Чай имбирь с медом полезные свойства

Имбирь с медом одно из лучших сочетаний, для лечения респираторных заболевания.
Это средство помогает улучшить кровообращение, усилить иммунитет, лечит респираторные заболевания и рак.
И мед, и имбирь имеют свои индивидуальные преимущества для здоровья, а комбинация из двух продуктов обеспечивает дополнительные бонусы.
Люди во всем мире, особенно в Индии, всегда готовят эту полезную смесь для тех, кто заболел простудой или кашлем.
Имбирь с медом польза
Антибактериальное и противогрибковое свойство
Как корень имбиря, так и мед обладают антибактериальным действием. Таким образом, они служат лучшим средством против бактериальных инфекций, таких как боль в горле.
Установлено, что некоторые соединения, присутствующие в имбире, также оказывают антивирусное действие, которое полезно при лечении гриппа.
Анальгетическое свойство
Имбирь работает как естественное болеутоляющее средство и, таким образом, уменьшает боль в горле.
Антиоксидантное свойство
Полифенолы, присутствующие в меде, удаляют токсины и свободные радикалы, присутствующие в организме, и укрепляют здоровье. Имбирь также содержит около 12 антиоксидантов. Следовательно, комбинация является сильным детоксицирующим средством.
Лечит астму
Считается, что смесь из меда и имбиря, наряду с черным перцем, способна лечить и уменьшать симптомы астмы. Эта смесь действует как успокаивающая и противовоспалительная, снимает напряжение, способствует потоку кислорода в легкие и помогает расслабить кровеносные сосуды.
Лечит респираторные заболевания
Смесь меда и имбиря является отличным отхаркивающим средством и, следовательно, мгновенно облегчает кашель, простуду, боль в горле и насморк.
Предотвращает рак
Что касается профилактики рака, исследования показали, что сочетание меда и имбиря снижают вероятность развития рака и метастазов.
Предотвращает тошноту
Это один из старейших естественных средств от тошноты, включая тошноту во время беременности. Чтобы облегчить утреннюю тошноту, смешайте мед и имбирь с горячей водой и выпить этот напиток.
От простуды
Если объединить три ингредиента: мед, имбирь и лимонный сок, то получится лучшее средство от простуды.
Лимонный сок, содержащий витамин С, служит антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы. Он усиливает иммунную систему.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антиоксидантным свойствам.
Увеличивая потоотделение, он помогает в процессе детоксикации, который полезен при лечении простудных заболеваний.
Имбирь помогает лечить абдоминальное расстройство, тошноту и рвоту, которые мы обычно испытываем при сильном кашле и простуде.
С другой стороны, мед успокаивает горло и останавливает кашель.

Детокс организма
Имбирь, мед вместе с чесноком служат в качестве детоксификатора. Чеснок служит для удаления токсинов из жизненно важных органов, таких как печень и почки. Это сочетание также снижает риск развития рака и сердечной недостаточности.
Имбирь с медом, рецепты
Медовая вода с имбирем
Этот тоник особенно популярен в азиатской, индийской и арабской культуре, в которых медовая вода используется для передачи преимуществ корня имбиря в организм.
Ингредиенты
1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 стакан горячей воды или чая. Залейте тертый имбирь горячей водой. Оставьте завариваться на 10 минут. Добавьте мед, когда вода остынет минимум до 40 градусов.
Медовая вода с имбирем лучше всего помогает при проблемах с пищеварением и действует как натуральный антибиотик.
Видео: Имбирь с медом. Корень имбиря с мёдом акации

Имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета
Этот чай поможет вам, если вы хотите укрепить иммунитет, чувствуете себя простуженным или у вас просто болит горло.
Ингредиенты:
- 1,5 см свежего корень имбиря
 - 1 кипятка
 - 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
 - 1 столовая ложка меда
 
Приготовление:
Натрите имбирь в заварник, очищать от кожицы его не нужно. Залейте имбирь 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 минуты. А пока, положите лимонный сок и мед в большую кружку, из которой будете пить напиток. Процедите имбирный чай в кружку. Размешайте. Пить горячим.
Имбирь и мед для похудения
Если вы хотите немного похудеть, то пейте имбирный чай, чтобы сжигать жир.
В различных исследованиях имбирь доказал свою способность подавлять аппетит, блокировать всасывание жира и улучшать расщепление жира. Десятки исследований влияния имбиря на потерю веса показали, что имбирь может оказать положительное влияние на лечение ожирения.
Вот рецепт приготовления свежего имбирного чая для похудения:
Ингредиенты:
- Корень имбиря, очищенный, мелко тертый – 3 см
 - Вода – 1 стакан
 - Мед — по вкусу, если требуется
 
Приготовление:
Вскипятите воду. Добавить тертый корень имбиря и варите 5 минут. Процедите, немного остудите и добавьте мед. Пить теплым.
Видео: Чай для похудения или от простуды — Мёд Лимон Чили Имбирь

Рецепты: имбирь, лимон, чеснок и мед
1. Для улучшения обмена веществ, для детоксикации печени, для подавления воспалений в организме.
Ингредиенты:
- Лимонный натуральный сок – ½ стакана
 - Имбирный сок – ½ стакана
 - Чеснок — 25 зубчиков
 - Яблочный домашний уксус — 1 стакан
 - Мед – 1 стакан
 
Приготовление:
Смешайте лимонный сок с имбирным соком. Очистите 25 зубчиков чеснока и добавьте их в блендер вместе с соком. Хорошо измельчите. Добавьте яблочный уксус и мед. Смесь можно хранить в холодильнике, в течении 5 дней.
2. Утренний напиток — детокс
Ингредиенты:
- Лимон, нарезанный – 1 шт.
 - Кипяток – 2 стакана
 - Свежий имбирь, очищенный, нарезанный – 2 см
 - Куркума — 1/8 чайной ложки
 - Мед — 2 чайные ложки меда
 
Приготовление:
Вскипятите воду. Добавьте лимон, имбирь и куркуму. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить теплым. При желании, добавить мед.
Источник
Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.
Мед с имбирем – полезные свойства
Имбирный
 корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов,
 антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт.
 Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших
 количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие.
 Польза смеси ингредиентов:
- ускорение
обменных процессов, метаболизма; - улучшение
памяти, концентрации внимания; - активизация
иммунной защиты; - противостояние
старению, омолаживание; - обезболивание,
устранение воспалительных процессов; - придание тонуса,
бодрости, энергии; - выведение
токсинов, шлаков, вредного холестерина; - очищение сосудов,
улучшение кровообращения; - губительное
действие на патогенную микрофлору; - стимуляция
оттока желчи, лёгкий слабительный эффект; - разжижение,
выведение мокроты из бронхов при кашле. 
Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает
 продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается
 в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом
 помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.
Целебность
 для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при
 менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от
 токсикоза. Для мужчин
 польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости,
 длительности полового акта.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
Распространённый
 вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
 инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
 усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
 медицине:
- Для иммунитета.
Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
два раза в сутки. - Для похудения.
Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
корицу. 
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Медово-имбирная
 вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
 потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
 питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:
- Взять 1 большую
ложку натёртого имбирного корня. - Залить 200 мл
горячей воды, оставить на 10 минут. - Пропустить через
фильтр. - Добавить к
тёплому раствору 30 г пчелиного продукта. - Тщательно
размешать до растворения. 
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Молоко с имбирем
 и медом
Часто
 к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
 мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
 кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
 ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
 трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.
Имбирный мед
Для
 восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
 рекомендуют имбирный мед.
Рецепт
 приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
 пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
 место на неделю.
Употреблять
 по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
 польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
 обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.
Использование в косметологии
Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:
- Смешать 2
большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г
цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть
остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса. - Мелко измельчить
корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить
ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые
ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут.
Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида. 
Для
 борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на
 водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря.
 Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру
 проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней
 жидкости, придание упругости кожному покрову.
Противопоказания
Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:
- аллергическая
реакция или непереносимость компонентов; - беременность (2
и 3 триместр), период грудного вскармливания; - повышенная
температура, лихорадочное состояние; - язвенная болезнь
желудка, кишечника, гастрит; - гипертония,
тяжёлые болезни сосудов, сердца; - желчнокаменная
болезнь, панкреатит. 
Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.
Источник
Корень имбиря в свежем или сушеном виде набирает все большую популярность не только как специя, но и как натуральное лекарственное средство. Исследованию свойств имбиря посвятили свои исследования даже английские ученые. Оказалось, что больше всего пользы дает имбирь с медом. Почему именно это сочетание считается наилучшим, каким образом смешивать два ингредиента, чтобы получить максимум пользы — об этом речь ниже.
Полезные свойства и противопоказания меда с имбирем
Имбирь и мед – это мощные антиоксиданты, которые улучшают память, замедляют старение организма, нормализуют процессы обмена веществ, очищают от шлаков и оказывают много других положительных эффектов на здоровье. Такое действие объясняется богатым составом этих двух продуктов. В них находятся:
- марганец;
 - калий;
 - фосфор;
 - магний;
 - железо;
 - витамины А, Е, В1, В2, С, К, РР и другие;
 - флавоноиды;
 - эфирные масла;
 - танины;
 - органические кислоты;
 - антибактериальные вещества.
 
Конечно, это неполный перечень полезных веществ. Их гораздо больше. Только в имбире, по данным ряда ученых, содержится около 400 биологически активных веществ, а в меде их тоже сотни, в зависимости от сорта. Действия, которые оказывает на организм человека их сочетание следующие:
- тонизирующее;
 - противовоспалительное;
 - желчегонное;
 - обезболивающее;
 - антибактериальное;
 - регенерирующее;
 - омолаживающее.
 
Хорошо известны положительные свойства имбиря с медом при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, кашле. Но есть также рецепты для борьбы с кишечными инфекциями, вирусами, бактериями, грибками. Смесь имбиря с медом может использоваться для стимуляции пищеварительных ферментов, усиления оттока желчи, лечения головной боли, избавления от симптомов ПМС, ломоты в суставах. Средство хорошо тонизирует при усталости, повышает иммунитет.
Но у этого вкусного лекарства есть и противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем приступать к лечению. Не пользу, а вред можно причинить организму, если имеется аллергия на один из компонентов. Осторожным следует быть также при сахарном диабете, поскольку мед также повышает уровень глюкозы в крови. Нельзя принимать смесь при беременности и при таких заболеваниях:
- повышенное артериальное давление;
 - хронический или острый гепатит;
 - холецистит;
 - цирроз печени;
 - язва желудка и кишечника;
 - инфаркт;
 - ишемия;
 - инсульт;
 - мочекаменная болезнь;
 - поражение кожи в острой фазе;
 - внутреннее кровотечение;
 - грипп с высокой температурой;
 - плохая свертываемость крови, гемофилия;
 - поражение сосудов;
 - менингит;
 - панкреатит;
 - ожог.
 
Способы употребления
Мед является природным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства имбиря на несколько лет. Эту полезную и вкусную смесь придумали еще в те времена, когда не было холодильников. Сегодня купить крем мед с имбирем можно в готовом виде в супермаркетах, но стоит такое удовольствие недешево.
Как приготовить имбирь с медом дома
Классический рецепт предполагает смешивание 0,5 кг меда с 50 г свежего имбиря. Готовится состав очень просто:
- корень моют, очищают, натирают на мелкой терке;
 
- складывают полученную кашицу в стеклянную банку, заливают жидким медом;
 
- все перемешивают, плотно закрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 7 дней.
 
После этого его можно применять, но чем больше состав стоит, тем лучше. Для поднятия иммунитета смесь можно съедать по 1 десертной ложке 1 раз в день, запивая водой, чаем или молоком.
Поднять иммунитет или справиться с симптомами простуды можно и без длительного настаивания смеси. Нужно приготовить мед с лаймом (или лимоном) и имбирем. 1,5 см корня имбиря заваривают 1 стаканом кипятка, а после остывания добавляют по столовой ложке меда и сока лайма. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день.
Усилить действие смеси можно, если добавить другие ингредиенты. Например, 2 столовые ложки молотой корицы. Имбирь с медом и корицей используют для лечения суставов, сахарного диабета. Средство также хорошо помогает от кашля.
Также популярны рецепты с имбирем и куркумой. Это универсальное лекарство от простуды, расстройства кишечника и желудка. К тому же оно помогает избавиться от лишнего веса. Смешиваются по 1 ч. ложке меда и имбиря с ½ чайной ложки сухой куркумы в порошке, заливаются стаканом кипятка.
Очистить сосуды, поднять тонус организма можно, если регулярно принимать по утрам смесь из имбиря, яблочного уксуса, меда и лимонного сока с чесноком.
Для повышения потенции можно сделать настойку с имбирем и медом. Для ее приготовления понадобится:
- 30 г свежего корня имбиря;
 - 200 мл водки или самогона;
 
Ингредиенты смешивают и настаивают в темном месте не менее 14 дней. Хранить настойку можно до полугода.
Как принимать экстракт
Пьют его с медом и лимоном по 1 ч. ложке с чистой водой 2 раза в день перед едой. Эту же смесь можно втирать наружно при болях в суставах.
При желании можно добавлять в имбирный мед и другие компоненты: орехи, клюкву или женьшень. Они разнообразят вкус, увеличат полезное действие состава.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Чай с имбирем и медом обладает приятным уникальным вкусом, отлично согревает в холодное время года и благотворно влияет на организм. Имбирь издавна известен своими полезными качествами, его употребление помогает укрепить здоровье и справиться с различными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является не менее ценным продуктом, так что в результате объединения этих двух ингредиентов получается настоящий целебный эликсир.
Зачем добавлять мед?
Имбирь и мед по отдельности представляют собой большую ценность, а при одновременном употреблении их свойства только усиливаются. Кроме того, приятная сладость меда отлично сочетается в чае с остро-пряными нотами имбиря, образуя гармоничный вкус, который хочется ощущать снова и снова.

Польза меда в чае, полезные свойства
Всем известно, что мед отлично укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым его рекомендуется употреблять при ОРВИ. Несмотря на высокую калорийность, мед хорошо усваивается и способствует ускорению обмена веществ, что особенно ценится теми, кто желает похудеть.
Имбирно-медовый чай комплексно воздействует на весь человеческий организм. Компоненты, входящие в его состав, нормализуют пищеварение, улучшают работу нервной системы и способствуют омоложению.
Дело в том, что имбирь и мед отличаются высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря этим веществам вкусный напиток оказывает следующее действие:
- тонизирует и восстанавливает ткани;
 - обезболивает и дезинфицирует воспаления;
 - стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
 - борется с бактериями и вирусами.
 

Помимо прочего, чай помогает снять нервное напряжение, бодрит и наполняет силами.
Вкусовые качества
Имбирь обладает довольно специфическим вкусом: терпко-пряным, сладковато-острым. Напиток на его основе кажется многим людям слишком жгучим, однако добавление меда делает вкус чая более мягким и сладким.
Как правильно добавлять?
Обычно мед кладут в горячий чай, чтобы он поскорее растворился, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что высокая температура (свыше 60°С) разрушает различные химические соединения, из-за чего мед теряет свои полезные свойства. Более того, при сильном нагревании, фруктоза превращается в канцерогенное вещество, которое способно спровоцировать онкологию при регулярном употреблении горячего чая с медом.

Таким образом, при заваривании нужно следовать следующим рекомендациям:
- Заваренный чай должен настояться около 10 минут. За это время он не только приобретет богатые вкусоароматические свойства, но и остынет до 75-80°С.
 - Затем чай наливают в чашку и оставляют еще на несколько минут, пока он не остынет до приемлемой температуры (40-45°С). Лишь тогда в него добавляют необходимое количество меда.
 
Вне зависимости от рецепта, мед кладут именно в остывший чай.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой напиток, имбирно-медовый чай может быть опасен при наличии некоторых противопоказаний. Прежде всего, важно знать, что в имбире содержится множество активных раздражающих веществ, которые навредят лицам с определенными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является серьезным аллергеном, так что в случае индивидуальной непереносимости от напитка придется отказаться.
Следует с осторожностью принимать в следующих случаях:
- нарушения работы пищеварительной системы (язвы, гастриты);
 - желчнокаменная болезнь;
 - заболевания сердечно-сосудистой системы, плохая свертываемость крови;
 - излишняя возбудимость, нарушения сна;
 - период беременности и лактации.
 
Маленьким детям этот напиток противопоказан. С 3 лет его можно давать небольшими дозами и в слабой концентрации.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует много вариантов имбирно-медового чая, которые отличаются, в сущности, лишь набором ингредиентов.
Классический
Вам понадобится листовой чай (черный или зеленый), небольшой кусочек корня имбиря и мед.
Процесс приготовления:
- Чай заваривают обычным способом, а корень имбиря тем временем моют и нарезают на мелкие кусочки.
 - Полученную массу заливают кипятком и оставляют на 10 минут, после чего смешивают с настоявшимся чаем.
 - Чай разливают по чашкам, дают немного остыть и добавляют мед.
 

По такому рецепту готовят непосредственно перед употреблением, так как в дальнейшем он начинает ощутимо горчить и теряет свои полезные свойства.
С молотым сушеным имбирем
Сушеный имбирь менее полезен, однако его тоже можно добавлять в чай. Требуемое количество имбирного порошка меняется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- листовой черный или зеленый чай;
 - 250 мл воды;
 - 0,5-1,5 ч. л. молотого имбиря;
 - мед.
 
Приготовление:
- Чай заваривают кипятком и добавляют в заварочный чайник имбирь.
 - Емкость закрывают и оставляют настаиваться 15-20 минут.
 

Готовый напиток подают на стол и подслащивают медом.
Добавляем лимон
Лимон – еще один полезный продукт, который усилит свойства имбирного чая с медом.
Для приготовления, понадобится:
- 2-3 ст. л. листового чая;
 - 1 лимон;
 - 500 мл. воды;
 - 2 ст. л. измельченного имбиря;
 - 1 ст. л. меда.
 
Чайные листья заваривают в чайнике, а в другой емкости смешивают натертый имбирь и кусочки лимона, после чего также заливают кипятком. Затем настои смешиваются, а мед добавляется в остывший чай.

Добавляем фрукты и пряности
Потрясающе вкусным, ароматным и согревающим получится чай с яблоком, цитрусами и пряностями. Так, на 2 чашки потребуется:
- 500 мл воды;
 - небольшой кусочек корня имбиря;
 - 2 кружочка лимона;
 - 1 кружок лайма;
 - четвертинка яблока (рекомендуется брать несладкие сорта);
 - половинка палочки корицы (можно взять и другие пряности);
 - мед.
 
Этапы приготовления:
- Цитрусы нарезают полосками, яблоко – небольшими кубиками, имбирь измельчают в кашицу.
 - Все ингредиенты кладут в заварочный чайник, добавляют корицу и заливают кипятком.
 - Спустя 15-20 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.
 - К остывшему чаю добавляют мед.
 

С облепихой
Облепиховый имбирный чай с добавлением меда, обладает уникальными свойствами и приятным вкусом с легкой кислинкой. Для его приготовления нужно взять:
- 1 л воды;
 - 1 ч. л. черного чая;
 - горсть ягод облепихи;
 - небольшой кусочек имбирного корня.
 
Имбирь измельчают, ягоды можно немного подавить, после чего все компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут. Готовый напиток фильтруют и добавляют мед.
Представляем видео ролик, в котором можно подробно увидеть, как правильно заварить имбирный чай с медом и апельсином.
Где купить ароматизированные купажи?
Если вы не хотите тратить время на приготовление вкусного, ароматного и полезного напитка, то можно воспользоваться готовыми купажами, которые завариваются, как обычный чай. В различных интернет-магазинах встречаются следующие предложения имбирного-медового чая:
- Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
 - Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
 - Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.
 
В розничной продаже можно найти пакетированный чай марки BioNational. В его состав входит черный байховый чай, имбирь, лимонная цедра и пищевые ароматизаторы «Имбирь», «Мед», «Апельсин». Стоимость такого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.

Чай с имбирем и добавлением меда – отличный напиток, обладающий неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях, причем по желанию можно добавлять и другие компоненты (цитрусовые, фрукты, пряности). Если вам полюбился пряно-сладкий вкус этого напитка, то вы можете приобрести его готовые ароматизированные купажи.
Источник