Ботва моркови полезные свойства при варикозе

Ботва моркови полезные свойства при варикозе thumbnail

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.

Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

  • Отеки;
  • Воспаления;
  • Тромбы;
  • Боли;
  • Раны;
  • Опухоли.

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Диоскорид, врачевавший в Древней Греции, считал морковную ботву полноценным целебным средством. Он внес ее в список 600 главных лекарственных трав.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки. Входящие в ее состав фурокумарины способны провоцировать аллергию (высыпания, покраснение кожи).

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

  • Настоев и отваров;
  • Компрессов.

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.

Компрессы

  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Перед внутренним применением морковной ботвы против варикоза рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Источник

Морковная ботва от варикоза помогает справиться с неприятными признаками болезни, нормализовать приток крови к нижним конечностям и даже вылечить трофические язвы. Варикоз редко возникает спонтанно, заболевание развивается постепенно, предотвратить прогресс можно при помощи обычной морковки и ее ботвы.

Полезные свойства

Морковь и ее ботва обладают массой полезных свойств, овощ можно применять при лечении следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Варикозного расширения вен.
  3. Проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость).
  4. Воспаление почек, цистит.
  5. Трофические язвы.

Ботва моркови при варикозе

При наличии этих патологий необходимо регулярно принимать отвар из ботвы морковки, а также включить этот овощ в свой рацион. Он обладает массой полезных свойств и помогает:

  • снизить уровень артериального давления;
  • убрать тяжесть и боль в ногах;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • способствует заживлению ран.

Важно: При варикозе можно не только есть морковь, но и делать с ее ботвой ванночки. Это помогает достичь наибольшего эффекта и усилить лечение.

В определенных случаях принимать отвар из ботвы моркови стоит с осторожностью, поскольку такое лечение имеет противопоказания.

Лечиться отваром не стоит:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям и людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Нередко привычное прикосновение к зелени вызывает аллергию, на коже появляются пятна, прыщи, сильный зуд и жжение. В результате этого у человека могут возникнуть нежелательные  последствия: анафилактический шок, отек Квинке.

По этой причине лечение с использованием ботвы не рекомендуется проводить в период беременности или лактации. Но овощ можно есть в чистом виде, добавляя его в салаты или супы.

Морковный отвар

Как готовить отвары?

Ботва моркови от варикоза может быть использована в качестве основного сырья для приготовления чая или отвара. Готовить это средство стоит заранее:

  • изначально ботву, собирают и сушат;
  • потом измельчают в блендере или размалывают руками;
  • после ботву заваривают кипятком;
  • настаивают несколько часов;
  • пьют по 4 стакана в сутки.

На 2 литра кипятка понадобится 10 ложек сухой ботвы. Ее собирают в летнее время и сушат при естественной температуре. После листья измельчают в блендере или разминают руками. Затем можно заваривать верхушки и пить их по 4 стакана ежедневно. Курс лечения составляет 2-3 недели минимум.

Если вкус чая не устраивает, то можно добавить в отвар немного меда – это придаст чаю сладость и поможет улучшить вкусовые качества лекарства. При варикозе не стоит слишком долго настаивать отвар, его можно кипятить в течение 20 минут или готовить на водяной бане.

Внимание! После сбора «урожая» нужно промыть листья и обработать их кипятком – это избавить морковь от неприятной горечи, которая свойственна ботве.

Если употреблять вовнутрь отвар не получается, то можно добавлять его в ванную. Это также поможет справиться с основными признаками варикозного расширения вен.

Морковные ванны

Ванны с морковью

Издавна отвары трав считались уникальным средством, которое помогает сохранить молодость и излечить множество заболеваний.

Ванночки с ботвой морковки помогают:

  1. Придать коже упругость и эластичность.
  2. Напитать ее полезными микроэлементами.
  3. Ускоряют процесс заживления ран.
  4. Уменьшают внешние признаки варикозного расширения вен.

При варикозе полезен сок из ботвы, получить его можно различными способами. После тяжелого рабочего дня необходимо погрузить ноги в тазик или ванну с листьями моркови и немного потоптаться по зелени.  После того как из морковной ботвы появится сок стоит залить ее теплой водой и немного попарить ноги. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно, сочетая ее с контрастными ванночками для ног.

Важно: После проведения процедуры стоит нанести на ноги специальный крем от варикозного расширения вен.

Можно втирать сок из ботвы моркови в ноги легкими, массажными движениями. После процедуры стоит надеть специальное белье или чулки. Это поможет увеличить эффективность от лечения.

Лечение с использованием нетрадиционной медицины можно проводить в качестве дополнительного средства при комплексной терапии. Но не стоит забывать о том, что  подобная терапия не обладает достаточной эффективностью и не поможет избавиться от варикоза 2 и 3 стадии.

Другие рецепты

Врачи рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов регулярно пить сок моркови. Стакан сока стоит выпивать каждый день. Поскольку этот овощ богат калием и другими витаминами, необходимыми для нормальной работы сердца и сосудов.

Предпочтительнее употреблять в пищу сырую морковь она считается источником клетчатки, но можно измельчить овощ на терке и дополнить небольшим количеством меда.

Есть еще один рецепт, который помогает устранить основные признаки варикозного расширения вен. Необходимо измельчить на терке морковь до состояния каши. Проделать это можно и с помощью блендера, потом нанести измельчённый овощ на ноги и перетянуть их эластичными бинтами. Держать такой компресс необходимо от 30 минут, после морковь смывают при помощи воды, а на ноги наносят крем.

Сок быстро впитывается в кожу и способствует нормализации притока крови к конечностям. В результате исчезают признаки варикозного расширения вен, узлы становятся менее заметными.

Внимание! Доктора рекомендуют сочетать нетрадиционную медицину с традиционной. Это помогает обеспечить комплексный эффект от терапии и предотвратить развитие варикоза.

При желании можно использовать ботву и саму морковь в качестве средства от варикозного расширения вен, но не стоит забывать и о рекомендациях врачей. Варикоз-это серьезное заболевание, лечить которое стоит под контролем флеболога. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно справиться с заболеванием. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и стать причиной аллергии.

Загрузка…

Читайте также:

Источник

Варикозное расширение вен значительно осложняет жизнь человеку. Кроме того, что это заболевание доставляет эстетический дискомфорт и многие стесняются показывать свои ноги, варикоз еще и доставляет физическую боль, вызывая отеки, усталость ног, чувство тяжести и может ограничить движения пациента. Существует масса способов лечения народными способами, которые зарекомендовали себя как успешные и эффективные. Среди них лидирующие позиции занимает ботва от моркови. Это натуральный и безопасный для здоровья продукт. Пить морковную ботву при варикозе следует минимум на протяжении 7 дней. В противном случае результата может вовсе не быть.

Польза морковной ботвы для вен

Морковная ботва от варикоза применяется в виде отвара, используется этот рецепт уже много лет, так как листья морковки славятся своими полезными свойствами. Важно, что в этом продукте содержатся:

  • бактерицидные компоненты – фитонциды, выводящие из организма вредные вещества, бактерии и вирусы, либо борющиеся с ними, они помогают заживлять раны и язвы;
  • вещества, способные справляться с воспалительными процессами, помогающие побороть отеки на ногах и руках;
  • компоненты, очищающие кровь и удаляющие вредоносные микроорганизмы;
  • витамин К, способствующий улучшению обмена веществ;
  • витамин D, помогающий развиваться венам и сосудам крепкими и эластичными;
  • хлорофилл, улучшающий процесс регенерации тканей.

Морковь богата каротином, он содержится и в листьях растения. Если пить это вещество, то оно способствует укреплению сосудистой сетки, стимулирует венозный тонус, улучшает проходимость сосудов. Каротин оказывает положительный эффект на иммунную систему организма, пораженного варикозом.

Издавна морковку не только употребляли в еду или пили сок из неё, но и использовали в качестве ингредиента для масок, кремов. Полезные листья морковки не выкидывали, а делали на их основе отвары и настойки, которые были отличными помощниками при варикозе. Они используются как для лечения, так и для профилактики проблем с венами – тромбофлебита, варикоза.

Отвары и настои

Для еды ботва морковки непригодна, сок пить из неё тоже неприятно, за счет горьковатого вкуса, но ценность и пользу её для организма никто не отменял. Рекомендуются рецепты при варикозе, в основе которых содержится листва морковки. Такие отвары и настойки, если их пить регулярно, будут максимально эффективно справляться с заболеванием сосудистой системы.

Чтобы приготовить отвар вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 500 г морковной ботвы;
  • плита.

Возьмите стеклянную банку или графин. Морковную ботву, которая только что срублена с корнеплода, хорошенько промыть и порвать руками на средние по размеру листики. Поместите ботву в стеклянную тару и залейте горячей водой. Доведите до кипения, накройте плотно крышкой и дайте остыть в течение 2-3 часов. Затем отвар стоит процедить и поместить в холодильник.

Целебный отвар готов, рекомендуется пить его по 2 ст. л. внутрь после еды, 3 раза в день. Если после первого приема не проявилась аллергическая реакция, то употребление отвара может быть до 5 раз в день. Но стоит помнить о том, что от него иногда возникают побочные эффекты в виде:

  • покраснений кожи (срочно прекратить пить);
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • появления отечности (пить в меньших дозах).

Улучшение после приема при варикозе должны наступить уже после 4-5 дней регулярного употребления отвара с морковных листьев. У пациента пропадают отеки, чувствуется легкость в ногах меньше усталость после физических нагрузок.

Популярность в народном лечении приобрела и настойка из листьев морковки. Ей можно натирать ноги на ночь, после чего эффект рассасывания вспухших вен и сосудистых узелков будет наглядно заметен. Для приготовления настойки необходимо:

  • срезать 400 г ботвы корнеплода;
  • хорошо её промыть;
  • разрезать на некрупные части;
  • уложить аккуратно в стеклянной банке;
  • залить ботву водкой или медицинским спиртом;
  • накрыть плотно крышкой;
  • хранить в темном месте не менее 8 дней.

Настойку используют как для наружного применения, так и для внутреннего, то есть её можно в минимальных количествах пить. При варикозе морковной настойкой можно натирать ноги, где имеются проявления варикозного расширения вен, затем следует укутывать нижние конечности теплым пледом или шерстяным платком. Оставлять примочку можно на 4-6 часов или даже на ночь, после того, как время истечет – протереть ноги теплым влажным полотенцем. Для приема внутрь после еды с утра нужно пить по 1 ч. л. настойки из морковных листьев.

Компрессы из ботвы

Ботва моркови от варикоза применяется в том числе и для приготовления компрессов, которые отлично справляются с проявлениями заболевания. Чтобы приготовить компресс нужно:

  1. Сорвать свежие листья морковки.
  2. Мелко их порезать.
  3. Дождаться, пока из шинкованной массы выделится сок.
  4. Добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута.
  5. Тщательно перемешать.
  6. На пищевую пленку нанести тонкий слой смеси из морковной ботвы.
  7. Замотать этой пленкой ноги.
  8. Сверху надеть компрессионное белье от варикоза.

Эту процедуру лучше всего проводить вечером, после ванной или душа, когда ноги расслаблены, а поры кожи подготовлены для взаимодействия с разными веществами. Утром компресс смыть душем, промыть мылом кожу. Эффект заметен уже после 3-го применения процедуры. В ногах появляется легкость, отеки спадают. Синева венозной сетки уходит, менее заметными становятся вспухшие сосуды.

Применять компресс из морковной ботвы можно курсами. Длительность одного курса не менее 12 дней, затем важно выдержать перерыв, который составит от 7 до 15 дней. После снова сделать компрессы и провести новый курс лечения. Каждый день компресс должен быть сделан из свежесрезанных листьев корнеплода.

Не менее эффективны и примочки из зеленых помидоров. Они помогают убрать вены буквально за 7 дней.

Противопоказания к применению

Любой препарат, неважно к каким формам лечения он относится, имеет свои противопоказания. Безусловно, первые ряды занимает склонность к аллергии. Если у больного имеется аллергическая реакция на морковку, то проявится она и на морковные листья, так как они тоже богаты кератином. В этом случае пить отвар запрещено.

Чтобы проверить это, следует выжать несколько капель сока из морковной ботвы, нанести их на предплечье или шею, там, где кожа очень нежная и чувствительная, и в течение часа понаблюдать за реакцией. Если аллергия есть, то она проявится в красноте, воспалениях, отечности, зуде и чихании. В этом случае нужно пить антигистаминный препарат и отказаться от применения средств на основе морковной ботвы. Если же аллергии нет, то разрешено применять компрессы, примочки и мази, в составе которых есть морковные листья.

Важна консультация с лечащим врачом, ведь существуют формы варикозного расширения вен, при которых нельзя использовать или пить определенные препараты, вещества, как и способы нанесения этих компонентов на кожу, например, при варикозе во время беременности.

Даже если от рецептов, при которых применяют листья моркови, пациенту становится лучше, надеяться на то, что такой компресс навсегда избавит от варикоза не стоит. Для лечения этого варикозного расширения вен важен комплексный подход. Но если эффект выздоровления после приема народных рецептов имеется, то стоит включить в комплекс интенсивной терапии и препараты на основе морковки и ее листьев, например, пить настойку из них. Это позволит вылечить не только венозную сетку, но и красные пятна на ногах: https://varikoznoye.ru/diagnostika-lecheniye-varikoza/simptomy/krasnyye-pyatna-na-nogakh-pri-varikoze-lecheniye.html

Источник