Брусника сок из нее чем она полезна
За многочисленные полезные свойства брусника называется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является настоящим сокровищем здоровья. Он не только полезен, но и обладает превосходным вкусом. В статье читатель узнает все о пользе брусники, а также о том, как и зачем пить из нее сок.
Содержание:
- Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
- Полезные свойства сока из брусники для женщин
- Полезность сока из брусники для мужчин
- Как сделать сок из брусники в домашних условиях
- Как заготовить брусничный сок на зиму
- Как правильно пить брусничный сок
- Вред и противопоказания сока брусники
Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
Ягоды брусники обладают
уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все
органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования
организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают,
нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- хром;
- бор;
- фтор;
- фосфор.
Кроме того, в состав свежевыжатого
чистого брусничного напитка входят:
- гликозиды;
- почти все
существующие в природе витамины; - органические
кислоты; - флавоноиды;
- дубильные
вещества.
Особенно важными и
полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают
антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти
органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и
противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому,
что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее,
противомикробное целебное средство.
Свежий сок обладает
жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью
можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье
применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых
случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.
Фреш из этой ягоды
применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю
жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники
выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота,
ломота, вялость.
Официальная и народная
медицина выделяет такие полезные свойства брусники:
- Он придает
человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может
одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары. - С помощью
брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными
газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани. - Лекарство
улучшает самочувствие женщин в период беременности. - Антисептические
свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах
малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни
мочеполовой системы. - Брусничный экстракт
– это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он
быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот
напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими
свойствами. - Морс из этой
ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения
пищеварительных ферментов. - Эффективно
применять бруснику при язве, ангине или мастите.
Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.
Полезные свойства сока из брусники для женщин
Полезные качества
брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских
заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких
болезнях и состояниях.
- Беременность.
Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет. - Сниженный
уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после
менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при
грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами. - Воспаления мочеполовой
системы. - Нарушения нормального
протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных. - Отеки.
- Выпадение
волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи. - Расстройства
во время климактерического периода.
Полезность сока из брусники для мужчин
Врачи выделяют такую пользу
лечебного брусничного экстракта для мужчин:
- усиление
реакции иммунной системы; - умеренное
мочегонное средство; - снимает
воспалительные процессы; - понижает
артериальное давление; - укрепляет
кости, хрящи и суставы; - очищает
суставы; - улучшает
зрение; - улучшает
состояние сердца и сосудов; - усиливает
эрекцию; - стимулирует
аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше; - повышает
активность желчного пузыря - снижает риск
развития раковых заболеваний.
Мужчинам, парням
рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:
- гиповитаминозе;
- анемии;
- стрессах;
- простатите;
- ревматизме;
- заболеваниях мужских
органов; - повышенном
артериальном давлении; - повышенном
количестве холестерола крови; - язвенных
заболеваниях полости рта; - нарушении
моторики пищеварительного тракта; - воспалительных
заболеваниях; - глистных поражениях;
- очищает
организм от токсинов и продуктов метаболизма.
Как сделать сок из брусники в домашних условиях
Готовить этот сок в домашних
условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их
пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой
или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются:
их добавляют в выпечку.
Также для получения
напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его
собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них
фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.
Как заготовить брусничный сок на зиму
Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.
Этапы приготовления
консервации дома такие.
- Перед тем,
как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды. - Засыпать мытую
бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной
толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не
будет полной. - Эту массу
нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок. - Затем следует
простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из
ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до
температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.
Такой сок, если его правильно
приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его
можно в обычных дозах.
Получив таким образом концентрированный
сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.
Как правильно пить брусничный сок
Пить разбавленный сок или
морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами
еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо
проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния,
при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько
можно выпить фреша.
Концентрат можно употреблять
только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл).
При кормлении грудью концентрат лучше не пить.
Вред и противопоказания сока брусники
Если бруснику принимать
правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это
ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с
пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше
снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.
Абсолютным противопоказанием
к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва
желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Маленьким детям можно давать
этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок
грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.
Свежевыжатый брусничный сок
положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики
сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина
использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих
патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.
Источник
Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.
Описание ягоды
Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.
Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.
Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:
- витамины группы A, В, С, РР ;
- микроэлементы — железо, марганец,
- флавоноиды;
- дубильные соединения;
- сахароза и фруктоза – не менее 15%;
- пищевые волокна и крахмал.
Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
Польза и вред брусники для здоровья
Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
- профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
- воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
- снятие внутренних и внешних отеков;
- ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
- снижение риска развития рака;
- уменьшение артериального давления.
- заживление слизистых оболочек рта.
Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.
Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:
- обостренные заболевания кишечника;
- холецистит;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь.
Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.
Польза для женщин
Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.
Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.
Польза брусники для организма беременных
Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:
- улучшает эмоциональный фон;
- повышает гемоглобин;
- снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.
Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.
Польза для мужчин
Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.
Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.
Польза для детей
Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.
Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.
Как сохранить ягоду в квартире?
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.
Хранение в свежем виде
Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:
- Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
- Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
- Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.
В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.
Сушение
Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:
- Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
- Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.
Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.
После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.
Маринование
При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:
- Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
- Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.
Перетертые ягоды с сахаром
Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.
Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:
- Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
- Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
- Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.
Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.
После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.
Что можно сделать на зиму из брусники?
После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.
Морс из брусники: пошаговый рецепт
Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.
Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:
- Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
- Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
- Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
- Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
- Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.
Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.
Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.
Брусничное повидло
Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.
Рецепт приготовления десерта:
- 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
- Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
- Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
- Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
- После остывания повидло закатывают по банкам.
Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.
Брусничное варенье
Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:
- Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
- Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
- Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
- После остывания его закатывают по банкам.
Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.
На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.
Источник