Чай из горной лаванды полезные свойства

Чай из горной лаванды полезные свойства thumbnail

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Чай из горной лаванды полезные свойства

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Чай из горной лаванды полезные свойства

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.
Читайте также:  Все что является полезным для человека ценится

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Чай из горной лаванды полезные свойства

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Источник

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Поле с цветами

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Пчелы опыляют цветы

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

девушка в поле

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Читайте также:  Самые полезные советы в быту и жизни

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

цветы в пучках

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

чашка чая

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Источник

Лаванда – кустарник или полукустарник, реже травянистый многолетник, семейства губоцветных с мелкими голубыми или светло-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Эфирномасличное растение. Обладает сильным характерным ароматом. Хороший медонос. Родина растения – западное Средиземноморье.

Существует около 28 разновидностей цветка, в диком виде произрастает на сухих горных склонах. С 16 века культивируется в Западной Европе. Заготавливается в период массового цветения, когда распустятся 50% цветков. Срезают соцветия на длину 10 см и развешивают для сушки в проветриваемом помещении. Затем обирают цветки.

лаванда сушеная

Свойства лаванды

В составе растения присутствуют флавоноиды, кумарин, эфирное масло, органические кислоты и спирты. Кроме того, имеются дубильные вещества и горечи. С древних времен растение применяется в медицинских, кулинарных и косметических целях.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Присутствует седативный, мочегонный и желчегонный эффект. Обладает стимулирующим действием на лимфо- и кровообращение.

польза чая с лавандой

Польза и вред лавандового чая

Такой обладает уникальными вкусом и ароматом. Благодаря составу и свойствам травяной чай и масло из лаванды применяют:

  • Для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, бронхитов и других воспалительных процессов различной этиологии;
  • При бессоннице, раздражительности, тревожности;
  • При усталости, головных болях, неврологических проблемах;
  • Для нормализации циркуляции крови, в том числе в сосудах головного мозга;
  • Для выведения из организма токсических веществ;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ;
  • Для ароматерапии при депрессиях и стрессах;
  • В косметологии для ухода за кожей с угревой сыпью, при перхоти, солнечных ожогах.
Читайте также:  Чем полезен баклажан и какие витамины

лавандовый чай

Лаванда для женщин

Чай из лаванды для женщин полезен для нормализации менструального цикла, при болезненных менструациях. В цветке присутствуют в небольших количествах фитоэстрогены, способствующие облегчению симптомов менопаузы.

Для приготовления напитка растолченные цветки (0,5 чайной ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), дают настоятся 10 минут, затем можно добавить мед и пить ароматный и полезный настой как чай.

Однако при беременности от употребления такого напитка следует отказаться. Цветок может вызвать усиленное сокращение матки и спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Не рекомендуется пить лаванду кормящим мамам, чтобы избежать возможных аллергических реакций со стороны малыша.

Чай с лавандой - польза и вред

Чай с лавандой для мужчин и детей

Для мужчин отвар с лавандой полезен при простатите, и других болезнях простаты. Цветок имеет мочегонный и седативный эффект, и в силу этого облегчает мочеиспускание одновременно уменьшая болевые ощущения, а благодаря противовоспалительному действию — снимает воспаления. Чай восстанавливает силы, а при перенапряжении мышц ног и судорогах помогут лавандовые ванночки для ног.

Детям употреблять такой чай не рекомендуется, так как фитогормоны могут оказать негативное воздействие на гормональный фон (особенно у мальчиков). При простудах (после консультации с врачом) можно применять ингаляции или аромотерапию с маслом лаванды.

Противопоказания

  • Добавление лаванды придает напитку многие полезные свойства, однако имеются и противопоказания к его употреблению.
  • Не рекомендовано, как уже говорилось, пить такой чай беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Кроме этого, от такого напитка нужно воздержаться при повышенной кислотности желудка, болезнях печени.
  • Употребление такого чая может привести к аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости лаванды.
  • С осторожностью надо относиться к приему напитка с лавандой людям с гипотонией, так как этот цветок является мягким диуретиком и снижает артериальное давление.
  • Также возможна несовместимость употребления лавандового чая с приемом некоторых лекарственных препаратов, например содержащих железо и йод.

Чтобы насладиться ароматным травяным чаем с лавандой с пользой для организма, требуется консультация врача. 

сухая лаванда

Как приготовить чай из лаванды

Для заваривания лаванды, как, и для других видов чая, желательно применять керамическую либо фарфоровую посуду. Перед заваркой чайную посуду обдают кипятком. Воду применять следует только что вскипевшую и немного остывшую (в течение 3-5 минут).

Существует много рецептов приготовления цветочного чая. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Классический чай: 1-2 столовых ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настоять 15 -20 минут. Употреблять теплым по трети стакана три раза в день.
  2. В термосе (3 чайных ложки цветков поместить в термос, залить 400 мл кипятка, закрыть термос и настоять в течение одного часа. Затем процедить, долить кипяченой водой до 400 мл.) Пить в течение дня при неврастении и мигренях.
  3. На водяной бане (3 чайных ложки цветков залить 400 мл кипятка, закрыть заварочную емкость крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настоять 50 минут, процедить и долить кипяченой водой до 400 мл). Пить в течение дня при пищевых отравлениях, колитах, гепатитах как желчегонное, спазмолитическое и седативное средство.

Чай с лавандой - польза и вред

Черный чай с лавандой

Обладает отличным сочетанием аромата и вкуса. Для приготовления надо смешать сухие измельченные цветки лаванды с черным чаем в одинаковых пропорциях. Заваривать по общим правилам заварки.

Можно просто добавить в свежезаваренный черный чай измельченные цветы и дать настояться. Вкус правильно заваренного черного чая с ароматными нотками лаванды создают великолепную композицию. Можно таким же образом заварить и зеленый чай с лавандой, получив другие оттенки вкуса и усиленный антиоксидантный и мочегонный эффект.

Чай с лавандой и мятой

  1. Две столовые ложки листьев лаванды и столько же мяты залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут.
  2. Можно добавить цветки лаванды, лимон и мед.

Такой чай оказывает успокоительное действие, снимает головную боль, способствует крепкому сну. По такому же принципу можно заваривать и чай с мелиссой, сходной с мятой и по внешнему виду, и по свойствам.

чай с лавандой и мятой

Чай с ромашкой и лавандой

Такое сочетание дает еще больший седативный эффект, хорошо снимает усталость и нервное напряжение.

  1. Для приготовления ароматного напитка берут в равных пропорциях цветки ромашки и лаванды (по 1 чайной ложке), засыпают сырье в предварительно нагретый чайник, заливают 150 мл кипятка.
  2. Дают настояться 5-7 минут. Такой чай рекомендуют пить перед сном.

Чай с корнем лаванды

Народные целители используют не только цветки и листья лаванды, но и корень. Так, например, при бронхиальной астме предлагается такой рецепт:

  1. Одну десертную ложку смолотого корня лаванды вечером залить стаканом кипяченой воды.
  2. С утра закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Затем настоять 15 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и залить настой в термос.
  4. Пить по одной столовой ложке до и после еды. Через каждые два дня — один день перерыва. Курс два месяца.

Источник