Чай бай му дань полезные свойства

Фуцзяньский чай с забавным для русского языка названием Бай Му Дань, переводится с китайского как Белый Пион. Такое название чай получил из-за формы своих листьев. Белый Пион считается менее элитным белым чаем, чем Бай Хао Инь Чжень, но часто более любим ценителями чай за свои более яркие аромат и вкус.
Выбирая чай с кустов, сборщики срывают свежие почки с двумя рядом растущими, не выросшими до полного размера, чайным листками. Во время сушки листья не мнут и не режут. Поэтому часто Белый Пион называют «чаем 2х лепестков». Сбор чая может происходить только один месяц в году, с середины марта до середины апреля. Его никогда нельзя собирать в дождливые дни или дни с тяжёлой росой. Лишняя влага испортит молодые листья. Затем чай оставляют на солнце на 40 часов перед тем как занести в помещение, чтобы продолжить процесс сушки. Во время сушки чай сложен в кучку, а не рассыпан тонким слоем, как при обработке Бай Хао Иньчжень. Чай медленно нагревают. Очень медленно нагревают. Слишком быстрая сушка может придать листьям жёлтый оттенок.
Заваренный чай имеет бледно-золотой оттенок и очень яркий вкус и приятный аромат. Фруктовые нотки Бай Му Даня выражены сильнее, чем у Бай Хао Инь Чжень, но не так сильно как у чая Шоу Мей.
Самый качественный чай Белый Пион имеет на своих лепестках ворсинки, а вкус не имеет терпкости и сильной травянистости.
Легенда о превращении пиона в чай.
Во времена Западной династии Хань (220 д.н.э.-265 н.э.), служил префектом молодой человек по имени Мао И, честный и законопослушный, но из-за коррумпированных чиновников у власти, не мог найти себе место в социуме, поэтому взял свою мать и решил найти уединённое жилище в дремучем лесу. На белом коне мать и сын ехали по узкой лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат. Аромат был настолько прекрасен, что странники не заметили, как у дороги появился седой старец с детским лицом. Видя зачарованность всадников ароматом, он поведал им, что аромат исходит от лотосового пруда Восемнадцати Белых Пионов. Более волшебного места для устройства своего жилища мать и сын придумать и не могли. Чтобы почтить духов чудесного места, Мао И построил кумирну, а матушка ХуХуа посадила замечательный чай. Однажды зимой от усталости и уже почтенного возраста у матушки ХуХуа горлом пошла кровь. Мао И начал обегать окрестности, чтобы найти хоть какое-нибудь лекарственное растение и помочь матери. Он очень вымотался и прилёг поспать у дороги. Во сне Мао И опять увидел седого старца с детским лицом, но в этот раз, он его узнал. Это оказался Дух Северной Полярной звезды (南极仙翁), покровитель долголетия и старости. Он поведал молодому человеку, что лекарством для его матери будет служить похлёбка из карпа с молодым свежим чаем. Как только Дух закончил разъяснения, Мао И проснулся. Полный надежд на выздоровление матери, он побежал домой. Вбежав в дом, запыхавшийся сын хотел обрадовать мать своей вестью, но оказалось, что ХуХуа приснилось абсолютно тоже самое. Сын сразу отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и поймал карпа, но где же взять зимой молодой чай? Неожиданно раздался сильный грохот. Обернувшись, Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в восемнадцать дюжин кустов чая, покрытых молодыми лепестками. Парень побежал к берегу. Странно сказать, белый пушистый пионовый чай оказался божественно цветущим и ароматным. Мао И сварил карпа с чудесными листьями, чтобы вылечить свою матушку и болезнь действительно отступила. ХуХуа попросила сына рассказать всей округе о целебных деревьях, чтобы они дарили здоровье людям. Позже, Мао И и все остальные люди, кто смог ощутить чудодейственность нового чая, построили Храм Белого Пиона и с тех пор, весь чай, производимый в этой местности носит название «Белый Пион».
==========
О белом чае.
Белый чай заваривали при дворе китайских императоров — для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.
Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.
«Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете», — говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.
Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь. Известно две его разновидности. Бай Му Дань (Pai Mu Tan), названный также «белым пионом», состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название «серебряных игл» благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.
Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Почему, потому что надо вегетативно дождаться, когда из почки чайного куста выросла серебряная стрелочка, и эти серебряные стрелочки собирают вручную рано утром, сбор происходит с 5 утра до 9 утра. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности — чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены — и без того высокие — резко ползут вверх.
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» — «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг — кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг — сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный — поскольку не подвергается скручиванию. Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в XII веке.
Более распространенный «белый пион» прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А «серебряные иглы» производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена (более 1000 долларов за килограмм). «Игольный» настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.
Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Безусловно, элитный, белый чай имеет особый способ заваривания.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°C). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.
Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес, и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.
Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее — от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85°C: чем выше качество белого чая, тем «мягче» должен быть кипяток.
Традиционный китайский метод заваривания белого чая — целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80’С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.
Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из «черного», нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый — самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства белого чая. Так называют слабо ферментированную его разновидность, для изготовления которой используют самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.
Источник
Всё о чае «Белый пион»
Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.
Где выращивают — основная информация
На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань. Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады. Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.
Происхождение чая
Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.
Легенда №1
Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.
Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.
Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.
Легенда № 2
Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.
Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.
Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.
Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.
Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.
Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.
Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.
Легенда № 3
Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.
Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.
Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.
Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.
В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.
Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.
Описание
Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.
Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.
Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.
Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.
Сорта
Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:
- Да Бай – Большой белый;
- Сяо Бай – Малый белый;
- Нарцисс;
- Chaicha.
Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.
Полезные свойства
Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.
Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.
Польза
Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.
Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.
Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.
Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.
И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.
Противопоказания
Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:
- гипотоникам (людям с пониженным давлением);
- беременным;
- детям до 12 лет;
- кормящим грудью матерям;
- людям, страдающим бессонницей;
- людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.
Вкусовые особенности
Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.
Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.
Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.
Как заваривать правильно
Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.
- Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
- Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
- Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
- Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
- Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
- Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
- Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
- После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.
Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.
Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.
Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.
Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.
Рекомендации по завариванию на открытом огне
Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:
- сухой чай промыть в гайвани;
- залить 10 г сырья 1 литром воды;
- поставить смесь на огонь;
- довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
- снять с огня;
- слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.
Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.
Хранение
Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.
Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.
Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.
Поделись с друзьями
Источник