Брокколи чем полезна от язвы желудка

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 08.11.2019

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи и гастрит

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Как выбирать овощ?

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

5 полезнейших свойств брокколи

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Противопоказания к употреблению

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Как вкусно приготовить брокколи?

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
  3. Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
  4. Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
  5. Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.

Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.

  1. Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
  2. Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
  3. Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.

Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

Применение

Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

Капустный сок при гастрите

Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

При повышенной кислотности

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

Рекомендации следующие:

  • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
  • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
  • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

При пониженной кислотности

При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

Рекомендации таковы:

  • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
  • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
  • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.

Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

Источник

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом. 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Источник