Брокколи фото полезные свойства и противопоказания
Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.
Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…
Брокколи – «королева капустных культур»…
Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».
Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.
Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.
Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?
Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.
Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.
Почему нужно есть брокколи – 12 причин:
Причина №1
Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.
Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.
Причина №2
Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.
Причина №3
Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.
Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).
Причина №4
Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.
А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.
Причина №5
Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.
Причина №6
Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).
Причина №7
Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).
Причина №8
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.
Причина №9
Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).
Причина №10
Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).
Причина №11
Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).
Причина №12
Улучшает работу щитовидной железы.
Как правильно выбрать брокколи?
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.
Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Как хранить брокколи?
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Как полезно приготовить брокколи?
Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.
Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.
При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!
Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.
Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).
Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.
Брокколи – каковы противопоказания?
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
Источник
Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.
Польза брокколи для организма
Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?
Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.
Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.
Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:
- витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
- витамином С — до 150 %;
- витамином К — до 126 %;
- витамином А — до 12 %.
Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:
- марганец — 10 %;
- фосфор — до 7 %;
- кальций — до 5 %;
- магний — около 4-4,5 %;
- селен — 4 %;
- натрий — до 9 %.
Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.
Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.
Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.
В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.
Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:
- очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшает процесс пищеварения;
- защищает и укрепляет клетки печени;
- укрепляет костную, хрящевую ткани;
- способствует повышению эластичности кожи;
- защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
- оказывает противопаразитарное действие;
- защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- блокирует плохой холестерин.
Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.
Польза брокколи для женщин
Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.
Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.
Вред брокколи
Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.
Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.
Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.
Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.
Рецепты приготовления брокколи
Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!
Смузи из брокколи, огурца и лайма
Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 большой или 2 маленьких;
- сок 1 небольшого лайма.
Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.
Витаминный салат «Зелёный букет»
Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 шт;
- зелёное яблоко — 1 шт;
- морковь;
- зелень укропа;
- 1 капля сока лайма.
Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!
Это очень полезный и вкусный продукт!
Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.
Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!
Источник
Брокколи считается одним из самых полезных сортов капусты. Регулярное употребление этого овоща оказывает благотворное влияние на весь организм, начиная от ногтей, волос и кожи и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Кроме того, данный продукт является отличным материалом для различных кулинарных экспериментов, поскольку он хорош не только в сыром, но и в жареном или вареном виде.
Общая характеристика овоща
Брокколи относится к категории однолетних растений семейства Капустных. Кочаны имеют форму зонтика с огромным количеством соцветий зеленого цвета и толстым стеблем. Родиной этого овоща принято считать Средиземноморье, откуда он попал в Европу и начал распространяться по всему миру. На территории нашей страны данный продукт появился примерно 20 лет назад.
Наиболее благоприятными условиями для выращивания брокколи является высокая влажность и прохладный климат с температурой от 18 до 25 градусов. После срезания капусты боковые почки дают множество новых отростков, поэтому она может плодоносить даже в зимнее время года несколько месяцев подряд. Если бутоны начинают приобретать ярко-желтый цвет, овощ становится непригодным для употребления.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, ее не следует варить дольше, чем положено. Чаще всего эту капусту бланшируют или готовят на пару. Такое блюдо отлично подойдет для приготовления всевозможных начинок, а также для добавления в овощные запеканки или салаты. Кроме того, из данного овоща получаются приятные на вкус низкокалорийные супы.
Состав и энергетическая ценность брокколи
Брокколи богата питательными элементами, число которых превышает количество полезных веществ, содержащихся в других сортах капусты. В ее состав входит множество различных минералов и витаминов. Особенно высоким является процентное содержание белка — почти как в куриных яйцах или говядине.
К числу полезных элементов, содержащихся в брокколи, также относятся:
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
- Витамины групп А, С и К.
Энергетическая ценность брокколи может варьироваться в зависимости от выбранного способа приготовления. Однако, даже в жареном виде она является достаточно низкокалорийным продуктом. Из-за низкой калорийности ее регулярное включение в рацион не навредит фигуре.
Этот овощ обеспечивает организм множеством важных компонентов. При составлении программ сбалансированного диетического питания эту капусту часто дополняют другими продуктами и растительными маслами. Это связано с тем, к что к ее специфическому вкусу, который многие считают пресным, достаточно сложно сразу привыкнуть.
Это интересно:Все о спарже — польза, вред, как приготовить
Полезные свойства этой капусты
Брокколи обладает многочисленными полезными свойствами:
- Профилактика раннего старения, что достигается за счет наличия в составе холина и метионина, не позволяющих формировать накопления холестерина.
- Улучшение здоровья глаз благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Обеспечение организма фитонутриентами, которые поддерживают жизненные функции.
- Стимулирование выработки антител, необходимых для борьбы с серьезными заболеваниями, в том числе раком и болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
- Профилактика ожирения, что становится возможным благодаря наличию клетчатки и грубых волокон.
- Активное участие в усвоении кальция, который улучшает состояние костей и зубов.
- Уменьшение воспалительных и окислительных процессов в организме.
- Улучшение пищеварения, предотвращение запоров и способствование выведению токсинов, отходов и вредных веществ.
- Стабилизация уровня кислотности желудочного сока и поддерживание здоровых бактерий, живущих в кишечнике.
- Нормализация кровяного давления и положительное влияние на химический состав крови.
- Благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.
Для женщин
Витамины Е и А, содержащиеся в брокколи, поддерживают здоровье кожи. Они насыщают ее влагой и ускоряют регенерацию повреждений и ссадин. Кроме того, этот уникальный овощ способен регулировать жировой состав кожного покрова. Он также полезен при борьбе с целлюлитом и способствует поддержанию веса и похудению.
Для мужчин
Регулярное употребление брокколи ведет к блокированию эстрогенов, таким образом понижая выработку женских гормонов. Этот сорт капусты обеспечивает мужской организм веществом под названием сульфорафан, которое обеспечивает защиту от рака предстательной железы.
Для детей
Данный продукт часто входит в состав детского питания. Врачи рекомендуют давать его детям начиная с раннего возраста. В нем содержится множество витаминов, которые необходимы для растущего организма ребенка, а также полезная клетчатка. Кроме того, этот овощ богат фитонцидами, активно участвующими в борьбе с инфекциями.
Вред и противопоказания в употреблении брокколи
Брокколи не рекомендуется употреблять в сыром виде при:
- Язвах и гастрите.
- Заболеваниях поджелудочной железы (особенно в периоды обострения).
- Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
- Повышенной кислотности желудка.
- Появлении аллергии.
Отвар из брокколи опасно употреблять в пище даже здоровым в людям. В нем содержатся азотистые основания — гуанин и аденин. Поэтому его не используют для приготовления овощных бульонов.
С чем сочетается?
Брокколи отлично подойдет к блюдам из запеченной, жареной или отварной рыбы. Она также превосходно сочетается с мясом птицы, особенно с курицей и индейкой. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов с добавлением других продуктов, таких как лук, спаржа, фасоль, кукуруза или свежая морковь.
Бонус — рецепт вкусного салата из брокколи с курицей
Оберните куриное филе пищевой пленкой, отбейте его скалкой, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде-гриль 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте мясо до готовности с двух сторон. Половину кочана брокколи разберите на соцветия, предварительно удалив грубые черенки.
Отварите капусту в небольшой кастрюле, после чего обдайте ее холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Почистите маленький корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Раздавите два зубчика чеснока плоской стороной ножа. После этого нужно нарезать тонкими полосками половинку перца чили и порезать кольцами лук-шалот.
Выложите на предварительно разогретую сковороду-вок все подготовленные ингредиенты. Обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.
Выложите отваренную брокколи в горячую сковороду. Нарежьте обжаренное и остуженное куриное филе тонкими полосками. Переложите капусту с соусом на блюдо, разложите сверху кусочки мяса и украсьте все оливками. Приятного аппетита!
Источник