Цельнозерновой хлеб чем он полезен рецепты хлеба
Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.
Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.
Что такое цельнозерновой хлеб
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Основные компоненты и калорийность
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
- цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
- дрожжи или закваска;
- специи, сахар, соль;
- вода и растительное масло.
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Польза и вред хлеба
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
- обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
- легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
- бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
- расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.
Ржаной хлеб
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.
Состав:
- ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
- ржаная закваска (400 мл);
- соль поваренная (2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- вода (200 мл);
- семечки подсолнечные или травы (по вкусу).
Технология приготовления:
- На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
- Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
- Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
- Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
- Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
- Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
- Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
- Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.
Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:
- вода (400 мл);
- молоко (10 мл);
- масло подсолнечное (1 ст. л);
- мука цельнозерновая (600 гр);
- соль поваренная (11/2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- дрожжи сухие (1 ч. л).
Основное приспособление – хлебопечка.
Процесс готовки
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.
Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Важно знать!
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
С использованием пшеничной муки (духовка)
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
- мука обойная (300 гр);
- сухие дрожжи (3 ч. л);
- сахар (2 ст. л);
- вода столовая (400 мл);
- масло подсолнечное (3 ст. л);
- соль поваренная (1 ч. л).
Технология выпекания следующая:
- Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
- Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
- Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
- Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
- Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
- Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.
Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
- мука отбойная (340 гр);
- пшеничные отруби (50 гр);
- сахар-порошок (2 ст. л);
- вода (250 мл);
- свежие дрожжи (18 гр);
- масло растительное (2 ст. л);
- молоко (1 ст. л);
- соль поваренная (1/2 ч. л).
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
- Измельчаем отруби подходящим прибором.
- Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
- Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
- Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
- Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
- Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
- Охлаждаем готовый продукт.
- Приятного аппетита.
Использование натуральной закваски (и духовка)
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Нам понадобится:
- мука цельнозерновая (300 гр);
- мука высший сорт пшеничная (200 гр);
- ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
- соль поваренная (1 ст. л);
- мед (1 ст. л);
- вода столовая (300 мл);
- хлопья овсяные для создания структуры;
- смесь специй по вкусу (1 ст. л).
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
- Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
- Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
- Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
- Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
- Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
- Охлаждаем готовую буханку.
- Приятного аппетита.
Хлеб из цельнозерновой муки
Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что такое цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.
Выпечку цельнозерновую теоретически может производить, в принципе из любого типа зерна, но из-за вкуса, как правило, ее готовят с ржаной мукой (пшеничная цельнозерновая мука имеет горьковатый вкус).
Ржаная мука с цельного зерна более грубая и темнее, чем белая мука. Ржаной цельнозерновой хлеб из непросеянной муки тяжелый и немного сбитый, он имеет серо-коричневый цвет. Он долго остается свежим и влажным. Он не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.
В магазинах часто можно найти черный хлеб, как из цельного зерна, так и из очищенного, просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая цельнозерновой хлеб, названия следует читать внимательно и всегда читайте состав на этикетке. Единственным фактором, определяющим такое название является содержание, по меньшей мере 50% муки грубого помола.
Цельнозерновой хлеб фото
автор фото
АленаИ — форум https://forum.hlebopechka.net
В чем польза цельнозернового хлеба?
Исследования показывают, что цельные зерна помогают функцим пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Каковы преимущества диеты, богатой цельными зернами и чем полезен цельнозерновой хлеб? Есть целый ряд полезных свойств у выпечки из цельнозерновой муки:
- длительное чувство сытости после еды,
- эффективная работа пищеварительной системы,
- помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- помогает снизить риск диабета,
- помогает снизить риск избыточного веса,
- помощь в контроле веса,
- уменьшает желание поесть сладости,
- улучшает настроение.
Продукты из цельного зерна, являются необходимым компонентом нашего рациона: благодаря клетчатке, они замедляет скорость питания, так как увеличивается секреция слюнных желез, тем самым вызывая разбавления сахаров, связывает и выводит токсины и вредные вещества, прводит к чувству сытости и способствует очищению кишечника. Клетчатка также связывает и выводит часть жиров.
Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистым заболеваниям. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.
Рожь характеризуется высоким уровнем клетчатки, белка, углеводов, биоактивных, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Непросеянная ржаная мука содержит сложные углеводы и белки вместе с высоким уровнем диетической клетчатки и низким содержанием жира.
Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки.
Существует множество вариантов этого ценного продукта:
- цельнозерновой хлеб в духовке
- цельнозерновой хлеб на закваске,
- хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке.
Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке
Его просто приготовить, имея хлебопечку, но его можно выпекать и в духовке. Он очень питательный и полезный, имеет совершенно хрустящую корочку и не слишком плотную консистенцию.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки
Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:
- 500 из муки грубого помола,
- 8 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
- 2 чашки теплой воды или 340мл,
- столовая ложка соли,
- чайная ложка сахара,
- любимые дополнения – травы, зерна, семена.
Приготовление:
Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оно будет иметь рыхлую консистенцию (при использовании свежих дрожжей, их следует распустить заранее в стакане теплой воды.
Пусть тесто постоит в теплом месте в течение 1 часа.
После этого его стоит перенести в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять две формы для кексов размером примерно 8×22см).
Мы оставляем подниматься тесто в форме в течение еще 30 минут.
Затем разогрейте духовку до 220градусов.
Сбрызните верхушку водой и посыпьте семенами.
Ставим формы в духовку и температуру снижаем до 200, печем около 45-60 минут.
После выпечки надо вынуть его из формы и оставить остывать на решетке.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке выпечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.
В качестве добавок можно использовать:
- семена подсолнечника,
- семена тыквы,
- льняное семя,
- отруби,
- тимьян по вкусу.
Цельнозерновой хлеб на закваске — рецепт
- 300г муки грубого помола,
- 200г белой пшеничной муки,
- 150 г закваски ржаной (закваску надо подкормить 10-12 часов ранее),
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка меда,
- 300мл воды,
- 1 столовая ложка смеси специй: тмин, перец, укроп, розмарин, специи следует
растолочь в ступке, - овсяные хлопья для формирований хлеба.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей – приготовление
Смешиваем все ингредиенты тщательно в миске с миксером или деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и подходит для замешивания вручную. Тесто надо месить в течение нескольких минут. Довольно скоро оно должно начать отлипать от рук.
Замешенное тесто из цельнозерновой муки надо положить в миску, накрыть пленкой или тканью и оставить подниматься в течение 2-3 часов в теплом месте.
После этого времени, тесто снова некоторое время замешиваем, образуем буханку и обваливаем ее в овсяных хлопьях. Тесто выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки и оставляем подходить в течение приблизительно 1 часа, пока явно тесто растет.
При выпечке хлеба из закваски важно терпение. Иногда различные внешние условия вызывают то, что тесто поднимается медленнее, но вы должны позволить ему расти, выбирая его собственный темп.
Духовка нагреваем до 220 градусов C. В печь можно поставить миску с горячей водой, чтобы выпечка была более влажной. При этой температуре выпекаем в течение 10 минут, а затем надо снизить температуру до 200 ° С и дать ему еще выпекаться около 40-50 минут. Затем постучите по нижней части хлеба, если кажется пустой звук, безусловно, он уже готов.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб оставляем охлаждаться полностью на решетке кухне. Такая выпечка остается свежей в течение недели.
Источник
Еще в IX веке до нашей эры для приготовления хлеба люди раздавливали зёрна злаков, смешивали с водой и запекали похожий на кашицу прообраз современного хлеба. Благодаря усилиям хлебопёков рецепты приготовления совершенствуются и создаются до сих пор, а производители предлагают к обеденному столу различные по составу и внешнему виду сорта хлеба!
Тайные открытия пекаря цельнозернового хлеба
Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания; к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают знаменитый полезностью хлеб.
Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.
Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.
О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.
Особые свойства выпечки из пророщенного зерна
Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.
Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его на диспергаторе до образования тестовой массы. Дальнейшая технология совпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения, разделка и расстойка сформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:
- Улучшенную формулу витаминов группы В, Е, РР
- Легкоусвояемые ферментированные белки
- Хорошо пропечен
- Кисло-сладкий на вкус
- Пластичен при сжатии
Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.
Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении
Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:
- Снижает уровень инсулина в крови
- Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- Систематическое употребление понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение
- Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта
Дополнительные свойства:
- Способствует появлению чувства сытости
- Улучшает настроение
- Рекомендуется людям, страдающим авитаминозом
С заботой о здоровье
Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.
- Пшеничный, например, противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничного хлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержание глютена – нерастворимого в воде белка.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшает перистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.
Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.
Для тех, кто на диете
Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.
В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.
По калорийности:
колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.
Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.
По составу:
- воды от 36 до 42 граммов,
- крахмала около 43 граммов;
- аминокислоты составляют 2,3 грамма при зольности (состав микроэлементов и минералов) 1,5-2 грамма,
- органические волокна – 6 грамм.
Что сильней, а что полезнее?
Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.
- В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
- Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
- Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.
При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.
Невесту выбрать легче
Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:
- на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
- обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
- проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
- хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
- обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
- часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.
Горбушка или мякиш: едим правильно
- Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен «отдохнуть», полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
- Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
- Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами — прекрасен к завтраку в виде тостов.
- Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами – это полноценная витаминизированная пища.
- В корочке содержится больше витаминов, в мякише – белков, жиров и влаги
Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.
Приключения пекаря
Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.
Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях.
Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.
Вот некоторые рецепты.
Хлеб цельнозерновой на кефире
можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.
Дрожжевой способ приготовления
Вам потребуется:
- 400 мл кефира,
- полстакана воды,
- 400 гр. муки цельнозерновой,
- 400 гр. пшеничной муки,
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление:
- Дрожжи и соль развести в теплой воде, через несколько минут добавить сахар. Когда вода запенится, залить ею смешанную муку, добавить кефир комнатной температуры.
- Дать время, чтобы мука впитала жидкость, затем замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.
- Отправить тесто для брожения на 2 часа в теплое место, один раз обмять. Когда тесто хорошо выстоится, выложить в форму или аккуратно на лист противня (получится подовый хлеб).
- Дать постоять изделию 20 мин в теплом месте, выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
- Готовность хлеба проверьте деревянной лучиной: воткните её поближе к середине выпечки и выньте, если на поверхности лучины нет налипшего теста, значит изделие готово.
Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.
Бездрожжевой на кефире в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- кефир 250 мл,
- мука цельнозерновая 230 гр.,
- мука хлебопекарская 230 гр.,
- соль ½ чайной ложки,
- сода ½ чайной ложки,
- сахарный песок – 1 столовая ложка,
- настой кориандра – 50 мл
Приготовление:
Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.
Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».
Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!
С отрубями он вкуснее
Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.
Для его приготовления вам потребуется:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 стакан муки хлебопекарной,
- 2 стакана отрубей,
- полтора стакана обезжиренного кефира,
- по половине чайной ложки соли и соды,
- ½ стакана растительного масла.
Способ приготовления:
смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.
Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.
Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!
Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками и орехами
Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр. цельнозерновой муки,
- 250 гр. муки пекарской (ржаной или пшеничной),
- 450 мл обезжиренного кефира,
- по 75 гр. семечек и орехов,
- сода, соль по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.
Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!
Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник