Чай из липы и мяты полезен при
У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.
Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.
Химический состав
Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.
В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.
Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.
Польза липового чая для организма
Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.
Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.
Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.
Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.
Польза для женского организма
Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.
Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.
Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.
При беременности
Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.
Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.
При грудном вскармливании
Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.
Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.
Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.
При сахарном диабете
Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.
Для похудения
Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.
В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.
Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.
Как собирать и сушить?
Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.
Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.
Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.
Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.
При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.
Как заваривать липовый чай?
Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!
Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.
Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.
Противопоказания и вред
Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.
Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
По мнению ученых, к утоляющим жажду напиткам наилучшим образом относится зеленый чай. В его пользу свидетельствует высокое содержание витамина Р1, который положительно воздействует на сосуды. Кроме того, в его состав входят разнообразные минералы и ценные эфирные масла. Зеленый чай — напиток, который пьется легко и не оставляет желтизны на зубах.
В одном стакане такого напитка содержится 12 — 15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно — сосудистых заболеваний.
Заметим, что в зеленом чае флавоноиды присутствуют простые, а в черном — комплексные. Понятно, что первые организмом усваиваются быстрее.
Можно усилить полезные свойства зеленого чая различными добавками. Например, компания Vision предлагает напиток под названием «Зеленый чай с лемонграссом».
Лемонграсс обладает ярким травянисто — цитрусовым ароматом. Его влияние на эмоциональное состояние заключается в создании веселой, жизнерадостной атмосферы.
Лемонграсс не возбуждает, а успокаивает, помогает развеять грусть и мрачные мысли. Зеленый чай с лемонграссом — напиток, который не только хорошо освежает, но и подавляет аппетит.
Это его свойство оказывается полезным для тех, кто придерживается диеты. Ведь именно летом нам хочется быть стройными. Заварите чай, перелейте в пластиковую бутылку и возьмите с собой на пляж остывший напиток.
Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. От соприкосновения с металлом вкус и свойства напитка искажаются. Как правильно заваривать чай, можно прочитать в статье «Чашка зеленого чая».
Хорошее настроение будет с Вами весь день!
Лето — пора отпусков, поездок на дачу, к водоёмам, в лес. От тепла и солнышка «расцветаем» не только мы, но и многочисленные микроорганизмы. Поэтому так часто в это время года случаются пищевые отравления. И в этом случае Вам придет на помощь зеленый чай.
чай с липой и мятой
Для профилактики подобных неприятных ситуаций рекомендуется употреблять травяной чай с липой и мятой. Всё дело в том, что липовый цвет, помимо приятного вкуса, обладает бактерицидной активностью.
Также он усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование. Соцветия липы оказывают мягкое влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови.
Мяту люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для проведения религиозных церемоний. А также использовали её для лечения желудочно — кишечных заболеваний, головной боли, кашля, укусов насекомых и змей, болезней, связанных с мочеиспусканием.
В первые дни акклиматизации на новом месте проведения отпуска липово — мятный чай будет просто необходим.
полезен ли холодный чай
В последнее время активно рекламируется напиток промышленного производства, который носит название холодный чай. Он приобрел необычайную популярность в мире, а особенно в США. Давайте разберемся, полезен ли холодный чай.
Многие считают, что он более безопасен для здоровья, чем содовые газировки. Однако, урологи придерживаются другого мнения.
Оказывается, в промышленно произведенном холодном чае превышен уровень оксалатов — кислых солей, вредных для почек. «В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем. Этот напиток вызывает образование почечных камней», — предупреждают специалисты.
Высокая температура воздуха и влажность летом способствуют чрезмерному потоотделению и обезвоживанию организма. В совокупности с потреблением популярного концентрированного холодного напитка вероятность мочекаменных болезней в это время года значительно увеличивается.
компот в жару
Компот в жару использовать не очень желательно. Его жаждоутоляющая способность довольно низкая. Причина известна — сахара в нём больше, чем органических кислот и минеральных солей.
Если в жаркий день Вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте красного вина. Из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа. И жажда пойдет на попятную.
Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам. так как самое ценное в нём — не жидкость, а ягоды и фрукты.
Подводя краткий итог трем статьям о напитках, утоляющих жажду, отметим, что их немало. Выбор всегда делаем мы. И ответственность за наше здоровье лежит на нас.
Можно сколько угодно обвинять производителей вредных напитков, но наш спрос определяет их предложение. Да и технологии изготовления напитков постоянно совершенствуются.
Лучше для питания и,в том числе, утоления жажды использовать продукты и напитки известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Им нет необходимости портить свой наработанный годами имидж. Так что прилагая собственные усилия постараемся быть здоровыми, а значит, счастливыми!
Источник
Чай из цветков липы — не только приятный на вкус, но и очень полезный напиток. Целебные его свойства известны еще с давних времен, они активно используются и в современной традиционной медицине.
Чай из липового цвета польза и вред напитка.
Но, несмотря на все полезные качества, липовый чай, как и любой другой продукт, следует употреблять разумно, ведь для напитка существует целый ряд противопоказаний. При их наличии липовый чай принесет человеческому организму больше вреда, чем пользы. Кроме того, чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом напитка его требуется правильно запарить.
Полезные свойства липового чая
Основной компонент продукта — цветки липы. В них содержится большое количество различных полезных элементов, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Чем полезен липовый чай:
- эфирные масла, обеспечивающие напитку выраженный приятный аромат, обладают противовоспалительными свойствами, оказывают расслабляющий, успокаивающий эффект;
- полисахариды насыщают организм энергией, снимают раздражение тканей верхних дыхательных путей, помогая при лечении различных заболеваний этой сферы;
- витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, улучшает метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие;
- биологические флавоноиды борются с признаками старения, связывая свободные радикалы, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие на человеческий организм.
Кроме того, липовый чай рекомендуется пить при:
- гипертонии, так как продукт способствует снижению артериального давления;
- изжоге и нарушениях пищеварительного процесса;
- боли в горле, сухом кашле;
- гипертермии;
- обширном воспалительном процессе в организме;
- отечности, болях в суставах;
- дерматологических заболеваниях (высыпания, кожный зуд);
- патологиях сердца.
Полезные свойства липового чая при простуде.
Противопоказания для употребления
Несмотря на все полезные характеристики продукта, в некоторых случаях его употребление может нанести здоровью человека значительный вред.
Его не рекомендуется употреблять при:
- гипотонии (сниженное артериальное давление);
- заболеваниях почек (чай обладает мочегонным эффектом, а значит, его прием усиливает нагрузку на почки и другие органы мочевыделительной системы);
- аллергических реакциях на те или иные продукты питания (цветки липы считаются сильным аллергеном и могут спровоцировать нежелательный иммунный ответ организма).
Также рекомендуется отнестись к продукту с большой осторожностью в период беременности и в детском возрасте. Но, даже если нет каких — либо противопоказаний, нельзя превышать рекомендуемую дозировку продукта и употреблять его бесконтрольно. Это может привести к нежелательным последствиям.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» © Парацельс
Как правильно заваривать липовый чай?
Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно приготовить его. Лучше всего заваривать чай в термосе при невысокой температуре воды и длительной выдержке:
- Взять 4 столовые ложки сушеных цветков липы, отправить их в термос ;
- Залить в термос литр горячей воды (~ не более 80°C);
- Настоять 2-3 часа при плотно закрытой крышке;
- Перед употреблением, в стакан липового чая можно добавить мед по вкусу и хорошо перемешать.
Полезный чай готов к употреблению. Пить его рекомендуется в вечернее время, так как напиток способствует расслаблению, помогает успокоиться и подготовить организм ко сну.
Подведём итоги
Липовый чай — полезный продукт, который хорошо помогает при различных заболеваниях, в частности, воспалениях и ОРВИ. Но употреблять продукт следует согласно рекомендуемой дозировке и курсами по 2-3 недели. Существует и ряд противопоказаний, при наличии которых от такого чая лучше отказаться. Также важно правильно готовить напиток, тем более, что это совсем не сложно.
Напишите комментарий к статье или поделитесь ей в соцсети.
Источник