Царский мед полезные свойства и противопоказания
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
Источник
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
Источник
Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.
Описание
и отличия
Пчелиные
продукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,
поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, из
каких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:
- Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
- Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.
Независимо
от вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,
структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.
Особенности нектара:
- оттенок – после
откачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета; - запах –
приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат; - вкус – нежный,
приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие; - кристаллизация –
быстрая, до 1 месяца после откачки; - после
засахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.
Оттенок
Царского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезона
медосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случае
становится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –
нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата после
кристаллизации.
Состав
и калорийность
Полезные
компоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. После
переработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:
- легкоусвояемые
углеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, много
глюкозы; - белковые
вещества, аминокислоты, ферменты; - минералы, микроэлементы
– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий; - витамины –
каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин; - растительная
пыльца, влага.
Средняя
калорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1
маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Для
разновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.
Полезные
свойства
Многочисленность
полезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.
Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы и
системы. Польза Царского бархата:
- губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
- восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
- нормализация гормонального фона;
- снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
- борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
- ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
- профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
- восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
- очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
- устранение воспалительных реакций.
Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.
Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.
Противопоказания
Цветочный
нектар Царский бархат не всегда полезен. Иногда проявляется вред для организма.
Главное противопоказание – наличие аллергии на какие-то компоненты продукта,
например, пыльцу. Другие ограничения:
- возраст до 5
лет; - период
беременности, грудного вскармливания; - злокачественные
или доброкачественные новообразования; - болезни
пищеварительного тракта в острой стадии; - сахарный диабет,
лишний вес, соблюдение диеты.
Мед Царский бархат редкий сорт пчелиный продуктов, но крайне полезный для организма. Благоприятно действует приём при болезнях пищеварения, сосудов, сердца, нервной системы и кожи. Часто нектар употребляют для профилактики простуды, гриппа, дефицита витаминов или минералов. Сорт отличает мягкость вкуса, приятный запах, нежная консистенция.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Роскошный вид меда царский бархат действует магнетически, чем часто пользуются продавцы пчеловодческой продукции. Пройти мимо, не попробовав, сложно. Еще сложнее, попробовав, отказаться от покупки, настолько это кремовое лакомство самобытное, нежное на вкус и на вид.
Его название подчеркивает природную роскошь: мед «Royal honey» считается одним из самых изысканных натуральных десертов еще со времен царской России. Высокое содержание полезных веществ дополняет гастрономическое удовольствие мощным оздоравливающим эффектом.
Состав
Употребление бархатного сорта принесет максимальную пользу. Потрясающий набор биологически активных веществ присутствует в каждой ложке.
Химический состав меда базируется на неповторимом сочетании веществ, каждое из которых несет свою пользу человеческому организму.
Основные микроэлементы | Воздействие на организм |
Магний | Стабилизирует работу сердца и кровяное давление, выводит радионуклиды, устраняет мышечные спазмы |
Калий | Нормализует частоту сердечных сокращений, работу почек и репродуктивной системы |
Йод | Регулирует работу щитовидной железы, активизирует работу мозга и обмен веществ |
Натрий | Поддерживает оптимальный водо-солевой баланс |
Фосфор | Отвечает за состояние зубов и костей, рост клеток, работу сердца и почек |
Марганец | Участвует в работе нервной системы, пищеварении, укреплении иммунитета |
Кальций | Укрепляет костную ткань, обеспечивает работоспособность опорно-двигательного аппарата |
Кремний | Необходим для нормальной работы щитовидки, гипофиза, надпочечников, лимфосистемы, укрепляет волосы и ногти |
Цинк | Повышает иммунитет и мужскую потенцию, необходим глазам, волосам и коже, ускоряет обмен веществ, укрепляет память |
Бор | Обеспечивает усвоение витаминов, активизирует нервную систему |
Всего царский мед в свой состав включает более 20 минералов, примерно столько же ценных аминокислот и химических соединений, высокую концентрацию витаминов почти всех основных групп: А, В, С, РР, Е, Н,К.
Внешний вид
«Царский бархат» на вид больше напоминает крем. В свежесобранном виде продукт имеет оттенок светлого янтаря и вполне среднюю вязкость. Сливочно-жемчужный оттенок, отливающий легким глянцем, наблюдается лишь спустя 3-4 недели после откачки – в результате кристаллизации.
Чем выше содержание липового нектара, тем дольше длится засахаривание. Нежная текстура продукта, в сочетании с тонким цветочным ароматом, дарит вкусовым рецепторам истинное наслаждение.
Происхождение и сбор
Самые известные территории происхождения сорта – Киргизия, Башкирия и Алтай. Это те места, где предгорья сплошь покрыты великолепным цветущим разнотравьем и душистыми медоносными кустарниками. Сбор продукта осуществляется в зависимости от климатической зоны в течение всего лета.
Этот сорт – настоящий коктейль цветочных нектаров:
- липы;
- клевера;
- акации;
- шалфея;
- мелиссы;
- мяты;
- чабреца;
- кипрея и других.
Первые две составляющие списка считаются основными компонентами «Царского бархата». Чем больше процентное соотношение этих нектаров к общей массе продукта, тем выше биологическая активность в восстановлении жизненных сил, в укреплении иммунитета.
Полезные свойства
Многогранность химического состава делает мед, называемый королевским, лечебно-профилактическим средством широкого спектра. Он – активный помощник в борьбе с простудой и вирусными инфекциями, острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Во многих случаях регулярный профилактический прием средства в разумных дозах способен предотвратить их возникновение или остановить развитие в самом начале.
Это сладкое средство используется для стабилизации нервной системы, устранения анемии и авитаминоза. В восстановительный период после операций, затяжных болезней, стрессовых ситуаций, при хронической усталости оно активизирует жизненные силы и иммунитет. Медовая составляющая хорошо известна косметологам.
Применение
В профилактике и лечении простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхитов, ларингитов и других поражений дыхательных путей такой продукт, как мед – незаменимый антисептик и иммуностимулятор, а «царский бархат» тем более.
Пыльца липовых цветков в его составе прекрасно справляется с этой задачей. Чайная ложка меда в перерывах между приемами пищи, в смеси с теплым молоком или травяным чаем поможет устранить заложенность и першение, подстегнут собственные силы организма для работы на выздоровление.
Высокое содержание калия и магния – настоящий подарок сердечной мышце и сосудам, которые необходимо поддерживать в нужном тонусе. Теплый чай с медом также нормализует давление, улучшит состав крови, восполнит дефицит железа и витаминов.
Медовый чай на успокоительных травах или теплое молоко с медом сорта «царский бархат» – нежные, но мощные антистрессовые коктейли и лучшие средства от бессонницы.
Красота и медовый уход всегда рядом. Это сочетание регулярного приема продукта внутрь с наружным воздействием в составе компрессов, масок, обертываний, массажного растирания, бальзамов для волос. Чего только стоит медовый массаж. Впрочем, вряд ли у кого-то поднимется рука применять этот великолепный сорт для таких целей.
Здесь вполне допустимо использование других сортов – менее изысканных, более доступных по цене. Исключение, пожалуй, можно сделать для кожи лица, поскольку сорт «царский бархат», при регулярном нанесении тонким слоем и последующем умывании теплой водой, прекрасно борется с морщинами и шелушением.
Противопоказания
Вкусовые характеристики королевского меда настолько высоки, что потерять контроль над количеством съеденного продукта очень просто. Но делать этого не стоит.
При всей пользе продукта, в случае превышения рекомендуемой дозировки (а это всего две чайные ложки в сутки для взрослого человека), можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как аллергический дерматит, отечность, расстройства пищеварения.
Для детей от трех лет допустимая доза составляет лишь одну чайную ложку в день, разделенную на порции. Малышам и вовсе стоит отложить свое знакомство с этим десертом.
Существуют прямые противопоказания к употреблению меда:
- аллергия на продукцию пчеловодства;
- сахарный диабет;
- обострение гастрита или язвенной болезни;
- острая фаза мочекаменной болезни;
- острый панкреатит.
Стоит свести к минимуму употребление во время беременности и кормления грудью, а также в случаях ожирения.
Как отличить от подделки
Мед Царский бархат – продукт не просто ценный своим составом и свойствами, но и редкий. Соблазн воспользоваться этим возникает у многих продавцов и производителей.
Под видом натурального белого меда легко приобрести вещество непонятного происхождения с ароматизаторами, либо продукт пчеловодства, в основе которого не собранный насекомыми нектар, а бесполезный сахарный сироп.
Чтобы не столкнуться с фальсификатом сорта, приобрести его лучше в специализированном магазине или у проверенных пчеловодов. Низкая цена данного продукта должна насторожить: такой сорт не может быть дешевым.
Обращайте внимание на наличие перламутрового отлива и характерного цветочного аромата.
Заключение
Столь ценный продукт недостаточно найти и купить, ему необходимо создать условия для сохранности вкуса, консистенции, полезных веществ.
Для хранения найдите темное сухое место без перепадов температуры воздуха. Держите в стеклянной таре, по-царски наслаждаясь мелкими порциями природного великолепия королевского сорта.
Источник