Бузина сироп полезные свойства и противопоказания
Бузина черная история
Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.
Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.
В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.
Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.
Сироп бузины применение
Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.
Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:
- миома
- мастопатия
- аденома простаты
- гипотиреоз
- узловые образования щитовидной железы
- иммунодефициты
- опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
- период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
- анемия
- лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
- красная волчанка
- простудные заболевания
- ослабление зрения
- кисты и полипы внутренних органов
- разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта
Сироп бузины приготовление.
Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!
Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.
Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.
Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.
Сироп бузины черной для детей.
Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.
Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.
Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.
Сироп бузины черной для детей отзывы.
Анастасия, Москва.
Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.
Александра, Ярославль.
Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.
Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.
Анна Н. п. Яблоновский
Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.
Маргарита, г. Воронеж
Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.
Сироп бузины черной при онкологии.
Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.
Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.
Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.
Сироп бузины черной противопоказания.
Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.
Сироп бузины черной- отзывы врачей
Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир
С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.
Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.
Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.
Наймушин А.В, врач-онколог.
У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.
Фомина А. Я, гинеколог.
В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.
НОВИНКА
Одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, обладает ярко выраженной противоопухолевой активностью.
Просмотров: 10589
Источник
В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.
Описание растения
Бузина относится к семейству адоксовых (ранее — жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору — в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.
В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.
Какие полезные свойства есть у растения?
Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.
После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.
Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.
Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.
Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.
Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания
Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.
В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.
Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.
Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.
В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.
Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.
Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.
Вред чёрной бузины
Отвары, настойки и сиропы бузины черной не рекомендуется употреблять при язвах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Категорически запрещено давать лекарства из бузины детям младше 12 лет. Нельзя принимать отвары беременным и кормящим женщинам.
Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.
Формы выпуска препаратов из чёрной бузины
Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.
Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.
Ценовая категория варьируется от 40 до 90 рублей. Стоимость продукта зависит от объема лекарственного средства.
Сироп бузины чёрной: применение
Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.
При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.
Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.
Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.
Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.
Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.
Симптомы передозировки при лечении бузиной
Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:
- сильная головная боль;
- головокружение;
- сухость во рту;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея.
Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.
При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.
Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.
Как приготовить отвар и настой из растения?
Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.
Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.
Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.
Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?
Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.
Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.
Отзывы о сиропе из чёрной бузины встречаются весьма положительные. Большинство пользователей отмечают его высокую эффективность. При этом некоторое количество людей говорит о том, что они не почувствовали действия препарата.
Таким образом, можно сказать, что сироп из чёрной бузины является полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других ценных веществ.
Источник
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Травничество» вы прочитаете о бузине. В народе она имеет много самоназваний: девичий самбук, дерево судьбы, старая леди, трубчатое дерево, око дьявола. Её латинское название Sambucus canadensis.
Аура: холодная
Планета: Венера
Магические свойства: изгнание злой силы, защита, исцеление, очищение, процветание, сон, любовь.
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат органические кислоты, холин, дубильные вещества, эфирное масло в полутвёрдом состоянии, каротин, парафиноподобные вещества, сахара, гликозид самбунигрин.
В ягодах бузины огромное количества витамина С, смол, свободных кислот, глюкозы, тирозина, красящих веществ. Именно поэтому бузина даёт такой красивый, красный, винный, цвет.
В листьях бузины содержатся танины, альдегиды, алкалоиды, витамины С и В, эфирное масло.
Листья оказывают мочегонное и слабительное действие, а молодые листья укрепляют организм. Распаренные листья бузины часто используются при фурункулёзах, опрелостях, воспалениях, ожогах.
Кора бузины, как и остальные части, имеет целебные свойства. Например, при кожных и печёночных заболеваниях применяет отвар, приготовленный на её основе. Такой же отвар добавляется в ванны и на основе его делаются примочки при ревматизме и артрите.
Чтобы сделать настой коры бузины вам потребуется: 5–8 грамм коры. Залейте их стаканом кипятка и настаивайте в термосе 5 часов. Затем процедите. С разрешения врача, можно принимать такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.
Отвар корней бузины. Для его приготовления вам потребуется 30 грамм корней. Сварите их в 500 миллилитрах воды. Подобный отвар можно использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Делать спринцевания можно через 2 дня после окончания месячный. А за 2 дня до начала месячных лечение нужно прекратить. Продолжить можно опять спустя 2 дня после окончания менструации и до полного выздоровления.
При воспалении слизистой оболочки рта стоит использовать следующий раствор: возьмите по 20 грамм шалфея, мальвы, бузины. Смешайте. Возьмите 20 грамм смеси и залейте стаканом кипятка. Настойте, процедите.
При запорах поможет следующий настой плодов бузины: 10 грамм сухих ягод залить стаканом холодной воды и настоять в течение 2 часов. Потом процедите, и принимайте по 150-200 мл раз в день ежедневно.
Сок бузины полезно принимать при ревматизме, нервных болях. Чтобы его получить, нужно отжать цветки или вызревшие плоды бузины. Начинать следует приём с 30 мл и смотреть, как отреагирует организм. Если всё нормально, дозу можно увеличить до 150-200 мл. Перед принятием сока его нужно смешать в равных долях с мёдом. Принимать сок за полчаса до еды.
Беременным и кормящим лучше не принимать бузину ни в каком виде.
Исследования бузины
Бузина блокирует способность вирусов к размножению. Исследования показали, что она эффективна даже при свином гриппе, а обычный вирус проходит на 4 дня быстрее, чем у тех, кто бузину не принимает.
В 1992 году группа израильских ученых стала изучать влияние ягод бузины на больных гриппом. Во время эпидемии половине пациентов назначили сироп бузины, а другой половине – плацебо. Результаты получились впечатляющими.
В течение суток у 20% принимавших сироп бузины пациентов были зафиксированы значительные улучшения.
В течение двух дней 75% принимавших сироп бузины пациентов отметили значительные улучшения.
В течение 3 дней 90% принимавших сироп бузины пациентов полностью вылечились.
Среди группы плацебо улучшения были отмечены у 8% пациентов в течение суток, и только через 6 дней произошло выздоровление 90% пациентов из группы плацебо.
В норвежском исследовании приняли участие 60 пациентов, которые страдали от симптомов гриппа в течение двух суток или меньше. Первая группа принимала 4 раза в день в течение 5 дней по 15 мл сиропа бузины, а вторая группа – плацебо. Пациенты в первой группе отметили улучшения симптомов гриппа уже через три дня. Почти 90% пациентов полностью вылечились за 2-3 дня.
В группе плацебо выздоровление длилось как минимум 6 дней (эти пациенты также принимали много обезболивающих препаратов и назальные спреи).
Вывод исследования: ягоды бузины в борьбе с гриппом работают даже лучше, чем такие рецептурные средства, как Тамифлю и Реленза.
Вирус гриппа внедряется в организм человека, прокалывая стенки клеток при помощи шипов, которые называются гемагглютинин. Они содержат фермент нейраминидазу, который помогает разрушать стенки клетки. Ягоды бузины ингибируют действие этого фермента. Таким образом, предотвращается внедрение гриппа в клетки организма. Кроме этого, ягоды бузины активизируют иммунную систему.
В 2001 году израильские ученые опубликовали результаты исследования, которое подтвердило способность бузины резко увеличивать производство цитокинов (одна из форм антител). Вспышки гриппа всегда носят эпидемиологический характер. До 40% населения страны может заболеть в течение 5-6 недель. Вакцины от гриппа оказываются неэффективными. Около 50% вакцинированных людей страдает от осложнений. Кроме того, вирусы гриппа очень быстро мутируют и могут иметь много различных структур, которые устойчивы к антителам, выработанным в ответ на вакцинацию.
Бузина действует против широкого спектра вирусов гриппа. Лучшие результаты получаются, если сироп из ягод начинать принимать до начала эпидемии. Кроме того, что сироп очень полезный, он ещё и очень вкусный. Им можно поливать пироги, десерты, мороженое.
Сироп из бузины
Итак! Как же сделать этот чудо сироп?
Вам потребуется:
- 6 чашек воды
- 3 неполные чашки сушеных или 3 чашки свежих ягод бузины
- 3/4 чашки натурального, сырого мёда
- 2 палочки корицы
- Кожица 1 апельсина
- Кожица половины лимона
- Кусочек имбиря длиной в 3-5 см
Поместите бузину, корицу, имбирь в кастрюлю. Выдавите в неё сок апельсина и лимона. Залейте 6 чашками воды. Кипятите на медленном огне 30 минут. Снимите с огня, процедите. Я процеживаю через ситечко, и еще протираю (выдавливаю) ингредиенты сквозь него, чтобы получить максимум пользы. Когда смесь остынет, добавьте мёд. Не стоит добавлять мёд в горячий отвар, так как он (мёд) потеряет все свои полезные свойства.
Примечания: если вы не любите мёд, можете добавить сироп агавы, кленовый сироп, патоку или просто сахар. Я люблю цитрусовые, корицу и имбирь. Зимой я всегда пью чай с имбирём и кофе с корицей. Но вы можете экспериментировать с этими ингредиентами. Например, можете добавить вместо них гвоздику, мускатный орех, гибискус, сухофрукты.
Магические свойства бузины
Бузину использовали в британских погребальных обрядах. Благодаря своим белым цветам бузина считалась символом Богини. Существовало поверье, что в бузине обитают духи и ведьмы. Поэтому, когда её рубят, из неё течёт красный сок — «кровь». Прежде чем срубить бузину рекомендуется прочесть следующее заклинание:
Госпожа Бузина,
Дай твоей мне древесины.
Я тебе свою отдам,
Когда деревом стану сама.
Заклинание позволяет духам и ведьмам покинуть бузину перед рубкой.
Считается, что если носить бузину с собой, то вы никогда не подвергнетесь нападению, а бузина подвешенная над окнами и дверями защищает дом от злых духов.
В домашнем очаге запрещено жечь бузину, так легко призвать Смерть в дом. Цыгане, например, никогда не используют бузину для костра.
Если в каждом помещении дома положить веточку бузины, это защитит дом от воров.
Бузина, растущая у дома, защищает его от тёмной магии и молний.
Для благословения человека, предмета или места, нужно бросить листья и ягоды бузины Четырём ветрам во имя человека или предмета, который благословляется. После нужно посыпать бузиной самого человека или предмет.
Из бузины часто изготавливаются магические жезлы, палочки. Бузина является сильным оберегом и защищает от злых сил.
Если в карман брюк мужчине положить 3 ягоды бузины, это убережёт его от супружеской измены.
В Северной Европе считается, что когда бузина растёт у дома — это хорошо, а вот вносить её в дом не стоит.
Обереги из бузины
1. Срежьте веточку из середины кроны размером в несколько сантиметром и носите её всегда с собой в правом нагрудном кармане.
2. Положите в небольшой белый полотняный мешочек 12 ягод бузины, и положите его под подушку. Когда проснётесь, мешочек можно повесить на шею, и тогда он будет продолжать своё обережное воздействие и отпугивать от вас злых духов и прочую нечисть. Перед сном мешочек нужно снять и снова положить под подушку.
Прежде, чем срезать веточки, попросите разрешения у бузины и прощения. А также можете прочесть вышеприведенное заклинание-обращение.
При всех положительных свойствах бузины, следует помнить, что это тьма Нижнего мира, и обращаться с бузиной осторожно и почтительно.
Источник