Чай из листьев березы полезные свойства

Береза — одно из популярных деревьев, растущее по всей территории России. Березовые листья используются в различных целях. Из веток березы с листьями делают веники для парения в бане, а также из сушеных или свежих листьев готовят полезный и ароматный чай. Свойства такого чая обусловлены наличием множества витаминов и микроэлементов в их составе.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Что такое березовые листья

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.

Листья березы

Из листвы готовили заправки, соусы, салаты, добавляли ее как специю. Вкус ее горьковатый, с небольшой кислинкой. Имеет пряный аромат и придают блюдам особенную пикантность.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный.  Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

После среза ее сушат и хранят в специальных мешочках, оберегая от солнечных лучей и влаги.

Сушенные листья березы

Польза

В березовой листве содержится большое количество полезных веществ:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Минералы.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапониды.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.

Принимая ее отвар внутрь, человек получает противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. В старые времена листвой лечили многие болезни. Отвар или иначе чай необходимо пить строго в определенных количествах.

Кроме того, считается, что свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд. Поскольку листва хранится в сушеном виде достаточно длительное время — около 2 лет, можно не беспокоиться о сохранности ее после сбора и сушки.

Свежий чай

К ряду показаний, при котором хорошо будет принимать такой напиток, относятся следующие заболевания:

  • Болезни репродуктивной системы.
  • Мочевыделительной.
  • Головные боли.
  • Отеки.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, ангина, ларингит.
  • Стоматит и иные заболевания ротовой полости.

Помимо этого, такой чай считается противоглистным. Его полезно будет пить при глистных инвазиях в начальной и средней степени тяжести. Очень эффективен он и при острицах и аскоридах. Однако, следует помнить, что у него существуют и некоторые особенности в применении. Поскольку продукт все-таки аллергенный, то людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными.

Вред

У любого напитка имеются некоторые особенности применения. Считается, что березовые почки более сильные по своему воздействию, чем лист. Поэтому и противопоказаний у него намного меньше, чем у приема отвара из почек. Но все таки они имеются. К ним относятся:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация (однако, в некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, прием в некотором количестве возможен).
  • Склонность к аллергии.

Напиток этот считается противоотечным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Кроме того, тем, у кого имеются камни в почках, необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы не возникло осложнений.

Многие урологи назначают такой отвар совместно с лекарственными средствами, чтобы ускорить процесс выведения песка из почек или при иных заболеваниях, однако, самостоятельно при таких патологиях принимать его нельзя.

Стакан чая

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

Читайте также:  Полезные приложения для бизнеса на iphone

Очень эффективен такой чай для лечения множества заболеваний. Самыми распространенными являются болезни мочевыделительной системы, а также простудные заболевания. В сезон простуд полезно пить такой отвар для того, чтобы укрепить иммунитет.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.

Источник

Издревле на Руси очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу, а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

  • Сбор необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.
Читайте также:  Молоко с медом и маслом полезно или нет

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Издревле на Руси
очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков
энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу,
а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей
день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому
при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних
условиях.

Наиболее прост в
приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо
учитывать несколько моментов:

  • Сбор
    необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном
    от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего
    вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать
    листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще
    молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные
    листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на
    несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую
    часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из
березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а
потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует
снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и
листья, следует просушить.

Березовые почки
– настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует
на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор
    березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания.
    Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить
    их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух
лет.

Полезные свойства

В чем же
заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья
    и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и
    необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно
    много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен
    березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при
    расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар
    благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс
    переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление
    березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря
    легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и
    токсичных веществ.
  • Полезен
    отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый
    чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами,
    помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя
    избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно
    воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при
    остеохондрозе и артрите.
  • Чай из
    березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при
    борьбе с паразитами.
  • Напиток
    чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации
    менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый
    чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим
    действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар
    из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для
    лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения
    пролежней.

Чай из листьев березы

То, что
березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать,
чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный
напиток?

  • Использовать
    следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду
    рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые
    листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться
    на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из
    листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки
    нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с
    плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а
    также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из
березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку
содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на
желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно
    высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в
    кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем
    залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с
    огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед
    употреблением напиток необходимо процедить.
Читайте также:  Полезная диета меню на 3 дня

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и
вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек
– настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые
    почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить
    на среднем огне в течение получаса.
  • Время
    настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе
или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай
следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или
мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное
потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке,
аллергию.

Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно
употреблять только после консультации с врачом.

Источник

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.

Белые стволы деревьев

Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями. Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

почки на дереве

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

кора в тарелке

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

сушеные листья

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Источник