Быстрый и полезный ужин в духовке
Очень часто мы ищем, что приготовить на ужин в духовке быстро, вкусно, дешево с фото. Кроме того, хочется, чтобы блюдо было питательным и сытным. Естественно, в каждой семье свои традиции и любимая еда, так что сегодня предлагаем подборку с разнообразными вариантами, в которой каждый найдет что-то по своему вкусу.
Что можно приготовить в духовке на ужин быстро и вкусно в домашних условиях
Первое, что приходит в голову, когда нужно приготовить быстрое блюдо – курица. Она действительно универсальна, ведь готовится быстро, стоит недорого и практически всегда есть в холодильнике. А если вы ищите еще и что-то диетическое, то точно попали по адресу. Предлагаем сделать вкуснейшие куриные шашлычки. Самое приятное, что на них уйдет совсем мало времени.
Понадобится:
- 400 г филе курицы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 стол. л сока лимона;
- 0,5 стол. л горчицы;
- Зелень петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 стол. л. масла растительн.;
- Любые специи для шашлыка.
- Начинаем с маринада. Для этого измельчаем чеснок, нарезаем зелень. Смешиваем компоненты в большой миске, добавляем лимонный сок, масло, соус соевый и горчицу. Хорошо размешиваем. Приправляем шашлычными специями.
- Крупно режем филе. Отправляем кусочки в маринад и хорошо промешиваем. Оставляем на минут 30-40 настояться, если вы сильно спешите. Идеальный вариант – сделать все это утром, тогда вечером вы сэкономите время. Ничего делать уже не придется, приходите с работы и сразу ставите готовить.
- Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Промаринованную курочку нанизываем на деревянные шпажки и ставим жариться на 20 минут.
- К такому мяску можно подавать свежие овощи или сделать любой гарнир из круп или макарон. Вот так по-быстрому можно сделать идеальный ужин.
Гнезда с фаршем
Очень вкусное и сочное блюдо, делается быстро и просто. Даже если у вас нет опыта в кулинарии, вы легко с ним справитесь.
Продукты нужны такие:
- 6 шт. гнезд (макаронные изделия, на большую семью можно взять больше);
- 200 г фарша из любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 80 г твердого сыра;
- 40 г кетчупа;
- 60 г сметаны (майонеза);
- 2 зубчика чеснока;
- Перчик, соль по вкусу.
- Как вы уже поняли, можно увеличивать пропорции, в зависимости от количества людей. Берем фарш, соединяем с мелко нарезанным луком и хорошо перемешиваем. Можно для нежности и пышности добавить кусочек белого хлеба, размягченный в воде или молоке. Солим, перчим, еще раз промешиваем.
- Займемся соусом, в котором будут вариться гнезда. Соединяем сметану или майонез с кетчупом.
- Слегка подсоленную воду кипятим и закидываем туда макаронные изделия, отвариваем до полуготового состояния. Время можно посмотреть на упаковке.
- Смазываем форму маслом. Гнезда слегка мажем соусом. Наполняем их фаршем, можно сделать из него лепешки.
- Помидор нарезаем колечками и кладем сверху.
- В остатки соуса наливаем примерно 80 мл холодной воды, размешиваем и наливаем в форму.
- Ставим в разогретую на 200 градусов духовку на минут 30-40. Тем временем натираем сыр и чеснок, присыпаем ими готовые гнезда. Оставляем в духовке еще на пять минуток.
- Подливу можно менять по своему вкусу. К примеру, сделать ее из лука, моркови и томата или просто сырно-сливочную. Это дешево и сытно.
Ленивые голубцы из того, что есть
Это один из самых простых и популярных ужинов. Понадобится всего минут 30-40.
Список ингредиентов такой:
- 0,5 кг капусты;
- 1/2 стак. риса;
- 500 г фарша;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 стол. л. томат-пасты;
- 2-3 стол. л. сметаны;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Капусту трем мелко на терке, заливаем крутым кипятком на пару минуток. Процеживаем через сито. Лук нарезаем, морковку натираем и обжариваем. Кладем томат, солим и доливаем 0,5 л воды, кипятим.
Рис отвариваем, добавляем его и капусту в фарш, солим. Формируем голубцы, обваливаем в панировке. Выкладываем поочередно в форму, обмазанную маслом. Закрываем фольгой и ставим на 20 минут в духовку. Потом заливаем соусом, опять накрываем и запекаем еще полчаса. Как видите, использовано все, что оказалось под рукой.
Ленивые бризоли
Отличный ужин, которым вы сможете накормить всю семью.
Понадобится:
- 5 куриных яичек;
- 5 стол. л. молока;
- 350 г рубленого куриного фарша;
- 100 г сыра сулугуни;
- 1 луковица;
- 2 чесночных дольки;
- Растительн. масло, перчик, соль.
Сначала займемся начинкой. Для этого фарш выкладываем в большую чашку, натираем сыр, солим, перчим. Сюда же добавляем измельченные лук и чеснок, все промешиваем. Отдельно в емкость разбиваем яйца, доливаем молока, и солим. Можно взбить до однородности миксером. Нагреваем сковородку, слегка смазываем ее, выливаем сюда часть яичной массы. Блинчик жарим до румяности, вытаскиваем на бумажную салфетку.
Теперь на каждом обжаренном блинчике распределяем сырно-куриную начинку, сворачиваем рулетом и перекладываем на противень. Выпекаем бризоли в духовке в течение двадцати-двадцати пяти минут. Подаем рулетики, нарезанными на кусочки.
Что запечь в духовке на ужин: простые рецепты из картошки
Очень нежный и простой гарнир с сыром со сливочным вкусом, который вполне можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Продукты:
- 500 мл жирных сливок;
- 700 г картошки;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 180 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перчик по вкусу.
- Промываем и очищаем картошку, нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Не стоит делать сильно тонкие, чтобы не пригорели и не разварились, но и толстые могут не пропечься. Чеснок пропускаем через пресс.
- Кипятим сливки, если у вас их мало, можно долить воды. Солим, перчим, в кипящие сливки выкладываем картофельные кружки. Чеснок отправляем сюда же. Провариваем минут 5-7.
- Натираем сыр мелко, шинкуем лук полукольцами. Измельчаем укроп, включаем духовку на разогрев.
- Дно противня смазываем маслом, сливки сливаем в какую-нибудь емкость. Выкладываем слоями картошку, укроп, дальше лук и потом сыр. Сверху заливаем слитые сливки и присыпаем сыром. Закрываем фольгой и убираем на минут 15-20 запекаться. После того, как указанное время пройдет, убираем фольгу и оставляем еще на минут 10. Все готово. Можно кушать так, а можно подавать с чем-то мясным.
Куриные голени с картошкой
Блюда из мяса всегда более сытные. Этот вариант относится к категории самых простейших. Продукты нужны обычные, а времени понадобится минимум.
Состав простой:
- 6 картофелин;
- 6 куриных голеней;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 2 стол. л. сметаны;
- 1 стол. л. горчицы;
- сухие специи и соль по вкусу.
Ножки куриные промываем, солим, перчим, досыпаем специи. В большой миске соединяем сметану и горчицу, специи и оставляем на полчаса. Очищенную картошку нарезаем кубиками, отвариваем в течение пятнадцати минут после закипания в соленой воде.
Смешиваем прованские травы, немного масла подсолнечного и измельченный чеснок. Складываем картошку в специальную форму, выливаем заправку, все хорошо распределяем. Ножки перекладываем сверху. Запекаем в духовке около 15 минут, потом снижаем температуру и печем еще примерно полчаса. Сытно, ароматно и очень аппетитно.
Картошка со свининой и грибами
Этот вариант можно использовать не только для будничного ужина, но и для праздничного.
Возьмем:
- 600 г свиного ошейка;
- 800 г картошки;
- 4-5 луковицы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- 300 г сыра;
- перчик, специи и соль по вкусу;
- 100 мл сухого красного вина (можно брать винный уксус);
- 3 стол. л. растительного масла.
- Идеально делать из свинины незамороженной, свежей. Промываем ошеек, промакиваем бумажными полотенцами. Острым ножом срезаем жир, прожилки, нарезаем поперек волокон на двухсантиметровые кусочки. Отбиваем молоточком.
- Готовые отбивные сбрызгиваем вином, солим, перчим, присыпаем специями. Кладем в миску, накрываем пленкой и убираем мариноваться в холодильник.
- В это время очищаем лук и грибы. Лучок нарезаем кусочками, шампиньоны пластинками. Разогреваем масло в глубокой сковороде, обжариваем грибы. Потом добавляем лук. Немного тушим.
- Картошку очищенную нарезаем колечками или брусочками, по желанию. Присаливаем, добавляем специи, размешиваем. Сыр натираем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень или удобную глубокую форму маслом.
- Первым слоем располагаем картофельные кусочки, потом выкладываем мясо, сверху луково-грибную зажарку. Майонезом делаем сеточку, присыпаем сыром. Ставим запекаться на минут 35-40. Проверяем готовность, если мясо и картошка мягкие, можно есть.
Что вкусненького приготовить на ужин в духовке
Все мы привыкли, что запеканка делается из картошки, но на самом деле вариантов существует масса. Предлагаем простое, сытное и довольно необычное овощное блюдо, которое обязательно понравится вашей семье.
Что понадобится:
- 400 г макарон-перьев;
- 1 кабачок;
- 250 г помидор черри;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г грибов, можно брать шампиньоны;
- 4 яичка;
- 350 мл сливок;
- 400 г твердого сыра;
- специи, соль и зелень.
Макароны варим в воде, слегка подсоленной, в течение семи минут. Переливаем на дуршлаг, промываем. Овощи промываем, просушиваем и режем кружками в 5 мм толщиной. Измельчаем чеснок. Промытые грибы режем ломтиками. Яички взбиваем со сливками, перчим, добавляем чеснок и специи.
Нагреваем духовку. Помидоры, «перья», кабачок, грибы размешиваем и выкладываем в форму для запекания. Заливаем молочно-яичной смесью, присыпаем сыром и готовим в течение 40 минут. После приготовления украшаем зеленью. Кабачки очень полезные и вкусные, блюдо получается очень сытное.
Запеканка с баклажанами
Подготовим:
- Баклажаны – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Рубленое мясо – 500 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Зелень петрушки – 50 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Для заливки:
- Масло сливочное – 40 г;
- Мука – 30 г;
- Молоко – 300 мл;
- Тертый сыр – 100-150 г;
- Яйцо – 2 шт.
- Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружками. Разогреваем духовку, противень слегка мажем маслом, выкладываем кружочки и запекаем пятнадцать минут. Очищаем и нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле, добавляем мясо и присаливаем. Перчим и жарим еще десять минут. Половину помидор измельчаем, а половину – кружками.
- Пропускаем чеснок через пресс. Лучок, нарезанные помидорки и петрушку добавляем к мясу, тушим двадцать минут, и убираем с плиты.
- Делаем соус: немного обжариваем муку на сливочном масле, доливаем их в остывший соус и промешиваем. В жаропрочную емкость укладываем слоями мяско и овощи, дальше помидорные кружки и баклажаны. Заливаем соусом и присыпаем сыром, запекаем в духовом шкафу полчаса. Получается вкусно и недорого.
Мясные маффины на скорую руку
Отличная альтернатива традиционным котлетам. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, какую-нибудь крупу, а можно есть так. В летнее время можно брать свежие сезонные овощи, а зимой выручат замороженные смеси. Фарш подойдет тоже любой, но нежнее и быстрее получается с куриным.
Ингредиенты:
Калории: 130 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 3.2 г
Готовим все необходимые продукты.
Вымешиваем фарш, солим, перчим, досыпаем специи. Сюда же вбиваем яичко, досыпаем муку. Хорошо промешиваем.
Добавляем смесь овощей, ее можно не размораживать.
Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Раскладываем получившуюся массу по формочкам, отлично подойдут силиконовые. Если металлические – смазываем маслом, а те, что из силикона, просто сбрызгиваем водой, чтобы их было легко вытащить.
Натираем сыр, будем присыпать маффины за минут пять до готовности.
Печем 30-40 минут, все зависит от вида используемого фарша и особенностей духовки.
Эти мясные изделия понравятся и деткам, и взрослым. Очень вкусно кушать с картофельным пюре. Обязательно возьмите на заметку эти варианты. Они действительно очень простые, доступные и вкусные. Еще одно их преимущество – состав можно менять по своему усмотрению, вкусам и предпочтениям. Все, что вы готовите в духовом шкафу, намного полезнее, если сравнивать, к примеру, с жаркой на сковороде. К тому же вы существенно экономите время. Соединяете все компоненты, ставите запекаться и можете пока заниматься другими делами. Готовьте с удовольствием!
Источник
По вечерам не всегда есть силы и желание проводить много времени у плиты. Поэтому неудивительно, что часто мы предпочитаем во всех смыслах легкий ужин, который и готовится быстро, и не давит ночью на желудок.
Жаркое с тофу
Если хочется полакомиться блюдом с творогом, почувствовать вкус, но получить при этом как можно меньше калорий, выбирайте жаркое с тофу (соевым творогом) и брокколи.
Для жаркого понадобятся:
- тофу – от 630 до 650 г;
- брокколи – такой же объем;
- по 2 столовые ложки растительного масла (используем рафинированное) и рисового уксуса;
- соевый соус – хватит 3-х больших ложек;
- чеснок – достаточно 4-х зубков;
- красный перец – ¼ чайной ложки хлопьев достаточно;
- кешью – ½ стакана;
- крахмал из кукурузы – не больше столовой ложки.
Сначала занимаемся тофу. Помещаем его на лист бумаги, предназначенной для выпечки. Укрываем бумажным полотенцем и прижимаем грузом. Пусть постоит так хотя бы 20 минут.
Тем временем отвариваем брокколи – недолго, пока овощ не станет ярко-зеленого цвета. Воду сразу сливаем.
Выбираем самую большую сковороду, наливаем в нее растительное масло. Включаем печку, чтобы огонь был средней силы, и ставим посуду. Когда масло нагреется, перекладываем соевый творог и жарим. Нужно получить золотисто-коричневый цвет с обеих сторон. Времени на это уйдет не много – всего от 10-ти до 15-ти минут. Дальше тофу полежит на бумажном полотенце: надо избавиться от лишнего масла.
А мы как раз успеем соорудить соус. Для этого в общую миску отправляем кукурузный крахмал, рисовый уксус, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок и почти полный стакан воды. Все ингредиенты взбиваем.
Брокколи поджариваем в сковороде на масле, оставшемся после соевого творога. Чтобы капуста дошла до нужной кондиции, много времени не понадобится – всего пара-тройка минут. Но все это время ее нужно помешивать.
После добавляем соус и опять перемешиваем. Содержимое переливаем в кастрюлю. Теперь время отправить туда тофу. Не ленимся и, не останавливаясь, смешиваем жаркое 60 секунд. Последний шаг – посыпаем орешками. Теперь можно ужинать.
Куриное филе, тушеное с ананасами и стручковой фасолью
Курятина – продукт диетический. Тушеная с ананасами и стручковой фасолью, она станет удивительно сочной. И будет такой, даже когда остынет. Не опасайтесь, что ананас сделает мясо сладким: в процессе приготовления фрукт от сладости избавляется.
Готовить будем из таких продуктов:
- куриных грудок – весом примерно кило 200 г;
- консервированных ананасов – 600 г вполне хватит;
- твердого сыра (возьмем «Российский», жирностью 50%) – 150 г;
- луковых головок – 2-х штук;
- зеленой стручковой фасоли – 130-150 г;
- стакана сметаны – не слишком жирной;
- такого же объема молока;
- рафинированного масла – 6 больших ложек;
- высокосортной пшеничной муки – столовой ложки с высокой «шапочкой»;
- любимых специй и соли.
Смешиваем маринад. Для него понадобятся сметана, специи и соль.
Нарезаем куриное филе пластинками (примерно размером с кольцо консервированного ананаса) и чуть отбиваем. Потом каждый кусок щедро обмакиваем в приготовленную сметанную смесь и откладываем на часок в сторону – пусть курятина промаринуется.
Измельчаем луковицы и сыр. Первый превращаем в кольца, второй пропускаем сквозь терку со стороны самых больших ячеек.
Нам повезло – осталась птичья шкурка. Кладем ее на смазанный маслом противень (подберем емкость с высокими бортиками) – так блюдо сохранит весь сок.
На нее укладываем мясные кусочки (постараемся сделать это в один слой). Наверху располагаем ананасовые кружочки: каждый из них должен лежать на собственном куске филе. Теперь можно засыпать поверхность фасолью и нарезкой из лука.
Занимаемся соусом. Смешиваем половину растительного масла с мукой прямо в сковороде. Затем добавляем следующий ингредиент – нагретое молоко. Делаем это медленно, небольшими порциями, все время помешиваем. Тогда соус загустеет однородно, без комочков. В конце приправляем состав солью и специями.
Заливаем полученной смесью луковую поверхность и посыпаем сыром.
Такое кушанье можно готовить в микроволновке. Если нужно быстро, включите прибор на максимум при времени 5 минут. А если не спешите, задайте прибору 20-минутный временной промежуток и среднюю мощность.
Духовка тоже подойдет. Главное – нагреть ее до 180°С и подождать около 40 минут, пока не появится корочка, отливающая бронзой.
Легкая куриная грудка по-дижонски
Это вкусное, быстрое и полезное кушанье. А еще оно чудесно гармонирует со спаржей и зеленью – то, что надо для легкого диетического ужина.
Готовить будем из:
- куриного филе – возьмем 2 кг;
- растительного масла (если подсолнечного, то рафинированного) – 3-х столовых ложек;
- такого же объема дижонской горчицы;
- сухариков для панировки (можно приготовить и самим) – 200 г;
- паприки – хватит пары чайных ложек;
- прованских трав (раз уж выбрали французское блюдо, будем последовательны до конца) – 2-х чайных ложек.
Для начала, положим, под руку два противня. Смажем каждый маслом.
Сразу включим духовой шкаф. К нужному моменту он должен набрать 200 °С жара.
А пока на одном листе бумаги для выпечки (нужен большой) смешиваем сухарики, зелень и паприку. На втором таком же раскладываем в один слой мясо (резать куриные филе не обязательно, можно класть целыми). Каждая грудка должна перед этим пройти подготовку: быть с обеих сторон смазана горчицей и обваляна в смеси сухарей и приправ с первого листа.
Можно перебазировать курятину на противни, сбрызнув сверху оливковым маслом.
В духовке куриная грудка по-дижонски впекается примерно по 10 минут с каждой стороны.
Стейк из говядины с грибами
Нежирная говядина – тоже неплохой вариант для легкого ужина. Приготовим из нее стейк с грибами и мадерой.
Для такого блюда понадобятся:
- говядина – достаточно 700 г;
- свежие грибы (лучше взять белые или шампиньоны) – 100 г;
- головка лука-шалот;
- мадера – ½ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- растительное масло (подойдет оливковое) – пара столовых ложек;
- соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на собственный вкус;
- крахмал из кукурузы – пары чайных ложек вполне достаточно.
Натираем стейки солью, потом перцем (можно смешать эти два продукта вместе).
Выбираем сковороду побольше и потяжелее. В ней разогреваем столовую ложку масла, затем выкладываем мясо. Жарить на огне средней силы, в общем, на это уйдет около 10-ти минут. В процессе стейки нужно будет перевернуть на другую сторону. После этого можно переложить мясо на тарелки, накрыть фольгой и оставить на время в покое.
Пока мясо «отдыхает», как можно мельче режем луковицу, выливаем в сковороду оставшееся масло оливок: в нем овощу предстоит обжариться. Помешиваем луковую нарезку 3-4 минуты. Когда она получит легкую золотистость, доливаем мадеру, отправляем туда же соль и перец. Через пару минут в посуду можно добавлять измельченные грибы, крахмал. Пусть состав еще минутку потушится, пока не загустеет в соус.
Убираем с мяса фольгу, поливаем его винно-грибным соусом. Ужин готов.
Легкий стейк из лосося в фольге
Этот рецепт стейка – уже из рыбы. Блюдо отличается незабываемым вкусом, легкостью приготовления и привлекательным внешним видом. Так что может служить не только ужином для похудения, но и праздничное застолье украсить. Особенно если подается с соусами и овощами.
Что понадобится?
- лососевые стейки – возьмем 4 штуки;
- соль (к морской рыбе и соль морская), черный молотый перец, зелень (сушеная), приправа к рыбе – в расчете на собственный вкус.
Для соуса:
- йогурт (лучше использовать натуральный) – стакан;
- смесь молотых перцев и соль, зеленый укроп – сколько захотите сами;
- чеснок – двух зубков будет достаточно.
Начинаем процесс приготовления с рыбы. Каждый стейк вымываем, подсушиваем. Натираем перцем и солью, закутываем в фольгу. Лучше приготовить фольгу такого размера, из которого получится конверт: тогда сок не будет вытекать и останется в мясе.
Теперь рыбу можно выложить на противень и отправить в духовку, уже разжаренную до 200°С. Там ей предстоит провести не меньше получаса. За это время успеем сделать соус.
Выливаем в миску йогурт и соединяем его со всеми подготовленными специями: чесноком, солью, перцем, зеленью. Соусу нужно хотя бы 10 минут, чтобы настояться, получить нужную душистость и остроту.
Извлеченную из духовки рыбу кладем на тарелки поверх овощного гарнира (сделаем его из сладкого перца и спаржевой фасоли) и заливаем соусом. Подаем к столу немедленно!
Лазанья с сосисками – просто и быстро
Такой ужин готовится быстро. Главное – быть уверенным в качестве сосисок.
Понадобятся продукты:
- фарш из мяса курицы или индейки – возьмем 300 г;
- пара луковиц;
- чеснок – хватит 3-4 зубка;
- сосиски – 4-х будет достаточно;
- помидоры в собственном соку – 350 г в самый раз;
- мягкий сыр («Моцарелла» подойдет) – ¾ стакана;
- твердый сыр (тот же «Российский» иди «Голландский») – 150 г;
- вода – полтора стакана;
- лазанья (сухая магазинная) – не меньше 200 г;
- растительное масло – 3 столовых ложек вполне достаточно.
Берем сковороду поглубже. На ней в растительном масле обжариваем лук, чеснок и фарш. На это уйдет 5-7 минут. Готовность узнаем по цвету фарша.
Дальше в сковороду отправляем порезанные как можно мельче сосиски, за ними – ломаные фрагменты листьев лазаньи.
Следом идут помидорные консервы, соль и перец. Если хочется дополнительных специй – пожалуйста, добавим. Через минуту вливаем воду (она должна не утопить содержимое сковородки, а лишь слегка его покрыть), перемешиваем и оставляем тушиться приблизительно 15 минут.
Когда время истечет, огонь тушим, а кушанье посыпаем тертым твердым сыром. В горячем составе он быстро начнет плавиться, и тогда можно будет положить сверху кусочки «Моцареллы». Через пару минут под крышкой блюдо дойдет до окончательной готовности.
Спагетти с соусом из базилика на ужин
Главный фокус – правильно приготовить соус. А уж отварить макароны (пасту, спагетти – называйте, как хотите) — дело несложное.
Будут нужны:
- спагетти – возьмем 200 г;
- сыр (лучше всего подойдет «Пармезан») – 100 г;
- базилик – 150 г вполне хватит;
- масло оливок – столовая ложка;
- соль и молотый черный перец – сколько пожелаете;
- чеснок – не больше 2-х зубков.
Ставим вариться макароны, а в это время займемся соусом. Листья базилика (вымытые и просушенные) отправляем в чашу блендера. Туда же идут чеснок, натертый «Пармезан». Включаем прибор на максимальную мощность: секунд через 30-40 получится нужная для будущего соуса консистенция, напоминающая кашу.
Даем блендеру передохнуть, пока засыпаем в нее черный перец и соль (важно с нею не переборщить, поскольку макароны варятся в подсоленной воде). Снова включаем, но теперь уже буквально на 5 минут.
Можно заливать соусом макароны. Нужно лишь хорошо смешать состав. Кушать будем, пока горячее. И запивать домашним виноградным соком. Совсем по-итальянски.
Сырная запеканка с макаронами на ужин
Раз уж собрались готовить легкий ужин, обратите внимание на рецепт несладкой творожной запеканки с макаронами.
Что понадобится?
- макароны и творог – соответственно, 300 и 400 г;
- сырые куриные яйца – 3-х штук хватит;
- оливки (или маслины) – выбирайте без косточек;
- твердый сыр (любого сорта) – хотя бы 50 г;
- молоко – достаточно 3-х столовых ложек;
- соль и приправы добавляйте на свой вкус.
К полуготовым макаронам всыпаем творог. В эту смесь вбиваем яйца.
Потом идет молоко, соль и выбранные приправы. Массу перемешиваем.
Теперь ее можно переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпечки и высыпать наверх оливки (целые или порезанные — без разницы).
15-ти минут в раскаленной до 200°С духовке должно хватить, чтобы блюдо испеклось. Тогда посыпаем его сыром (мы уже успели его натереть) и возвращаем кушанье в духовку еще минут на 10, пока сыр не превратится в подрумяненную корочку.
Фриттата с овощами за 5 минут
Это блюдо итальянской кухни, в котором много овощей. Такой своеобразный салат на ужин, в котором овощи не сырые, а запеченные вместе с яйцами: сначала в сковороде, потом в духовке. Главное условие для хорошего результата – не добавлять во фриттату слишком сочные компоненты.
Какие ингредиенты необходимы?
- свежие яйца – берем 6 штук;
- болгарские перцы – 3-х достаточно;
- луковица (лучше сладкая «Ялтинская»);
- брокколи и стручковая фасоль – по 200 г каждого;
- чеснок – не больше 2-х зубков;
- ¼ лимона;
- масло – сливочное и оливковое – хотя бы по 50 г;
- приправы, соль.
Начинаем с овощей. Капусту разбираем, отделяя соцветия. Перец режем тоненькой соломкой. Для большей нежности желательно перед этим снять с него кожицу. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
Измельчаем чеснок – не давим, а мелко рубим. Его смешать с маслом оливок и соком лимона.
Теперь беремся за яйца. Разбиваем и смешиваем с приправами, подсаливаем.
Лук будем обжаривать на сливочном масле, пока не станет мягче – буквально пару-тройку минут. К нему отправим брокколи, на минуту. Дальше очередь лимонно-чесночной смеси. Через полминуты можно заливать все яйцами.
Как только они перестанут «плыть», сковороду отправляем в разжаренную до 180°С духовку. 7-10 минут, и фриттата готова.
Простой рецепт ризотто с грибами
Это блюдо с севера Италии можно приготовить разными способами. Попробуем один из них, простой и быстрый.
Нам понадобятся:
- рис — хватит стакана;
- шампиньоны – надо не менее 300 г;
- куриный бульон – возьмем литр;
- белое сухое вино – 50-60 г;
- немножко оливкового масла;
- сливочное масло – хватит 100 г;
- пучок петрушки;
- твердый сыр – 150 г вполне достаточно;
- луковая головка;
- чеснок – хотя бы 2-3 зубка;
- соль и молотый перец (лучше всего черный).
Прежде разогреваем бульон. Дальше как можно мельче режем грибы.
Отправляем их в сотейник со сливочным маслом – пусть поджариваются. Только выпустят сок – перекладываем на тарелку.
В другой посуде обжариваем лук и чеснок – теперь на растительном масле. Затем можно досыпать рис. Пусть готовится до 10 минут, а мы будем, не переставая, его мешать.
Затем влить в крупу вино. Подождем, пока испарится. Наконец, пришел черед бульона. Его вводим в рис медленно, маленькими порциями. И все время кашу мешаем. Когда будет готова, заправляем зеленью, тертым сыром и сливочным маслом. И кладем в тарелку — сверху на грибы. Декорируем кушанье петрушкой: можно ее порвать руками, или красиво выложить целые веточки.
Источник