Брокколи замороженная и свежая что полезнее
Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.
Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…
Брокколи – «королева капустных культур»…
Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».
Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.
Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.
Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?
Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.
Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.
Почему нужно есть брокколи – 12 причин:
Причина №1
Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.
Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.
Причина №2
Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.
Причина №3
Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.
Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).
Причина №4
Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.
А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.
Причина №5
Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.
Причина №6
Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).
Причина №7
Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).
Причина №8
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.
Причина №9
Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).
Причина №10
Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).
Причина №11
Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).
Причина №12
Улучшает работу щитовидной железы.
Как правильно выбрать брокколи?
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.
Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Как хранить брокколи?
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Как полезно приготовить брокколи?
Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.
Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.
При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!
Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.
Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).
Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.
Брокколи – каковы противопоказания?
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
Источник
В последнее время на столах предприимчивых хозяек все чаще появляется брокколи. Это капустное растение зарекомендовало себя как невероятно полезный и богатый витаминами и микроэлементами овощ. Полезна ли брокколи на самом деле, или ее полезные свойства сильно преувеличены?
Полезные свойства брокколи
Врачи и диетологи рекомендуют брокколи людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто мечтает похудеть. Большое количество содержащейся в этой капусте клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и предотвращает застойные явления в кишечнике.
Полезные вещества в брокколи
В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- цинк;
- железо;
- витамины А, Е, С.
Также в этой капусте содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот, а еще присутствует «витамин красоты» бета-каротин.
Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают поддержать организм в тонусе. Ученые установили, что присутствующее в брокколи органическое соединение сульфорафан оказывает лечебное действие на организм. Это вещество обладает активнодействующими противораковыми и антибактериальными свойствами.
Брокколи
Также в брокколи содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появлению отложений на них, поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и крови брокколи станет незаменимым помощником.
Полезна ли замороженная брокколи
В магазинах можно приобрести замороженную брокколи, однако, бытует мнение, что при замораживании капуста теряет свои полезные свойства. Это не так, охлаждение, наоборот, позволяет продукту храниться дольше и при этом не утрачивать всех своих полезных веществ и вкуса. Смело можно хранить брокколи в замороженном виде, но срок хранения при заморозке не должен превышать более месяца.
Кому брокколи противопоказана
Не стоит злоупотреблять брокколи людям с эндокринными заболеваниями. Считается, что большое количество фосфора и меди негативно влияют на работу щитовидной железы. Так же встречаются случаи аллергии на брокколи, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, содержащихся в этой капусте, лучше отказаться от ее употребления.
Сколько можно в день съедать брокколи
Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно потреблять в неограниченном количестве. Однако для того, что бы брокколи оказала на организм свое лечебное действие достаточно съедать всего 150-200 грамм в день.
Как выбрать брокколи
При выборе брокколи следует обратить внимание на цвет овоща. Рекомендуется выбирать капусту более темного цвета, в них содержится больше каротина и витамина Е. Не следует выбирать вялый и жухлый овощ, он наверняка окажется не свежим. Соцветия должны быть немного влажными и не разваливаться. Если на овоще обнаружатся цветы желтого цвета, значит, овощ перезрел, и приобретать его не стоит.
Полезные рецепты с брокколи
Брокколи хорошо сочетается с овощами, а также станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для улучшения вкуса перед приготовлением брокколи надо окунуть в холодную воду и разобрать на соцветия. Брокколи лучше не переваривать и не пережаривать, при чрезмерной термообработке теряется вкус и полезные качества. Вот несколько простых рецептов приготовления брокколи.
Салат с брокколи
Ингредиенты:
- 500 г. брокколи;
- 2 моркови;
- огурец;
- зеленый лук.
Капусту опустить в кипящую воду на 2 минуты, натереть морковь на терке, остальные овощи порезать кубиками и заправить майонезом или маслом. Добавить соль по вкусу.
Суп из брокколи
Ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- морковь;
- помидор;
- 2 картофеля;
- лук репчатый;
- бульон (мясной или овощной);
- зелень;
- сливочное масло.
Овощи (кроме брокколи) нарезать, положить в разогретый бульон, отварить до готовности, добавить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и брокколи, отварить минут 10 на медленном огне. Можно подавать на стол.
Запеканка из брокколи и курицы
Ингредиенты:
- 300 г. брокколи;
- 500 г. курицы (лучше филе);
- 200 г. сыра твердых сортов;
- лук репчатый;
- зелень;
- приправы по вкусу (рекомендуется молотый перец).
Курицу нарезать мелкими кусочками, выложить на дно формы, сверху положить лук репчатый, нарезанный кольцами, посолить, добавить приправы, брокколи мелко порезать, ополоснуть кипятком, выложить сверху курицы, посолить, сверку натереть сыр, поставить в духовку на 30-40 мин. При температуре 200 С, за десять минут до готовности посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник
Чем богаты?
Теория и практика
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Замороженные, даже методом шоковой заморозки, овощи и фрукты, как правило, содержат витаминов меньше, нежели такие же, но свежие. Но совершенно не обязательно, что причина довольно серьезного расхождения со справочными данными исключительно в заморозке. Есть данные, что во всех современных, возделываемых сегодня, сортах овощей и фруктов витаминов меньше, чем в традиционных. Это связано с тем, что при селекции в первую очередь обращают внимание не на пищевую ценность сорта, а на его вкус, внешние данные и возможность хранить долгое время. Тем не менее, хочу отметить, что все проверенные образцы имеют высокое содержание витамина С, позволяющее за счет порции блюда из брокколи удовлетворить существенную часть от суточной потребности в этом витамине».
Нет пользы без вреда
При выращивании любых культур в промышленных масштабах в наши дни используют пестициды, а из почвы в растения часто попадают нитраты и токсичные элементы. Это нормально, но количество всех этих веществ не должно превышать предельно допустимых значений. Если концентрация больше — то можно говорить о нанесении вреда здоровью. Особенно, в случае, если «зараженный» продукт регулярно попадает в пищу.
Калорийность брокколи — 23 ккал на 100 граммов
Брокколи проверили на содержание пестицидов 69 видов
Для справки:
Нормативы допустимого содержания хлорпирифоса для многих других культур существенно выше, т. е. степень опасности для человека при эпизодическом потреблении такой капусты — низкая.
Выяснилось, что агрофирмы, выращивающие брокколи, вовсе не пренебрегают использованием пестицидов. Среди обнаруженных пестицидов — средства для борьбы с вредными насекомыми (хлорпирифос, этофенпрокс, циперметрин) и грибками (азоксистробин, пропиконазол, тебуконазол). В данном тесте «отличниками» стали Bonduelle и «То, что надо». В них пестициды вообще не обнаружены.
А вот в образце «4 сезона» найдены остаточные количества целых пяти пестицидов, при этом, хоть и незначительно, но превышен норматив допустимого содержания пестицида хлорпирифоса для цветной капусты.
Сколько капусты, а сколько воды
Покупая любой замороженный товар, покупатель, конечно же, заинтересован, в том, чтобы большую часть упаковки занимали ни лед, и не вода, а сам продукт. Эксперты разморозили брокколи и измерили количество выделившейся в процессе жидкости. Самой «мокрой» оказалась капуста бренда «Красная цена», в ней 23,5% воды. А победителем в этой категории стала брокколи «ВкусВилл», в которой всего 7,7% свободной жидкости.
Название | Массовая доля пестицидов, мг/кг | Массовая доля нитратов, мг/кг | Массовая доля токсичных элементов, мг/кг | Массовая доля аскорбиновой кислоты | Массовая доля жидкости при дефростации, % | Массовая доля сухих веществ, % | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
| Капуста брокколи «4 сезона» | 1,38 | 143±43 | 0,17 | 42,7 (Меньше заявленной в маркировке) | 10,7 | 8,7 |
| Капуста брокколи Vitamin/Мираторг | 0,01 | 158±47 | 0,13 | 54,2 | 17,7 | 9,0 |
| Капуста брокколи Bonduelle | Не обнаружено | 231±69 | 0,18 | 39,2 | 17,7 | 7,5 |
| Капуста брокколи «ВкусВилл» | 0,05 | 189±57 | 0,19 | 28,7 | 7,7 | 9,3 |
| Капуста брокколи «Красная цена» | 0,11 | 96±68 | 0,25 | 50,1 | 23,5 | 7,2 |
| Капуста брокколи «То, что надо!» | Не обнаружено | Менее 29 | 0,21 | 44,3 | 13,0 | 8,5 |
| Капуста брокколи Hortex | 0,36 | 56±17 | 0,14 | 35,6 | 17,8 | 9,4 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник