Чай иван чай полезные свойства и противопоказания
Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея, собирая и заготавливая его самостоятельно.
Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.
По данной теме есть похожая статья — Пижма: полезные свойства и противопоказания.
История появления
Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.
Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.
А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.
После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.
У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.
После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.
Иван-чай: виды и описание
Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.
К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.
Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.
Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.
Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.
Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.
Иван-чай широколистный
Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.
Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.
Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.
Состав
Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.
Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.
Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- пектин;
- лектины;
- галловая кислота;
- дубильные вещества;
- микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
- танин.
Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.
Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.
Секреты заготовки и ферментации иван-чая. Видео:
Полезные свойства и противопоказания
Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.
Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.
Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:
помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;
нормализует обменные процессы в организме;
действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;
способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;
стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;
оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;
дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;
оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;
улучшает деятельность эндокринной системы;
очищает организм от шлаков и токсинов;
при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;
оказывает профилактику онкологических патологий;
улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.
Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:
возраст до 6 лет;
Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;
с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;
в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.
Повышает или понижает давление?
Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:
- в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
- при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.
Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.
Польза и вред иван-чая для здоровья
Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:
укрепить иммунитет;
вылечить простуду;
понизить жар;
снять воспаление;
нормализовать артериальное давление;
понизить тошноту;
улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
снять головную боль;
укрепить здоровье мужчины;
излечить болезни ротовой полости;
снять неприятные климактерические симптомы;
оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
улучшить зрение;
стабилизирует состояние нервной системы;
вылечить бессонницу;
восстановить силы;
укрепить волосы;
нормализует работу ЖКТ.
Польза для мужчин
Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.
Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.
Польза для женщин
Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.
Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.
Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Возможный вред
Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.
Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.
Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.
Особенности заготовки иван-чая
Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.
А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.
Сбор кипрея
Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.
Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.
Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.
Ферментация
Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.
Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.
Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.
На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.
Скручивание
Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.
Созревание
Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.
Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.
Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.
Сушка
Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.
Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.
Как заваривать и пить иван-чай правильно?
Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:
1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.
Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.
2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.
Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.
Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.
Где приобрести?
Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.
В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.
Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.
Как хранить?
Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.
Овес: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:
- нельзя использовать металлическую емкость;
- если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
- лучшим вариантом будет керамическая тара.
Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.
Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.
Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.
Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.
– оцените статью, 4.78 / 5 (кол-во голосов — 9)
Понравилась статья – 10 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник
ипрей узколистный или Иван-чай ценится современными медиками и знахарями. Второе название пошло из народа. Иван – распространенное русское имя, чай – означает «кажется», «наверное». Увидев цветущие кисти растений, люди говорили: «Чай, Иван в красной рубахе снова бродит». Траву часто называют плакуном, хлебницей, мельничком, скрыпником, дремухой, копоркой.
Узнайте, как выглядит Иван-чай
Описание
Растение произрастает на евразийском континенте: на лугах, опушках, в степи, на местах после лесных пожарищ. Высота кипрея от 50 см до 2 м. Соцветия длиной до 45 см в виде конических кистей, рыхлые: цветки начинают распускаться с нижней части, лепестки пурпурные, лилово-розовые, немного сиреневатые, иногда с белым оттенком. Листья насыщенного зеленого цвета, густо облепляют стебель, похожи на ивовые. Цветение начинается с середины июля, заканчивается в конце августа. Осенью вызревают семена, при помощи которых происходит размножение.
Состав
Изучая вопрос, чем полезен Иван-чай, стоит предварительно рассмотреть его компоненты. Трава состоят из:
- клетчатки – выводит непереваренные остатки пищи, налаживает пищеварение;
- слизей – нужны для восстановления энергетических ресурсов, обеспечения бодрости, активности;
- белков – состоят из множества аминокислот, в том числе незаменимых;
- дубильных веществ – особенно много танина, который оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное действие, останавливает диарею, налаживает работу пищеварения;
- каротина – принимает участие в образовании витамина А в организме;
- витамина С – нужен для поддержания иммунитета;
- флавоноидов – против старения, сосудистых заболеваний;
- фитостеролов – полезны для сердца, половой системы;
- кумаринов – успокаивают нервную систему;
- железа – поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
- калия – для работы сердца;
- кальция – восстанавливает костную систему;
- натрия – поддерживает организм в состоянии ионного равновесия.
Лечебные свойства
Польза и вред Иван-чая тщательно изучаются официальной медициной. Издавна знахари считали траву одним из лучших средств от множества недугов. Кипрей помогает:
- повысить тонус;
- успокоиться;
- нормализовать сон;
- облегчить симптомы эпилепсии;
- нормализовать слизистую оболочку ЖКТ;
- избавиться от метеоризма, колитов;
- устранить головную боль, мигрень;
- нормализовать слизистую оболочку рта;
- предотвратить появление пародонтоза, кариеса;
- понизить температуру тела;
- укрепить иммунитет;
- улучшить обмен веществ;
- привести в норму давление;
- предупредить возникновения заболеваний сердца, сосудов.
Для женщин
При женских патологиях смело заваривайте, запаривайте ферментированные листья, цветки кипрея. Он помогает:
- нормализовать менструальный цикл;
- вылечиться от бесплодия из-за непроходимости маточных труб;
- предупредить развитие онкозаболеваний мочеполовой системы;
- укрепить организм беременной;
- усилить лактацию кормящей матери;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- уменьшить чувство голода, дать организму множество полезных веществ, минимум калорий, что благотворно сказывается на фигуре.
Для мужчин
Готовьте чаи, настои из листьев (узнайте, как ферментировать траву) для восстановления мужского здоровья. Кипрей отличается следующим действием:
- Лечит простатит, аденому простаты. Имейте в виду, что при чрезмерном потреблении травы половые функции могут ослабнуть. Такое воздействие объясняется седативными свойствами Иван-чая.
- Способствует наращиванию мышечной массы, повышает выносливость, помогает хороших результатов в спорте.
Для детей
Слабый чай полезен даже для грудничков: на 1 ст. кипятка берите менее 1 ч. л. сухой травы, настаивайте смесь 10 минут, процедите, применяйте по назначению. Детишкам от 8 лет готовьте такой настой: 1 ст. л. травы залейте 1 ст. горячей воды, подождите 10 минут. Давайте средство для:
- укрепления иммунитета (повысьте сопротивляемость болезням при помощи природных адаптогенов, стимуляторов, допингов);
- снижения боли при прорезывании зубов;
- лечения расстройств стула, дисбактериоза, щитовидной железы;
- понижения температуры тела;
- успокоения;
- устранения инфекции, воспаления;
- выведения токсинов, шлаков (взрослым не, как проводится чистка лимфы).
Противопоказания
Как и множество других трав, кипрей узколистный стоит употреблять с учетом особых правил. Лечебные концентрированные настои, отвары из ферментированных листьев (почитайте, как заготавливать траву) не рекомендованы:
- беременным;
- кормящим грудью;
- малышам до 2 лет;
- при одновременном потреблении седативных, жаропонижающих средств;
- если есть склонность к тромбофлебиту, тромбозам, увеличению свертываемости крови;
- при индивидуальной непереносимости веществ травы;
- если есть серьезные нарушениях пищеварения;
- при наличии слабого стула: помните, что кипрей оказывает легкое слабительное действие.
Узнайте о популярных способах применения Иван-чая
Как использовать Иван-чай
Существуют разные лекарственные формы Иван-чая. Ниже рассказывается, как заваривать Иван-чай и как делать настои. Помните, что большее количество полезных микроэлементов сохраняется при минимальной термообработке кипрея. Исходя из этого, лучше делать целебные настои с использованием теплой, немного горячей воды. Отвары помогают получить средство слабой концентрации: идеально подходят для детей до 2 лет.
Отвар, настой
Для создания лекарственной смеси подойдут цветки и листья кипрея. Вот 3 простых рецепта использования травы:
- Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев залейте 1 ст. воды, держите смесь на водяной бане 20 минут, далее настаивайте 2 часа, процедите. Рекомендован ежедневный четырехкратный прием по 1-2 ст. л, перед едой.
- Настой: 1 ст. л. сухого сырья залейте 1 ст. горячей воды, подождите 2 часа, процедите. Прием, как в предыдущем случае.
- Настой для наружного применения (компрессы, примочки при опухолях, болях в суставах, мышцах, для полоскания горла, ополаскивания волос, обработки кожи, слизистой полости рта): 3 ст. л. сухого сырья залейте 1 ст. горячей воды, настаивайте 3-4 часа, пропустите через марлю.
Настойка
Это средство хорошо применять наружно и внутрь, предварительно разбавив водой: полезно для женщин при климаксе, для мужчин при наличии воспалительных процессов, опухолей предстательной железы, для ополаскивания волос, протирания кожи создания компрессов, примочек, ванночек. Инструкция приготовления, применения средства такая:
- 3 ст. л сухого сырья, залейте ½ л водки.
- Настаивайте смесь 2 недели в темном месте.
- Пропустите через марлю, принимайте по 1 ч. л. 3 раза в сутки, до еды.
В косметологии
Доказано, что кипрей помогает устранить акне, угревую сыпь, раздражение, воспаление, предотвратить старение, увядание кожи (помолодеть поможет регулярный массаж лица Асахи). Воспользуйтесь самыми действенными рецептами:
- Маска против акне, прыщей, угрей, воспалений: 8-10 мл настойки кипрея смешайте с щепоткой морской соли, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут, умойтесь. Знайте, что с помощью сухой травы можно приготовить убтан – натуральный порошок для очищения и питания кожи.
- Противовоспалительный компресс: 3 ст. л измельченных листьев залейте 150 мл горячей воды, оставьте на 3 часа, пропустите через марлю, смочите чистую ткань в жидкости и наложите на проблемные места, держите 15 минут, после чего умойтесь чистой водой.
- Маска против увядания кожи: 1 ч. л. настойки травы смешайте с 5 мл сока кабачка, 1 желтком, наложите на лицо, оставьте на 15 минут, умойтесь, нанесите питательное масло. Делайте маску каждые 2-3 дня.
Источник