Бокал красного вина каждый день полезно
Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.
Бокал красного вина: лечебные свойства
Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).
Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.
Это интересно: Как защитить свои кости и предотвратить остеопороз: 7 советов
Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.
Польза от ежедневного употребления вина
В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.
Курение
Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
Здоровье сердца
Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
Защита от тромбов
Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.
Профилактика атеросклероза
Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.
Профилактика гипертонии
Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
Профилактика почечнокаменной болезни
Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.
Помощь при Альцгеймере
Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.
Прочие свойства красного вина
Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:
- Предотвращает старческое слабоумие
- Снижает риск ревматоидного артрита
- Предотвращает грипп и простуду
- Снижает риск возникновения рака горла
- Благоприятно влияет на пищеварение
- Улучшает кровообращение
- Снижает риск заболеть диабетом
- Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
- Помогает при варикозе
- Снижает риск рака простаты
- Облегчает усвоение белков
- Омолаживает кожу
- Благоприятно влияет на зрение
- Снимает боль при геморрое
- Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
- Предотвращает образование тромбов
Почему именно красное вино?
Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.
Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.
Советуем вам прочитать: Омолаживающий эксфолиант для кожи из винограда с витамином С
Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.
Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов. Эти вещества защищают сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.
Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae
Источник
Вино считается одним из самых древнейших и употребляемых алкогольных напитков в мире. На протяжении многих лет ведутся ожесточенные споры о полезных и вредных свойствах вина для здоровья.
В этой статье мы постараемся разобраться, полезен ли для организма бокал вина ежедневно или лучше вовсе исключить его из рациона.
Откуда пошло выражение о том, что бокал вина полезен для здоровья
Еще в древности вино рассматривали как напиток, укрепляющий здоровье, сохраняющий красоту и силу разума. О положительных свойствах вина говорил древнегреческий ученый Гиппократ и использовал его для излечения пациентов, а римский полководец Юлий Цезарь давал его солдатам для улучшения здоровья и поднятия боевого духа.
Кроме того, мнение о пользе красного вина пошло также из стран Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, а люди живут долго. Из-за вина или же из-за климата, еды доподлинно не известно.
Какие полезные и вредные вещества содержаться в бокале вина
Стоит заметить, что вино должно быть натуральным и произведенным с соблюдением технологических процессов производства. Напиток из порошка не принесет вам пользы, в нем не содержится полезных веществ.
По содержанию полезных веществ самым лучшим считается красное сухое вино. Такие вина сложнее подделать, они не содержат сахара и сохраняют большее количество полезных веществ из винограда.
Если говорить о пользе натурального красного вина, то в нем содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека: танины, витамины группы В, флавоноиды, ресвератрол, кумарины, антоцианы, фенольные кислоты, железо, фосфор. В 150 мл напитка содержится 15% суточной нормы марганца, 7% от потребности в калии и 6% – магния.
Основную опасность для здоровья человека несет этанол, который является составляющей любого алкогольного напитка. Употребление этилового спирта разрушает психику, приводит ко многим патологическим изменениям организма человека, вызывает сильную зависимость.
Негативное влияние на здоровье человека могут оказать свинец и мышьяк, попавшие в плоды винограда из загрязненной почвы.
Что происходит в организме человека, после того, как выпьет бокал вина
В 1992 году ученые из Франции Серж Рено и Мишель де Лоргериль, провели исследование, согласно которому небольшое употребление красного вина понижает риск развития болезней сердца на 40%.
Испанскими ученые провели исследование и заявили, что люди, пьющие вино в небольших количествах на 30% меньше подвержены депрессиям и нервным срывам.
Однако последние научные исследования доказывают, что польза отдельных ингредиентов и все полезные свойства вина нивелируются и сводятся к нулю пагубным воздействием этанола, который содержится в напитке.
Даже небольшая доза этилового спирта наносит непоправимый вред организму и увеличивает риск заболевания раком и другими болезнями.
Ученые из университета Кембриджа провели исследование, исходя из результатов которого человек, выпивающий шесть бокалов вина в неделю, теряет около двух лет жизни.
Правда ли, что бокал вина в день полезен
Множество испытаний с участием более 500 тысяч человек выявили, что безопасной дозы алкогольных напитков не существует: достаточно одного бокала вина ежедневно для повышения рисков для организма человека.
Кроме того, регулярное употребление напитка может со временем перерасти в зависимость и алкоголизм, и, если ваша норма вина постепенно увеличивается, то есть повод задуматься и обратиться за помощью к врачу.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А какую сторону спора поддерживаете вы? Какую дозу алкоголя вы считаете безопасной для себя?
Источник
Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Наш редактор решил поставить эксперимент и выяснить на собственном опыте, как вино влияет на организм.
AdMe.ru есть о чем рассказать: мы узнали, какие последствия могут вас ждать, если пить по бокалу вина каждый день хотя бы в течение месяца.
1-й день эксперимента.
Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.
Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино — именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.
День за днем я наблюдала различные изменения и метаморфозы, происходившие с моим организмом, настроением и самочувствием. Некоторые перемены стали для меня настоящим сюрпризом. Но обо всем поподробнее.
1. Появились проблемы со сном
Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00. Но буквально на 2–3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10–15, я все-таки засыпала. Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?
Думаю, алкоголь повлиял на циклы моего сна: было легко уснуть, но этот бонус компенсировался ночными пробуждениями.
2. После окончания эксперимента стало сложнее концентрироваться
Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я измеряла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.
Но затокое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.
3. Появились угрызения совести
Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.
А еще (особенно в первые дни) было очень совестно, будто я делаю что-то неправильное, нехорошее. Возможно, все дело в том, что я привыкла выпивать в выходные в компании с друзьями.
С другой стороны, мне не приходилось ждать какого-то особого дня: каждый день у меня была своя мини-пятница с вкусными ужином и хорошим вином. Потом я потихоньку осознала, что не стоит мучиться угрызениями совести и никто не заставляет меня выпивать мой бокал до дна, а если захочу, то могу попросту отказаться от него в какой-то день. С тех пор я успокоилась и стала получать больше удовольствия от своих посиделок.
4. Отсеялись ненужные встречи
За это время сами собой стали отсеиваться встречи, основной целью которых было где-нибудь посидеть с бокалом пива. В этих случаях я делала выбор в пользу вечера дома и приглашала друзей к себе. Получилось, что встречалась я только с действительно интересными и близкими мне людьми, которых готова радушно принять у себя в гостях, выбиралась на культурные события. К тому же я интроверт и мне было гораздо комфортнее проводить время дома в привычной и уютной обстановке.
От традиционных посиделок с друзьями в выходные я не отказывалась, в эти дни я предпочитала вину пиво, но выпивала я совсем немного.
5. Появились проблемы с кожей
20-й день эксперимента.
Возможно, из-за того что стала реже выбираться из дома и сытнее ужинать, я прибавила несколько килограммов веса. Увы, ежедневное употребление алкоголя даже за такой короткий срок все-таки отражается на внешности: из-за нарушения сна появились синяки под глазами, а на лице — воспаления.
Изначально я планировала проводить эксперимент в течение месяца, но в итоге решила его закончить после 3 недель. Несмотря на некоторые положительные моменты, изменения в самочувствии и внешности стали тревожить меня.
Какие выводы я вынесла из эксперимента:
- Пить по бокалу хорошего вина дома время от времени явно дешевле, чем отрываться в баре. К примеру, можно взять неплохое вино за 500–600 рублей, а в баре за 2–3 кружки крафтового пива с закуской можно выложить и 1 000 рублей. К тому же меньше вероятности напиться и сотворить какую-нибудь глупость: вы как бы расслабляетесь каждый день понемногу, а не ждете пятницы как манны небесной.
- Отсеялись ненужные встречи ради встреч: мне как интроверту это было намного комфортнее.
- Появилось желание разбираться в вине и в сыре. Вместе с хорошей закуской такие посиделки превращаются в настоящее удовольствие.
- Я поняла, что употребление даже небольшого количества алкоголя на ежедневной основе не отразится на здоровье наилучшим образом: меня беспокоили проблемы со сном, небольшая вялость и «помятость».
- Пожалуй, главный итог таков: не стоит пить каждый день, но в то же время и не нужно ждать особого дня, чтобы расслабиться, если вы морально устали. Хорошее вино в сочетании с приятной компанией и вкусной едой отлично скрасит будний вечер, главное — знать меру, и все будет отлично.
Источник
Анонимный вопрос · 11 августа 2018
9,3 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Можно, но в меру! Красное вино очень полезно, если употреблять его по бокалу каждый день. Оно положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их стенки, нормализует артериальное давление. Также в красном вине содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от старения.
Ученые даже пришли к выводу, что красное вино положительно действует на мозг — улучшает его активность и служит профилактикой старческой деменции.
В нашем баре вы не можете пить вино каждый день, потому что в Пн и Вт у нас выходной!
Но лично мы стараемся пить вино каждый день и делаем это с большим удовольствием и в хорошей компании.
Но мы предерживаемся одного важного правила, выпивать столько же воды сколько и вина. Следить за этим очень легко.
Наливете бокал вина и столько же воды во второй бокал и не… Читать далее
Все о жизни и для жизни! Поговорим про трезвость и путешествия со смыслом. https…
Смотря сколько пить и зачем вообще это надо. Снять стресс или напряжение можно и другими способами. Лучше ориентироваться на свои реальные ощущения и ответить себе «Зачем это надо»
https://zen.yandex.ru/media/id/5d126870a1099200b0ade27e/jena-kajdyi-den-pet-vino-5d5f9dd2aad43600ac0964bc вот про вино каждый день. А это про вечерний алкоголизм https://zen.yandex.ru/media/i… Читать далее
С точки зрения пользы — виноград, наверное, полезней вина.
Имеет ли значение, из какого бокала пить какое вино, или это проделки маркетологов?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
На самом деле наука говорит нам, что большинство людей не способны почувствовать разницы в своих ощущениях, выпивая вино из бокалов различной формы или же она мизерная (как пример, wiley.com или wiley.com). Хотя химический анализ показывает, что форма бокала в действительности способна влиять на распределение аромата (и химических веществ) непосредственно у кромки, мы эту разницу далеко не всегда способны почувствовать. Наша сенсорная система не заточена под это, в первую очередь, потому что эти запахи и вкусы для нас неповседневны, малознакомы.
Разумеется, профессиональные дегустаторы вин натренированы распознавать малейшие оттенки запаха и вкуса и вполне возможно чувствуют разницу. Если вы один из них то, думаю, ответ для себя вы давно нашли. А если нет, то разоряться на бокалы 7 сортов стоит только ради эстетического удовольствия (котрое за столом конечно же тоже очень важно!). Ну или же предварительно последовать советам из ответа на этот вопрос, например: thequestion.ru
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли разбавлять вино водой?
Можно, конечно. Таким образом вы уменьшите крепость вина и слегка измените его вкусовые качества. Не забывайте о том, что в Древней Греции вино пили только разбавленным водой, оно, можно сказать, и не считалось алкогольным напитком.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему от вина такое жуткое похмелье?
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…
Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина.
Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно просто снизить градус, убрать определенные вина из своего рациона. Для кого-то не подходит именно красное или белое (как для меня в молодости). У кого-то на сосуды влияет диоксид серы, который содержится в вине. В любом случае, при выборе качественного вина я бы делал акцент в первую очередь на знание виноделов и виноделия. Когда я понимаю, что вот этот винодел умеет работать с диоксидом, умеет работать на виноградниках, использует химию в правильных пропорциях — тогда я доверяю ему.
Если я хочу просто бурно отметить что-то и не контролирую, что и как пью — я почти всегда обречен.
И, конечно же, очень важно выстроить последовательность по плотности вина и по содержанию алкоголя (от меньшего к большему). Не стоит бросать свой организм «то в жар, то в холод». Если соблюдать правила, принятые в традиционных винодельческих регионах — похмелье вряд ли возникнет.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник