Болезнь паркинсона что полезно и что вредно

Болезнь паркинсона что полезно и что вредно thumbnail

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.

Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.

Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона

Основные принципы диеты при Паркинсоне

Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу. Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.

Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:

  • соблюдение питьевого режима – от 1,5 до 3 л воды за день в зависимости от веса;
  • употребление блюд, которые легко разжевываются и без труда проглатываются;
  • 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, без добавки;
  • применение щадящих методик обработки ингредиентов – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • понижение содержания в рационе белка при использовании «Леводопы»;
  • упор на растительные жиры вместо животных;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Базовым правилом диеты при болезни Паркинсона является полный отказ от спиртных напитков.
Болезнь Паркинсона нередко сопровождается соматическими заболеваниями, поэтому в некоторых случаях универсальная профильная диета не подходит. Окончательное решение по питанию пациента должен принимать лечащий врач с учетом всех особенностей ситуации.

Допустимо ли голодание

В Интернете можно найти отзывы людей с болезнью Паркинсона, которые ссылаются на положительный эффект от лечебного голодания. Метод подразумевает воздержание от пищи в течение 5-7 дней с последующим серьезным ограничением состава рациона еще на 30-40 дней. Некоторые врачи подтверждают эффективность подхода, указывая на уменьшение после него выраженности симптомов и активацию работы мозга.

Большинство специалистов все же рекомендует воздерживаться от таких радикальных подходов. Ученые считают, что эти эксперименты могут оказаться губительными для истощенного организма.

Отказ от полноценного питания грозит ухудшением общего состояния пациента, усугублением клинической картины, появлением дополнительных проблем.

Разгрузочные дни

Регулярное проведение разгрузочных дней стимулирует работу мозга, укрепляет память, запускает синтез нейротропных протеинов и новых нервных клеток, повышает интеллект. Оптимальным для таких мероприятий считается суточный объем в 600 ккал, но этот показатель может быть скорректирован лечащим врачом. Частоту проведения сеансов также устанавливает невролог. Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной физической или умственной активности. В этом случае дефицит калорий доставит минимум дискомфорта, не вызовет негативных последствий.

Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной умственной активности.

Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

Разрешенные продукты

Разрабатывая принципы питания и составляя меню при болезни Паркинсона, можно использовать практически все натуральные продукты. Это позволяет делать рацион больного полноценным и разнообразным. Серьезные ограничения необходимы только в частных случаях на фоне индивидуальных особенностей состояния.

Продукты, полезные при болезни Паркинсона:

  • белая морская рыба и морепродукты, желательно в замороженном или охлажденном виде, а не в качестве копченостей;
  • овощи – по возможности свежие, хорошо измельченные. Также полезны овощные супы-пюре;
  • ягоды и фрукты также в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов;
  • источники натуральной клетчатки – семена льна и кунжута, отруби;
  • белое мясо в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты пониженной кислотности – по одному виду в день в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • растительные масла в качестве заправки для салатов, кроме подсолнечного;
  • орехи и семечки – до 30 г в сутки в измельченном виде.

Ягоды и фрукты полезны в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов.
Плюсом диеты является тот момент, что все используемые в ней продукты можно сочетать между собой. Главное, равномерно распределить ингредиенты среди недели, чтобы не возникло риска дефицита отдельных макронутриентов или микроэлементов.

Напитки

Под запрет попадают магазинные соки с добавками, сладкая газировка, энергетики, алкоголь, растворимый кофе, какао, жирное молоко. Особую пользу пациенту с болезнью Паркинсона принесут травяные чаи, отвар шиповника, натуральные соки и минеральная вода без газа. Также больному можно в ограниченных количествах употреблять нежирное молоко, отвар валерианы, компоты, кисели, морсы, зеленый чай. Любители натурального кофе не обязаны отказываться от этого напитка, если на то нет дополнительных показаний. Существует теория, согласно которой кофеин благотворно сказывается на состоянии тех отделов головного мозга, которые подверглись дегенерации. Допустимый объем энергетического состава рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Читайте также:  Срок полезного использования системных блоков окоф

Крупы и каши

Отваренные крупы и приготовленные из них каши должны составлять основу рациона пациента с болезнью Паркинсона. Под запрет попадает только перловка в силу плотности волокон. Ингредиенты лучше всего заливать кипятком и настаивать в термосе до готовности или отваривать. По возможности следует воздержаться от добавления молока даже в готовое блюдо. Оптимальная консистенция каш вязкая, однородная, без комков – масса, которую не обязательно долго жевать и легко проглотить. Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Овощи и фрукты

Ограничение вводится на продукты с грубой текстурой – репа, редис, редька. Остальные овощи можно употреблять свежими, в составе супов, в виде гарниров. Стручковая фасоль и шпинат содержат вещество, близкое по составу к дофамину, поэтому их рекомендуется употреблять круглый год.

Хорошее воздействие на организм оказывают бобовые.

Это может быть свежий зеленый горошек, отварные нут или фасоль.

Фрукты и ягоды богаты пектинами, витаминами, минералами, антиоксидантами. Их употребление в свежем виде приводит к насыщению организма биологически активными веществами, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника. Напитки, приготовленные из отваренных свежих или замороженных ингредиентов, практически не уступают им в пользе. Главное, при их создании не использовать много сахара.

Голодание

Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

Как используется голодание:

  1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
  2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
  3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
  4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.

Выпечку нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить.
Болезнь Паркинсона в значительной мере истощает организм. Употребление перечисленных продуктов дополнительно его ослабляет, не позволяет в полной мере бороться с недугом. Также следует ограничить в рационе объем грибов, сухофруктов, манной крупы, белого риса, макарон.

Как совмещать лекарства и еду

Состав диеты при болезни Паркинсона на фоне использования «Леводопы» следует согласовать с врачом. Для качественного усвоения препарата рекомендуется уменьшить в рационе объем белка и витамина В6.

Перерыв между едой и приемом медикамента в норме составляет 1,5-2 часа, но могут быть исключения.

Лекарство запивают большим количеством жидкости. Если оно вызывает тошноту, невролог может порекомендовать сменить график употребления средства или назначить симптоматическое лечение.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности. В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

При отеках

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.

При отёках в рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом.

При запорах

Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.

Читайте также:  Наиболее полезные виды спорта для здоровья

При отсутствии аппетита

С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.

При тошноте

С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.

❄ Эффективная профилактика

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме. Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки. Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин. Как противостоять этому процессу?

Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов. Самыми действенными признаны витамины С и Е, уровень которых у страдающих паркинсонизмом слишком низок, что лишний раз подтверждает предположения специалистов. Антиоксиданты защищают все важные структуры организма, отдавая свои электроны свободным радикалам, следовательно, их можно использовать для профилактики недуга.

С витамином С проще, ведь он присутствует во многих продуктах, но где брать витамин Е? Проблема состоит в том, что он содержится по большей части в жирных продуктах, например, в подсолнечном масле. Не пить же его из чашки. К счастью есть и другие способы увеличить потребление этого мощного антиоксиданта. В 20 граммах фундука (лесных орехов) примерно 4,5 МЕ данного витамина, что составляет 15% суточной нормы, а 3 столовые ложки пшеничных зародышей дадут 7 МЕ (23%).

Важно понимать, что вещества-антиоксиданты помогут предотвратить появление болезни Паркинсона, но исправить уже нанесенный вред они не способны.

Источник

Питание при болезни Паркинсона

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Питание при болезни Паркинсона: основные принципыКак таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Питание при болезни Паркинсона: основные принципы

  5. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  6. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  7. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Питание при болезни Паркинсона: влияние правильной еды на организм пациентаЕсли в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

Читайте также:  Полезна ли сперма для мужского организма

Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Питание при болезни Паркинсона: плюсы и минусы диетыМинусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия.
    Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Питание при болезни Паркинсона: запрещенные продуктыОстальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Длительность соблюдения норм

Питание при болезни Паркинсона: длительность соблюдения нормЕсли для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

Диета при болезни Паркинсона:

Источник