фото

Эта капуста совсем у нас не популярна. Кто-то считает её кормовой, кого-то отталкивает вкус, а кто-то и вовсе не знает, что это за овощ такой. Речь идет о кольраби. Между тем, её обязательно стоит попробовать. Она вкусна, красива и очень полезна.

Как выглядит капуста кольраби и какая она на вкус

Этот овощ на вид очень интересен и чудаковат: этакая выросшая над поверхностью репка, только зелёного цвета. Бывает она и других окрасок: малиновая и даже фиолетовая. Но во всех случаях, каким бы с виду плод по цвету ни был, внутри он всегда белый.

фото в разрезе

фото в разрезе

А если рассказать по-научному, так сказать, представить описание, то кольраби можно назвать ботанической разновидностью привычной нам всем белокочанной капусты. А возвышающаяся над землёй репка — это не что иное, как утолщённый стебель.

По вкусу она очень сочная, приятная и нежная: чем-то напоминает любимую детьми кочерыжку, но только нет в ней привычной горечи и специфического белокочанного привкуса.

Ботва кольраби полезные свойства и противопоказания

По всей «репке» растут длинные продолговатые листья. Однако в нижней части «кочерыжки» их меньше. А у самой верхушки — больше. Вес капусты очень разный: начиная с 200 и заканчивая 800 г за одну «репку»-корнеплод. Всё зависит от сорта и условий выращивания (в нашей предыдущей статье вы можете узнать как правильно посадить кольраби>>).

Совет! Переспевшая кольраби жёсткая и мякоть похода на волокна. Поэтому строго следите за сроками вызревания капусты. И если уж так получилось, что вы купили старую, очистите как можно больше кожицы.

Чем полезна кольраби, её лечебные свойства

  • Влияет на сердечно-сосудистую систему. Кольраби — это просто отличный сердечный доктор. Польза для здоровья сердца её очень велика. Во-первых, она укрепляет стенки сосудов. Во-вторых, может снижать холестерин в крови. До нормальных отметок. Поэтому ее использование так важно для сердечников и гипертоников.
  • Укрепляет иммунитет. Помимо того, что в этом овоще много витамина С, в нём ещё к тому же есть селен. А это вещество действует угнетающе на все болезнетворные микроорганизмы.
  • Оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Эта «чудо-репка» прекрасно может очистить наш организм от шлаков и токсинов. Она влияет на работу желчного пузыря. К тому же, нормализует обменные процессы в организме каждого человека, кто её будет регулярно есть.

    Что интересно, этот овощ может снизить повышенную кислотность организма. А входящая в большом количестве в «репку» клетчатка, способствует отличной работе кишечника.

    На этом полезные свойства кольраби не заканчиваются. Влияет она и на состояние печени.

  • Народная медицина утверждает, что культура — прекрасный помощник в борьбе с раком. Это свойство напрямую связано с тем, что в капусте есть серосодержащие вещества.
  • Есть у «репки» и мочегонный эффект. Она великолепно выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, снимая тем самым отёки.
  • Очень любят её диетологи — в ней мало калорий, к тому же овощ выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому эта культура способствует похудению.
  • Полезна она будет и тем, кто недавно перенёс разного рода инфекции.
  • Можно её кушать при сахарном диабете — она благотворно влияет в этом случае на общее состояние организма. К слову сказать, гликемический индекс кольраби — всего лишь 20. Самый низкий из всех видов капуст.
  • Помогает она бороться с болезнями дыхательной системы: астмой, бронхитом. Помогает даже при туберкулезе. В первом случае готовят отвар из ботвы, а во втором — сок растения.

сок

Химический состав, витамины, БЖУ

Больше всего в этой «репке» витамина С. Что интересно, именно за это её ещё называют «северным лимоном». В 100 г этого овоща содержится практически 60% от суточной нормы.

На втором месте — витамин В 6 (более 11% на 100 г «репки»). Также есть и другие витамины — много витаминов группы В, есть витамин Е. Однако есть и А, и бета-каротин, и Е.

Очень богата «зелёная репка» минеральными веществами и микроэлементами. Их таблица широка. Больше всего в ней меди (почти что 45% от суточной дозы в 100 г). Есть калий. Его 7,4% от суточной нормы на 100 г. Также в овоще присутствует марганец, фосфор, кальций, магний и железо.

Специалисты выявили, что зелёная «репка» содержит полезные ферменты, ценные растительные белки и просто незаменимую для организма клетчатку. А ещё в ней есть фруктоза и глюкоза, и даже соединения серы.

При всём при том, что энергетическая ценность (калорийность) её 42 кКал на 100 грамм. Есть белки — 2, 8 г (их в 100 г продукта содержится 2% от суточной нормы). Жиров очень мало — 0,1 г, а углеводов — 6,2 г (это тоже 2% от суточной нормы в 100 г).

Кому можно есть кольраби?

  • При подагре. Эту капусту можно есть и не бояться, если у вас подагра. Она — настоящий борец с мочевой кислотой. Ведь именно она скапливается в суставах. Особенно полезен капустный сок. Его смешивают с мёдом, грецкими орехами. Пьют по паре глотков не больше 3 раз в день.
  • При диабете. За зелёную «репку» любой диабетик вам скажет только спасибо. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Всё дело в том, что она может стабилизировать даже саму структуру нервных клеток. А еще овощ не приводит к скачку сахара в крови.
  • При грудном вскармливании (гв). Ограничения здесь есть. Кушать её можно только спустя 4 месяца после родов. Она может нормализовать работу кишечника. К тому же, богата витаминами. А это очень важно для кормящей мамы, её ослабленного после родов организма.

    При кормлении кушать нужно только пока варёный или тушёный овощ. Причём начните только с небольшой порции. А потом наблюдайте за реакцией малыша. Если вас что-то насторожило в его поведении. Исключите овощ из рациона.

    Свежую кольраби можно есть только спустя 4 месяца после родов. Что интересно, овощ способствует лактации.

  • Кольраби при панкреатите. Врачи не рекомендуют включать в рацион людей, у которых заболевание поджелудочной железы, кольраби. Она способствует усилению симптомов заболевания. Можно лишь использовать её в стадии, когда болезнь находится в ремиссии. И то есть ограничения: лучше есть в отварном или тушеном виде, но не сыром. Такая еда более полезна в этом случае. И всё же, лучше в этом случае получить медицинский совет у своего лечащего врача.
  • Можно ли беременным кольраби? Есть её можно, так как в этой зелёной «репке» много минеральных полезных веществ и витаминов, особенно кальция, что очень важно для растущего плода. К тому же, благодаря клетчатке, можно очистить кишечник и нормализовать стул. Избежать запоров. Только, опять-таки, следите за собой — чтобы не было ни вздутий, ни расстройства кишечника. При появлении неприятных симптомов, капусту сразу же исключите из меню.
  • Польза кольраби для женщин. Это настоящий друг женщин, особенно женской кожи. Маски из капусты омолаживают и разглаживают кожу. Просто натрите овощ и добавьте немного лимонного сока или мёда. Если добавить в измельченный овощ желток, то после маски кожа будет естественного красивого оттенка. А чтобы отбелить кожу, мешайте овощ с огурцом в равных пропорциях.
  • Кому вредно есть? Этот овощ не стоит есть в том случае, если у вас обострение любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита. Можно её включать в рацион лишь в стадии ремиссии, и то в отварном или тушеном виде. Так что, противопоказаний у кольраби совсем немного.

Как её есть? Применение капусты кольраби

на терке

Эта «репка» очень нежна, хрустяща и вкусна, а потому есть её лучше всего в сыром виде — делать самые разные салаты, добавляя туда другие овощи или даже фрукты. Только предварительно её нужно почистить. Так она станет слаще и нежнее.

Вкусна она и в другом виде. Из неё получаются очень вкусные оладьи, разные овощные супы, вторые блюда. Великолепен вкус у обжаренного в сухарях овоща. А если его нафаршировать, то можно удивить гостей за любым праздничным столом.

Опытные хозяйки даже маринуют и делают заготовки на зиму из капусты кольраби. Сама по себе эта капуста неяркая на вкус. Поэтому его нужно в блюдах чем-то усиливать. К примеру, добавлять соевый соус, различные специи, чеснок. Рецептов множество.

Зелёная «репка» вкусна в сочетании с креветками, курицей, арахисом, морковью и огурцами. А такой ингредиент в салате с кольраби, как сыр, и вовсе добавляет овощу некую изысканность.

Важно! Также очень полезен свежевыжатый сок, ведь в нём концентрации всех веществ намного выше. Его пьют при простуде и кашле, для повышения аппетита. Полезен он и при остеопорозе и для пожилых. Если его смешать с мёдом, он укрепит сердце и сосуды.

Можно ли есть листья

листья

Часто люди задумываются, а съедобны ли листья у этого овоща? Использовать листики в пищу у этой капусты можно. Только выбирать их нужно правильно: используйте молодые листики. В них не меньше полезных веществ, чем в самой «репке». Причём использовать их можно и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, в рагу. Приготовление не займёт у вас много времени.

А ещё из листочков можно готовить лекарственный и целебный отвар, который пьют при туберкулёзе и астме. Нужно взять 3-4 листа, помыть их, залить кипятком и отварить в течение 20 минут. Потом процедить. Пить по 100 мл до 5 раз в день.

Для похудения

Кольраби можно применять для похудения. Всё дело в тартроновой кислоте. Она не позволяет организму перерабатывать углеводы в жир. А это очень важно для худеющих. В этом случае капусту лучше кушать в сыром, отварном или тушеном виде. Есть отличный разгрузочный день на этой капустке.

Приготовьте 1 л кефира и 0,5 кг овоща. Всё это нужно съесть в течение дня. Овощ можно порезать и сделать из него салат. Пить 2 л воды. Можно кефир заменить 1 кг яблок. Это тоже будет разгрузочный день.

Некоторые 10 дней «сидят» на такой диете. На утро едят салат с маслом. Пьют кофе без сахара. На обед варят суп из кольраби или тушат её. На ужин любое отварное мясо. Те, кто сидел на такой диете 10 дней, утверждают, что можно похудеть на 5 кг! Да и вообще употребление кольраби — очень полезная привычка для худеющих.

Как выбирать кольраби

Для начала стоит обратить внимание на размер. Выбирайте овощ не больше 10 см в диаметре. А масса его должна быть 100-150 г. В противном случае вы купите старый или перезрелый плод. И мякоть у него будет очень невкусная, грубая и волокнистая.

Теперь посмотрите на внешний вид — капуста должна быть без повреждений и свежей на вид. А ещё на ней не должно быть пятен. Даже самое маленькое пятнышко может испортить весь овощ. Но если вы купили такую капусту, можно просто потолще очистить кожуру и верхушку.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_polza_i_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!