Чага полезные свойства и применение срок годности
Чага — древесный гриб, который применяют в лечебных и профилактических целях. Продукт богат микроэлементами, включая кальций, оксид кремния, натрий, марганец, алюминий. Также содержит муравьиную, щавелевую и ванильную кислоты. Нужно помнить, что гриб может плесневеть и портиться, потому нужно правильно хранить чагу.
Важно! Ленинградский медицинский институт провёл серию экспериментов, которые показали, что продукт полезен тем, что тонизирует и восстанавливает нервную систему, нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подробнее о хранении чаги
Этот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.
Внимание! Сырой гриб быстро портится и плесневеет!
Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.
Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует иметь в виду, что при повторном заваривании чая теряются лечебные свойства. Сам напиток нужно применить в течение 12 часов, но лучше всего сразу. Готовые напитки из чаги нельзя хранить долго, это ведёт к размножению вредных микроорганизмов.
Ответ на вопрос, сколько хранится чага в сушёном виде, зависит от многих факторов, включая особенности помещения, подготовку сырья, а также используемые ёмкости. Готовое сырьё твердеет и легко крошится.
Как хранить чагу
Берёзовый гриб требует особых условий заготовки и хранения. Его срезают с дерева с помощью ножа или топора. Наибольшую ценность представляет твёрдая часть гриба, именно в ней находится самое большое количество полезных питательных веществ.
Вот несколько советов по заготовке:
- Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
- Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
- Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
- Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
- Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.
Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.
В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.
Внимание! Грибы впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества, потому их нужно собирать только в экологически чистых районах. Сырьё, собранное вблизи железных дорог, заводов, автомобильных трасс, промышленных центров, не должно использоваться в лекарственных и профилактических целях.
При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.
Хранение в домашних условиях
Засушенную чагу можно хранить в домашних условиях. Высокая температура негативно влияет на этот вид гриба. Он теряет большинство биологически активных питательных веществ. Травники советуют хранить чагу в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках.
Сушить чагу необходимо сразу же после сбора. Готовый препарат можно приобрести в аптеке, также заготовка может производиться в домашних условиях.
Емкости для хранения
Тара для хранения сушёного продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, потому его обязательно нужно высушить.
Для того, чтобы чага сохранила свои свойства, нужно использовать следующие ёмкости:
- стеклянные банки с сетчатыми крышками;
- бумажные пакеты;
- льняные мешочки;
- картонные коробки.
Куски чаги можно измельчить в порошок. Не рекомендуется хранить продукт в посуде из металла, так как это снижает его пользу. Сами ёмкости должны находиться в помещении, которое хорошо вентилируется.
Не следует заготавливать продукт в больших объёмах, поскольку целебные свойства сохраняются только в течение 4-х месяцев. Травники не советуют использование ёмкости из пластика. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.
Совет! Гриб после сушки становится очень твёрдым, потому резать или измельчать его нужно сразу.
Особые условия, влажность, температура, свет
Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.
В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.
Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.
Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость;
- хронический колит;
- лечение антибиотиками;
- приём препаратов глюкозы.
Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.
Источник
Чага, или «берёзовый гриб» — симптоматическое и общеукрепляющее средство.
ПОКАЗАНИЯ
Хронические анацидные гастриты, злокачественные опухоли различной локализации (иноперабельные случаи новообразований).
Наилучший эффект применения чаги наблюдается при раке желудка, лёгких и других органов, богато снабжённых кровеносными сосудами. Менее эффективен настой при локализации опухоли в коже, мозгу, костях.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
Настой чаги (Infusum inonoti obliqui 20,0:100,0) готовят следующим образом: гриб обмывают, а затем замачивают на 4–5 часов в кипячёной водой так, чтобы тело гриба было полностью погружёно в неё. Вымоченный гриб становится более мягким и легко измельчается — рашпилем, на тёрке или пропусканием через мясорубку. Вода, в которой замачивалась чага, используется для настоя.
1 часть измельчённого гриба заливают 5 объёмными частями воды, оставшейся после замачивания гриба (температура 50° C, заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как при этом он теряет активность) и настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого более густую жидкость разводят кипячёной водой до первоначального объёма.
Тёплый настой чаги с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.
- При анацидных гастритах принимают по 1 стакану настоя 1–3 раза в день по назначению врача.
- При злокачественных опухолях настой чаги назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в день в течение суток дробными порциями в любое время дня. При опухолях в малом тазу в дополнение к приёму внутрь назначают тёплые лекарственные микроклизмы (50–100 мл) на ночь.
Таблетки чаги (Tabul. Inonotus obliquis) принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до приёма пищи, запивая 50 мл воды.
Лечение следует проводить курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (на 7–10 дней) между каждым курсом.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Настой чаги полностью безвреден, но при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативного отдела нервной системы — эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене препаратов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Применение пенициллина (антагонист гриба), внутривенное введение растворов глюкозы. Относительными противопоказаниями к применению чаги являются забоолевания, при которых нельзя вводить в организм большие количества жидкости (в этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая или принимать раствор двойной крепости — 2 объёмные части чаги на 5 частей воды).
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При приёме настоя чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, ограничение употребления мяса и жиров, запрещаются консервы, копчёности, колбасы, острые и пряные приправы.
СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА
- Весовой порошок чаги для приготовления настоя (10 г).
- Таблетки чаги.
- Густой экстракт чаги (Бефунгин).
СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.
Срок годности чаги — 2 года. Готовый настой может храниться 3–4 дня.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Чагу обычно собирают весной и осенью, в это время гриб обладает наиболее сильным биологическим действием. Сбор довольно труден — наросты срубают топором, после чего рассекают на отдельные куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50° C. В сушёном сырье допускается наличие влаги не более 12%, экстрактивных веществ — не менее 20%. Допускается присутствие в чаге рыхлой светло-коричневой или жёлтой части древесины, легко крошащейся, не более 25%; вросших в куски чаги остатоков берёзы — не более 5%.
Чага — Fungus betulinus — крупные, округлой формы грибные наросты, образуемые на берёзах фитопатогенным паразитом — «берёзовым грибом» Inonotus obliquus (Pers.) Pil. — сверху чёрные, внутри табачного цвета.
Чага растёт, питаясь соками берёзы, вызывая гниение древесины на месте своего внедрения. Наросты чаги встречаются не только на берёзах, но, реже, и на ольхе, рябине, вязе, ясене.
Химически берёзовый гриб изучен мало, в нём обнаружено незначительное количество смолистых вещества и алкалоидов. Положительное действие препаратов чаги при опухолевых процессах может быть связано с наличием в них некоторого количества птеринов (тероптерина и аминоптерина).
Источник
Чага (гриб березовый).
Характеристика
Чага содержит гуминоподобную чатовую кислоту, органические кислоты, микроэлементы, пигменты и другие биологически активные вещества.
Описание:
Кусочки чаги, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа:Растительного происхождения средствоФармакодинамика:
Настой из чаги регулирует метаболические процессы, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует повышению защитных сил организма.
Показания:
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату.
Беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы:
50 г чаги помещают в стеклянную или эм&чированную посуду, заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, подогретой до 50 °С, настаивают в течении 2 суток при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения 3-5 мес. Перерыв между курсами 7-10 дней.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
При длительном непрерывном применении препаратов чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие:
Не рекомендуется одновременно назначение пенициллинов и внутривенное введение декстрозы.
Особые указания:
При лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.
При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, необходимо ограничить употребление воды.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).Форма выпуска/дозировка:Чага измельченная. Упаковка:По 50 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:По рецептуРегистрационный номер:ЛП-001602Дата регистрации:23.03.2012Дата окончания действия:БессрочныйВладелец Регистрационного удостоверения:ЛЕК С+, ООО ЛЕК С+, ООО РоссияПроизводитель:  Дата обновления информации:  08.06.2020Иллюстрированные инструкции
Инструкции
Источник
Рубрика МКБ-10 | Синонимы заболеваний по МКБ-10 |
---|---|
C80 Злокачественное новообразование без уточнения локализации | Злокачественная опухоль |
Злокачественное новообразование | |
Злокачественные новообразования различной локализации | |
Злокачественные опухоли | |
Итона-Ламберта синдром | |
Местно-распространенные формы злокачественных новообразований | |
Метастатические асциты | |
Метастатический асцит | |
Мозжечковая дегенерация при опухолях | |
Наследственные раковые заболевания | |
Опухоли метастатические | |
Раковый асцит | |
Солидные опухоли | |
K25 Язва желудка | Helicobacter pylori |
Болевой синдром при язвенной болезни желудка | |
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки | |
Воспаление слизистой оболочки желудка | |
Воспаление слизистой оболочки ЖКТ | |
Доброкачественная язва желудка | |
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori | |
Обострение гастродуоденита на фоне язвенной болезни | |
Обострение язвенной болезни | |
Обострение язвенной болезни желудка | |
Органическое заболевание ЖКТ | |
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки | |
Послеоперационная язва желудка | |
Рецидив язвы | |
Симптоматические язвы желудка | |
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки | |
Хеликобактериоз | |
Хроническое воспалительное заболевание верхних отделов ЖКТ, ассоциированное с Helicobacter pylori | |
Эрадикация Helicobacter pylori | |
Эрозивно-язвенные поражения желудка | |
Эрозивные поражения желудка | |
Эрозия слизистой оболочки желудка | |
Язвенная болезнь | |
Язвенная болезнь желудка | |
Язвенное поражение желудка | |
Язвенные поражения желудка | |
K26 Язва двенадцатиперстной кишки | Болевой синдром при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки |
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки | |
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori | |
Обострение язвенной болезни | |
Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки | |
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки | |
Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки | |
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки | |
Хеликобактериоз | |
Эрадикация Helicobacter pylori | |
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки | |
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori | |
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки | |
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки | |
Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки | |
K29.5 Хронический гастрит неуточненный | Боль при хроническом гастрите с повышенной кислотностью |
Гастрит хронический | |
Гастроэнтерит | |
Гастроэнтериты | |
Метаплазия слизистой желудка | |
Острый гастроэнтерит | |
Хронические гастриты | |
Хронические заболевания органов пищеварения | |
Хронический аутоиммунный гастрит | |
Хронический гастрит | |
Хронический гастрит в стадии обострения | |
Хронический гастрит с нормальной секреторной функцией | |
Хронический гастрит с нормальной секреторной функцией желудка | |
Хронический гастрит с нормальной секрецией | |
Хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка | |
Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией | |
Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка | |
Хронический гастрит с повышенной секрецией | |
Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией | |
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью | |
K59.8.1* Дискинезия кишечника | Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры (почечная и желчная колика, спазм кишечника, дисменорея) | |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов | |
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов (почечная и желчная колика, спазм кишечника, дисменорея) | |
Гипокинезия кишечника | |
Гипотоническая дискинезия толстой кишки | |
Детская колика | |
Дискинезии ЖКТ | |
Дискинезия ЖКТ | |
Дискинезия ЖКТ с явлениями атонии | |
Дискинезия толстой кишки | |
Желудочно-кишечный спазм | |
Кишечная колика | |
Колика у детей раннего возраста | |
Колика у новорожденных | |
Спастическая дискинезия кишечника | |
Спастическая дискинезия толстой кишки |
Источник
Обновлено:
16 июня 2020 г.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Название природного продукта в науке считается как трутовик скошенный, но больше он известен в народе как «чага» и «трутовик косотрубный». Польза и вред гриба березовой чаги людям известны с давних времен, и он нашел достойное применение у народа с 16 века при избавлении от многих недугов.
Многочисленные отзывы единодушны относительно полезных свойств чаги для здоровья человека, и в первую очередь выделяется его эффективность при онкологических заболеваниях.
Утверждать, конечно, не стоит, что березовый гриб единственное средство излечения рака, но он облегчает страдания и нередко останавливает развитие болезни на начальной стадии.
По самой сути трутовик скошенный принадлежит к паразитам и приносит вред дереву, так как из микроскопической споры, попавшей на поврежденную область коры, он разрастается до громадного объема, а его тело благодаря березовому соку вбирает в себя многие полезные вещества.
Однако наибольшее богатство микроэлементов, минералов и витаминов присутствует в этом даре леса, растущему как можно выше от земли.
Чага – описание
В настоящее время большинству людей неизвестно, где растет этот полезный продукт природы и какой его внешний вид, но в лесу он встречается довольно часто на деревьях, существование которых превышает два десятка лет.
Кроме березы, он в состоянии паразитировать на рябине, липе, осине, клене, ольхе, но лечебные свойства присущи лишь березовому экземпляру, растущему на живых деревьях.
При тщательном рассмотрении старых берез на их стволах можно заметить обширные бесформенные твердые и плотные наросты весом до пяти килограммов, размеры которых могут достигать полуметра в длину.
Наравне с живыми, он может поражать, но относительно редко, также сухие деревья и разрастаться в ширину до 40 см при толщине порядка 15 см со сроком жизни свыше 20 лет.
По внешнему виду березовый гриб представляет бугорчатую шляпку с небольшими округлыми порами и темной коркой, которая изрезана многочисленными не глубокими бороздками.
Тело косотрубного трутовика также темного оттенка, но у основания светлее с небольшими желтыми прожилками и состоит из трубочек, которые хорошо заметны при рассмотрении под углом. Тонкую верхнюю пленку шляпки образуют великое множество спор (гименеи), которая на ощупь мясистая, но с возрастом чаги становится твердой.
Мякоть горьковатая рыже-бурого цвета без запаха находится в средней части березового гриба и включает мягкую пористую массу снаружи, деревянистую и жесткую — внутри, в которой сосредоточен основной объем полезных микроэлементов.
Как таковая ножка у чаги не просматривается, и он имеет темный наружный слой, коричневую среднюю часть и рыжеватый внутренний слой, который соприкасается с древесными волокнами. Молодому грибу после отделения от дерева присущ беловатый тон, а старому – темно-бурый.
Споры березовой чаги подбираются к стволу лишь повзрослевшего дерева через повреждения коры, возникающие в местах обломанных сучьев, а также под действием ожогов солнечного света, насекомых, морозов и иных физических факторов.
Грибница из спор развивается на протяжении 4 лет, после чего на поверхности дерева возникают специфичные темные наросты, которые начинают разрастаться и накапливать полезные вещества, лишая дерево питания, которое в конечном итоге погибает.
К наиболее распространенным клонам чаги, которые также растут на березе, часто принимаются не знающими людьми за продукт с лечебными свойствами следующие: трутовик настоящий, окаймленный, ложный трутовик и березовая губка.
Они селятся, по большей части, на засохших деревьях, а первые два типа имеют выпуклую форму без трещин сверху и похожи на копыта. В их составе отсутствуют полезные вещества, и они не обладают лечебными свойствами, но в состоянии принести ощутимый вред организму человека.
Поэтому, чтобы поход в лес за березовой чагой оказался не напрасным, рекомендуется тщательно и подробно ознакомиться со всей информацией о продукте и присмотреться к его изображениям.
Тогда с полной уверенностью можно рассчитывать на свежую березовую чагу, которая отличается большей пользой, нежели порошки и настойки, имеющиеся в торговой сети.
Сбор чаги
Косотрубный трутовик растет преимущественно в березовых насаждениях и его можно встретить в любой сезон года. После заражения дерева спорами березовая чага появляется через 3 — 4 года, когда ее наросты приобретают плотную форму и готовы к применению. С этого времени, если разрезать березовый гриб, то отчетливо заметны три зоны:
- наружная – темного цвета твердый, изрезанная трещинами;
- средняя – бурого оттенка, которая отличается зернистым характером;
- внутренняя – более светлого тона и рыхлая.
Заготовка березового гриба осуществляется круглый год, но в летний сезон ее трудно рассмотреть, так как часто она прикрыта листвой, поэтому лучше сбор чаги проводить, когда на березах отсутствуют листья.
Ранней весной березовый гриб вступает в стадию небывалой биологической активности, потому что за счет бурного движения сока интенсивно вбирает в себя богатую часть необходимых веществ для организма человека и больше приносит пользы.
Для заготовки чаги выбираются наиболее крепкие деревья и желательно в глубине леса, но крайне не рекомендуется ее поиск и сбор, как и всяких грибов, осуществлять вблизи автомобильных трасс с оживленным движением.
Необходимо также учитывать, что ослабленными лечебными свойствами обладают наросты березовой чаги в нижней части ствола и старые, которые отличаются черным тоном, им присущ большой размер и они начинают крошиться.
Полезным сырьем для заготовки считается верхняя часть тела косотрубного трутовика и твердая середина. В процессе сбора березовая чага подсекается топором в непосредственной близости от ствола дерева и от нее отделяются остатки древесины, коры и рыхлая масса светлого тона, которая непригодна для применения.
Собранная березовая чага затем рубится на небольшие куски не больше 10 см и сушится при температуре не выше 60 градусов.
В летний сезон сушка березового гриба обычно осуществляется на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом и без доступа прямых солнечных лучей. Готовое сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ при 10-12% влажности и храниться в плотно закрытых емкостях, исключающих проникновение влаги, от которой оно покрывается плесенью.
Срок хранения заготовленной березовой чаги исчисляется примерно двумя годами, но пик ее эффективности снижается после трех месяцев хранения.
В дополнение следует отметить, что березовый гриб перетирается в порошок только перед непосредственным применением, а чага, собранная с высохших или нездоровых деревьев, не обладает пользой, но может причинить даже вред здоровью.
Березовая чага: лечебные свойства
Паразитирующий на деревьях, в основном на березе, косотрубный трутовик одно из неповторимых созданий природы и резко отличается от других грибов. Он не является съедобным грибом и не подлежит потреблению в пищу, а применяется как медицинский препарат для профилактики и излечения от всевозможных недугов.
С давних времен народные целители использовали березовый гриб как знахарское снадобье при различных недомоганиях. Его антивоспалительные и противомикробные влияния на организм просто завораживали людей, и по сей день он находит применение как общеукрепляющее средство.
Так, в Сибири еще с 11 века березовую чагу применяли, как снадобье, для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Позже в ней действительно были обнаружены органические кислоты и биогенные стимуляторы, которым присущи терапевтические эффекты.
В конце 20 века исследования прояснили, что немалая доля марганца и содержащиеся в чаге дубильные вещества повышают иммунитет и активность головного мозга, нормализуют кровяное давление, снижая сахар, что существенно для больных сахарным диабетом.
В тот же период на почве березового гриба было разработано лечебное средство «Бефунгин», которое нашло применение при избавлении от язвы желудка, хронических гастритов и онкологических заболеваний.
Так, в своем отзыве еще в царские времена прежний больной Костоглотов положительно отзывался о лечебных свойствах чаги, ссылаясь на старого земского доктора Масленникова из Александровского уезда под Москвой.
В ходе исследования на протяжении десятков лет доктор Масленников заметил, что у его подопечных крестьян отсутствует склонность к болезни рака, когда о нем медицинские источники упоминают сплошь и рядом.
Мимо его поля зрения не проскочила такая деталь, как мужики в том краю по причине экономии денег на чай, заваривали вместо него березовый гриб.
К основным лечебным свойствам трутовика скошенного относятся:
- Воздействует на любые опухоли, поставляет необходимые организму витамины и повышает иммунитет.
- Способен сокращать долю холестерина, удалять острые боли и повышать аппетит.
- Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства защищают слизистую.
- Вследствие наличия серебра и цинка приводит к нормальному состоянию нервную систему.
- В конечном итоге, содействует стимуляции и укреплению здоровья, пополняя организм жизненно важными полезными и крайне необходимыми веществами.
Однако, наряду с лечебными свойствами и профилактикой онкологических заболеваний, березовой чаге, как любому продукты, присущи и противопоказания.
К характерным случаям, когда ее применение не рекомендуется или полностью исключается, относятся:
- заболевание почек и сосудов, когда наблюдается задержка жидкости внутри;
- отечность и поздние сроки беременности женщин, так как часто возникает такая ситуация с отечностью;
- недуги, связанные с хронической дизентерией и колитом;
- прием антибиотиков или внутреннее введение глюкозы нейтрализуют лечебные свойства чаги;
- остерегаться от приема в детском возрасте или отторжении организмом (аллергия).
При продолжительном приеме или чрезмерных дозах препаратов из березового гриба возможны побочные явления, например, такие, как возникновение диареи, головокружения, повышенной возбудимости, аллергической реакции на препарат и др. Поэтому в любом случае перед применением снадобий, включающих косотрубный трутовик, совет доктора не помешает.
Применение чаги
Тщательное соблюдение правил заготовки березового гриба гарантирует исключение его токсичности и тогда он не приносит вреда. Применение березовой чаги при лечении недугов проводится двумя видами терапевтических курсов:
- короткими по нескольку заходов в год с длительной передышкой;
- длинными, продолжительностью 3-5 месяцев с промежутком от недели до половины месяца.
Первый метод рассчитан, как правило, на закрепление результатов применения скошенного трутовика, а также на профилактику организма. Его эффективность наступает по прошествии длительного времени, а по второму методу лечебный эффект проявляется в скором времени.
В течение всего периода приема косотрубного трутовика не помешает диета, ориентированная главным образом на молочные ингредиенты рациона, растительную пищу и здоровое питание.
В это время потребление копченостей, колбас, мяса, жиров, консервированных продуктов с острой приправой и пряностей следует ограничить, а лучше вообще исключить из меню.
Применение чаги оказывает сильное воздействие на организм. По отзывам ее вкус желает лучшего, но она оказывает благоприятное влияние на тяжелобольных. У них ослабевают боли и заметно улучшается самочувствие, но перед началом самолечения нужно получить поддержку доктора.
Березовый гриб используется в виде заварок, настоев, создания разных мазей и других лекарственных снадобий. На способ его приготовление оказывает первостепенное влияние характер недуга и показатель его запущенности, но при самолечении лучше все-таки придерживаться рекомендаций доктора.
Как заваривать и настаивать чагу
Заварка березового гриба производится с использованием различных методов: обыкновенный чай, отвар или настой. В этом случае немаловажное значение принадлежит диапазону применения чаги, например, для ингаляции, спринцеваний или клизм, поэтому пропорции могут быть разными.
Способ приготовления простого отвара:
- Одна порция подсушенного березового гриба заливается 5 частями теплой прокипяченной воды, но лучше пропущенной через фильтр, и оставляется на 5 часов до полного размягчения.
- Вымоченный продукт протирается на крупной терке, помещается в керамическую или фаянсовую емкость и вновь заливается той же водой.
- Состав выдерживается при температуре до 70 градусов, не доходящей до кипения, около часа на медленном огне.
- После выдержки одних-двух суток отвар процеживается через марлю, и прозрачная жидкость смешивается с водой, оставшейся от замачивания продукта.
- Получается приятный сладковатый напиток с оттенком обыкновенного черного чая без колоритного запаха.
- Один стакан подогретой жидкости принимается внутрь за полчаса до еды, а хранится напиток в прохладном месте не дольше 4 суток.
- При опухоли горла эффективны и приносят пользу ингаляции с отваром по 5-7 минут в день.
В другом способе применения березовый гриб представлен в виде настойки, но смесь не подогревается, а выдерживается двое суток в закрытом от света месте, процеживается и принимается по половине литра в день.
Экстракт чаги
В виде лекарственного средства применяется также экстракт чаги, который встречается на прилавках торговой сети. Для его приготовления 20 г порошка заливается прокипяченной теплой водой, выдерживается до двух суток и после процеживания принимают по 30 мл за 10 минут перед едой.
Спиртовой экстракт чаги помогает избавиться от грибка, когда 300 г порошка заливается двумя стаканами водки и выдерживается пару недель, но применяется наружно.
Для избавления от пародонтоза применяется смесь из порошка с ромашкой, которая настаивается около 4 часов в половине литра прокипяченной воды.
В лечении березовой чагой выделяют две стадии:
- на первой, длящейся от недели до 10 дней, заболевшие получают облегчение, у них стихают воспаления и острые боли;
- на втором этапе, проявляющимся спустя несколько месяцев, повышается общее состояние организма, а исследования показывают, что недуг начинает отступать.
Чага при онкологии
Официальная медицина утверждает, что онкологической болезни рак благоприятствует кислотная среда в организме человека, который представляет сложную систему и отличается индивидуальностью.
С таким утверждением не согласен народный академик Болотов, который, наоборот, предполагает, что бурное развитие раковых клеток присуще щелочной среде.
Тем не менее, официальной медициной до сих пор не разработано эффективного средства, которое позволяет раз и навсегда избавиться от этой распространенной онкологической болезни.
Больным раком не остается выбора, чтобы облегчить свои страдания, поэтому насущная необходимость заставляет обращаться и к рецептам народной медицины.
Так, например, метод Болотова вскользь касается поваренной соли, которая якобы препятствует возникновению и развитию этой тяжелой болезни, но этот вопрос спорный, так как отложение солей в организме приводит к заболеванию суставов.
В то же время, отзывы поклонников лечения болезни в домашних условиях единогласно склоняются к тому, что чага способствует замедлению развития рака.
С подобными утверждениями не спорит и клиническая медицина, которая признает березовый гриб, как сырье для изготовления препаратов для избавления от рака, и выпускает на его основе лекарственные средства.
Большим плюсом чаги