовить такой продукт особенно ответственно. Интересно узнать отзывы тех, кто лечился аптечной настойкой, а также тех, кто делает ее сам.

Юрий: Мне его посоветовали как хорошее успокоительное. И в тот момент оно фактически и не помогло. А вот когда стал гипертоником, начал пить его уже по назначению врача. Совсем другое дело – действительно хорошо работает, не заметил никаких побочных действий.

Эльвира: Замечательное растение боярышник. Спиртовую настойку делала моя мама, по какому-то вычитанному еще в советские годы рецепту. Называла ее сердечными капельками. От нервов вечно у нее поднималось давление, сердце будто выпрыгивало из груди. Вот боярышник ее и выручал. Я ее пила при сильном стрессе, мне казалось, что у меня начались настоящие панические атаки. Отпускало очень быстро.

Настя: Дружу с этим средством давно. На стакан воды себе наливаю 30 капель. Стала принимать, как только заметила некоторую тяжесть в области сердца. Работаю с детьми, потому в вечном стрессе, усталости. Лекарством не увлекаюсь, но время от времени использую. Один раз даже делала сама, и наш участковый врач мне сказал хороший рецепт. Правда, там идет боярышник плюс шиповник.

Читайте также:  Чем полезны витамины группы в и фолиевая кислота

Не занимайтесь самолечением. Согласовывайте применение и домашнего рецепта, и фармпрепарата с врачом.

Удачного лечения!

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 079

Источник

настойка из боярышникаПоследнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Чем полезен боярышник

настойка из боярышникаБоярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

настойка из боярышникаНастойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

настойка из боярышникаСамый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Читайте также:  Байкальская складчатость и ее полезные ископаемые

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

настойка из боярышникаТакой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Источник