Цедра лимона полезные свойства и применение
В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.
Что такое цедра лимона
Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.
Чем полезна кожура лимона
Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.
Польза лимонной цедры состоит:
- в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
- повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
- стимуляции функционирования иммунной системы;
- выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
- благотворном влиянии на нервную систему.
Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.
При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.
Здоровье сердца
Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Улучшение работы ЖКТ
Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.
Укрепление иммунитета
Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.
Профилактика онкологии
Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Читайте также: Польза и вред каштанового меда, как определить подделку
Молодость кожи
В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.
Укрепление костей
При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.
Гигиена ротовой полости
Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.
Помогает похудеть
Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.
Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kozhura-limona-polza-i-vred-mozhno-li-est.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.
В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?
Цедра лимона особенности приготовления и хранения
Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.
Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.
В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.
Как снять цедру с лимона
Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.
С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.
- Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
- Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
- Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
- Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.
Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.
Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:
- можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
- или в духовке при t 60°С не более 2 часов.
Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.
Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.
Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.
Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.
Витамины минеральные вещества и пищевая ценность
Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки. Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо. В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.
Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона — всего 16 ккал на 100 гр.
- Белки, г – 0,9
- Жиры, г – 0,1
- Углеводы, г – 3,0
Можно ли есть кожуру лимона
Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.
Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.
Полезные свойства лимонной цедры
Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.
Укрепляет иммунитет
В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.
Здоровье сердца
Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.
Пищеварительная система
Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.
Профилактика онкологических заболеваний
Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.
Гигиена полости рта
Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.
Польза при похудении
Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.
Укрепление костей
Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.
Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.
Чем полезна кожура лимона
Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.
Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.
- Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения.
Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей. - Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
- Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
- Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
- Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.
Лимонная цедра в косметических целях
В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:
- С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
- Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
- Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
- Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
- Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
- Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.
Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.
Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.
Вред лимонной цедры и противопоказания
Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии. Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.
Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.
Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.
Источник
Цедра лимона
Добрый день, дорогие читатели! Лимон является очень полезным фруктом. Его давно начали использовать при лечении простуды, для профилактики различных заболеваний, для поднятия иммунитета.
Но чаще всего используют лишь мякоть плода. А ведь полезные свойства имеет еще и цедра.
Что такое цедра лимона
Цедра – это только окрашенная часть кожуры фрукта. У лимона она обычно желтого цвета, но бывает и зеленая. Она по своей ценности совсем не уступает мякоти, а даже содержит большую концентрацию полезных веществ.
Хозяйка, которая знает об этом, не станет выбрасывать кожуру в ведро с мусором. Цедра поможет в лечении многих недугов, а блюдам, при условии применения ее в кулинарии, способна придать интересный вкус и несравненный аромат.
Состав и калорийность
При анализе химического состава кожуры лимона становится понятен секрет ее высокой ценности.
В этом продукте содержится:
- 81,6 грамма – воды,
- 0,6 грамма – золы,
- 1,5 грамма – белков,
- 0,3 грамма – жиров,
- 10,6 грамма – пищевых волокон,
- 5,4 грамма – углеводов.
Является кладезем витамин и микроэлементов.
Самые значимые из них это:
- кальций,
- медь,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор.
Что касается витаминов, то самый главный, который содержится в цедре – это С. В 100 граммах продукта его содержится 129 мг. Также в ней имеются Витамины групп А, В, Е, РР.
Что касается калорийности, то она составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.
Кожура лимона
Чем полезна цедра лимона
1. Кожура лимона – это своеобразный природный антибиотик. В связи с этим она пригодится в лечении простудных заболеваний. А в сезон простуды и гриппа лучше всего готовить напитки и блюда именно с добавлением шкурки этого цитруса. Также она стимулирует правильное функционирование иммунной системы.
2. Лимонен и сальвестрол, которые содержатся в лимонной оболочке, помогают бороться с раковыми клетками, регулярное употребление кожуры является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
3. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, стимулирует кишечник, избавляет от метеоризма, колик и спазмов, хорошо очищает печень, а антибактериальные вещества еще помогают нормализовать микрофлору кишечника.
4. Продукт сохраняет эластичность сосудов, значительно улучшает работу кровеносной системы, а флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
5. Благодаря содержанию железа, калия и кальция кожура укрепляет костную ткань, а Витамины А и С снижают риск образования артрита
6. Кожура хорошо ухаживает за полостью рта, предотвращает кровоточивость десен и гингивит.
7. Рекомендуется употреблять диабетикам, так как клетчатка замедляет процесс всасывания сахара, что обеспечивает постепенное повышение уровня глюкозы в организме.
8. Лимонную корку советуют принимать для профилактики и терапии тромбоза и варикоза.
9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
10. Если цедру лимона совместить с медом, пряностями и шоколадом, то она превратится в афродизиак, а соответственно улучшит сексуальное влечение.
11. Еще корка лимона помогает похудеть. Она содержит натуральные элементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра – идеальное средство для ухода за кожей лица
Для женщин
1. Кожура лимона важна для женского организма. Активные вещества, которые в ней содержатся, помогают поддерживать молодость, здоровье, красоту.
2. Эта часть цитруса делает кожу упругой. Она предотвращает появление морщин. Если у женщины жирная кожа, то она может даже заменить тоник. Кожура устраняет морщины, угри и очищает кожные покровы.
3. Лимонная кислота устраняет пигментные пятна, отбеливает, хорошо успокаивает и тонизирует кожу.
Для мужчин
1. В древние времена цедру применяли для лечения мужского бесплодия. Этот продукт действительно поддерживает мужскую силу.
2. На основе измельченной корки лимона производят мужские гели, которые тонизируют кожу.
При беременности и грудном вскармливании
Полезна кожура лимона и для будущих мам. Если сделать напиток с добавлением лимонной цедры, то такое мочегонное средство избавит беременную от отеков.
Продукт помогает легче переносить токсикоз. Если у ребенка нет аллергии, то применять лимонную кожуру можно и при грудном вскармливании.
Для того, чтобы продукт благотворно влиял на здоровье малыша, его стоит употреблять в разумных дозах. Кожура лимона имеет жаропонижающий и антисептический эффект. Эти свойства редко встречаются в других фруктах.
С применением кожуры можно производить дезинфекцию ротовой полости, укрепить кости, лечить вирусные заболевания, избавляться от глистов, нормализовать пищеварение.
Для детей
Деткам также будет полезно употреблять данный продукт.
Лимонная цедра поможет:
1. Устранить запоры и предотвратить понос.
2. Витамин С справится с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет.
3. Летом хорошо освежает и утоляет жажду с пользой для здоровья.
4. Дезинфицирует ротовую полость.
5. Укрепит костную ткань.
Но, стоит помнить, что лимон, как и любой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление должно быть в меру.
Применение в медицине
1. Кожура лимона в медицине применяется в качестве профилактического средства. Продукт улучшает и нормализует работу кишечника, чистит печень, успокаивает нервы.
2. Ученые установили, что при помощи потребления цитрусовых можно предотвратить возникновение онкологии.
3. Гнилостные процессы в печени можно предотвратить, если систематически употреблять напитки и блюда с лимонной кожурой.
4. Продукт помогает в лечении пациентов с туберкулезом и желтухой.
5. Для лечения малярии нужно на протяжении недели каждый день есть лимон вместе с кожурой.
Применение в кулинарии
Нет равных кожуре лимона в кулинарии.
1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.
2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.
3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.
4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
Применение в косметологии
1. Лимонная цедра является настоящим спасением для женщин, которые хотят быть красивыми. Из этого продукта получаются скрабы для лица, тоники, крема и маски. Регулярное использование лимонной кожуры поможет избавиться от пигментации.
2. Достаточно протирать свежей коркой лицо (вместо тоника) и ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи, значительно улучшится цвет лица.
3. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, надо накладывать цедру на проблемные участки на 30-40 минут. Повторять процедуру надо до тех пор, пока пятна не пройдут.
Ароматный сперей на основе лимонной кожуры
Применение в быту
1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.
2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.
При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.
3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.
4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!
5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.
6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.
Как выбрать лимон для цедры
Для использования корки стоит выбирать только спелый фрукт. Зрелый плод имеет блеск в отличии от недозрелого. Хороший лимон пружинит при нажатии, однако при этом остается твердым. Специалисты рекомендуют покупать бугристый лимон. Тогда у него будет более толстая шкурка.
Как снять правильно цедру
Некоторые утверждают, что корка очень горькая. На самом деле это заблуждение. Кожура вовсе не горчит, если снята правильно. Для этого нужно оставить верхний белый слой оболочки плода. Именно он придает кожуре горький вкус.
Сначала нужно тщательно помыть фрукт и обдать его кипятком. Далее снимают шкурку тонким слоем очень аккуратно при помощи ножа или овощечистки. Нужно делать это внимательно, чтобы не захватить белый слой. Теперь готовую цедру можно засушить, чтобы использовать по мере надобности позже или применить сразу свежий продукт.
Еще один вариант приготовления пряности – при помощи терки. В этом случае плод моют и трут по кругу. Во время этой процедуры давить на плод нельзя и также нельзя тереть белую прослойку.
Фото
Цедру лимона можно снять овощерезкой, ножом, мелкой теркой
Как хранить
Готовую цедру можно заморозить, засушить или просто хранить в холодильнике.
Хорошо высушенная кожура лимона
Как сушить
Сушить корку нужно естественным образом. Ее выкладывают на лист пекарской бумаги, а потом накрывают вторым листом и в таком положении оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, куда попадают солнечные лучи.
Цедру необходимо перемешивать раз в день для равномерного высыхания. Готовая цедра должна быть хрупкой. В среднем на это уйдет не более 2-4 дней.
Для удобства хранения высушенную пряность измельчают в кофемолке, хранят в стеклянной баночке с плотной крышкой. В блюда добавляют ее согласно своему вкусу.
Как заморозить
Это самый простой и самый длительный способ хранения (до 6 месяцев), достаточно разложить подготовленную цедру по пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями, плотно закрыть (чтобы не попадал воздух) и отправить в морозильную камеру.
Видео: Как правильно снимать и хранить цедру лимона
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что цедра очень полезная, она может вызвать аллергическую реакцию. Это происходит по разным причинам, основные из которых – непереносимость белка или кислот данного продукта. Если появились высыпания, а кожа начала чесаться, вероятно, что фрукт не подходит. В таком случае есть мякоть и шкурку не рекомендуется.
2. Врачи не рекомендуют употреблять продукт людям, у которых имеется язвенная болезнь. Потребление продукта приводит к осложнениям.
3. Нежелательно кушать при заболеваниях в ротовой полости.
4. Нельзя есть кожуру лимона при наличии гипертонии.
5. Продукт способен вызвать повышение давления. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
6. Лучше не давать продукт детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен легко переваривать данный продукт.
В остальных случаях цедра лимона не опасна! Можно употреблять смело для здоровья и красоты!
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кожура лимона – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…
Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…
Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты
Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…
Цитрусовые – защитники нашего организма от рака
Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…
Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…
Источник