Бывают вредные и бывают полезные что это
Что полезное бывает вредно/какой может быть вред от полезного? Почему, когда? Что вредное бывает полезно/какая польза бывает от вредного? Почему, в каких случаях? Ustas 4 года назад Что бы полезное не стало вредно надо знать меру. И тоже что бы вредное стало полезным так же нужна мера. Например здоровая и вкусная еда это польза для здоровья и поддержания наших сил, еда без меры это обжорство и вред здоровью, и не только здоровью. Вино вроде как вред, а в меру хорошее вино приносит пользу не только телу. Да наверное и всё так, физические упражнения это польза, тяжёлый физический труд это вред. То же можно сказать и про всё остальное. В меру яд лекарство. Любое желание человека это нормально, а есле желание перерастает в страсть то это уже вред. Время на бв если в меру то польза, без меры это уже зависимость и ничего хорошего. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Татьяна100 4 года назад Ещё древние говорили: «Всё — яд и всё — польза! Дело только в дозе!» Все должно быть в оптимальном соотношении — и будет польза. Нарушил, принимаешь очень много или мало — вот и вред! Наверное только крепкий алкоголь и курево даже в малых дозах — вред, а для наглядности составила таблицу: Валентина Вильфор 4 года назад Здесь вспоминается пословица о том, что всё — яд, дело в дозе.
m3sergey 3 месяца назад Да все, собственно. Все полезное при неумеренном употреблении или превышении дозы, или же в какой-нибудь специфической ситуации, может быть вредным. А все вредное, если правильно подобрать дозировку, или же в какой-то конкретном случае, может быть полезным. Змеиный яд — вреден. Но сколько лекарств создано на его основе. Тот же стрихнин — смертельный яд. Но ведь и на его основе делают лекарства, как и на основе знаменитого яда кураре. Любой самый полезный продукт при чрезмерном употреблении способен только навредить, вплоть до смерти. Даже обыкновенная вода, если выпить ее сразу литров 10, приведет к смерти такого «экспериментатора». «Чудотворные» монодиеты — тоже пример того, как вредят здоровью самые, казалось бы, полезные продукты. Ну а если говорить не только о еде, то пространство для маневра еще шире. Сказку про золотую антилопу, хотя бы, вспомнить. Например, витамины — полезны. Все об этом знаю, стараются есть фрукты и овощи, поскольку в них много витаминов. Многие знаю про гиповитаминоз и авитаминоз. А вот про гипервитаминоз знают мало людей, хотя последствия избытка витаминов могут быть еще хуже, чем их недостаток. Например, водка — продукт не полезный, ведь алкоголь крайне негативно влияет на печень и желудок. Но при этом есть ситуации, когда именно она может спасти жизнь. И если человек отравился метиловым спиртом — метанолом, то человеку дают пить этиловый спирт, который и содержится в водке. А еще той же водкой можно обрабатывать раны — ну разве не польза? novohudonosen 4 года назад здесь подойдет старая мудрость.если не будешь есть еду как лекарство,то будешь есть лекарство как еду. просто всего должно быть в меру да и всё РешКа 11 месяцев назад Великий Парацельс сказал, что всё лекарство и всё яд, разница лишь в дозировке. Великие гуру с древности учили народ — во всём нужно знать меру. Наилучшее достижение — это достигнуть «золотой середины». Польза и вред любого продукта и любой деятельности условна весьма. владсандрович 3 месяца назад Из вредного, что вроде как принесло людям пользу, я слышал что алкоголь и даже курение в радиоактивных зонах, тормозят или даже нивелируют вред радиации на человеческий организм. Что касается вреда полезного, то здесь можно привести в пример чрезмерные занятия спортом и переедание меда, так как может начаться золотуха и уши отвалятся. Знаете ответ? |
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2020;
проверки требует 1 правка.
Вредные привычки — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих ему вред; проявления психического и психологического дискомфорта индивида в результате неблагоприятного воздействия микросоциальных, социально-психологических и индивидуально-биологических факторов, мешающих успешной самореализации личности как представителя данного общества и приносящих вред здоровью человека и окружающей его среде[2].
Определения[править | править код]
Не существует однозначной и единой трактовки понятия вредной привычки.
Согласно ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения.» вредная привычка — это
Педагогический энциклопедический словарь под редакцией Б.М. Бим-Бада определяет вредные привычки как навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении, физическом и психическом развитии ребёнка[4]. Универсальный дополнительный практический толковый словарь Мостицкого характеризует вредную привычку как «автоматически повторяющееся» и «вредоносное» для всех действие[5]. Голландский психолог и социолог Ягер акцентирует внимание на «позитивный результат» вредной привычки «в данный момент» и её «разрушительный эффект в долгосрочной перспективе»[6].
Виды вредных привычек[править | править код]
Нет единого перечня вредных привычек. В некоторых работах, посвящённых вредным привычкам, к ним относят табакокурение, алкоголизм и наркоманию[7], хотя другие исследователи считают, что это зависимости. По мнению учёной-психолога Марианны Вальверде, основное отличие вредной привычки от аддикции или психического заболевания заключается в способности силы воли человека контролировать свои действия в процессе осуществления этой привычки[8]. Согласно исследованию голландских психологов Фаес и Верпланкена, самоконтроль вредных привычек способен снизить их разрушительный эффект, однако связь между самоконтролем и избавлением от вредной привычки слабо прослеживается и не несёт в себе функциональной зависимости. Тем самым, самоконтроль подавляет вредные привычки, но не освобождает человека от них[9]. Так или иначе, к вредным привычкам относятся:
См. также[править | править код]
Примечания[править | править код]
- ↑ M. S. Muthu, M. Sivakumar (2009), Oral Habits, Elsevier, с. 320, ISBN 9788131210581
- ↑ Словарь-справочник по отечественной социальной педагогике/ Под ред. С.А. Завражина. Владимир: ВГПУ, 2000. — 254 с.
- ↑ ГОСТ Р 52495-2005: Социальное обслуживание населения. Термины и определения
- ↑ Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 45.
- ↑ 1 2 3 4 5 Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012.
- ↑ 1 2 Breaking ‘bad habits’: a dynamical perspective on habit formation and change
- ↑ Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
- ↑ Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
- ↑ Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
- ↑ 1 2 Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 45
- ↑ Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
- ↑ Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.
Ссылки[править | править код]
- Suzanne LeVert, Gary R. McClain. The Complete Idiot’s Guide to Breaking Bad Habits (англ.). — Alpha Books (англ.)русск., 2001. — ISBN 0028639863.
- Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
- Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
- Bill Borcherdt. Making Families Work and What to Do When They Don’t (англ.). — Haworth Press (англ.)русск., 1996. — P. 172. — ISBN 0789000733.
- Herbert Fensterheim, Jean Baer. Don’t Say Yes When You Want to Say No (неопр.). — Dell, 1975. — ISBN 0440154138.
- How are habits formed: Modelling habit formation in the real world†
Источник
Бактерии являются самыми древними живыми организмами, жившими еще задолго до появления других существ. Они могут жить в таких условиях, где для других организмов жизнь невозможна. Какие бактерии для нас бывают вредные, а какие полезные? Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать только названия видов, необходимо понимать особенности их жизнедеятельности и почему одни из них приносят пользу, а другие причиняют вред.
Разнообразие форм и особенности клеточного строения
Большинство бактерий являются одноклеточными организмами, имеющими разнообразные формы. Различают такие основные формы.
- Шаровидную. Они называются кокками. По взаимному расположению они имеют такие названия: одиночные (микрококки), парные (диплококки), цепочкой (стрептококки), в связке по несколько клеток (сарцины), в виде грозди винограда (стафилококки).
- Палочковидные. Представляют самую большую группу. Имеют вид палочки. Встречаются правильной формы и неправильной, а также могут быть ветвящимися. Различают такие виды палочковидных, как:
- риккетсии (внутриклеточные паразиты);
- хламидии (вне клетки имеют сферичную форму);
- микоплазмы (различают колбовидную, нитевидную и сферичную формы);
- актиномицеты (ветвящиеся, палочковидные, нитевидные).
3. Извитые формы. Среди них безвредны такие, как хеликобактер, и есть те, что вызывают инфекционные заболевания: спирохеты, спириллы.
Несмотря на многообразие видов, у всех них есть общее в строении клетки. Любая клетка имеет три основных структуры:
- нуклеотид (носитель генетической информации);
- немембранные органоиды;
- протопласт (цитоплазма и цитоплазматическая мембрана).
Клетку от негативных воздействий защищает оболочка, которая состоит из стенки и капсулы.
Передвижение
Среди микробов есть неподвижные и подвижные виды. Те, которые способны двигаться, осуществляют это при помощи жгутиков. Бывают виды с одним жгутиком, бывают с двумя жгутиками, которые располагаются с двух сторон клетки, могут быть с пучком жгутиков на одном конце, а бывают те, у которых жгутики есть по всей поверхности клетки. Так, спириллы передвигаются за счет жгутиков, а у кокков жгутиков не бывает.
Есть виды, у которых нет жгутиков, но снаружи они покрыты слизью, что способствует их скользящему движению.
У некоторых микробов, не имеющих жгутиков, есть газовые вакуоли. В основном они бывают у тех, которые живут в воде и почве. За счет регулирования газа в вакуолях они могут двигаться в воде, а почвенные могут передвигаться в слоях почвы.
Группы по отношению к пище
Чтобы получать необходимую энергию, бактерии, как и все живые организмы, нуждаются в пище. Питание микроорганизмов имеет ряд особенностей:
- происходит через всю поверхность клетки;
- обменные процессы протекают очень быстро;
- хорошая адаптация к изменениям внешней среды.
В зависимости от отношения к пище и условий существования их делят на:
- гетеротрофов (не способных самостоятельно образовывать органические вещества, в качестве пищи они используют уже готовую органику, как и животные);
- автотрофов (способных преобразовывать неорганические вещества в органические).
В зависимости от того, как гетеротрофы получают пищу, они бывают:
- сапрофитами (для питания они используют мертвую органику, в результате чего являются «санитарами» планеты);
- симбионтами (сосуществуют вместе с растениями, чем приносят пользу не только им, а и способствуют обогащению почвы питательными веществами);
- паразитами (способ питания является паразитическим за счет хозяина).
Существуют виды, способные переходить от одного типа питания к другому.
Микроорганизмы и человек
С появлением мощных электронных микроскопов человек получил возможность детально изучать многообразный мир бактерий. Это дало возможность человеку объяснить причину возникновения многих заболеваний и найти способы лечения. Человек не только смог определить, какие виды по отношению к нему вредные, а какие полезные, но и использовать эти знания во многих отраслях. Роль бактерий незаменима в таких сферах жизнедеятельности:
- применение полезных бактерий в изготовлении молочных продуктов для питания;
- использование в сельскохозяйственной отрасли для обогащения почвы, для борьбы с вредителями, с целью уничтожения сорняков;
- в фармакологии при изготовлении антибиотиков, витаминов и лекарственных препаратов;
- в промышленности полезные бактерии обогащают руды и способны очистить загрязненные водоемы;
- в нашем кишечнике полезные бактерии участвуют в переваривании пищи и регулируют его микрофлору;
- полезные микробы, которые находятся в ротовой полости и горле, способны противостоять вредным микроорганизмам.
Вредные микробы для человека
Многие из бактерий, которые являются для нас вредными, могут находиться в нашем организме и ждать, когда иммунная система ослабнет. А многие из вредных микроорганизмов попадают к нам через воздух, воду, находясь в пище, через грязные руки.
Так, заболевания горла у человека вызывают такие вредные бактерии, как:
- пневмококки;
- гонококки;
- стафилококки;
- дифтерийная палочка, коклюшевая, туберкулезная и другие.
При возникновении в горле благоприятной для них среды происходит локализация болезнетворных микробов. Для каждой группы есть «любимые места» в горле человека. Так, коклюш чаще селится в горле ближе к верхним дыхательным путям. Стафилококк может локализоваться не только в горле, а и других органах и вызывать различные инфекционные заболевания.
Бактерии в горле опасны для человека прежде всего тем, что выделяют токсины, отравляющие наш организм. Если вовремя не обнаружить бактерии в горле и не начать лечение, то возможен переход заболевания в хроническую форму. Причиной болезни горла могут быть вирусы и грибок.
Бактерии становятся причиной таких заболеваний горла у человека, как:
- ангина;
- тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит.
Еще одной распространенной проблемой у человека является появление бактерий в моче. В идеале бактерий в моче не бывает. Находиться в моче микроорганизмы могут, только попав туда из путей выведения отходов жизнедеятельности. Обнаружив в моче бактерии, превышающие норму, врач назначает курс лечения. В противном случае возможны такие заболевания:
- уретрит;
- цистит;
- пиелонефрит.
Небольшое количество микроорганизмов в моче не вызывает опасений, зачастую их появление обусловлено неправильным сбором анализов.
Какие бактерии и простейшие бывают в моче? Чаще всего встречаются в моче:
- лактобациллы (место обитания – пищеварительная система);
- протеус (ее появление в моче говорит о сбое вывода отходов жизнедеятельности);
- энтерококк фекалис (в моче обнаруживается при попадании из пищеварительного тракта);
- кишечная палочка (находясь в нашем кишечнике, является полезной, но обнаружение ее в моче говорит о развитии инфекции);
- Trichomonas vaginalis (вид простейших).
Антигены бактерий
Антигены бактерий являются биологически активными компонентами, которые определяют такие свойства:
- иммуногенные;
- инвазивные;
- токсические.
Благодаря определению антигенов специалисты устанавливают контроль над деятельностью клетки и диагностируют вид инфекции.
Существуют такие разновидности антигенов по своей специфичности:
- групповые (могут быть одинаковые у разных видов, но одного семейства);
- видовая специфичность (встречается у различных бактерий одного вида);
- типовая специфичность.
В зависимости от места нахождения различают три вида антигенов:
- Жгутиковые антигены (местом локализации являются жгутики). Жгутиковые антигены состоят из белка.
- Соматические антигены (место локализации клеточная стенка). По данному антигену различают бактерии одного вида.
- Капсульные антигены (находятся на поверхности клеточной стенки).
Любой человек должен иметь хотя бы общие представления о том, какие бывают бактерии, знать особенности их жизнедеятельности. Эти знания необходимы для того, чтобы как можно больше извлечь выгоды от тех бактерий, которые полезные, и уметь себя уберечь от вредных бактерий, знать способы их обнаружения и меры борьбы.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник