Чай из хвои можжевельника полезные свойства
Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.
Чем полезен хвойный чай
Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:
- хроническая усталость;
- варикоз;
- заболевания сердца;
- расстройства памяти;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- нарушении зрения.
Что полезного содержит чашка хвойного чая?
- Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
- Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
- Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.
Как приготовить хвойный чай
- Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
- Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
- Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
- Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
- В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.
Рецепты хвойных чаев
Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей
Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Ингредиенты:
• 6-7 листиков черники;
• 6-7 листиков брусники;
• пучок хвои;
• 4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.
Хвойный чай с можжевельником и шиповником
Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
• земляничных;
• смородиновых;
• ежевичных;
• горсть шиповника ягод;
• горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.
Чай из хвои можжевельника и листьев морошки
Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
• немного хвои можжевельника;
• листья морошки;
• листья черной смородины;
• пучок душицы;
• горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.
Чай Таежный
Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
• пучок душицы;
• сухие листья:
• малиновые;
• брусничные;
• кипреевые;
• еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.
Витаминный напиток
Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
• литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
• 520 мл воды;
• 1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.
Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником
Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. резаных плодов шиповника;
• 5 ст. л. резаной хвои;
• 2 ст. л. шелухи;
• 1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.
Хвойный чай с шиповником
Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.
Ингредиенты:
• 5 ст. л. сосновых иголок;
• 2 ст. л. плодов шиповника;
• 500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.
Пихтовый чай
Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
• 2 л воды;
• горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.
Чай из лиственницы
Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. хвои;
• 500 мл кипятка.
Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.
Источник
В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.
Описание можжевельника
Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них. В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.
Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами. Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).
Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.
Полезные свойства
Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.
Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:
- изношенных суставов;
- необходимости улучшить пищеварение;
- необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
- простудных заболеваний;
- заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;
Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.
Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.
Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.
Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.
Вред и противопоказания
При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.
Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.
Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.
Как заваривать можжевельник
Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.
Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.
Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.
Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.
Источник
Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи.
1. витаминный напиток из хвои.
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:
— 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели.
— 2, 5 стакана (620 мл) холодной воды.
— 2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2, 5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно и другим способом приготовить. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0, 5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
2. чай из можжевельника и кедра.
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая:
— Листья черники.
— Листья брусники.
— Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.
-3-4 Ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
3. чай из можжевельника «Магия Русского Леса».
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая:
— Плоды шиповника.
— Листья ежевики земляники, смородины.
— Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
4. чай с душицей, можжевельником и морошкой.
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая:
— Листья морошки и черной смородины.
— Трава душицы.
— Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.
— Плоды шиповника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
5. таежный чай.
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая:
— Трава душицы.
— Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
— Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай из хвои с можжевельником. Полезные свойства
Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.
Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:
- изношенных суставов;
- необходимости улучшить пищеварение;
- необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
- простудных заболеваний;
- заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;
Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.
Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.
Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.
Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.
Витаминный чай из хвои. 5 рецептов
Чай из хвои — замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Вот несколько рецептов:
Тонизирующий чай, который растопит все лишние килограммы
3 способа заготовки Иван-чая
ТОП-5 полезных добавок к чаю
1. Витаминный напиток из хвои
Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:
- 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
- 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.
2. Чай из можжевельника и кедра
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая:
- Листья черники
- Листья брусники
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
- 3-4 ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
3. Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая:
- Плоды шиповника
- Листья ежевики земляники, смородины
- Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая:
- Листья морошки и черной смородины.
- Трава душицы.
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
- Плоды шиповника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
5. Таёжный чай
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая:
- Трава душицы.
- Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Как заготовить хвою для чая. Чай из хвои сосны
Это ценный источник витамина С. Один стакан чая покрывает 80% суточной потребности в витамине. Рецептов чая с хвоей, особенно в комбинации с другими травами и растениями – масса.
Витаминный чай
Источник витамина С, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный и легкий мочегонный эффект. 4 стакана сырья залить половиной литра холодной воды, для уменьшения горечи добавляют 2 ст. л. уксуса. Дать постоять в темном прохладном месте 2-3 дня. Употреблять напиток по 1 стакану в день.
Чай с лимоном
Напиток успокаивает, повышает жизненный тонус. Взять 40 г хвои, залить стаканом кипятка, добавить цедру лимона по вкусу и 1 ч. л. сахара. Поставить на огонь, кипятить 30 минут, после оставить остужаться. Пить так же, как предыдущий. Добавить лимонный сок, при необходимости.
Быстрый способ приготовить чай
Пол столовой ложки хорошо измельченных иголок, добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 20 минут, охладить, процедить. Пить, заправляя сахаром или медом по вкусу.
Самый быстрый чай
Отмерить 4 ст. л. мелко нарезанных иголок, хорошо размять их с 2 ч. л. сахара, залить кипящей водой, дать постоять 5-10 минут. Процедить, чайный напиток готов к употреблению.
Таежный чай с хвоей
Иголки сосны, сушеные листья малины, брусника, кипрей и душица. Каждого ингредиента по 1 ст. л. Смешать, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Пить горячим, заправлять медом или сахаром по вкусу.
Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве
Большинство трав приносит пользу здоровью людей и животных. Поэтому многие из них применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Я занимаюсь разведением кур и в своем хозяйстве использую множество разнообразных трав. Растения – это не только корм для птицы. Они являются и компонентом ее жизненной среды. Я отдаю предпочтение общеизвестным кулинарным травам – абсолютно безопасным и съедобным.
Но некоторые растения токсичны для кур (как и для людей). Бывали случаи, когда использование в слишком больших дозах лекарственных и полезных трав приводило к болезням и даже смертям.
Я не занимаюсь научными исследованиями, не имею ветеринарного или медицинского образования. Поэтому решил, что осторожность никогда не будет излишней. Я полностью отказался от использования в птицеводстве материалов и средств, которые могут спровоцировать возникновение проблем с моими питомцами.
Если на каком-либо товаре мы видим пометку «растительный» или «натуральный», это совершенно не означает, что он абсолютно безопасный. Курица – довольно маленькая домашняя птица. Не потребуется слишком многих усилий, чтобы причинить вред ее здоровью.
Будьте осторожны с эфирными маслами
Эфирные масла часто используются не по назначению или в слишком больших количествах. Особенно если человек не располагает информацией об их применении и точных дозировках. Поэтому я всегда отдаю предпочтение свежим или сушеным травам.
Некоторые из небезопасных для здоровья растений можно найти в составе многих видов продукции для птицеводства. Поэтому возникает необходимость всегда тщательно проверять список ингредиентов, прежде чем приобретать растительные пищевые добавки для кур.
Я избегаю использования средств и материалов для обустройства птичников, которые содержат какие-либо потенциально вредные ингредиенты. Поскольку куры могут клевать даже несъедобные объекты, вредные вещества в их составе могут навредить здоровью птицы.
Вот список некоторых токсичных растений, от использования которых я отказываюсь. Они могут вызвать симптомы довольно серьезных заболеваний у птицы, а в худшем случае – привести к летальному исходу.
8 потенциально вредных растений
Окопник – трава, часто вызывающая диарею, печеночную недостаточность. Лучше отдать предпочтение наружному применению данного растения для снятия отеков, заживления ран. Хотя многие хозяева ошибочно убеждают, что окопник – это куриный корм.
Эвкалипт – не опасен сам по себе. Но на нем могут присутствовать споры аспергиллеза – грибка, который приводит к вымиранию различных видов птицы, в том числе кур и уток. Кроме того, концентрированное эвкалиптовое масло токсично для человека и животных.
Наперстянка – трава, которая может привести к сердечной недостаточности.
Лошадиная крапива – растение из семьи пасленовых, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.
Мята болотная – токсична для печени, приводит к почечной недостаточности, иногда – к смерти.
Пижма – может спровоцировать понос, заболевания печени, летальный исход.
Грушанка – причина эндокринных нарушений в организме.
Полынь – влияет на нервную систему и может привести к судорогам.
Конфетти для птичника – это ароматическая смесь. В ее состав входит календула, лепестки роз, ромашка, мята, эхинацея и другие безопасные травы. С помощью этой смеси можно сохранить приятный запах в курятнике. Она позволяет отпугивать вредителей, благоприятно влияет на птицу.
Рецепт хвойного чая. Как приготовить чай из ХВОИ?
Хвойные чаи очень полезны для здоровья. Как приготовить чай из хвои? Держите несколько целебных рецептов.
Витаминный напиток из хвои
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге, воспалительных и простудных заболеваниях, после тяжелой болезни, операций, истощении, упадке сил, малокровии.
Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Ингредиенты:
- 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели),
- 2,5 стакана (620 мл) холодной воды,
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление:
Способ № 1.
Промойте хвою в проточной воде, измельчите ножницами и залейте водой. Для подкисления добавьте лимонную кислоту по вкусу или лимонный сок.
Оставьте в тёмном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедите.
Способ № 2.
200 г хвои измельчите и тщательно разотрите в таком же количестве воды, добавьте по вкусу лимонную кислоту. Кипятите 30 минут в эмалированной кастрюле под крышкой, затем оставьте на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедите.
Пейте по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с мёдом или вареньем.
Чай из можжевельника и кедра
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Ингредиенты:
- Листья черники,
- Листья брусники,
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).,
- 3-4 ягоды можжевельника.
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите мёдом. Подавайте чай горячим.
Чай из можжевельника
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника,
- Листья ежевики земляники, смородины,
- Можжевеловые ягоды.
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай с душицей, можжевельником и морошкой
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Ингредиенты:
- Листья морошки и черной смородины,
- Трава душицы,
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели),
- Плоды шиповника.
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Таежный чай
Хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Ингредиенты:
- Трава душицы,
- Сушеные листья кипрея, малины, брусники,
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Приготовление:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Приятного чаепития!
Чай из хвои можжевельника польза и вред. Как заваривать можжевельник
Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.
Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.
Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.
Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.
В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей. Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?
Источник