Брокколи и белокочанная капуста что полезнее

Брокколи и белокочанная капуста что полезнее thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брокколи и Капуста белокочанная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБрокколиКапуста белокочанная
Пищевая ценность
Калорийность34 мг28 мг
Белки2.82 гр1.8 гр
Углеводы6.64 гр4.7 гр
Жиры370 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.639 мг0.7 мг
Витамин B20.117 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)1.107 мг0.9 мг
Витамин B10.071 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.78 мг0.1 мг
Витамин C89.2 мг45 мг
Провитамин A00.02 мг
Витамин A (РЭ)0.386 мг3 мкг
Витамин B50.573 мг0.2 мг
Витамин B60.175 мг0.1 мг
Витамин B90.063 мг0.01 мг
Витамин H00.1 мкг
Витамин A0.386 мг0
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B4010.7 мг
Витамин D00
Витамин К0.102 мг0.076 мг
Макроэлементы
Кальций47 мг48 мг
Магний21 мг16 мг
Натрий33 мг13 мг
Калий316 мг300 мг
Фосфор66 мг31 мг
Сера037 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.73 мг0.6 мг
Хлор037 мг
Медь0.049 мг0.075 мг
Марганец0.21 мг0.17 мг
Фтор00.01 мг
Бор00.2 мг
Алюминий00.57 мг
Титан00
Стронций00
Йод03 мкг
Цинк0.41 мг0.4 мг
Хром05 мкг
Молибден00.01 мг
Ванадий00
Кобальт03 мкг
Никель00.015 мг
Рубидий00
Литий00
Селен2.5 мкг0.3 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.6 гр2 гр
Органические кислоты0300 мг
Вода89.3 гр90.4 гр
Моно- и дисахариды1.7 гр4.6 гр
Зола870 мг700 мг
Алкоголь00
Крахмал0100 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Брокколи

Всего макроэлементов больше в продукте Брокколи

Всего микроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Коньяк или Джем из абрикосов?

Что полезнее Вода или Стерлядь?

Что полезнее Опята или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Маргарин сливочный или Сом?

Что полезнее Масло какао или Масло соевое?

Что полезнее Тритикале или Баклажаны?

Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Абрикос-ядро?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Варенье из сливы?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Сериола?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Рыбец?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Водоросли?

Что полезнее Гречневая мука или Сериола?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Гвоздика?

Что полезнее Мясо косули или Перец черный молотый?

Что полезнее Язык телячий или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Повидло яблочное?

Что полезнее Треска или Рябина черноплодная?

Источник

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - полезные свойства

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - полезные свойства

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Самая полезная капуста - брокколи

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Чем полезна цветная капуста?

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от А до Я - полезные свойства

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;