Чай глаз дракона и его полезные свойства

Чай глаз дракона и его полезные свойства thumbnail

Из Китая пришла легенда, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун, полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует.

Секреты Черного дракона

Улун – он же цин ча, Черный дракон и бирюзовый чай. Это разновидность многих сортов, которые объединены одним способом обработки листа. В зависимости от вида ферментации различают светлый и темный улун. Неискушенному дегустатору может показаться, что светлый напиток не отличается от зеленого чая, а темный напоминает насыщенный красный, или черный, как принято считать у нас.

Уникальные свойства китайского чая улун начинают проявляться с аромата. Традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести, послевкусие долгоиграющее, ненавязчивое.

Напиток китайских аристократов особенный:

  • Листочки светлого улуна имеют нежный зеленый оттенок, скручены по спирали в маленькие тугие шары с ровными краями. При заварке мягко раскручиваются.
  • Темный сорт чая имеет сильный насыщенный аромат, длинные листья напоминают черного дракона. Их мнут, скручивая вдоль оси.
  • Степень дозревания зависит от вида напитка. Зеленый улун имеет 20 – 30 % ферментации, сохраняет максимальное количество естественного аромата. Темный отличается насыщенным густым вкусом, ферментирован на 40 – 70 %.

Полезные свойства чая не зависят от его разновидности, они сохраняются при правильном заваривании. Но концентрация полезных веществ зависит от местности, где произрастает улун. Это юг Китая (Гуандун, Фуцзянь) и о. Тайвань, где состав почв, количество осадков и солнечных дней в году немногим разнятся.

От куста – к чашке

Отличают чай улун свойства самые полезные: в процессе выращивания куста не используют химию, а само производство обходится без машин.

Технология изготовления проста:

  • Листья обрываются вручную.
  • На 1,5 — 5 часов их оставляют просохнуть под открытым небом.
  • На ночь убирают дозреть в помещение, периодически переворачивая – чтобы избежать прения.
  • Улун полезнее зеленого чая, потому что дальше его аккуратно мнут в центрифугах. Сырье в них погружают на 7 минут при температуре 140 – 150 %. Листья становятся мягче и податливее, при этом выделяется сок.
  • Дальше чай отправляют в сушильные шкафы, где лишняя влага уходит, а необыкновенный аромат запечатывается. Полезные свойства сохраняются, потому что используется минимально допустимая температура.

Темный улун просушивают на древесных углях, что дополнительно насыщает каждый листик еле уловимым ароматом копчения.

Разновидности

Китайцы– приверженцы классического чая, они разграничивают в нем тонкое цветочное послевкусие и цитрусовые нотки. Эстетическое удовольствие от заваривания и приятный букет им дарят традиционные сочетания с хризантемой, жасмином. В таком чае улун полезные свойства умножаются.

Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Не маловажную роль в этом играет вид улуна:

  • Белый, он же молочный чай, один из редких видов. Получил название благодаря цвету заваренного напитка. Листья малоферментированы. Чай белый улун порадует тонким молочным послевкусием. Если напиток не поддельный, искусственных ароматизаторов не будет. Сливочный вкус дарит особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах.
  • Зеленый. Это традиционный вид улуна, наделен глубоким цветочным послевкусием. Отличить его от обычного зеленого чая с травянистым ароматом поможет только дегустация. Интересно, что зеленый чай улун полезнее своего собрата. С каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются.
  • С женьшенем. Листья смешивают с растертым до порошкообразного состояния корнем женьшеня. Напиток обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет.
  • Черный дракон отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства. Интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют его без сладостей и сахара. Считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Именно поэтому его разновидностей немного.

Полезные свойства улун чая

Приобретая к особому случаю себе или на подарок чай улун, полезные и вредные свойства нужно изучить заранее. Как и у любого продукта, есть противопоказания. Если употреблять 3-4 чашки в день, вреда не будет, организм получит пользу.

Положительные свойства зеленого чая улун:

  • Успокоение, вызванное биохимическим составом напитка. Расслабляет и сама чайная церемония.
  • Тонизирующий эффект. При заваривании листа в течение 2-3 минут сохраняется высокая концентрация кофеина. От чашки кофе прилив сил наблюдается быстрее, но с высокой скоростью наступает и упадок. Польза зеленого чая улун в том, что бодрость и ясность ума от него длится несколько часов.
  • Поднимает настроение. Доказано, что сам процесс заваривания по всем правилам – уже отличный способ борьбы с хандрой.
  • Понижает давление. Употребление будет полезным гипертоникам, так как обладает мочегонным эффектом. Снижается уровень жидкости в сосудах – давление падает.

Чай китайский улун свои полезные свойства демонстрирует и в борьбе с ожирением. Он расщепляет жиры и препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов. Также улучшает обменные процессы. Настоявшийся, сохраняет полезные качества, при этом выводит токсины, очищает кишечник.

Противопоказания и ограничения

Темный и зеленый чай улун полезные свойства раскрывает при правильном употреблении. Главное противопоказание – не пить натощак. Как и кофе, он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. После еды употребляют через 1,5 – 2 часа.

Чай улун противопоказаний имеет немного, есть ограничения:

  • От него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами. Но в период ремиссии, отсутствия признаков болезни, врачи разрешают.
  • При заболеваниях почек, камнеобразовании в них от мочегонного напитка лучше воздержаться.
  • Мамам, кормящим грудью, принесет пользу 1-2 чашечки некрепкого напитка. Китайский чай улун, свойства которого известны далеко за пределами родины, вызывает прилив молока.

Особых противопоказаний нет. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок.

Огорчит и неприятное послевкусие в случае неправильного хранения. Для всех сортов выбирают плотно закрывающиеся глиняные банки или стеклянные, но их прячут от прямых солнечных лучей. Излишний свет больше вреда несет светлым сортам.

Читайте также:  Чем полезно сливочное масло на лицо

Как заваривать чай улун

Чайная церемония – процесс не только употребления изысканного подарка аристократов, но и определенная последовательность действий. Это целый ритуал, не терпящий суеты и обыденности.

Сначала выбирают посуду. Для темных сортов подойдет глиняный чайник, для светлых – стеклянный, прозрачный. Крышка должна плотно прилегать.

Особенности приготовления:

  • Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
  • Основное противопоказание в приготовлении – не пить сразу после заливания горячей водой. На 30 секунд заварку погружают в воду и сливают. Так с листов удаляются вредные вещества и пыль.
  • Дальше заваривают для употребления. Чай капризен к кипятку. Светлые сорта заливают водой 65-70 градусов, темные – от 70 до 90.
  • Дают немного настояться, 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится подержать 4-5 минут.

Чай улун, полезные и вредные особенности которого обросли легендами, действительно уникален. И объясняется это не только уникальным составом. Одну и ту же заварку можно использовать 4 – 12 раз, но в течение одной чайной церемонии. При долгом хранении влажных листьев развиваются вредные микроорганизмы, и меняется вкус.

Чтобы правильно рассчитать количество заварки, берут по 1 чайной ложке листьев на человека плюс 1 ч л на заварник – и море солнца, цветочных ароматов и терпковатых ноток лета окажется в чашке каждого, кого с любовью пригласят отведать неземной чай улун.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на моем сайте

Улун: полезные и вредные свойства бирюзового чая

Источник

Легенды и факты

Как и у любого китайского чая, у Жемчужины Дракона есть длинная история. В ней правда переплетается с красивым вымыслом. Точно известно, что этот напиток с удовольствием пили китайцы 500 лет назад. Кто его создал и попробовал первым? Это большой вопрос. По одной из легендарных версий, его даровал людям Дракон и велел пить, как драгоценный напиток жизни. Зеленый чай Жемчужина Дракона сказочно красив и ароматен. Неоспоримый факт, доказанный исследователями его состава и свойств, – он очень полезен.

Особенности и свойства

Этот напиток – настоящая жемчужина любой чайной коллекции. Его трудно не заметить или спутать благодаря ярко выраженным особенностям:

  • заварка в виде плотно скрученных миниатюрных шариков;
  • аромат жасмина;
  • легкий, но при этом яркий и насыщенный вкус;
  • средняя крепость, чай, скорее, освежает и тонизирует, чем бодрит.

О пользе зеленого чая можно говорить часами. Секрет полезности Жемчужины Дракона в его 100% натуральности. Никаких искусственных ароматизаторов: запах жасмина получен от добавления белых цветов этого благоухающего растения.

Благотворные и во всех отношениях приятные свойства чая:

  1. Успокаивает расшатанные нервы, заставляет забыть о стрессах и тревогах.
  2. Полезен при эндокринных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы.
  3. Сохраняет зрение, поэтому чашечка чая Жечужина Дракона под хорошую книгу – полезное и приятное занятие.
  4. Неожиданно, но факт: активизирует чувственность, так что может стать альтернативой афродизиака, а приглашение на чашечку чая обернется любовным приключением.
  5. Очищает тело от шлаков и токсинов (в том числе и после употребления алкоголя), а мозг и душу – от дурных мыслей и депрессивных состояний.

Благодаря уникальным особенностям и полезным свойствам зелёный чай Жемчужина Дракона является ценным приобретением. Упаковка чайных жемчужин с ароматом жасмина – отличная идея для подарков и для собственной радости.

Как и где создают чай Жемчужина Дракона

Оригинальный чай выращивают на территории Китая. Для создания элитного напитка местные плантаторы используют несколько хитростей. Именно они делают напиток таким полезным и натуральным.

  1. Чайные кусты соседствуют с жасмином. Во время цветения белоснежных садов почки и молодые листики чая насыщаются ароматом цветов.
  2. После всех стандартных этапов изготовления зеленого чая его скручивают особым образом. Умелые руки создают маленькие жемчужины.
  3. Драгоценные шарики закладывают в тару вместе с цветками жасмина. Это второй этап естественной ароматизации. Потом цветы убирают, но чай Жемчужина Дракона уже успел напитаться их ароматом.

Секреты приготовления чая

Мало купить чай хорошего качества, надо его правильно заварить, чтобы ощутить всю силу и пользу напитка жизни. Многие любители чая сходятся во мнении о том, что чем проще процедура приготовления, тем лучше эффект.

Всего несколько простых шагов отделяют вас от вкушения ароматного напитка.

  1. Вскипятите воду и остудите до температуры 80-90 градусов. Китайские фермеры считают, что ключевое значение играет качество чая и воды, а не точное измерение каждого градуса.
  2. Насыпьте чай в прогретый чайник. Если выберите прозрачную посуду, то увидите завораживающее раскрытие жемчужин.
  3. Залейте подготовленной водой и тут же слейте. Этим вы как бы оживите чай. Хотя этот этап можно и пропустить.
  4. Время заваривания от 1 до 3 минут. В зависимости от желаемой интенсивности вкуса напитка.

Чай Жемчужина Дракона можно заваривать несколько раз. Но в любом случае пить его нужно сразу, даже полчаса простоя ухудшает его качество и сводит к нулю пользу.

Чай Жемчужина Дракона в интернет-магазине «А-кофе»

Найти настоящий чай с волнующим запахом настоящего жасмина совсем не просто. Мы облегчили для вас задачу. Теперь зеленый чай Жемчужина Дракона ждет вашего внимания в интернет-магазине «А-кофе». Подарить себе минуты радости и философского настроения очень легко. Просто добавьте упаковку в корзину. Скоро вы будете пить ароматный чай и радоваться жизни.

Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона)  (100 грамм)

Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) (100 грамм)

Жасминовый зеленый чай в виде маленьких шариков, скрученных вручную. Молодые листочки с нераспустившимися почками в процессе изготовления подвергают естественной ароматизации белыми цветками жасмина.Как и у любого китайского чая, у Жемчужины Дракона есть длинная история. В ней правда переплетается с красивым вымыслом. Точно известно, что этот напиток с удовольствием пили китайцы 500 лет назад. Кто его создал и попробовал первым? Это большой вопрос. По одной из легендарных версий, его даровал людям Дракон и велел пить, как драгоценный напиток жизни. Зеленый чай Жемчужина Дракона сказочно красив и ароматен. Неоспоримый факт, доказанный исследователями его состава и свойств, – он очень полезен.
В аромате Хуа Лун Чжу преобладают жасминовые ноты. Они переплетаются с тонкими оттенками чайных листьев, создавая свежую легкую композицию. Вкус чая мягкий, немного фруктовый, при правильном заваривании не имеет горечи.

Читайте также:  Самое полезное изобретение человека 20 века

 Свойства чая:

 Успокаивает расшатанные нервы, заставляет забыть о стрессах и тревогах. Полезен при эндокринных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы. Сохраняет зрение, поэтому чашечка чая Жечужина Дракона под хорошую книгу – полезное и приятное занятие. Очищает тело от шлаков и токсинов (в том числе и после употребления алкоголя), а мозг и душу – от дурных мыслей и депрессивных состояний.

 Как заваривать:

 Засыпаем 1-2 чайные ложки чая на 300 мл воды , температура воды для заварки 80-90 градусов,дать настояться 1-2 минуты. Этот чай можно заваривать несколько раз. Но в любом случае пить его нужно сразу, даже полчаса простоя ухудшает его качество и сводит к нулю пользу.

Цена:

790
a

Доступно 15 шт.

Источник

Самую большую популярность и массовое выращивание экзотические фрукты получили именно на территории Таиланда. Ведь эта страна занимает, чуть ли не первое место по выращиванию всех экзотических фруктов. Джекфрукт, личи, лонган, дуриан, помело, манго, папайя, Глаз Дракона и многие другие фрукты родом из Таиланда. Их плоды настолько необычны, что просто притягивают и вызывают сильное желание их попробовать. К тому же, внешний вид фруктов может вовсе не соответствовать их вкусовым качествам и цвету содержимого внутри. Поэтому, чтобы понять, что они собой представляют, их нужно обязательно купить и попробовать. А ещё лучше, если вы найдёте информацию об этих экзотах и посмотрите на фото, чтобы в дальнейшем не разочаровываться, а, наоборот, быть уже немного осведомлённым в том, что вы собираетесь приобрести, будучи на территории Таиланда.

Содержание

  • Экзотические фрукты из Азии
    • Дуриан
    • Джекфрукт
    • Личи
    • Манго
    • Помело
    • Папайя
  • Очень вкусный «Глаз Дракона»
    • Глаз Дракона содержит полезные свойства
    • Как вырастить Глаз Дракона

Экзотические фрукты из Азии

Дуриан

Дуриан покрыт колючей чешуёй салатового цвета (на фото). Его категорически запрещено употреблять с алкогольными напитками. Поскольку могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и сердцем. Дуриан – самый ценный и популярный фрукт Таиланда. Достаточно большого размера, около 8 кг весом и длиной в 30 см, плод имеет изысканный орехово-сырный вкус, но довольно неприятный запах гнили. Содержащаяся мякоть внутри фрукта разделена на камеры. Этот необычный фрукт Таиланда остаётся в памяти многих туристов, имея неприятный запах, но при этом удивительный вкус.

Он имеет несколько сортов, и от этого зависит его цветовой окрас. Плоды начинают созревать в конце весны и на протяжении всего лета. Мякоть желательно есть ложкой, чтобы не притрагиваться к кожуре, неприятный запах которой может длительное время оставаться на руках.

Жители Таиланда очень почитают дуриан. В процессе его поедания они употребляют подсоленную воду.

Джекфрукт

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Джекфрукт относится к сладким сортам, по внешнему виду и размеру похож на дуриан (на фото). Он также имеет салатовый окрас, и его кожура покрыта шипами. Но его вкусовые качества очень отличаются от вкуса дуриана. Очень часто местные жители используют недозрелый плод для приготовления супов, мясных блюд, т.е. применяют его как овощ. Период созревания джекфрукта приходится на середину весны и до сентября.

Его необычный вкус сочетает два аромата – дыню и ананас. Этот фрукт, похожий по форме и размеру на арбуз, растёт на деревьях, в основном в южных регионах Таиланда. Джекфрукт очень хорошо сочетается с другими фруктами, его добавляют в кокосовое молоко и мороженое, а семечки приготавливают отдельно и добавляют в разные блюда.

Личи

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Удивительной красной окраски фрукт личи выращивают в северных регионах Таиланда, Китая и Индии. Его иногда также называют «Глаз Дракона». Он содержит белую мякоть с терпко-сладким нежным вкусом.

Этот китайский фрукт имеет несколько сортов:

  • Гим Ченг – сочного красного оттенка фрукт с белой мякотью и с небольшой косточкой внутри.
  • Продолговатый розово-красный Хонг Хуай, содержащий кисло-сладкую мякоть белого цвета.
  • Особенно вкусный сорт О Хиа, имеющий красный окрас и сладкую мякоть.
  • Китайский фрукт бордовой окраски Чакапат, содержащий сладкую мякоть с большой косточкой.

Манго

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Очень популярный и многими полюбившийся фрукт манго. Его цветовой окрас, в зависимости от зрелости, варьируется от салатового до сочно-жёлтого цвета. Недоспевшие плоды лучше не употреблять, поскольку они имеют кислый вкус. Их часто используют для приготовления различных блюд, особенно хорошо сочетается с овощами в салатах. Его изумительная сочная и сладкая мякоть употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления различных компотов, соков, желе, приправ. Этот фрукт славится высокой урожайностью и успешно выращивается в южных регионах Таиланда.

Его плод – настоящий кладезь витаминов, который содержит полезные свойства. В его состав входят ксилоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, а также витамин С, D, E и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и все жизненно необходимые 12 аминокислот.

Помело

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Очень вкусный фрукт семейства цитрусовых, напоминающий внешним видом грейпфрут – помело (на фото). Он имеет сочную жёлтую окраску, а содержащаяся в нём мякоть разделена на дольки с кисло-сладким вкусом. Преимущественным отличием помело от грейпфрута является отсутствие горечи. Он особенно хорош в употреблении на завтрак. Он так же, как и манго ценится за содержание большого количества витаминов (витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор). Период созревания плодов припадает на середину лета и по сентябрь.

Папайя

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Необычное название фрукта папайя, а также необычный тёмно-зелёный цвет плода особенно привлекают многих туристов. Этот фрукт бывает продолговатой, круглой и торпедной формы весом до 4 кг. Мякоть папайи имеет ярко-оранжевый цвет и на вкус напоминает отварную морковь. Эти фрукты используются для приготовления самого популярного тайского салата «Сом Там». Папайя содержит папаин и химопапаин. Эти вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов, которые эффективны в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

На вкус папайя очень напоминает дыню, за что она получила второе название дынное дерево.

Читайте также:  Чем полезен для женщины член во влагалище

Плоды могут вырастать до 8 кг. Если же папайю вырастить как культурный сорт, то её плоды могут достигнуть веса в 3 кг. Процесс посадки происходит путём посева семян. Её отличительной чертой является быстрый рост и наличие урожая уже в первый год выращивания. Плюс ко всему этот фрукт славится высокой урожайностью, и период созревания длится круглый год.

Спелые фрукты папайи сладкие на вкус, и регулярное их употребление очень положительно влияет на пищеварительную систему. Фрукт зелёной окраски очень известен как один из ингредиентов острого тайского салата. При покупке этого удивительного экзота нужно обращать внимание на то, чтобы он был жёлтого цвета без пятен и слегка мягковатым. Период созревания папайи происходит почти весь год – с января по декабрь. Он произрастает в тропическом климате Таиланда.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.

На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.

За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».

Фрукты содержат очень плотную и толстую кожуру с чешуёй салатового цвета. Эта кожура снимается с помощью ножа, а затем чистится с лёгкостью, подобно апельсину. Внутри находится мякоть красного, белого или фиолетового цвета с огромным количеством косточек. По сути, внутреннее содержание фрукта напоминает киви (на фото).

Плоды у этого древесного кустистого кактуса созревают на концах стеблей. А период цветения наступает только в определённые дни месяца – первого и пятнадцатого числа.

Глаз Дракона содержит полезные свойства

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.

Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.

Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.

Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.

И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.

Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:
Чай глаз дракона и его полезные свойства

  • «Драконов фрукт» или питайя, характеризующаяся внешним красно-розовым видом и белой мякотью внутри.
  • Питахайя жёлтая, имеющая жёлтую окраску кожицы у плода с содержанием белой мякоти.
  • Костариканская питахайя – фрукт, отличающийся ярко-красным цветом кожуры и мякоти.

Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.

Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.

Чай глаз дракона и его полезные свойства

Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.

Как вырастить Глаз Дракона

Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:
Чай глаз дракона и его полезные свойства

  • Подготовить плодородную почву, поместить зерно в горшок и сверху посыпать хорошим слоем песка, где-то в 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнённой.
  • Для посадки обязательно нужно использовать свежую косточку. Заглубите её наполовину в песок. Затем плотно накройте стеклом, плёнкой или прозрачной ёмкостью и поставьте в тёплое место. Для этого можно использовать даже батарею.
  • Саженцу нужна высокая температура. При этом условии уже через 7 дней появляется корешок, а ещё через неделю первый отросток.
  • Даём растению немного укрепиться и выставляем его на подоконник, обязательно на южной стороне. Глаз Дракона очень любит тепло и свет, не зря он так успешно выращивается на территории Таиланда. Если будет недостаток света, нужно будет восполнить его искусственным путём.
  • Причиной медлительного роста или вообще его прекращения может быть только отсутствие света и тепла. Ещё этому может послужить маленький размер горшка.
  • Но самым главным правилом, чтобы вырастить это растение в домашних условиях – выдержка высокой температуры.
    Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то обязательно сможете полакомиться плодами этого удивительного фрукта у себя дома.

А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.

Источник