Большая клюква такая же полезная или нет

Все мы знаем, что клюква содержит витамин С и полезна при простуде, у многих знания о свойствах этой чудо-ягоды на этом и заканчиваются. А ведь зимой ее полезные свойства наиболее актуальны.
1. Противодействует устойчивости к антибиотикам
Резистентность к антибиотикам встречается сейчас достаточно часто, вызывая с каждым годом все больше смертей. И вот последние исследования показали, что антибиотики, обработанные клюквенным экстрактом, помогают предотвратить развитие устойчивости бактерий к ним. Все дело в том, что экстракт делает клеточные стенки бактерий более проницаемыми, в результате чего у бактерий будет меньше времени на борьбу с ним.
2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Исследования показали, что клюквенный сок способен снимать сердечное давление, понижать кровяное, а также улучшать кровообращение, тем самым улучшая наш энергетический уровень и когнитивные функции. Есть данные, что клюква способна снижать уровень плохого холестерина и триглицеридов.
3. Улучшает здоровье кишечника
Употребление клюквы благотворно воздействует на микробиоту кишечника, улучшая работу пищеварительной и иммунной системы. К тому же клетчатка из клюквы улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
4. Продлевает молодость
Богата антиоксидантами, в частности кверцетином, который известен своими сильными антивозрастными свойствами, так как защищает от свободных радикалов, а витамин С играет важную роль в здоровье наших кожи и суставов
5. Укрепляет иммунитет
Богата витамином С, который необходим для крепкого иммунитета, она способна также снижать риски развития инфекций мочевыводящих путей, желудка, рта, предотвращая прилипание бактерий к ним. Есть данные, что она даже способна замедлять рост раковых клеток в легких, молочной железе, толстой кишке и предстательной железе.
6. Полезна для беременных
Есть данные пилотного исследования, которые говорят, что клюква, а вернее ее экстракт, является хорошей профилактикой бессимптомной бактериурии, которой беременные подвергаются гораздо чаще остальных женщин. Это когда в моче содержится большая концентрация бактерий при отсутствии инфекций, так как у большинства беременных развивается гликозурия из-за сниженной способности почек фильтровать и выделять глюкозу, что стимулирует рост бактерий. И если это не лечить, то в итоге это состояние может осложниться циститом и пиелонефритом.
Но, она не является лекарством от инфекций мочеполовых путей, как думают многие. Последние исследования показали, что она лишь немного понижает рН мочи, так как содержит гиппуровую кислоту, но этого слишком мало для лечения.
Как видите, клюква – очень полезная ягода, которую обязательно стоит включить в свой рацион. Но только имейте ввиду, что речь идет об обычной клюкве, а не о ее садовом варианте, который чаще всего продается в магазинах в отделе с замороженными фруктами, и не о покупных соке/морсе или большинстве сушеных ягод, в которых слишком много добавленного сахара. При этом следует помнить, что большое употребление клюквы или ее сока может увеличить риски образования некоторых видов почечных камней.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Клюква — настоящая кладезь витаминов, это все знают. Давайте же разберемся, чем действительно полезна клюква и как эту пользу лучше применить.
Немного о клюкве
Все разновидности клюквы — это стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями, длина которых может достигать 15-30 сантиметров. Корневая система — стержневая. На корнях обитает особая разновидность гриба, которая является симбионтом клюквы.
Листья очередные, длина от 3 до 15 миллиметров, ширина от 1 до 6 миллиметров, яйцевидные, продолговатые, с коротким черешком, темно-зеленые сверху, пепельные снизу, жесткие. Цветы розоватые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Тычинок восемь, один пестик. В условиях европейской части России клюква цветет в мае-июне, продолжительность цветения одного цветка — 18 дней.
Плод — ягода, шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная. Ягоды, выросшие на болоте, достигают размера до 16 миллиметров. На одном растении ежегодно образуется несколько сотен ягод.
Все виды клюквы растут в сырых местах (переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер). Клюква предпочитает хорошо освещенные места, но, при этом, может расти на довольно скудных почвах.
Химический состав
В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота. Так же присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая и ряд других кислот. Из сахаров — глюкоза и фруктоза, гораздо меньше сахарозы. Из содержащихся полисахаридов наибольшее практическое применение находят пектины, которых в клюкве довольно много.
Клюква богата витамином С, в чем может сравниться с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. Другие витамины, содержащиеся в плодах — В1, В2, В5, В6, РР. Так же, клюква является ценным источником витамина К1, в чем не уступает капусте и землянике.
В клюкве содержится бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенелокислоты). Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и ряд других.
Полезное применение клюквы
1. Клюква в свежем и переработанном виде улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Можно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.
2. Клюквенный сок в сочетании со свекольным (в равных пропорциях) применяется при сосудистых спазмах и гипертонической болезни. Просто клюквенный сок и морс из клюквы — освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное и стимулирующее аппетит средство. Сок хорошо утоляет жажду, а высокое содержание флавоноидов способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, способствует сохранению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
3. Урсоловая и олеановая кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. При пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из клюквы, усиливают действие принимаемых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Сок клюквы, в натуральном виде или смешанный с другими соками, является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей и для предупреждения образования камней в почках.
4. Клюквенный сок рекомендуют употреблять при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Во время беременности клюква помогает от отеков. Применяется также при варикозном расширении вен, при повышенном давлении или просто как универсальноеполивитаминное средство.
5. Клюква обладает сильнейшим противомикробным действием. Доказана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как клюква ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
6. Любые пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и должны употребляться лицами, проживающими в радиоактивно загрязненной местности.
7. Клюквенная мазь эффективна при лечении некоторых кожных заболеваний, так как уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие язвочки, ограничивает нагноение и оказывает обезболивающее действие.
Рецепты из клюквы
Соус клюквенный
Вам понадобится: 100 грамм клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.
Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.
Салат из моркови с клюквенным соком
Вам понадобится: 200 грамм моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.
Пастила из клюквы
Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.
Клюква без сахара
Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени.
Клюква, протертая с сахаром
Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.
Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. Самое время задуматься над тем. Чтобы заготовить эту ягоду впрок.
Оригинал статьи
Источник
Клюква – мелкая ягода красного цвета, которая растет на болотах. Из-за этого регионы произрастания ограничены, в южных областях она не встречается. Но там, где клюква есть, запасать ее стоит обязательно. Ведь эту ягоду, наравне с голубикой и брусникой, ученые считают самой полезной.
Фото: Pixabay.com
Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но выращивание в промышленных масштабах, с применением пестицидов и нитратов, сводит на нет пользу клубники, малины, смородины. Значительно полезнее ягоды, выросшие в естественных условиях. Сельскохозяйственные производства пока не освоили технологию выращивания клюквы, благодаря чему ее свойства сохранены неизменными.
Дикорастущая клюква полезнее культурных клубники, малины, смородины (Фото: Pixabay.com)
Клюква содержит мало витамина С: его в ягоде в 13 раз меньше, чем в черной смородине, и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Она ценна высоким содержанием витамина РР, без которого организм не усваивает аскорбиновую кислоту. Содержит витамины группы В, калий, магний и йод, а также органические кислоты, выполняющие роль природных консервантов. Поэтому зимой клюква хранится без морозилки и без сахара, просто замоченной в небольшом количестве воды в прохладном, темном месте.
Богатый состав обуславливает семь терапевтических эффектов ягоды.
1. Помогает при простуде
Напиток из клюквы обладает жаропонижающим свойством, облегчает состояние при гриппе и простуде. Выводит из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий, благодаря чему простудные и вирусные заболевания переносятся легче.
2. Улучшает работу мозга
Органические кислоты клюквы улучшают кровоснабжение головного мозга. Клюквенный морс помогает взбодриться, снимает усталость и повышает работоспособность.
3. Снижает артериальное давление
Клюква обладает мочегонным действием. Удаляя из организма лишнюю воду, снижает артериальное давление. От медикаментозных мочегонных средств отличается щадящим воздействием на организм: не выводит микроэлементы, которые нужны сердечно-сосудистой системе. А напротив, служит источником важнейших для сердца и сосудов минералов – калия и магния.
Клюква богата веществами, ценным для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)
4. Подавляет развитие бактерий
Китайские ученые выяснили, что клюква подавляет развитие бактерии Helicobacter Pilori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвенной болезни. Исследования показали, что регулярное употребление напитков на основе этой ягоды снижает риск язвы.
Клюквенный морс служит хорошей профилактикой цистита. Активные вещества подавляют рост патогенных бактерий в мочевыделительной системе и не позволяют патогенам закрепляться на стенках мочевыводящих путей. При склонности к циститу регулярно употребляйте клюквенный сок, чтобы снизить риск заболевания в холодное время года.
5. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях
Перед антибактериальными свойствами ягоды беззащитна кишечная палочка. Ее колонии быстро погибают при употреблении клюквенного сока. Если желудочно-кишечная инфекция была вызвана ростом колоний кишечной палочки, ягода поможет нормализовать пищеварение.
6. Улучшает работу желудка
Клюква содержит всего четыре процента сахаров и много органических кислот, из-за чего на вкус она терпкая и приторно кислая. Эта кислота поможет «включиться» желудку при пониженной кислотности, когда недостаток ферментов нарушает состав желудочного сока и не позволяет эффективно переваривать пищу.
Напиток из клюквы повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка из-за риска обострения гастрита.
7. Защищает от воспалений
Красные ягоды богаты антиоксидантными веществами. Они подавляют активность свободных радикалов, возникающих при воспалительных процессах, и уменьшают выраженность воспалений. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, защищает головной мозг от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, сосудов.
Кислая ягода обладает противовоспалительным действием (Фото: Pixabay.com)
Так как в клюкве мало витамина С, а терапевтическим действием обладают вещества, которые не боятся высоких температур, ягоды можно греть без изменения их свойств. Приготовьте полезный клюквенный морс.
- Залейте две столовые ложки ягод в 200 мл горячей воды.
- Прокипятите на малом огне 10 минут.
- Остудите, дайте настояться 30 минут.
- Процедите, добавьте по вкусу мед.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
ÐлÑква оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°, ее даже назÑваÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ¹ волÑебниÑей. Ðо колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð²Ð¸Ñамина С, пÑоÑим виÑаминам и минеÑалам ÑÑа Ñгода лидиÑÑÐµÑ Ð² зимнем паÑаде овоÑей и ÑÑÑкÑов. Ð Ñем полÑза и вÑед клÑÐºÐ²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñей кÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ? Ркаком виде ее лÑÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ? ЧиÑай вÑе в наÑем маÑеÑиале.
Shutterstock
Ðз ÑÑой ÑÑаÑÑи ÑÑ ÑзнаеÑÑ:
- СоÑÑав клÑквÑ
- Ð Ñем полÑза клÑÐºÐ²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ
- ÐлÑква — пÑоÑивовоÑпалиÑелÑное ÑÑедÑÑво
- ÐлÑква — пÑиÑодное ÑÑпокоиÑелÑное
- Ðак клÑква оÑиÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑдÑ
- ÐлÑква — пÑиÑоднÑй анÑиокÑиданÑ
- Чем клÑква полезна Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин
- ÐÑед клÑквÑ: какие еÑÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказаниÑ?
- Ðак Ñ ÑаниÑÑ Ð¸ иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ»ÑквÑ
ÐÑе знаÑÑ Ð¾ полÑзе клÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ñи ÑиÑÑиÑе, пÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи поднÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза ÑÑой ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ — в богаÑом виÑаминном ÑоÑÑаве, но не менее важно и Ñо, ÑÑо она ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑилÑнÑм анÑиокÑиданÑом, ÑпоÑобнÑм оÑÑанавливаÑÑ Ð¿Ð°ÑологиÑеÑкие пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ пÑепÑÑÑÑвоваÑÑ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма.
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ: 14 ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑаÑÑений Ð´Ð»Ñ Ñвоей кожи и волоÑ
СоÑÑав клÑквÑ
Ð ÑÑой Ñгоде пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ:
- 4 виÑамина гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð,
- виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¡, Ð, Ð, Ð Ð
ÐинеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿ÑедÑÑавлен:
- калием (119 мг),
- магнием,
- калÑÑием,
- ÑоÑÑоÑом,
- наÑÑием,
- железом.
ÐÑÑокие леÑебнÑе ÑвойÑÑва обеÑпеÑиваÑÑ Ñгоде биоакÑивнÑе ÑоединениÑ:
- ÑлавоноидÑ,
- дÑбилÑнÑе веÑеÑÑва,
- ÑÑиÑÑ,
- Ñанин (дÑбилÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа),
- неÑколÑко анÑиокÑиданÑов.
Самое главное — иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð² наÑÑÑалÑном Ñвежем виде, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¿Ñи ÑеÑмообÑабоÑке виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ ÑазÑÑÑаÑÑÑÑ.
Ðднако клÑква не ÑÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð»ÐµÑебнÑÑ ÑвойÑÑв и пÑи пÑавилÑном Ñ Ñанении (ÑÑÑении, замоÑозке, моÑении).
ÐÑÑÑе вÑего наÑинаÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ Ñо ÑÑакана клÑквенной водÑ, а днем добавлÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÐºÑ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ñгод в ÑалаÑ. ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÑ, важно не заливаÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÑÑÑÑм кипÑÑком.
ХоÑоÑа клÑква в пиÑÐ¾Ð³Ð°Ñ , деÑеÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑоÑÑÐ°Ñ (оÑобенно ÑекомендÑеÑÑÑ ÐºÐ¸Ñло-Ñладкий клÑквеннÑй ÑоÑÑ Ðº мÑÑÑ).
Ð Ñем полÑза клÑÐºÐ²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ
Shutterstock
ÐлÑква как наÑодное ÑÑедÑÑво Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ извеÑÑна Ñже ÑоÑни леÑ. Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð¾Ð½Ð° пÑинеÑÐµÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ?
ÐÑ ÑобÑали ÑамÑе ÑаÑÑÑе ваÑианÑÑ, когда ÑÑа Ñгода ÑоÑно поможеÑ.
ÐлÑква — пÑоÑивовоÑпалиÑелÑное ÑÑедÑÑво
ÐлÑква незаменима в пеÑиод виÑÑÑнÑÑ Ð¸ бакÑеÑиалÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий.
Также благодаÑÑ ÑпоÑобноÑÑи подавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление в оÑганизме она подавлÑÐµÑ ÑазвиÑие каÑиеÑа.
ÐÑоме Ñого, клÑква ÑÑпеÑно пÑименÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑиÑа: 1 ÑÑакан Ñвежего Ñока или клÑквенного моÑа ÑпоÑобен полноÑÑÑÑ Ð¿ÑодезинÑиÑиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ Ñеловека, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑиÑÑ Ð±ÑÑÑÑого ÑÑÑекÑа в леÑении.
ÐлÑква — пÑиÑодное ÑÑпокоиÑелÑное
РклÑкве ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð½Ð¾ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ¸Ð´Ñ Ð³Ð»Ñкоза и ÑÑÑкÑоза, коÑоÑÑе ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð² пиÑании клеÑок мозга, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником ÑнеÑгии неÑвной и мÑÑеÑной Ñкани, в ÑаÑпÑеделении и ÑинÑезе Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑегÑлÑÑоÑом киÑлоÑно â ÑелоÑного баланÑа оÑганизма.
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ: ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶ÐµÐ½ÑÐ¸Ð½Ñ ÑолÑÑеÑÑ Ð² ÑÑаÑÑливом бÑаке?
ÐлÑква оÑиÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑдÑ
СодеÑжаÑиеÑÑ Ð² клÑкве дÑбилÑнÑе веÑеÑÑва, ÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ Ð¸ клеÑÑаÑка вÑполнÑÑÑ Ð¾ÑиÑÑнÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑовеноÑной ÑиÑÑемÑ, пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑиновÑÑ Ð±Ð»ÑÑек, ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑомбозов, ÑкÑеплÑÑÑ ÑÑенки ÑоÑÑдов.
РегÑлÑÑнÑй пÑием клÑквенного Ñока — Ñ Ð¾ÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑилакÑика инÑаÑкÑов и инÑÑлÑÑов.
ÐлÑква — пÑиÑоднÑй анÑиокÑиданÑ
ÐлÑква — оÑлиÑнÑй пÑиÑоднÑй маÑеÑиал Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ñок. ÐолÑза ÑÑой ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñизнана ÑÑенÑми и коÑмеÑологами.
ÐлÑквеннÑй Ñок ÑонизиÑÑÐµÑ ÑÑÑалÑÑ Ð¸ поÑеÑÑвÑÑÑ ÑпÑÑгоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов в клÑкве пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð³Ð»Ñбокое Ñвлажнение. ÐÑкоÑÑ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑ, а ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² Ñгоде киÑлоÑÑ Ð¼Ñгко оÑÑелÑÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, ÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¸Ð´Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑпалиÑелÑное дейÑÑвие.
Сок клÑÐ²Ñ ÑÑÑекÑивен пÑи пÑоблемной коже: он избавлÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð²Ð¾ÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑÑÑей.
ТонизиÑÑÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ñка из клÑÐºÐ²Ñ ÑÐ°Ð·Ð³Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ моÑÑинки, ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ ÑпÑÑгой и Ñвежей.
2 ÑÑоловÑе ложки Ñвежей клÑÐºÐ²Ñ ÑазоÑÑи в каÑиÑÑ Ñ 1 ÑÑоловой ложкой меда и 1 ÑÑоловой ложкой оливкового маÑла. ÐанеÑи на оÑиÑеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð»Ð¸Ñа и оÑÑÐ°Ð²Ñ Ð½Ð° 15 минÑÑ. ÐккÑÑаÑно маÑÑиÑÑÑÑими движениÑми ÑоÑÑи маÑÐºÑ Ñ Ð»Ð¸Ñа и ÑмойÑÑ Ñеплой водой.
Shutterstock
ÐлÑква полезна Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин
СвойÑÑво клÑÐºÐ²Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализоваÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие микÑобов и ÑÑÑÑанÑÑÑ Ð²Ð¾ÑпалиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ ÑоÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑекÑаÑнÑÑ ÑлÑÐ¶Ð±Ñ Ð¼ÑжÑинам в леÑении и пÑоÑилакÑике пÑоÑÑаÑиÑа.
ФлавоноидÑ, пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑие в клÑкве (каÑÐµÑ Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпикаÑÐµÑ Ð¸Ð½Ñ) повÑÑаÑÑ Ð²ÑноÑливоÑÑÑ, ÑизиÑеÑкÑÑ Ð¸ мÑжÑкÑÑ ÑилÑ.
1 ÑÑакан Ñока ежедневно акÑивизиÑÑÐµÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ· пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов.
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ: Ðак вÑбÑаÑÑ ÑиÑÐ½ÐµÑ Ð¿Ð¾ гÑÑппе кÑови
ÐÑед клÑквÑ: какие еÑÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказаниÑ?
Ðак и Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑÑ, Ñ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказаниÑ. ÐекоÑоÑÑм ÑÑа Ñгода Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑинеÑÑи болÑÑе вÑеда, Ñем полÑзÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно изÑÑи ÑпиÑок запÑеÑов! ÐÑак, пÑоÑивопоказаниÑми к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ:
- ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ (в Ñгоде много ÑÑÑкÑозÑ)
- гаÑÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ
- Ñзва желÑдка или 12-пеÑÑÑной киÑки в оÑÑÑой Ñазе
- камни в поÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ желÑном пÑзÑÑе (окÑолаÑÑ)
- одновÑеменнÑй пÑием пÑепаÑаÑов Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови (клÑква ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие)
- индивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¸ ÑклонноÑÑÑ Ðº аллеÑгии.
Ðак Ñ ÑаниÑÑ Ð¸ иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ»ÑквÑ
Ð¦ÐµÐ»ÐµÐ±Ð½Ð°Ñ Ñила клÑÐºÐ²Ñ Ð¿ÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð² полном обÑеме, еÑли иÑполÑзоваÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð² Ñвежем виде: ÑеÑмообÑабоÑка лиÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑамÑй пÑоÑÑой ÑпоÑоб ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð² полном обÑеме — замоÑозка. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ пÑомÑÑÑ, оÑкинÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, ÑазложиÑÑ Ð² один Ñлой на бÑмажном полоÑенÑе и даÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко вÑÑÐ¾Ñ Ð½ÑÑÑ.
ÐаÑем ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ неболÑÑим конÑейнеÑам и оÑпÑавиÑÑ Ð² моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ.
ÐÑли клÑква пеÑед замоÑозкой бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑÑена, Ñо ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ðµ ÑлипнÑÑÑÑ Ð¸ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими поÑÑиÑми и добавлÑÑÑ, к пÑимеÑÑ, в ÑалаÑÑ.
ÐÑе один ÑпоÑоб — пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð¾ÑенÑÑ ÐºÐ»ÑквÑ:
- ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑиÑÑÑм ÑÑеклÑннÑм банкам,
- залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹,
- закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками и вÑÑÑавиÑÑ Ð½Ð° заÑÑекленнÑй балкон.
Ð Ñаком виде клÑква оÑлиÑно ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¸ ее можно иÑполÑзоваÑÑ Ñак же, как и ÑвежÑÑ. Ðожно добавиÑÑ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа (1-2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ на 1 лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ) — Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа. Со вÑеменем Ñгода ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÑниÑÑой, но леÑебнÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв не ÑеÑÑеÑ.
ÐÑли ÑÑ ÑобиÑаеÑÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑелебнÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ðº деÑеÑÑ, можно пеÑеÑеÑеÑÑ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом:
- на 1 килогÑамм клÑÐºÐ²Ñ Ð±ÐµÑем 1 килогÑамм ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- взбиваем в блендеÑе и ÑаÑкладÑваем по банкам.
- Ð¥Ñаним в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике.
ÐÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑпоÑоба Ñ ÑанениÑ. ÐÑли ÑÑ ÑÑÑила или замоÑаживала ÑгодÑ, лÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑелÑном виде (Ð´Ð»Ñ Ð»ÑбиÑелей Ñладкого можно ÑдобÑиÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñайной ложкой меда).
ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей, Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑиÑа и пÑоÑилакÑики пÑоÑÑÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй моÑÑ — его оÑигиналÑнÑй вкÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой понÑавиÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑамÑм пеÑебоÑÑивÑм гÑÑманам.
СвежевÑжаÑÑй Ñок клÑÐºÐ²Ñ — еÑе один пÑекÑаÑнÑй ÑпоÑоб ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑи ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑной полÑзой.
ÐÑ Ð° еÑли ÑÑ Ð¿ÑоÑÑо Ñ Ð¾ÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑной зимней Ñгодой, пÑигоÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¸Ñог Ñ ÐºÐ»Ñквой.
Ð ÑÑ Ð»ÑбиÑÑ ÐºÐ»ÑквÑ? РаÑÑкажи, как иÑполÑзÑеÑÑ ÑÑÑ ÑгодÑ. ÐапиÑи нам в комменÑаÑиÑÑ !
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ:
СÑаÑÑÑе внÑÑÑи: как ÑпÑавлÑÑÑ Ð³Ð¾Ñмонами ÑдоволÑÑÑвиÑ
ÐоÑейнÑй ÑкÑаб: как иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¾ÑейнÑй ÑкÑаб Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¸Ñа и Ñела
5 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник