Брынза или адыгейский сыр что полезнее
Мурочка полосатая более года назад Внешне эти оба виды сыра схожи, но конечно между ними есть отличия. Прежде всего это вкус. Брынза имеет выраженный вкус, она соленая, нравиться далеко не всем, я например от брынзы совсем не в восторге. Адыгейский сыр имеет более мягкий и нежный вкус, к тому же не такой соленый. Также разница в технологии изготовления, так адыгейский сыр делают при более высоких температурах в отличии от брынзы. Консистенция брынзы — твердая, ломкая, но в тоже время брынза не крошится. Адыгейский сыр по консистенции — довольно плотная, слегка крошится. Оба вида сыра пользуются спросом у покупателей, их добавляют в выпечку, в салаты. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим МаринаСмв 2 года назад Главное отличие адыгейского сыра от брынзы и других рассольных сыров заключается в том, что он изготавливается путём пастеризации исходного молока при высоких температурах. Раньше адыгейский сыр готовили исключительно из овечьего молока, однако в современном производстве в современном используют в основном самое высококачественное коровье молоко, которое заквашивают с применением сычуга или болгарской палочки. К тому же раньше адыгейский сыр поступал на прилавки упакованным в пергамент, что ограничивало срок его хранения, а на данный момент используют новые методы упаковки — вакуумный пакет, увеличивающий срок годности сыра до 60 суток. линза более года назад Кисломолочные сыры «брынза» и «адыгейский» отличаются друг от друга ценой, солёностью, влажностью и консистенцией. «Адыгейские» сыры предлагаются в ассортименте: солёные, малосольные, несолёные. Отличаются от брынзы более плотной консистенцией и крупинчатой основой, спрессованной. Брынза же, в основном солёная и солёность не регулируется по рецепту. Консистенция не крупинчатая, а пластиночная, хранится в рассоле (солёном), а без рассола имеет очень недолгий срок (24 часа) для употребления. Солёную брынзу можно перед употреблением немного «рассолить», если переместить её из солёного рассола в молоко часа на четыре. Сергей666К более года назад Как минимум вкусом, как максимум еще и зачастую внешним видом. Брынза это достаточно соленый сыр, адыгейский же наоборот очень пресный. Брынза твердая по своей консистенции, адыгейский из-за своего состава и происхождения более мягок и рыхлый. У брынзы множество разновидностей, в зависимости от того из какого молока ее приготовили, коровье, овечье, козье и так далее. У адыгейского же вариантов приготовления в разы меньше. Раньше очень вкусная продавалась брынза из болгарии, сейчас такой нет, адыгейский сыр по сравнению с ним это тоже самое, что хороший голландский сыр, сравнить с обычным сырком за 20 рублей. kacevalova более года назад Пожалуй начну с того что интересующие вас сыры: Адыгейский и Брынза относятся к белым сортам гурманских сыров. Все сорта сыров отличаются друг от друга не только названием, ещё: внешним видом, запахом, цветом и естественно по вкусовым качествам. Адыгейский сыр и сыр Брынза ещё как отличаются между собой, их различия заключаются в том что: Адыгейский сыр плотный, имеет чётко выраженный молочный запах и великолепный творожной вкус, те любители этого сыра ценят его за нежность и натуральность. Сыр Брынза очень «мокрой конструкции», так как особенность у этого сыра в том что его хранят в солевом молочном рассоле, именно очень соленый вкус отличает его от всех остальных сыров. Peresvetik более года назад Вероятно всем известен вкус адыгейского сыра, он молочный и у него творожный вкус, хотя его продают прессованным. Его можно использовать для салатов, добавлять в различные блюда и готовить бутерброды. У брынзы совсем другой вкус, она на любителя такого продукта, потому что по вкусу продукт очень соленый. В этом и есть различие этих продуктов, хотя по внешнему виду они могут быть похожими. С брынзой тоже готовят множество салатов. Его можно вымочить предварительно, чтобы ушла соль, если вам не нравится такой вкус. Брынза относится к линейке рассольных сыров. И каждый из них на любителя. Они взаимозаменяемы в блюдах. -Irinka- более года назад Адыгейский сыр и Брынза схожи тем, что обя являются белыми сырами. Адыгейский сыр более плотный, жёсткий в отличие от Брынзы. Брынза мягкий сыр, его даже можно охарактеризовать, как мокрый сыр. Брынза более соленый сыр, в отличие от Адыгейского сыра вкус которого можно охарактеризовать, как молочный, творожный. Из-за своей плотной структуры Адыгейский сыр хорошо использовать в салатах и на бутербродах. Сыр Брынза больше на любителя из-за своей солёности. В Е С Н А более года назад Конечно, брынза отличается от адыгейского сыра. Для простого обывателя дело во вкусе, а вернее в солености данных сыров. Брынза намного соленее адыгейского сыра. В адыгейском сыре тоже есть соль, но намного меньше. А также основное производственное отличие в приготовлении данных сыров. Адыгейский сыр готовится при более высоких температурах, а именно пастеризация молока при температуре 95 градусов. АлинаМилла 2 года назад Адыгейский сыр он имеет вкус как-бы пресного вкуса,а брынза соленая очень.У них совсем разная технология изготовления .Мне нравится брынза больше,чем адыгейский.Много имеется рецептов с сыром и один из них это макароны с мясом,соусом и сыром ,по своему вкусу кладу брынзу в тарелку,мои любят сыр с более нежным вкусом-адыгейский тоже из их числа Фанфан тюльпан 2 года назад Адыгейский сыр — пресный, брынза — солёная. У адыгейского сыра более выраженный творожный вкус.А также разница в технологии изготовления. Мне нравится смешивать адыгейский сыр и брынзу для начинки в тонкие пироги ( осетинские). Знаете ответ? |
Источник
В сбалансированном здоровом питании особое место отводится кисломолочным продуктам. Сыр и брынза являются представителями этой категории. Многие потребители при выборе продукции ориентируются на свои вкусовые предпочтения, предназначение. У брынзы и сыра много общих свойств, так как производятся они из одного сырья. Но технологии приготовления отличаются, что и придает специфические качества. Почитателям здорового образа жизни, людям, уделяющим серьезное внимание полезному питанию, необходимо знать особенности этих продуктов.
Общие сведения о сыре и брынзе
Сырьем для производства этой продукции является молоко. Это обеспечивает высокое содержание таких важных элементов, как кальций, белок. Поскольку они в большом количестве расходуются организмом, употреблять такие продукты следует регулярно. В них также есть фосфор, натрий, витамины A, B, C. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на систему пищеварения, способствуют укреплению зубов, костной ткани, нормализуют кишечную микрофлору, повышают иммунитет.
В производстве сыра используется коровье молоко. Применение нескольких технологий, включение различных добавок позволяет получать большое количество сортов, отличающихся вкусовыми показателями, питательной ценностью. В производстве брынзы может использоваться молоко коз, овец.
Эти виды кисломолочной продукции многие потребители отличают по цвету. У сыров выраженный желтый оттенок, который им придают жиры. Элитные сорта с плесенью обладают зеленым, голубым цветом. В брынзе содержание жиров невысокое, она имеет белый, желтоватый оттенок. Брынза мягкая, ее можно легко отломать, структура однородная. Сыры имеют более плотную консистенцию, в некоторых сортах есть отверстия разной величины.
Технология производства брынзы простая. После получения створоженной массы она помещается в соляной раствор, в котором находится 1-2 месяца. Для получения продукта в молоко может добавляться сычужный или микробиологический фермент. Срок хранения готовой продукции небольшой. Она используется в приготовлении овощных салатов, бутербродов, сырных шариков и др.
В производстве сыров применяется несколько методик. Процесс включает:
- Свертывание молока посредством фермента.
- Обработку полученной массы.
- Засолку.
- Созревание.
- Заключительную обработку.
Эти продукты широко используются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и др.
Полезные свойства брынзы
Нежно белая брынза, приготовленная из цельного молока, обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Положительный эффект обеспечивают витамины и минералы, входящие в состав. Брынза содержит:
- Кальций, укрепляющий костные ткани, повышающий стрессоустойчивость.
- Фосфор, укрепляющий зубы и кости.
- Натрий, поддерживающий водно-солевой баланс, необходимый для нормальной работы нервной системы.
- Серу, выполняющую бактерицидную, антисептическую функцию.
- Токоферол, улучшающий состав кожи, ногтей, волос, активизирующий репродуктивную систему.
- Ретинол, обостряющий зрение, укрепляющий волосы.
- Тиамин, нормализующий процессы метаболизма, баланс жиров, углеводов, белков.
- Аскорбиновую кислоту, улучшающую общее состояние, восстанавливающую структуру кожи.
- Рибофлавин, регулирующий процессы выработки, распределения энергии.
Брынза относится к диетическим продуктам. Употреблять ее можно и нужно в любом возрасте. Особенно полезен рассольный сыр для пожилых людей, для детей. Мужчинам брынза помогает справиться с преждевременной эякуляцией.
Полезные свойства сыра
Кроме белков, набора витаминов в сыре содержатся полезные минералы. В нем много железа, магния, селена, цинка, натрия, фосфора. В продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они редко встречаются в продуктах, но их поставка необходима организму. Кислоты укрепляют мембраны клеток головного мозга, нужны для нормальной сердечной деятельности. Калорийность зависит от сорта, процентного содержания жиров.
Употребление сыров:
- Активизирует работу органов пищеварительного тракта.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Восстанавливает баланс гормонов, энзимов.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует аппетит.
- Способствует насыщению клеток кислородом.
- Укрепляет кости, зубы.
- Нормализует обмен веществ.
- Благотворно воздействует на нервную систему.
Особое внимание сыру следует уделить представителям сильного пола. Употребление «Моцареллы» способствует быстрому набору мышечной массы при активных тренировках. Сорт «Чеддер» устраняет сексуальные нарушения, спровоцированные психологическими проблемами. Включение в рацион сыра «Рокфор» обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы.
В этом кисломолочном продукте содержится триптофан, преобразующийся в организме в сератонин, который называют гормоном радости. Его регулярное употребление поможет предотвратить депрессию, повысит устойчивость нервной системы к стрессам.
Противопоказания
Полезные свойства этих продуктов очевидны. Но противопоказания все же, имеются. Основные проблемы возникают при употреблении брынзы, сыра в неограниченных количествах. В них содержится холестерин. При повышении его содержания в организме на стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, усложняющие кровоток, создающие повышенную нагрузку на сердце. Кроме того большое количество сыра может стать причиной бессонницы, отеков.
С осторожностью нужно включать в рацион эти продукты людям, страдающим от:
- Гипертонии.
- Гастрита.
- Язвы желудка.
- Панкреатита.
- Холецистита.
- болезней почек.
При наличии таких заболеваний необходимо отказаться от острых, соленых сортов. Нельзя употреблять сыр при колитах, мочекаменной болезни, при обострении пиелонефрита.
Какой из продуктов полезнее для организма, советы по употреблению
Можно считать брынзу более полезным продуктом, обработка в технологии ее производства минимальная, все важные ингредиенты молока в ней полностью сохраняются. Но включать ее в рацион не рекомендуется людям с повышенным давлением. Продукт много времени находится в рассоле, может содержать много соли. Брынза включается в диетические рационы, в диеты для похудения. Она содержит немного калорий, но обеспечивает ощущение сытости. Употреблять продукт желательно в первой половине дня.
Качественные сыры, приготовленные с соблюдением технологий, обладают большим количеством полезных свойств. Этот продукт при отсутствии противопоказаний нужно регулярно включать в меню. Особенно важен он для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин. Его необходимо употреблять в период реабилитации после травм. Сыр ускорит процесс восстановления поставкой кальция в оптимальных объемах. Ограничить количество продукта необходимо при атеросклерозе, болезнях органов ЖКТ, гипертонии.
Источник
Здесь утверждается, что это сыр: https://cheesewiki.ru/
Мне почему-то так не кажется. Опытные сыроведы ответьте.
Брынза это сыр, его можно сравнить с сыром Фета. Сыр творожного происхождения к примеру адыгейский, в нём не используют ферментацию коагулянтом — ферментом животного или растительного происхождения.
Сыр касу марцу едят прямо с личинками?
Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог
Casu marzu, так пишется на итальянском языке название этого продукта, это гнилой сыр.
www.youtube.com/embed/2oa0psw822o?wmode=opaque
Сыр, как таковой, это уникальный живой продукт, который во взаимодействии с окружающей средой способен превращаться в нечто особенное. Таковы французские сыры Рокфор, внутри которых развивается плесневый грибок. Казу Марцу – это сыр, наполовину переработанный личинками сырной мухи.
www.youtube.com/embed/qTlG99kIr30?wmode=opaque
Эти личинки остаются в сыре до момента его употребления в пищу, а те немногие сардинцы, которые рискуют его употреблять, считают, что Casu marzu можно есть только до тех пор, пока они живые. О вкусах, понятное дело, не спорят. Есть люди, считающие вкус этого продукта изысканным.
На вид он похож на мягкий плавленый сыр, в котором копошатся личинки. Из него проистекает прозрачная жидкость (слеза), что, в принципе, свойственно всем сырам. Вот запах этой жидкости и вызывает наибольшее число споров.
Как называются сорта нежирных сыров?
Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о… · tele.click/CheeseOrder
Не жирные сыры делаются из обезжиренного молока, тоесть с молока сначала снимаются сливки, а потом из него делают сыр. Не жирными называют сыры в которых процент жирности составляет меньше 20%.
Самые распространённые обезжиренные сыры: рикота, тофу, брынза, чечил.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезна брынза?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
У брынзы достаточно неплохой состав, если сравнивать с другими сырами. В ней мало жиров и много белков, это делает брынзу отличным продуктом для диетического и спортивного питания. Также брынза богата кальцием.
Поскольку брынза изготавливается без термообработки, она сохраняет в себе все витамины и микроэлементы.
Тем не менее, не стоит забывать, что брынза очень соленая, поэтому злоупотреблять ею не стоит, особенно на ночь.
Для чего используют сыр рикотта?
Рикотта означает «вторично приготовленный», потому что готовится из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других сыров.
Рикотту можно употреблять как самостоятельное блюдо, вместо творога или сыра. Польза этого сыра объясняется содержанием в нем витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые содержатся в молоке и сыворотке.
Прочитать ещё 1 ответ
Прочитала, что сыр адыгейский подходит для питания вегетарианцев, потому что делается без сычужного фермента. Правда это?
Вегетарианское питание бывает разным:
– вегетарианцы, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу, но едят молочные продукты и яйца
– вегетарианцы, которые не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты
– строиге вегетарианцы (веганы), те, кто не употребляет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, некоторые – мед).
Если вас интересуют сыры без сычужного ферметнта, вот список:
- Адыгейский сыр, марки «Зеленый луг» — Россия, «Стародуб» — Россия, «Геркулес» — Украина.
- Брынза – ТМ «Denmax».
- Сыр с голубой плесенью от ТМ «Lazur», производство Польша.
- Сыр Белебеевский от молочного комбината «Белебеевский».
- ТМ «Казерай Шампиньон» — вся сырная продукция.
- Сметанковый твердый сыр — производитель ТМ «Ферма».
- ТМ «President» — сыры: “Emmental”, “Edam” ,“Maasdam”, “Madrigal.
- ТМ «Ромол» — Украина, только плавленый сырок.
- Украинские сыры от торговых марок «Пирятин», «Славия», «Здорово!». Также ТМ «Звенигора», «КОМО». Вся ТМ «Клуб сыра».
- Булорусь – Поставский молочный завод: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
- Твердый сыр «Ламбер» от Вимм-Билль-Данн без сычужного фермента только в европейских странах! Производство в РФ, Белоруссии и Украине имеет другую рецептуру. Такая же история с Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet”, «Oltermanni» — производитель – финская компания Valio.
Источник