Чай из фенхеля и аниса полезные свойства

Чай из фенхеля и аниса полезные свойства thumbnail

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Читайте также:  Полезные салаты для беременных с фото

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Чай с фенхелем хорошо известен среди молодых мам благодаря тому, что эффективно справляется с различными проблемами, возникающими у малышей при пищеварении. Особенно популярен напиток Хипп, поскольку здесь используется проверенное сырье, и по цене он вполне доступен.

Но сегодня на фенхель начинает обращать внимание все большее количество людей. Особенно, среди тех, кто стремится к беспроблемному и быстрому похудению.

Фенхелевый чай достаточно приятен на вкус и способен благотворно повлиять на здоровье. Именно поэтому полезный настой стоит включать в рацион не только грудничкам и их мамам, но и всем, кого заботит собственное самочувствие. Свойства этого растения настолько обширны, что заслуживают особого внимания.

Полезные свойства растения

Фенхель был известен еще древнегреческим медикам, которые активно использовали его в своей практике. В те далекие времена это растение считалось лекарством от множества болезней, особенно при слабом зрении. Сегодня же, когда свойства растения изучены достаточно подробно, можно сказать, что медики, которые жили несколько тысячелетий назад, не ошибались. Чай из фенхеля обладает уникальным составом и способен решить множество проблем, которые возникают в организме.

Фенхель по своему внешнему виду очень похож на укроп и обладает таким же сильным ароматом. Часто его сравнивают с анисом, поскольку у них схожи вкус и запах. Но, если пряные растения применяют только в качестве ароматной добавки к пище, то фенхель – настоящая природная аптека с богатыми лечебными свойствами. Его листья и семена содержат в большом количестве такие вещества, как кальций, железо, калий, магний, витамины А, С, группы B, эфирные масла.

И это только часть того, что ученые обнаружили при изучении, состав его гораздо богаче. Эти элементы и их сочетания делают растение очень полезным. Чай с фенхелем способен:

  • снять воспалительные процессы;
  • помочь при метеоризме, лечении акне;
  • успокоить колики у грудничков;
  • улучшить пищеварение, метаболизм;
  • ускорить похудение;
  • избавить от проблем с органами дыхания;
  • вывести мокроту из легких;
  • нормализовать цикл у женщин;
  • улучшить выработку молока у кормящих мам;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от бессонницы и тревожных состояний;
  • укрепить иммунитет.

Помимо приема внутрь, фенхелевый чай можно использовать в качестве примочек. В таком виде он обладает свойствами убирать воспаление глаз, снимать усталость, ускорять заживление ранок.

Есть ли противопоказания

Полезный напиток можно употреблять практически всем. Фенхель для новорожденных показан при коликах, газах и нарушениях сна, их мамам при недостатке грудного молока, всем остальным – для того чтобы укрепить организм или избавиться от имеющихся проблем. Да и просто это достаточно приятный на вкус напиток.

Читайте также:  Самые полезные продукты в питании женщины

Кроме того, он еще способствует похудению, что является ценным качеством настоя. Особенно важна эта характеристика растения для женщин, которые вступили в пору менопаузы и у кормящих мам. Именно в эти жизненные периоды избавиться от лишнего веса особенно сложно, а потому хорошо, когда есть приятное природное средство без серьезных противопоказаний и сложного рецепта.

Правда, есть определенные категории людей, которым к ароматному напитку стоит относиться с осторожностью:

  • беременным, так как он может вызвать преждевременные роды;
  • больным эпилепсией – может спровоцировать приступы.

Кроме того, не стоит забывать о таких индивидуальных особенностях, как непереносимость и аллергия. Особенно внимательными следует быть мамам во время грудного вскармливания, в рацион которых входит этот напиток. Если у малыша началась отрицательная реакция, стоит снизить количество потребляемого напитка или полностью исключить его.

В рацион грудничка вводить детский чай, в составе которого есть фенхель, стоит постепенно, малыми дозами, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая из фенхеля, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном, если настой не вызвал никаких неприятных ощущений, можно устраивать чаепития со столь полезным напитком. Тем более что существует немало рецептов, которые помогут не только улучшить его вкус и аромат, но и лечебные качества.

Готовим правильно

В продаже можно встретить уже готовый напиток в пакетиках и россыпью, его достаточно залить кипятком, и он готов к употреблению. Есть даже специальный детский чай (один из самых популярных среди молодых мам — хипп), который приготовлен из очищенного сырья с добавлением различных витаминов, что так необходимы малышам в первые месяцы жизни. Нужно только залить сырье кипятком, немного подождать, а как питье остынет, можно давать ребенку.

Но прежде, чем начинать применять фенхель для новорожденных, стоит проконсультироваться с педиатром. Это необходимо для того, чтобы знать точную дозировку и исключить возможную непереносимость, которая вполне может быть у малыша.

Если есть желание, то можно приготовить чай самостоятельно. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что в напитке только фенхель, без каких-либо консервантов и улучшителей вкуса. Конечно, продукт для новорожденных проходит особый контроль, в его качестве можно не сомневаться. Но взрослые не всегда могут рассчитывать на такое качество, поэтому те, кто сомневается, могут приготовить полезный напиток собственными силами. Благо приобрести основной ингредиент можно без особого труда в любой аптеке. К тому же на коробке с сырьем обязательно написано, как заваривать семена фенхеля.

  • Самый простой способ приготовления снадобья, – взять чайную ложечку сырья на стакан кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и можно пить по полстакана 3 раза в день. Даже такой простой в приготовлении чай с фенхелем обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
  • Или же можно приготовить отвар, что позволит извлечь из растения максимум пользы. Рецепт также прост: 2 ст.л. фенхеля необходимо залить стаканом горячей воды. Далее смесь нужно проварить на водяной бане 15 минут, снять с огня и оставить настаиваться и остывать еще 45 минут. По истечении обозначенного времени, снадобье процедить, довести настой до 200 мл кипяченой водой и можно пить 2 – 3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана).
  • Если смешать фенхель с мятой, анисом, мать-и-мачехой, то получится средство с сильным отхаркивающим и противовоспалительным свойством, что поможет быстро излечиться от бронхита или сухой пневмонии. Или можно еще добавить шалфей или чабрец – вкусно, ароматно, полезно. Правда, эти смеси не отменяют того, что следует обязательно посетить врача, чтобы получить рекомендации по лечению.
  • В том случае, когда цель – похудение, можно пить самый простой настой или даже пожевать несколько семян. Они не только притупят чувство голода, но и выведут лишнюю жидкость из организма.

Чай из фенхеля хорош как в чистом виде, так и с добавлением других растительных ингредиентов. Он и сам по себе способен устранить множество недугов, а вкупе с другими травами, цветами и плодами только усиливает свое действие. Пробуя разнообразные рецепты, можно готовить вкусные настои, которые помогут практически при любых состояниях – бессонница, проблемы с пищеварением, недостаток молока у молодых мам, лишний вес, стрессы, простуды и т.д.

Но прежде чем заваривать семена в лечебных целях, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, все ингредиенты следует покупать либо в аптеке, либо собирать самостоятельно с соблюдением всех правил.

Так, фенхель заготавливают в конце лета, когда созреют семена, и он обретет максимум полезных свойств. Собирать его нужно в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса. Заготовку следует разложить в сухом, проветриваемом месте и хорошо просушить. Хранить лекарственное растение в темном прохладном месте, вдали от специй и других пахучих веществ. Польза фенхеля сохраняется в течение двух лет, потом следует обновить свои запасы.

Советуем почитать: Чай с мелиссой.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, MKucova, HeikeRau

Источник

О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?

Чай с фенхелем

Краткое описание

Еще в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Культура своим видом напоминает всем известный укроп, поэтому в народе вместо фенхеля распространилось название «укроп аптечный».

Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.

Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.

Читайте также:  Чем полезна с утра пищевая сода

Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.

В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.

В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.

Целебные свойства

  1. Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
  2. Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
  3. Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
  4. Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
  5. В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
  6. Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
  7. Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
  8. Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
  9. Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
  10. Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.

Семена фенхеля

Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.

Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.

Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.

Популярные рецепты

Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:

  1. С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
  2. Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
  3. Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.

Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.

Чай с фенхелем, анисом и тмином

В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:

  • фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.

Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.

С тмином и кориандром

Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.

Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.

Чай с добавлением кумина

Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:

  • фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
  • кипящая вода, в объеме одного литра.

Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.

Отвар с тмином и кориандром

Чай, заваренный по данному рецепту, улучшает пищеварение.

  1. Отвар успокаивает и смягчает воспаление. Способствует усвоению и перевариванию белков.
  2. Чай оказывает помощь поджелудочной железе в производстве собственных ферментов. Снижает массу тела, улучшает работоспособность мозга.

Для этого чая потребуются ингредиенты:

  • семена фенхеля, тмина, кориандра, по 1/4 чайной ложки каждого компонента;
  • вода комнатной температуры, в объеме 250 миллилитров, мед по вкусу.

Процесс заваривания. Все семена измельчаются в кофемолке или ступке, вода доводится до кипения, причем емкость не надо накрывать крышкой.

Далее требуется добавить семена всех трех растений и кипятить три минуты. Отвар процеживается и остужается. Перед употреблением в кружку кладется мед.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, аптечный укроп приносит не только пользу организму, но и, в некоторых случаях, даже вред. У беременных женщин возможны преждевременные роды, у людей, болеющих эпилепсией, случаются приступы.

Существует индивидуальная непереносимость, проявление аллергической реакции. Это относится и к женщинам, кормящим грудью. В случае появления признаков аллергии требуется уменьшить дозировку напитка.

Чрезмерное употребление чая может привести к желудочному расстройству, так как он обладает слабительным эффектом. Если напиток не вызвал никаких реакций и плохих ощущений, то его можно смело включать в рацион. Имеется много рецептов этого чая. Аромат становятся неповторимыми, а лечебные свойства улучшаются.

Источник