Бывают вредные и бывают полезные что это

Что полезное бывает вредно/какой может быть вред от полезного? Почему, когда?

Что вредное бывает полезно/какая польза бывает от вредного? Почему, в каких случаях?

Ustas
[46.5K]

4 года назад

Что бы полезное не стало вредно надо знать меру. И тоже что бы вредное стало полезным так же нужна мера. Например здоровая и вкусная еда это польза для здоровья и поддержания наших сил, еда без меры это обжорство и вред здоровью, и не только здоровью. Вино вроде как вред, а в меру хорошее вино приносит пользу не только телу. Да наверное и всё так, физические упражнения это польза, тяжёлый физический труд это вред. То же можно сказать и про всё остальное. В меру яд лекарство. Любое желание человека это нормально, а есле желание перерастает в страсть то это уже вред. Время на бв если в меру то польза, без меры это уже зависимость и ничего хорошего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[136K]

4 года назад

Ещё древние говорили: «Всё — яд и всё — польза! Дело только в дозе!»

Все должно быть в оптимальном соотношении — и будет польза. Нарушил, принимаешь очень много или мало — вот и вред!

Наверное только крепкий алкоголь и курево даже в малых дозах — вред, а для наглядности составила таблицу:

Вален­тина Вильф­ор
[129K]

4 года назад

Здесь вспоминается пословица о том, что всё — яд, дело в дозе.

  1. Полезное может быть вредным, если превышает меру. Например, спорт полезен для здоровье, помогает поддерживать организм в форме, стимулирует работу всех его систем, укрепляет. Но о большом спорте это сказать сложно — даже в лёгкой атлетике, гимнастике и фигурном катании часты травмы (даже во время тренировок, не говоря уже о выступлениях), у дам, занимающихся даже этими видами спорта на профессиональном уровне, очень вероятны нарушения гормонального фона. Или витамины, необходимые организму. Если превышать дозировку, ими можно отравиться — наступает гипервитаминоз.
  2. Вредное же тоже может быть полезным. Например, в некоторых лекарствах содержатся микроскопические дозы пчелиного яда. Или вредные бактерии — наличие их в небольшом количестве в окружающей среде полезнее, чем стерильность. Это помогает укреплять иммунитет.

m3ser­gey
[104K]

3 месяца назад

Да все, собственно. Все полезное при неумеренном употреблении или превышении дозы, или же в какой-нибудь специфической ситуации, может быть вредным. А все вредное, если правильно подобрать дозировку, или же в какой-то конкретном случае, может быть полезным.

Змеиный яд — вреден. Но сколько лекарств создано на его основе. Тот же стрихнин — смертельный яд. Но ведь и на его основе делают лекарства, как и на основе знаменитого яда кураре.

Любой самый полезный продукт при чрезмерном употреблении способен только навредить, вплоть до смерти. Даже обыкновенная вода, если выпить ее сразу литров 10, приведет к смерти такого «экспериментатора». «Чудотворные» монодиеты — тоже пример того, как вредят здоровью самые, казалось бы, полезные продукты.

Ну а если говорить не только о еде, то пространство для маневра еще шире. Сказку про золотую антилопу, хотя бы, вспомнить.

Например, витамины — полезны. Все об этом знаю, стараются есть фрукты и овощи, поскольку в них много витаминов. Многие знаю про гиповитаминоз и авитаминоз. А вот про гипервитаминоз знают мало людей, хотя последствия избытка витаминов могут быть еще хуже, чем их недостаток.

Например, водка — продукт не полезный, ведь алкоголь крайне негативно влияет на печень и желудок. Но при этом есть ситуации, когда именно она может спасти жизнь. И если человек отравился метиловым спиртом — метанолом, то человеку дают пить этиловый спирт, который и содержится в водке. А еще той же водкой можно обрабатывать раны — ну разве не польза?

novoh­udono­sen
[33.1K]

4 года назад

здесь подойдет старая мудрость.если не будешь есть еду как лекарство,то будешь есть лекарство как еду.

просто всего должно быть в меру да и всё

РешКа
[12.5K]

11 месяцев назад

Великий Парацельс сказал, что всё лекарство и всё яд, разница лишь в дозировке.

Великие гуру с древности учили народ — во всём нужно знать меру. Наилучшее достижение — это достигнуть «золотой середины».

Польза и вред любого продукта и любой деятельности условна весьма.

владс­андро­вич
[580K]

3 месяца назад

Из вредного, что вроде как принесло людям пользу, я слышал что алкоголь и даже курение в радиоактивных зонах, тормозят или даже нивелируют вред радиации на человеческий организм.

Что касается вреда полезного, то здесь можно привести в пример чрезмерные занятия спортом и переедание меда, так как может начаться золотуха и уши отвалятся.

Знаете ответ?

Источник

Вредные привычки — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих ему вред; проявления психического и психологического дискомфорта индивида в результате неблагоприятного воздействия микросоциальных, социально-психологических и индивидуально-биологических факторов, мешающих успешной самореализации личности как представителя данного общества и приносящих вред здоровью человека и окружающей его среде[2].

Определения[править | править код]

Не существует однозначной и единой трактовки понятия вредной привычки.

Согласно ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения.» вредная привычка — это

Педагогический энциклопедический словарь под редакцией Б.М. Бим-Бада определяет вредные привычки как навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении, физическом и психическом развитии ребёнка[4]. Универсальный дополнительный практический толковый словарь Мостицкого характеризует вредную привычку как «автоматически повторяющееся» и «вредоносное» для всех действие[5]. Голландский психолог и социолог Ягер акцентирует внимание на «позитивный результат» вредной привычки «в данный момент» и её «разрушительный эффект в долгосрочной перспективе»[6].

Виды вредных привычек[править | править код]

Нет единого перечня вредных привычек. В некоторых работах, посвящённых вредным привычкам, к ним относят табакокурение, алкоголизм и наркоманию[7], хотя другие исследователи считают, что это зависимости. По мнению учёной-психолога Марианны Вальверде, основное отличие вредной привычки от аддикции или психического заболевания заключается в способности силы воли человека контролировать свои действия в процессе осуществления этой привычки[8]. Согласно исследованию голландских психологов Фаес и Верпланкена, самоконтроль вредных привычек способен снизить их разрушительный эффект, однако связь между самоконтролем и избавлением от вредной привычки слабо прослеживается и не несёт в себе функциональной зависимости. Тем самым, самоконтроль подавляет вредные привычки, но не освобождает человека от них[9]. Так или иначе, к вредным привычкам относятся:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ M. S. Muthu, M. Sivakumar (2009), Oral Habits, Elsevier, с. 320, ISBN 9788131210581
  2. ↑ Словарь-справочник по отечественной социальной педагогике/ Под ред. С.А. Завражина. Владимир: ВГПУ, 2000. — 254 с.
  3. ↑ ГОСТ Р 52495-2005: Социальное обслуживание населения. Термины и определения
  4. ↑ Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 45.
  5. 1 2 3 4 5 Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012.
  6. 1 2 Breaking ‘bad habits’: a dynamical perspective on habit formation and change
  7. Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
  8. Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
  9. ↑ Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
  10. 1 2 Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 45
  11. ↑ Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
  12. ↑ Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.
Читайте также:  Чем полезно варенье из шишек сосновых шишек

Ссылки[править | править код]

  • Suzanne LeVert, Gary R. McClain. The Complete Idiot’s Guide to Breaking Bad Habits (англ.). — Alpha Books (англ.)русск., 2001. — ISBN 0028639863.
  • Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
  • Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
  • Bill Borcherdt. Making Families Work and What to Do When They Don’t (англ.). — Haworth Press (англ.)русск., 1996. — P. 172. — ISBN 0789000733.
  • Herbert Fensterheim, Jean Baer. Don’t Say Yes When You Want to Say No (неопр.). — Dell, 1975. — ISBN 0440154138.
  • How are habits formed: Modelling habit formation in the real world†

Источник

Бактерии являются самыми древними живыми организмами, жившими еще задолго до появления других существ. Они могут жить в таких условиях, где для других организмов жизнь невозможна. Какие бактерии для нас бывают вредные, а какие полезные? Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать только названия видов, необходимо понимать особенности их жизнедеятельности и почему одни из них приносят пользу, а другие причиняют вред.

Разнообразие форм и особенности клеточного строения

Большинство бактерий являются одноклеточными организмами, имеющими разнообразные формы. Различают такие основные формы.

  1. Шаровидную. Они называются кокками. По взаимному расположению они имеют такие названия: одиночные (микрококки), парные (диплококки), цепочкой (стрептококки), в связке по несколько клеток (сарцины), в виде грозди винограда (стафилококки).
  2. Палочковидные. Представляют самую большую группу. Имеют вид палочки. Встречаются правильной формы и неправильной, а также могут быть ветвящимися. Различают такие виды палочковидных, как:
  • риккетсии (внутриклеточные паразиты);
  • хламидии (вне клетки имеют сферичную форму);
  • микоплазмы (различают колбовидную, нитевидную и сферичную формы);
  • актиномицеты (ветвящиеся, палочковидные, нитевидные).

3. Извитые формы. Среди них безвредны такие, как хеликобактер, и есть те, что вызывают инфекционные заболевания: спирохеты, спириллы.

Несмотря на многообразие видов, у всех них есть общее в строении клетки. Любая клетка имеет три основных структуры:

  • нуклеотид (носитель генетической информации);
  • немембранные органоиды;
  • протопласт (цитоплазма и цитоплазматическая мембрана).

Клетку от негативных воздействий защищает оболочка, которая состоит из стенки и капсулы.

Передвижение

Среди микробов есть неподвижные и подвижные виды. Те, которые способны двигаться, осуществляют это при помощи жгутиков. Бывают виды с одним жгутиком, бывают с двумя жгутиками, которые располагаются с двух сторон клетки, могут быть с пучком жгутиков на одном конце, а бывают те, у которых жгутики есть по всей поверхности клетки. Так, спириллы передвигаются за счет жгутиков, а у кокков жгутиков не бывает.

Есть виды, у которых нет жгутиков, но снаружи они покрыты слизью, что способствует их скользящему движению.

У некоторых микробов, не имеющих жгутиков, есть газовые вакуоли. В основном они бывают у тех, которые живут в воде и почве. За счет регулирования газа в вакуолях они могут двигаться в воде, а почвенные могут передвигаться в слоях почвы.

Группы по отношению к пище

Чтобы получать необходимую энергию, бактерии, как и все живые организмы, нуждаются в пище. Питание микроорганизмов имеет ряд особенностей:

  • происходит через всю поверхность клетки;
  • обменные процессы протекают очень быстро;
  • хорошая адаптация к изменениям внешней среды.

В зависимости от отношения к пище и условий существования их делят на:

  • гетеротрофов (не способных самостоятельно образовывать органические вещества, в качестве пищи они используют уже готовую органику, как и животные);
  • автотрофов (способных преобразовывать неорганические вещества в органические).

В зависимости от того, как гетеротрофы получают пищу, они бывают:

  • сапрофитами (для питания они используют мертвую органику, в результате чего являются «санитарами» планеты);
  • симбионтами (сосуществуют вместе с растениями, чем приносят пользу не только им, а и способствуют обогащению почвы питательными веществами);
  • паразитами (способ питания является паразитическим за счет хозяина).
Читайте также:  Какие фрукты полезно есть на диете

Существуют виды, способные переходить от одного типа питания к другому.

Микроорганизмы и человек

С появлением мощных электронных микроскопов человек получил возможность детально изучать многообразный мир бактерий. Это дало возможность человеку объяснить причину возникновения многих заболеваний и найти способы лечения. Человек не только смог определить, какие виды по отношению к нему вредные, а какие полезные, но и использовать эти знания во многих отраслях. Роль бактерий незаменима в таких сферах жизнедеятельности:

  • применение полезных бактерий в изготовлении молочных продуктов для питания;
  • использование в сельскохозяйственной отрасли для обогащения почвы, для борьбы с вредителями, с целью уничтожения сорняков;
  • в фармакологии при изготовлении антибиотиков, витаминов и лекарственных препаратов;
  • в промышленности полезные бактерии обогащают руды и способны очистить загрязненные водоемы;
  • в нашем кишечнике полезные бактерии участвуют в переваривании пищи и регулируют его микрофлору;
  • полезные микробы, которые находятся в ротовой полости и горле, способны противостоять вредным микроорганизмам.

Вредные микробы для человека

Многие из бактерий, которые являются для нас вредными, могут находиться в нашем организме и ждать, когда иммунная система ослабнет. А многие из вредных микроорганизмов попадают к нам через воздух, воду, находясь в пище, через грязные руки.

Так, заболевания горла у человека вызывают такие вредные бактерии, как:

  • пневмококки;
  • гонококки;
  • стафилококки;
  • дифтерийная палочка, коклюшевая, туберкулезная и другие.

При возникновении в горле благоприятной для них среды происходит локализация болезнетворных микробов. Для каждой группы есть «любимые места» в горле человека. Так, коклюш чаще селится в горле ближе к верхним дыхательным путям. Стафилококк может локализоваться не только в горле, а и других органах и вызывать различные инфекционные заболевания.

Бактерии в горле опасны для человека прежде всего тем, что выделяют токсины, отравляющие наш организм. Если вовремя не обнаружить бактерии в горле и не начать лечение, то возможен переход заболевания в хроническую форму. Причиной болезни горла могут быть вирусы и грибок.

Бактерии становятся причиной таких заболеваний горла у человека, как:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Еще одной распространенной проблемой у человека является появление бактерий в моче. В идеале бактерий в моче не бывает. Находиться в моче микроорганизмы могут, только попав туда из путей выведения отходов жизнедеятельности. Обнаружив в моче бактерии, превышающие норму, врач назначает курс лечения. В противном случае возможны такие заболевания:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Небольшое количество микроорганизмов в моче не вызывает опасений, зачастую их появление обусловлено неправильным сбором анализов.

Какие бактерии и простейшие бывают в моче? Чаще всего встречаются в моче:

  • лактобациллы (место обитания – пищеварительная система);
  • протеус (ее появление в моче говорит о сбое вывода отходов жизнедеятельности);
  • энтерококк фекалис (в моче обнаруживается при попадании из пищеварительного тракта);
  • кишечная палочка (находясь в нашем кишечнике, является полезной, но обнаружение ее в моче говорит о развитии инфекции);
  • Trichomonas vaginalis (вид простейших).

Антигены бактерий

Антигены бактерий являются биологически активными компонентами, которые определяют такие свойства:

  • иммуногенные;
  • инвазивные;
  • токсические.

Благодаря определению антигенов специалисты устанавливают контроль над деятельностью клетки и диагностируют вид инфекции.

Существуют такие разновидности антигенов по своей специфичности:

  • групповые (могут быть одинаковые у разных видов, но одного семейства);
  • видовая специфичность (встречается у различных бактерий одного вида);
  • типовая специфичность.

В зависимости от места нахождения различают три вида антигенов:

  • Жгутиковые антигены (местом локализации являются жгутики). Жгутиковые антигены состоят из белка.
  • Соматические антигены (место локализации клеточная стенка). По данному антигену различают бактерии одного вида.
  • Капсульные антигены (находятся на поверхности клеточной стенки).

Любой человек должен иметь хотя бы общие представления о том, какие бывают бактерии, знать особенности их жизнедеятельности. Эти знания необходимы для того, чтобы как можно больше извлечь выгоды от тех бактерий, которые полезные, и уметь себя уберечь от вредных бактерий, знать способы их обнаружения и меры борьбы.

Источник