Чай цейлонский с лилиями чем полезные
Цейлонский чай ценится среди любителей чая за его богатый вкус и аромат. Хотя есть некоторые различия в отношении вкуса и содержания антиоксидантов, его делают из того же растения, что и другие виды чая, и он содержит аналогичный набор питательных веществ.
Некоторые виды цейлонского чая были связаны с впечатляющей пользой для здоровья – от увеличения количества сжигаемого жира до лучшего контроля сахара в крови и снижения уровня холестерина.
В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и потенциальных недостатках цейлонского чая, а также о том, как его приготовить.
Что такое цейлонский чай?
Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон.
Как и другие виды чая, его делают из высушенных и обработанных листьев чайного растения Camellia sinensis.
Тем не менее он может содержать более высокую концентрацию нескольких антиоксидантов, включая мирицетин, кверцетин и кемпферол (1).
Говорят, что он имеет немного своеобразный вкус. Цитрусовые ноты и насыщенный вкус чая обусловлены уникальными условиями окружающей среды, в которых он выращен.
Он обычно доступен в таких вариантах, как улун, зеленый, черный и белый цейлонский чай, которые различаются в зависимости от конкретных методов обработки и производства.
Резюме:
Цейлонский чай – это сорт чая, производимый в Шри-Ланке, который имеет ярко выраженный вкус и высокий уровень содержания антиоксидантов.
Впечатляющий профиль питательных веществ
Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.
Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (2).
В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом (1).
Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства (3).
Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (4, 5).
Резюме:
Цейлонский чай содержит большое количество антиоксидантов и небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов.
Может помочь похудеть
Некоторые исследования показали, что включение чая в ваш ежедневный рацион питания может сжигать жир и увеличивать уменьшение жировой массы.
В одном обзоре сообщается, что черный чай помогает снизить массу тела, блокируя переваривание и усвоение жира, снижая уровень потребляемых калорий (6).
Определенные соединения в чае могут также помочь активировать фермент, участвующий в расщеплении жировых клеток, который предотвращает накопление жира (6).
Исследование, проведенное с участием 240 человек, показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение 12 недель привело к значительному снижению массы тела, окружности талии и жировой массы (7).
Другое исследование, в котором изучались данные 6472 человек, показало, что употребление горячего чая связано с уменьшением окружности талии и снижением индекса массы тела (8).
Резюме:
Было доказано, что некоторые соединения в чае способствуют сжиганию жира и уменьшают усвоение жира. Употребление горячего чая или прием экстракта зеленого чая были связаны с повышенным снижением массы тела и уменьшением жировых отложений.
Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может иметь несколько негативных последствий для здоровья, включая снижение массы тела, усталость и замедленное заживление ран (9).
Исследования показывают, что включение определенных сортов цейлонского чая в ваш ежедневный рацион питания может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и предотвратить побочные эффекты.
Например, одно небольшое исследование среди 24 человек показало, что употребление черного чая способно значительно снизить уровень сахара в крови у людей с предиабетом и без него (10).
Аналогичным образом, большой обзор 17 исследований отметил, что употребление зеленого чая было эффективным в снижении уровня сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови (11).
Более того, другие исследования показали, что регулярное употребление чая может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (12, 13).
Резюме:
Употребление цейлонского чая может помочь снизить уровень сахара в крови, и это связано с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Может поддерживать здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой, на которую приходится около 31,5% смертей во всем мире (14).
Некоторые сорта цейлонского чая могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье сердца.
На самом деле, несколько исследований показали, что зеленый чай и содержащиеся в нем соединения могут снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также триглицеридов – тип жира, обнаруженного в вашей крови (15, 16).
Аналогично, одно исследование показало, что черный чай способен снижать уровни как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина у людей с повышенными уровнями (17).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования, так как другие исследования не наблюдали значительного влияния черного чая на уровень холестерина (18, 19).
Резюме:
Исследования показывают, что некоторые сорта цейлонского чая могут снижать общий уровень холестерина и уровень плохого холестерина ЛПНП, а также триглицеридов, хотя другие исследования показали неоднозначные результаты.
Потенциальные побочные эффекты
Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.
Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая (4).
Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением (20).
Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (21, 22).
Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками (23).
Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.
Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Цейлонский чай содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты и может быть связан с проблемами со здоровьем.
Как его приготовить
Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.
Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.
Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.
Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).
Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.
Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.
Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.
Резюме:
Цейлонский чай легко приготовить в домашних условиях. Залейте чайные листья горячей водой и дайте настояться около трех минут.
Подведем итог
- Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки. Он доступен в таких сортах, как улун, зеленый, белый и черный чай.
- Помимо того, что цейлонский чай богат антиоксидантами, он также полезен для здоровья, как улучшая здоровье сердца и помогая в контроле уровня сахара в крови, так и помогая похудеть.
- Его также легко приготовить дома, и он обладает уникальным, неповторимым вкусом, который отличает его от других видов чая.
Метки: Чай
Источник
Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.
Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.
Где собирают цейлонский чай
В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.
Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.
Любопытно!
На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.
Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.
Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.
Особенности цейлонского чая
Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников.
Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми
ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март
месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по
сентябрь.
Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между
собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток
обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.
Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.
Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.
Популярные виды чая
Главные
отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но
мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.
Напиток,
который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими
свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.
Цейлонский
чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от
места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.
- Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
- Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
- Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
- Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
- Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
- Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.
Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.
Польза и применение цейлонского чая
Цейлонский
чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его
часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из
организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на
нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил,
стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление
цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного
мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в
народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.
Среди
основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:
- Активизация обменных процессов;
- Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
- Снижает содержание в крови холестерина;
- Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.
Правила приготовления напитка из Шри-Ланки
Для
того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют
воспользоваться следующими секретами его приготовления:
- Заварочный
чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком; - Необходимо
для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз.
Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче,
тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это
позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества; - На
одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая; - Настаивать
заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени,
необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.
Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.
Важно!
Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.
Обязательно
правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он
изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично
держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.
На
Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую
структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход
через его стенки.
Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.
Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.
Важно!
Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.
Противопоказания приема цейлонского чая
Несмотря
на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым
количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред
организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить
противопоказания к приему напитка:
- Частое
употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток
может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца; - Беременным
и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно
употреблять не каждый день с добавлением молока или меда; - Иногда
напиток вызывает аритмию; - Постоянное
употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет
стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.
Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.
В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.
Состав и калорийность цветов лилии
Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.
Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.
Съедобные сорта лилии представлены в таблице:
Сорт | Цветки | Аромат | Особенности |
Кудреватая | Розовые или сиреневые | Отсутствует | Загнутые лепестки |
Тигровая | Оранжевые с темными крапинками | Отсутствует | Поникшие соцветия |
Мадонна | Белые | Выраженный | Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается |
В составе цветов лилии:
- Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
- Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.
- Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
- Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
- Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
- Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
- Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
- Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
- Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
- Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.
Полезные свойства цветков лилии
Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.
Польза цветов лилии:
- Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
- Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.
- Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
- Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
- Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.
Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.
Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.
Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.
Противопоказания и вред цветов лилии
Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.
Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.
Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.
Как едят цветки лилии?
Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.
Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.
Рецепты блюд с цветками лилии
В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.
Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:
- Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
- Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
- Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
- Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
- Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
- Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
- Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.
Интересные факты про лилию
Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.
В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.
Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.
Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.
В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.
Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.
Источник