Чай из черноплодной рябины полезные свойства

Чай из черноплодной рябины полезные свойства thumbnail

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Чай из черноплодной рябины полезные свойства

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Чай из черноплодной рябины полезные свойства

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Источник

Чай из черноплодной рябины полезные свойства

Чай из ягод черноплодной рябины очень полезен для здоровья. Он содержит много витаминов, микроэлементов, их соединений и имеет много полезных свойств. В этой статье мы расскажем о черноплодной рябине, о полезных свойствах и применении аронии, которая на обычную похожа только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония.

Этот кустарник обычно вырастает не более 3 м высотой. Родиной аронии считается Северная Америка. На сегодняшний день черноплодная рябина распространена по всей территории России, в основном в центральной и северной части страны. Выращивают рябину черноплодную как плодовое дерево на дачах и участках. Ягоды и листья используют как лечебное средство, делая из них рябиновый чай и различные отвары.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при псориазе

Состав черноплодной рябины

В лекарственных целях в основном используют плоды черноплодной рябины. Листья тоже полезны, но реже применяются. Именно химический состав наделяет аронию многочисленными лечебными свойствами.

Химический состав ягод аронии

химический состав ягод черноплодной рябины

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • бор;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Полезные свойства черноплодной рябины при различных заболеваниях

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Знаменитые лечебные свойства ягод аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления. Очень полезны настои и чаи из ягод и листьев для здоровья сосудов: делают их более крепкими, упругими и эластичными. Исследования показали, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье сердца.

Не стоит забывать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Помимо этого, черноплодной рябиной улучшают и восстанавливают работу ЖКТ и печени, очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков.

полезные свойства черноплодной рябины

Очень полезна арония для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также не имеет противопоказаний, конечно в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина, особенно с мёдом, просто незаменима  для повышения иммунитета в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Присутствующий в составе черноплодных ягод йод способствует нормализации работы эндокринной системы. Ещё, арония улучшит ваш аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.

Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Листья черноплодной рябины: как собирают и делают

Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его понравится многим любителям травяных и ягодных чаёв.

Делают его из листьев, которые можно собрать в любое время. Затем листья перекручиваются и ферментируются. Получается напиток с приятной терпкостью и кислинкой. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины давно известна и широко применяется. Не менее популярны в употреблении чай из листьев смородины, облепихи, вишни и винограда.

Польза чая из листьев черноплодной рябины

Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой для организма. Особенно важно это при беременности, потому что чай из листьев черноплодной рябины. Обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза.

Чай из черноплодной рябины — рецепт

чай из черноплодной рябины

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили простой рецепт из сушеных ягод черноплодной рябины.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды рябины черной — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность:

Калорийность напитка на 100 мл чая 12 ккал.

Чай из листьев рябины черноплодной для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной. Такой напиток легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  • Кипяток — 1 литр.

Как приготовить:

Очень просто, надо залить листья растения кипятком. Дать настояться 30 минут и чай готов.

Как использовать:

Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебные свойства: Такой настой улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Полезным будет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить сок из ягод 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать индивидуальных побочных эффектов.

Настой из ягод рябины черноплодной для мужчин

Ягоды рябины черноплодной полезны для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции мужчинам рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  • Кипяток — 500 мл.

Как приготовить такой настой:

Засыпьте указанное количество ягод в термос и залейте кипятком. Дать им настояться в течении 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100гр настоя из черноплодной рябины 3 раза в день, в течении двух недель.

Действие настоя: Повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.

Настойка из ягод аронии для женщин (при климаксе)

настой из ягод черноплодной рябины для женщин

Чтобы снять симптомы и облегчить состояния женщины при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить:

Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Читайте также:  Полезное и вредное проявления силы трения

Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.

Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.

Чай из черноплодной рябины противопоказания

Черноплодная рябина относится к очень действенным лекарственным средствам, но имеются и противопоказания. Следовательно употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление ягод аронии, чая и настоев при следующих заболеваниях:

  • При тромбозе и тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При язве желудка.
  • Не рекомендуется гипотоникам, ведь ягоды снижают давление.

Несмотря на то, что черноплодная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам. Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с пчелиным медом, который имеет противопоказания при отдельных болезнях. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с терапевтом.

Источник

Черноплодная рябина получила свое ботаническое название от греческих слов, что в переводе означают «помощь» и «черный плод». Они в полной мере раскрывают сущность этой полезной ягоды родом из Северной Америки.

Появившись в ботаническом саду в Петербурге в 19 в., черноплодка была в начале известна как декоративное растение. И только благодаря селекционеру И. В. Мичурину получила распространение как садовая культура и ценный пищевой продукт.

Ягоды используют в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном или сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компот. Также полезен и чай из черноплодной рябины.

Состав ягод

Арония черноплодная – одна из самых богатых по витаминному составу и содержанию микроэлементов ягода. В ее состав входят:

  • Витамин P (2000-4000 мг/100 г). Черная рябина является одним из лидеров по содержанию этого элемента. Например, в яблоках его в 20 раз меньше.
  • Витамины A, E, K, группы B.
  • Витамин C (до 100 мг).
  • Йод (от 6 до 10 мкг/100 г). По содержанию этого элемента арония близка к фейхоа, который считают самым богатым по количеству йода в составе.
  • Иные микроэлементы (фосфор, калий, кобальт, железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза). Их в составе до 10% объема. Также сладость придает спирт сорбит.
  • Пектиновые вещества.
  • Органические кислоты. Их в рябине больше, чем в землянике или малине.
  • Дубильные вещества, придающие терпкий вкус плодам, гликозид амигдалин, антоциановые пигменты.

При любом виде переработки аронии ее польза не уменьшается, однако, спустя 4 – 5 мес. после сбора, концентрация витаминов начинает снижаться.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу арония черноплодная обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Среди положительных эффектов от употребления ягод, напитков и препаратов на ее основе:

  • повышение секреции желудочного сока, регулирование работы ЖКТ, слабительное влияние;
  • кровоостанавливающий эффект, а также повышение уровня свертываемости крови;
  • нормализация работы сердца за счет улучшения кровоснабжения и тонуса мышцы;
  • понижение артериального давления;
  • мочегонное, противовоспалительное действие;
  • желчегонный эффект;
  • тонизирующее воздействие на организм, снятие усталости, снижение эмоциональных перепадов;
  • противосклеротические и спазмолитические свойства;
  • выведение шлаков, патогенных организмов, тяжелых металлов, понижение уровня холестерина;
  • усиление защитных сил организма по отношению к вирусам и бактериям, а также при лучевом воздействии.

Противопоказания

Среди противопоказаний напитков и других средств из аронии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь);
  • гипотония;
  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • сердечные заболевания;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Черноплодную рябину относят к продуктам с выраженными лечебными свойствами, поэтому не стоит употреблять настои и чаи из нее в неограниченном количестве, бессистемно, без одобрения врача и без оглядки на самочувствие.

Рецепты приготовления

Чай из черноплодной рябины готовят несколькими способами. Витаминный напиток можно заваривать и в зимнее время, используя сушеные ягоды.

Классический витаминный

Как приготовить:

  1. На дно емкости засыпать сухих плодов черноплодки (2 ст. л. или по вкусу).
  2. Вскипятить 500 мл воды и залить ягоды.
  3. Настоять в течение 5-7 мин.

На этапе заваривания можно добавить любимый сорт черного или зеленого чая (без ароматизаторов).

Общеукрепляющий

Такой отвар лучше готовить непосредственно перед употреблением, не стоит заготавливать его в больших объемах впрок.

  1. На дно кастрюли насыпать 1 ст. л. сухих ягод аронии.
  2. Залить их 1 ст. только что вскипяченной воды.
  3. Потомить на медленном огне 10 мин.
  4. Снять с плиты, выдержать 20 мин. и процедить.

Пить этот укрепляющий настой рекомендуется 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Читайте также: Польза чая из рябины красной (обыкновенной) и рецепты приготовления.

Мультивитаминный

В составе плодово-ягодного настоя 2 компонента, что усиливает его полезные свойства. Рецепт заваривания:

  1. Прогреть заварочный чайник (лучше фарфоровый).
  2. Засыпать в него по 1 ст. л. засушенных и измельченных плодов черноплодки и шиповника.
  3. Довести до кипения 500 мл воды.
  4. Залить кипяток в заварник.
  5. Оставить настаиваться 30-40 мин, процедить.
Читайте также:  Что полезно для сердца в 50 лет

Употреблять такой чай рекомендуется дважды в день по 1 стакану. Напиток не только укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, но и помогает исключить появление проблем с сердечной системой и сосудами.

Чай с соком аронии черноплодной

Для приготовления понадобится сок из свежих ягод. Как заваривать:

  1. С помощью соковыжималки приготовить 100 мл сока из плодов черноплодной рябины.
  2. Наполнить кастрюлю 500 мл воды, влить сок.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Добавить 2-3 ч. л. не ароматизированного черного чая, 3-6 ч. л. сахара и 1 палочку корицы.
  5. Снять с плиты, прикрыть крышкой кастрюлю, настоять 5-10 минут.
  6. Процедить отвар и наполнить им чашки.

Арония черноплодная – богатая витаминами и микроэлементами ягода, употребление которой в умеренном количестве благоприятно сказывается на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний плоды этого кустарника можно употреблять в любом виде, в том числе заваривать с ними вкусный и полезный чай.

фото: depositphotos.com/joannawnuk

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник