Бортовой мед полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.

Описание
и отличия

Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.

Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный,
    коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус –
    сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах –
    специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция –
    густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
    за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав
и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные
элементы:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые
    вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
    K, токоферолы, ретинол;
  • минералы,
    микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные
    вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.

Дикий
мёд – полезные свойства

Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.

Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:

  • бактерицидность
    – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление
    сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация
    регенерационных способностей тканей;
  • заживление
    повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление
    кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание
    пищеварительных процессов;
  • повышение
    иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция
    притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
    концентрацию внимания;
  • нормализация
    мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса
    организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от
    токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как
собирают мёд диких пчёл

На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный
    костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить
    насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный
    продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать
    соты.
  5. Оставить часть
    для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.

Читайте также:  Я могу быть полезен вашей компании

Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение
    вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство
    улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих
    веток, соломы;
  • закладывание в
    гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.

Особенности
хранения

Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из
    дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение
    герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для
    хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура –
    5–10 градусов.

Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как
отличить дикий мёд от подделки

Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в
    которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
    Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой
    нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение
    сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция –
    намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный,
    насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный,
    лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический,
    приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому
не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение,
    сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет
    из-за слабости иммунитета;
  • беременным,
    кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Источник

Введение

Дикий, или бортевой,  мед – натуральный продукт, полученный в естественной среде обитания пчел, без участия человека. Это самый дорогой сорт из прочих аналогов, потому что польза его в разы выше добытого на пасеке лакомства, а дикие насекомые, имеющие определенные места обитания,  занесены в Красную книгу.

Отличительные особенности

Гнезда диких пчел находятся в дуплах лесных деревьев и носят название «борть». Так как их остается все меньше, пчеловоды-бортники искусственно создают подобные домики и ждут, когда там появится улей.  Заселение происходит только на второй год.

Собирают бортевой мед поздним летом или осенью. Таким образом, он полностью вызревает в сотах, и из него испаряется лишняя влага.

Продукт выглядит следующим образом:

  • темно-коричневый цвет; он может варьироваться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар;
  • очень густая консистенция;
  • богатый аромат; преобладают запахи липы, леса, дыма;
  • присутствуют включения пыльцы, воска, перги, прополиса, пчелиного яда, обножки, трутневого расплода и маточного молочка.

Цена дикого меда высока. И это вполне объяснимо:

  1. Входящие в состав продукта элементы делают его неповторимым источником практически всех полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
  2. Процесс добычи трудоемок.
  3. Ограниченность мест распространения диких пчел. Они обитают в Башкирии, на Урале, на Алтае и в Абхазии.
  4. Лесные насекомые производят меньше меда, нежели домашние пчелы.

В качестве медоноса выступают все травы, окружающие улей. Среди них встречается много целебных, что отражается на свойствах конечного продукта.

Высокая цена является причиной, по которой мошенники поставляют в продажу фальсификат. Поэтому покупать «ценное средство от всех болезней» следует с осторожностью. Настоящий бортевой мед поступает в продажу либо запакованным в деревянные, керамические или стеклянные банки, либо в сотах. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки:

  • расфасованный мед нужно оценить по цвету и запаху;
  • если он представлен в сотах, то их форма отличается от заноса домашних пчел, имея более вытянутые в высоту шестиугольники.
Читайте также:  Чем полезна рыбий жир для лица

Еще одним признаком обмана является низкая цена на товар. Это настолько уникальный и ценный продукт, что он просто не может быть дешевым.

Химический состав и калорийность

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве –  С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Полезные свойства

Дикий мед намного полезнее всех прочих сортов. Он, пусть и не лечит, но значительно облегчает неприятные проявления болезней.

Применение в лечебных целях оказывает действие на все системы организма:

  1. Мощное иммуностимулирующее свойство позволяет использовать сладкое лекарство при простудах и ослабленных состояниях после болезней и операций.
  2. Стимулирует умственную деятельность, оказывая положительное влияние на память, внимание, мышление.
  3. Имеет антиоксидантные и противоопухолевые свойства – борется с токсинами и шлаками,  препятствует образованию раковых клеток.
  4. Замедляет процессы старения.
  5. Перга нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  6. Обладает успокаивающим эффектом при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  7. Является профилактическим средством против инфарктов и инсультов, питая и укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов. Замедляет сердцебиение при тахикардии.
  8. Помогает быстрее справиться гинекологическими проблемами у женщин и урологическими – у мужчин.
  9. Восстанавливает выделительную систему.
  10. Выступает хорошим анальгетиком при умеренных и слабых болях.
  11. Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  12. Лечит болезни дыхательных путей.
  13. Воск не только придают меду диких пчел интересный вкус, но также являются отличным лекарством при воспалениях в ротовой полости.
  14. Повышает гемоглобин.
  15. Наличие в составе маточного молочка восстанавливает обмен веществ, регулирует аппетит. Можно использовать в умеренных количествах при борьбе с лишним весом.
  16. Возвращает красоту волосам и коже.
  17. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  18. Содержание в трутневом расплоде гормонов (эстрогена и тестостерона) позволяет лечить эндокринные нарушения.
  19. Пчелиный яд помогает людям, страдающим заболеваниями суставов.

Полезные свойства этого дара природы можно перечислять бесконечно. Его применяют не только внутрь, но и в виде компрессов, растираний, масок, ингаляций. Для усиления и дополнения эффекта продукт пчеловодства смешивают также и с другими ингридиентами.

Противопоказания

Как и любой мед, продукт диких пчел имеет ряд противопоказаний. Их немного, но при нарушении запретов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

Источник

Бортевой нектар получил свое название благодаря особенностям сбора и хранения продукта — дикие пчелы формируют соты в бортях.

Это отверстие в стволе дерева, расположенное на высоте. Сбор лакомства осуществляется всего один раз за сезон, в отличие от домашних пчел. Благодаря этому мед бортевой успевает полностью вызреть, в нем минимальное содержание жидкости и максимальное количество полезных веществ.

Изначально люди осуществляли сбор только с естественно созданных бортей (дупла в старых высушенных деревьях), однако, спустя некоторое время, начали самостоятельно подготавливать борти, затем приманивать туда диких пчел.

Причем они старались изготавливать домики для диких пчел во взрослых здоровых деревьях, которые располагались в удобных для сбора меда местах. В отличие от высушенных стволов, живые деревья прекрасно защищают улей от изнуряющей жары летом и от сильных морозов в зимнее время.

Читайте также:  Чем полезны дубильные вещества для человека

Сейчас многие пчеловоды для увеличения количества семей изготавливают искусственные борти, затем размещают их территориально на свое усмотрение. Берется колодка дерева примерно 1,5 метра высотой, внутренности выдалбливают, делают небольшое отверстие для пчел.

Крышку формируют также из дерева или из соломы. Из таких падей гораздо удобнее изымать сладость диких насекомых, а также пчеловоды контролируют место сбора урожая. Бортничество такое приносит более объемный урожай.

Бортевой мед является одним из самых редких продуктов пчеловодства. Его наличием славится медовая Башкирия, где расположен знаменитый заповедник «Шульган-Таш». Диких пчел Башкирии еще называют бурзянские. Именно башкирский мед завоевывал награды на различных выставках по всему миру, кроме этого, он занесен в Красную книгу, как очень редкий сорт.

Похожее по составу продукт пчеловодства можно найти еще на Филиппинах. Филиппинский бортевой мед дикие пчелы изготавливают на кокосовых плантациях. Эти насекомые более агрессивные, они имеют продуктивность ниже, чем башкирские.

Уникальная особенность вещества — его экологическая чистота. Дикие пчелы обитают вдали от дорог, промышленных зон. На внешний вид он неоднороден, имеет различные примеси (продукты пчеловодства). Именно поэтому его цвет одного сбора содержит светлые, а также темные включения, основная масса сладости, как правило, коричневого цвета, возможен оттенок ближе к белому и даже шоколадный цвет.

Запах бортевого дикого меда не перепутаешь ни с чем другим. Он настолько яркий и насыщенный, что равнодушным оставаться довольно сложно — возникает желание попробовать его на вкус.

Стоит отметить довольно густую консистенцию, это связано с полной зрелостью вещества. Такое пчелиное лакомство по определению не может закиснуть или испортиться — он вызрел до конца, потому является действенным природным антибиотиком.

Учитывая особенности дикорастущего пчеловодства, и то, что дикие пчелы живут без участия человека (подкормка, лечение, профилактика болезней), то они намного выносливее домашних пчел. Соответственно дикий мед обладает более сильными полезными свойствами, его химический состав богат различными витаминами, минералами и аминокислотами.

У бортевого мёда многочисленные полезные свойства, его принимаю при самых различных заболеваниях:

  • простуда;
  • интоксикация;
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • опухолевые образования;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • заболевания печени, желчного пузыря.

Дикий нектар улучшает умственную деятельность и помогает справиться с интенсивным процессом обучения. Применяя мед для лечения детей, вы оградите их от простуды, умственного перенапряжения и стрессов.

Космонавты ежедневно используют такой продукт в пищу для поддержания организма в тонусе и защиты его от инфекций. В Японии медом кормят школьников для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Для тех ценителей продукции пчеловодства, которые захотят приобрести такой сорт сладости, полезно узнать, как определить натуральность меда, как отличить подделку:

  • Самый основной признак натуральности — очень густая консистенция.
  • На вкус масса сильно сладкая и терпкая, оставляет несильное першение в горле.
  • Цвет может варьироваться от светлого до янтарно-коричневого, зависит от используемых медоносов.
  • Запах очень сильный и стойкий, имеет аромат трав, древесины и смолы.
  • Субстанция не должна быть однородная, в ней обязательно будут присутствовать примеси воска, пыльцы и т. д.

Вышеперечисленные характеристики помогут вам выбрать качественный и натуральный продукт, который окажет организму огромную пользу. Покупать его лучше у проверенных пчеловодов, или на ярмарках. Обязательно проверяйте сертификаты качества на товары.

Хранить нектар следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования пчелопродукта в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник