Чабрец и мята полезен для желчного и печени

Чабрец и мята полезен для желчного и печени thumbnail

Печень – один из важных органов. Она активно участвует в процессе терморегуляции и производит желчь. Кроме того, помогает организму выводить токсины из организма.

Нарушения работы печени могут проявляться:

Источник: https://yandex.ru/images

  • Желудочно-кишечными проблемами, например, тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Слабостью;
  • Вздутием живота;
  • Атрофией мышц;
  • Нарушением менструального цикла;
  • Снижением либидо;
  • Неврологическими расстройствами;
  • Изменениями кожи, например, появлением прыщей.

Повреждения печени могут быть по разным причинам. Одна из них – злоупотребление алкоголем.

Печень метаболизирует алкоголь. В ходе этого процесса образуются токсичные для печени соединения. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает ожирение печени. Это явление может быть обратимым, но важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если не прекратить пить, следующим этапом является алкогольный гепатит и цирроз печени.

Повреждение печени происходит при ежедневном употреблении алкоголя около:

  • Для мужчин — 60 г этилового спирта (200 мл водки, 1 л вина, 2,5 л пива);
  • Для женщин — 20 г этилового спирта.

Очень часто люди с больной печенью имеют лишний вес. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выяснить, что происходит, и пройти соответствующее обследование. Зависимые люди также подвержены заболеванию печени. Важно не только лечение, но и правильное питание, занятия спортом. Тучные люди должны отказаться от блюд, особенно жареных и сладостей. Также стоит найти время для физической нагрузки.

Какие травы выводят токсины и восстанавливают печень

Так как это один из важных органов, за состоянием печени нужно следить. Союзниками в борьбе за здоровье печени являются травы. Они эффективно выводят токсины, способствуют регенерации клеток печени.

1. Зверобой поддерживает функцию печени, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, увеличивает количество выделяемой желчи, что улучшает пищеварение. Особенно рекомендуется после еды с высоким содержанием жиров. Облегчает выведение токсинов и защищает от свободных радикалов.

2. Одуванчик принадлежит к одной из лучших очищающих трав. Этот эффект обусловлен большим количеством соединений, таких как витамины A, C, D, B, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенольные кислоты, холин. Рекомендуется при циррозе или вирусном гепатите. Он также защищает от образования камней, растворяет существующие, помогает снизить уровень вредного холестерина.

3. Расторопша — это трава, которая поддерживает работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Содержит флавоноиды и природные антиоксиданты, участвующие в регенерации гепатоцитов. Улучшает выведение отложений, снимает раздражения и воспаления. Может быть использована для предотвращения атеросклероза, так как регулирует уровень холестерина. Содержит силимарин, который оказывает благотворное влияние на печень и мозг, улучшает память и концентрацию.

4. Артишок обладает множеством свойств, поддерживающих функцию печени. Цинарин, содержащийся в нем, стимулирует очищение и удаление ненужных продуктов метаболизма. Улучшает пищеварение за счет увеличения выработки желчи, обладает антиоксидантным эффектом и снижает уровень вредного холестерина.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Распространенные причины повреждения печени помимо алкоголизма

Семь продуктов, за которые ваша печень скажет вам спасибо

Четыре основных свойства расторопши

Как правильно принимать расторопшу

Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам

О чем могут рассказать прыщи на лице

Как предотвратить образование желчных камней

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

12 мая 2017

Просмотров: 7166

Оглавление: [скрыть]

  • Химический состав чабреца и его влияние на печень
  • Лекарственные средства с чабрецом

Внимание! Вся информация, предоставленная в статье, несет сугубо ознакомительный характер. Редакция крайне не рекомендует заниматься самолечением, обратитесь к профильному специалисту. Если такой возможности нет, то заполните форму «Задайте вопрос эксперту» в меню справа.

Чабрец в народной и доказательной медицине используют для лечения множества болезней. Также используют чабрец для печени. Это растение имеет несколько исторических названий: тимьян, материнка, фимиамник.

Трава чабрец

Химический состав чабреца и его влияние на печень

Тимьян ползучий — низкорослый ароматический кустарник и полукустарник. Богатый химический состав объясняет широкий спектр действия тимьяна.

Все части растения содержат 0,1–0,6% эфирного масла, 30% которого составляют фенолы (тимол, карвакрол и другие). Богат чабрец на дубильные вещества, горечи, камедь, микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк), макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний), пигменты, урсоловую и олеиновую кислоты. Листья и цветы растения богаты бета-каротином, тиамином (витамин В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (В5), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), аскорбиновой кислотой.

Химический состав чабрецаОсновное применение препаратов с тимьяном — лечение заболеваний верхних дыхательных путей (бронхитов и пневмоний), а также противоглистное действие, что обусловлено сильным антисептическим и отхаркивающим действием.

Печень, в клетках которой осуществляются многие химические реакции, постоянно нуждается в витаминах, имеющихся в чабреце. Тиамин участвует в синтезе белков, в жировом и углеводном обмене; его нехватка может стать причиной печеночно-клеточной недостаточности. Дефицит рибофлавина приводит к тому, что снижается уровень выработки желчи, и ухудшается ее отток.

Читайте также:  Что приготовить с курицы чтобы вкусно и полезно

Ниацин предохраняет гепатоциты от гибели, повышает защитные функции печени. Пиридоксин обеспечивает полноценное усвоение жиров и белков, аминокислотный обмен, обладает желчегонным действием. Витамин С является активатором ферментов, участвующих в обменных реакциях в гепатоцитах.

Действие чабреца на печень не ограничивается витаминной поддержкой. Есть польза и от горечей, органических кислот, фенолов и дубильных веществ. Они оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое действие. Эти свойства тимьяна используют при желчекаменной болезни, гепатите.

Желчекаменная болезнь

Неоценимая польза есть для печени от селена, содержащегося в тимьяне. Этот химический элемент обладает способностью восстанавливать клетки органа. Это актуально при циррозе, жировой дистрофии, алкогольном гепатите.

Тимол, содержащийся в этом растении в больших количествах, имеет антиспастическое действие, поэтому чаи с тимьяном облегчают печеночные колики.

Лекарственные средства с чабрецом

Самые простые и популярные средства из тимьяна:

  1. Отвар чабрецаОтвар. Для его приготовления 15 г сухих измельченных листьев и цветов тимьяна необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на 15 минут на водяной бане. Принимают свежий отвар по 2 ст.л. 2–4 раза в день не дольше 2 недель; хранить можно в холодильнике до 3 суток.
  2. Настой из чабреца. 3 ст.л сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать в темном месте в течение часа, процедить. Принимают по 2 ст.л. 2 раза в день в течение 10–14 дней. Перерыв между курсами не менее 7 дней.
  3. Чай. Для приготовления чая 1 ст.л. смеси листьев и цветов растения необходимо залить 1 стаканом кипятка. Такой напиток можно пить не чаще 4 раз в день на протяжении 2 недель.

В качестве желчегонного средства чабрец используют в сборах, сочетая с такими компонентами, как корень одуванчика, трава полыни горькой, мяты перечной, тысячелистника.

Корень одуванчика

Несмотря на целебные свойства чабреца, у него есть целый ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при:

  • бронхиальной астме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • Язва желудкаязвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • после инфаркта;
  • при кардиосклерозе;
  • атеросклерозе;
  • мерцательной аритмии;
  • остром гепатите.

Передозировка тимола может вызвать рвоту. Нежелательно применять его беременным женщинам.

Не стоит забывать, что лекарственные растения обладают довольно сильным воздействием на организм, поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащие чабрец, нужно получить консультацию у лечащего врача.

Оцените статью:

(Нет голосов)

Загрузка…

Источник

Небольшая подборка действенных трав, напитков и советов, которые помогают при болезнях желчного пузыря и печени. Возможно Вам пригодится.

Анис

Анис очень хорошо принимать при застойных явлениях в печени, а также после жирной и обильной пищи, нужно принимать отвар аниса с мятой.

Нужно взять пол чайной ложки листьев мяты и пол чайной ложки, раздавленных семян аниса залить это все 300 миллилитрами кипятка, настоять около получаса, принимать в теплом виде и обязательно мелкими глотками.
Перед употреблением жирной пищи можно принять этот отвар до еды.
Ну а если у вас нет семян аниса, вы их можете заменить семенами тмина, бадьяна или фенхеля.
Эти семена обладают сходными свойствами с семенами аниса.

Артишок

Артишок является желчегонным средством с сильным мочегонным эффектом.
Отвар артишока улучшает самочувствие при отеках,  при сердечной недостаточности.
Заварите десять грамм сухих листьев в ста миллилитрах  кипятка, прокипятить около минуты. 
Принимают отвар в теплом виде в два приема, можно в отвар пол ложечки меда.
Артишок также снижает уровень холестерина в крови.

Шалфей

Отвар из травы шалфея помогает при болях в печени.
Берем столовую ложку шалфея, заливаем ее 300 граммами кипятка, кипятим одну минуту, настаиваем около 20 минут, добавляем ложечку меда и выпиваем натощак.

Календула

Календула очень хорошо поддерживает печень во время желтухи. Возьмите полторы столовых ложки свежих цветков календулы ( сухих необходимо в два раза меньше) залейте полтора стаканами кипятка, настоять около 2 часов.
Затем настой нужно процедить.
Отлейте пол стакана настоя, добавьте туда чуть – чуть соли, долейте 0,5 стакана кипяченой воды. И эту дозу выпейте утром натощак.
Вторую порцию приготовьте себе и выпейте перед ужином.
Календула поддерживает печень, а также не позволяет прогрессировать болезни. Курс лечения две недели.

Кукурузные рыльца (волоски)

Заварите кукурузный волос, возьмите чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка, настоять около 15 минут.
Принимают настой из рыльцев кукурузы,  как чай, три раза в день.

Овес

Если болит печень овес отличное средство для печени.
Одну столовую ложку овса заливают литром кипятка, залить в термос, настоять и процедить.
Принимать настой нужно три раза в день по пол стакана.

Бессмертник

Трава бессмертник уменьшает воспалительные процессы в желчевыводящих путях, а также улучшает отток желчи, бессмертник хорош еще и тем, что снижает уровень билирубина.

Сухой экстракт (гранулированный порошок) бессмертника принимают по грамму три раза в день одну неделю.

Барбарис

Прекрасным желчегонным средством является сок из плодов барбариса. Принимают по ложке сока два раза в день.
Вы также можете приготовить настойку из листьев барбариса.
Возьмите сто миллилитров водки и двадцать граммов листьев барбариса.

Читайте также:  Полезные патчи для л2 high five

Настоять две недели, затем необходимо процедить настойку и принимать по десять капель три раза в день, в течение трех недель.

Семя укропа

При болезнях желчевыводящих путей и печени, пьют отвар семян укропа. Берем две столовый ложки семян укропа на два стакана кипятка, кипятим 5 минут на медленном огне, отвар остудить и процедить.

Пьют в теплом виде три раза в день по пол стакана.

Важно!
Перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.

Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.

Травы для печени и поджелудочной железы

Ценность растений для органов пищеварения

Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.

Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:

  • снимают спазмы;
  • уменьшают болезненность;
  • блокируют воспаление;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • очищают кровь от токсинов;
  • разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
  • устраняют процессы гниения в кишечнике;
  • улучшают гормональный фон;
  • влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение.

Польза трав для печени и поджелудочной железы

В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.

Минеральные вещества

Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.

Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.

Витамины

Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.

Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.

Витамины в лекарственных травах и зелени

Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.

Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.

Пектиновые вещества

Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ – способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.

Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.

Пектин для здоровья печени

Органические кислоты

Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.

При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.

Это происходит в результате:

  • осложнения желчнокаменной болезни;
  • злоупотребления алкоголем;
  • инфекционных заболеваний;
  • грибковых поражений;
  • отравлений и травм.

Панкреатит причины

Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:

  • плохая экология;
  • некачественная пища и вода;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.

Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.

Травы для лечения печени и поджелудочной железы

Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.

Травы для здоровья печени

Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.

Травы для здоровья печени

Для печени полезны травы из следующего списка.

  1. Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
  2. Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
  3. Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
  4. Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
  5. Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
  6. Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
  7. Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
  8. Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
  9. Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
  10. Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
  11. Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
  12. Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
Читайте также:  Какие продукты полезны при запоре у детей

Калина для печени

При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.

Травы для поджелудочной железы

Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:

  1. Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
  2. Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
  3. Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
  4. Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
  5. Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
  6. Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
  7. Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Травы для поджелудочной железы

Сборы для лечения печени и поджелудочной железы

Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:

  • мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
  • березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
  • ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
  • лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
  • мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.

Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.

Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.

Морс для печени и поджелудочной железы

Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.

Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.

Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник