Брусника полезные свойства в народной медицине

Брусника полезные свойства в народной медицине thumbnail

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Читайте также:  Запишите виды полезных ископаемых урала топливные

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.

  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

  • Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.

  • Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.

  • Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир для людей

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.

  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.

  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.

  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

– оцените статью, 4.48 / 5 (кол-во голосов — 56)

Понравилась статья – 82 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

лист брусники лечебные свойства

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

лечебные свойства брусники

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них — гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Читайте также:  Что такое перга чем она полезна как применить

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо — они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

лечебные свойства брусники и противопоказания

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства — это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам — тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

свойства ягод брусники

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело — они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем — и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

ягода брусника полезные свойства

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев — мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

целебные свойства брусники

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то — на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

Источник